Как понять, что гайморит вылечен?

Как и всякое другое воспалительное заболевание, гайморит вовлекает в процесс не только пораженную верхнечелюстную пазуху, но и соседние ткани, и даже другие системы организма. Излечение от синусита – это подавление патогенов и снятие основных симптомов, как местных, так и общих. Пациенты часто интересуются, как узнать длительность лечения воспаления гайморовых пазух и как понять что гайморит прошел. Эти вопросы заслуживают более детального рассмотрения.

Симптомы, характерные для гайморита

СимптомыДля постановки правильного диагноза и разработки последующего лечения врач-отоларинголог внимательно изучает все симптомы болезни, используя объективные и субъективные методы. Поэтому, если есть подозрение, что в организме (особенно в пустотах черепа) происходит какой-то воспалительный процесс, следует обратиться в больницу и пройти обследование. От своевременного выявления болезни и начала ее адекватной терапии во многом зависит длительность и успешность процесса выздоровления.

Неправильное толкование симптомов, свойственное самолечению, может привести к запущенной стадии заболевания и его последующей хронизации.

Наиболее заметными симптомами верхнечелюстного синусита являются:

  • Повышенная температура тела в пределах от 37-37,5 градусов на начальной стадии или при хронической форме недуга в период ремиссии до 39 градусов в острой гнойной форме. При этом часто наблюдается лихорадка и озноб.
  • Постоянный насморк. Цвет выделений может меняться от белого на начальной стадии, до зеленого и желтого при наличии гнойного составляющего. Сморкание не улучшает ситуацию, поскольку из пораженной придаточной камеры постоянно выводится слизь. При вялотекущей форме в назальной полости всегда присутствует "полоска гноя" из-под средней раковины. Традиционные лекарственные средства не дают необходимого эффекта.
  • Нос заложен попеременно с одной или другой стороны. Носовое дыхание очень затрудняется, больной начинает дышать ртом, от чего чувствует постоянную сухость во рту. Появляется храп, который мешает полноценно спать и может привести к бессоннице.
  • Чувство распирания и давящая (иногда пульсирующая) боль в области пораженных пазух. Усиливается при ощупывании и наклонах головы вперед.
  • Головная боль, которая имеет свойство отдавать в зубы, лоб, уши. Иногда носит нелокализованный разлитой характер.
  • Кашель, при котором отхаркивающие средства не действуют. Развивается по причине постоянного стекания по стенкам горла экссудата с гноем.
  • Отечность тканей вокруг глаз и век.
  • Гнусавость голоса.
  • Признаки общей интоксикации: ломота в мышцах, быстрая утомляемость, слабость, пониженная трудоспособность, чувство давления в ушах.

Симптомы

В случае несвоевременного начала лечения и перехода острой формы синусита в хроническую, длительность лечения может увеличиться в несколько раз.

Как долго лечиться от гайморита

Воспаление верхнечелюстных карманов может протекать в разных формах. Если болезнь ограничивается только острой формой, без гнойных образований, то длительность терапии составляет, как правило, несколько дней. Если же синусит осложнен наличием болезнетворных бактерий, то лечение займет несколько недель.

Действенность терапии напрямую зависит от правильности постановки диагноза и выяснения причины заболевания, ее возбудителя. Чем заниматься самолечением и наугад принимать какие-то антибиотики по совету друзей или информации на интернет-ресурсах, лучше потратить пару дней на полноценное обследование. Врач сделает профессиональный вывод на основании:

  • беседы с пациентом;
  • визуального осмотра носовой полости (риноскопии);
  • общего анализа крови (из пальца);
  • рентгеновских снимков или томографии придаточных пазух;
  • результатов лабораторных исследований мазка из носа.

Прием антибиотиков без наличия бактериальной флоры будет не только бесполезен, но даже вреден для иммунитета, и так ослабленного недугом. Если же бактерии присутствуют в воздухоносных карманах и размножаются, то нужно точно знать, какого вида эти бактерии, и, исходя из этого, назначать курс специфических антибиотиков.

ЛечениеВ зависимости от формы протекания длительность лечения синусита может составлять:

  • Подострая. По признакам очень похожа на обычною простуду, при правильном подходе к терапии длится обычно не больше 1-2 недель.
  • Острая. Особенно часто проявляется во время сезонных вспышек вирусных инфекций. Отличается скачкообразным развитием и ярко выраженными симптомами, чаще всего переходит в гнойную форму после присоединения болезнетворных микроорганизмов. Длится приблизительно 2 недели, максимум месяц при применении необходимых препаратов.
  • Хроническая. Нередко становится следствием перехода из подострой и острой форм при отсутствии адекватного и своевременного лечения или вообще при пренебрежении недугом. Воспалительный процесс происходит в гайморовых полостях постоянно, то затухая в период ремиссии, то снова активизируясь в период обострения (1-2 раза в год). При правильном подходе недуг можно одолеть за 6-8 месяцев (включая восстановительный период). Однако некоторые исследователи придерживаются мнения, что полностью вылечить хронический гайморит невозможно, и даже после исчезновения всех признаков болезни, человек остается к ней предрасположенным.

Основные требования к терапии заболевания

При катаральном течении болезни врач ограничивается обычными противопростудными и противоотечными препаратами, а также промываниями носа солевыми растворами и специальными лекарственными средствами. Такой подход позволяет быстро выводить слизь из пазух и не допустить проникновения внутрь болезнетворных бактерий.

Однако главная проблема состоит в том, что люди на стадии катарального воспаления обращаются к врачу очень редко.

Они или не предпринимают никаких мер, считая, что это обычная простуда, и она пройдет сама, или же занимаются самолечением, только усугубляя ситуацию и теряя драгоценное время.

Поэтому можно смело констатировать, что большинство верхнечелюстных синуситов протекает в острой или гнойной форме с присоединением бактериальной флоры. В таком случае основной становится антибактериальная терапия:

  • ТерапияЕсли пациент обратился за помощью, когда микробы еще не набрали полную силу, то применение правильно подобранных антибиотиков в течение 5-7 дней способно подавить возбудителя и привести к выздоровлению, хотя остаточные явления будут наблюдаться еще какое-то время.
  • При наступлении активной стадии развития микробов и наполнении полости гнойными выделениями нередко лечащему врачу приходится по ходу течения болезни менять препараты. Причиной этого становится резистентность (устойчивость) бактерий против какого-то вида антибиотиков или же атака на организм сразу нескольких видов микроорганизмов, с которыми следует расправляться поочередно. Обычно пациент принимает 5-7-дневный курс препарата одного вида (например, пенициллинов), а затем такой же курс другого (скажем, макролидов). В таких случаях серьезного улучшения раньше, чем через 2 недели ожидать не приходится.
  • При хроническом синусите лечение следует проводить в течение длительного времени. Иногда ЛОР-врачи прописывают прием малых доз относительно безопасных антибиотиков-макролидов на протяжении нескольких месяцев для подавления очага инфекции. Кроме этого, нужно проходить реабилитационный курс, включающий в себя меры общего и местного характера по восстановлению полноценного функционирования дыхательной системы.

Антибиотикотерапия всегда сопровождается приемом вспомогательных лекарственных препаратов: анальгетиков, муколитиков, антисептиков, кортикостероидов, сосудосуживающих и антигистаминных средств. Только комплексный подход к лечению может гарантировать положительный исход.

Признаки выздоровления при синусите

В случае выполнения всех предписаний врача, пациент может заметить позитивную динамику в состоянии своего здоровья. Основными признаками выздоровления являются:

  • Температура тела. Она приходит к норме или же держится на отметке не выше 37,2 градуса около недели после окончания приема лекарств. Если субфебрильная температура через 7 дней не спадает, стоит пройти дополнительное обследование во избежание развития скрытой (хронической) формы гайморита.
  • Выделения из носа. Гнойная составляющая в экссудате исчезает, сопли становятся белыми и густыми, их количество уменьшается до полного исчезновения. Признаки При  промывании придаточных камер солевой раствор с лекарствами не должен содержать частиц гноя.
  • Болевой синдром исчезает, чувство давления и распирания в проекции пазух, глазных орбит, лба и носа больше не беспокоит. Наклон головы вперед не приводит к дискомфорту.
  • Носовое дыхание нормализуется, благодаря этому человек избавляется от ночного храпа и бессонницы, обостряется угнетенное ранее обоняние.
  • Общее самочувствие заметно улучшается, появляется аппетит, отмечается прилив сил и повышение работоспособности.

Нередко случается ситуация, когда прописанные врачом лекарства по схеме следует принимать еще несколько дней, а состояние пациента хорошее, признаки выздоровления налицо. В таких случаях не рекомендуется прерывать курс антибиотикотерапии, поскольку не полностью уничтоженные в пазухах бактерии могут выработать устойчивость к данному антибиотику и впоследствии не реагировать на его применение. Кроме того, остатки очага инфекции в организме могут спровоцировать переход гайморита в хроническую форму.

Для уверенности в полном выздоровлении можно пройти контрольную рентгеноскопию. Чтобы разобраться в ситуации, следует сравнить на снимке оттенок области пазухи и глазницы.

Если они одинаково темные, то состояние в верхнечелюстных синусах нормализовалось. Если же на снимке наблюдается "эффект молока", т.е. проекция придаточных камер окрашивается в светлые оттенки, то это указывает на происходящий внутри воспалительный процесс и накопление гнойного содержимого. В таком случае необходимо разрабатывать новую схему лечения с учетом полученной дополнительной информации.

Комментарии и отзывы