Как долго лечится гайморит

загрузка...

Гайморит – одна из наиболее распространенных форм синусита, которая характеризуется воспалительным процессом в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах носа. Как и три остальные пары околоносовых синусов, гайморовы пазухи сообщаются с носовым ходом благодаря небольшому соустью (1-2 мм), через которое происходит их вентиляция и отделение из них слизи. Однако это отверстие также открывает путь в верхнечелюстную полость вирусам и нежелательной микрофлоре, что способствует развитию заболевания. Сколько лечится гайморит, зависит от многих факторов, в том числе от причин и типа патологии.

Причины развития и симптомы

ПростудаСуществует большое количество причин возникновения гайморита, среди которых:

  • инфицирование носоглотки вирусами и патогенными бактериями;
  • недолеченная простуда;
  • переохлаждение, сквозняки;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаление верхних зубов и плохая гигиена ротовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы стенки верхнечелюстной пазухи;
  • нарушение секреторной функции желез;
  • появление полипов;
  • аллергические реакции.

Чтобы вылечить гайморит при искривлении носовой перегородки или появлении полипов зачастую требуется немного времени и хирургическое вмешательство, которое устранит причину, спровоцировавшую недуг.

Воспаление верхнечелюстных пазух одонтогенного характера (вследствие стоматологических проблем) также устраняется в короткие сроки после вмешательства соответствующего специалиста – дантиста.  Как долго лечить гайморит аллергического происхождения сказать невозможно, поскольку это напрямую зависит от возможности или невозможности определить и устранить аллерген. Зачастую полностью избежать его влияния на организм бывает сложно, поэтому проводится так называемая специфическая гипосенсибилизация – целенаправленное введение пациенту аллергена для снижения чувствительности к нему.   

Однако наиболее широко распространенной причиной развития патологии становится недолеченный ринит или запущенная простуда. Изначально, при обыкновенной острой респираторной вирусной инфекции, вместе с потоками воздуха болезнетворные организмы попадают не только в носоглотку, но и во все околоносовые синусы, в том числе и в верхнечелюстные. Поэтому ОРВИ, как правило, сопровождается появлением в гайморовых пазухах слизи, которую можно заметить на рентгеновском снимке или по результатам проведения компьютерной томографии. Тем не менее, наличие в пазухах экссудата (выделений) само по себе еще не свидетельствует о развитии гайморита. Правильное и своевременное лечение простуды избавляет больного от насморка и отека слизистой, что, в свою очередь, позволяет восстановить нормальную работу гайморовых пазух и способствует оттоку слизи из них.

То есть, если у пациента нет специфических симптомов и признаков бактериальной инфекции, то никакого особенного лечения не требуется. Если же вследствие осложнения ОРВИ, у человека начинает развиваться бактериальный (гнойный) гайморит, то в этом случае понадобится интенсивная терапия, назначенная специалистом.

СимптомыКлиническая картина гайморита выражена следующими симптомами:

  • заложенность носа, которая не проходит при применении стандартных средств;
  • нарушение обоняния;
  • зеленые или желтые выделения из носа;
  • давление и боль в области расположения верхнечелюстных синусов, которая усиливается при наклоне головы вперед;
  • тупая ноющая головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита.

Типы гайморита

В зависимости от вида микрофлоры, которая вызывает воспаление, можно выделить вирусный, бактериальный и смешанный тип заболевания. В соответствии с формой воспаления различают катаральный (проявляется в основном при вирусной инфекции в виде гиперемии, отёка слизистой оболочки и продуцирования серозного вещества), гнойный, одонтогенный и аллергический гайморит. По скорости и особенностям течения заболевание может быть острым и хроническим. Таким образом, длительность лечения патологии зависит от природы, степени тяжести и своевременности обращения к специалисту.    

Острый гайморит

В случае если больной пускает простуду на самотек и не оказывает ей должного внимания, он тем самым может запустить механизм развития острого гайморита. Отек слизистой оболочки носовой полости перекрывает соустье, соединяющее гайморовы пазухи со средним носовым ходом. Таким образом, верхнечелюстной синус превращается в замкнутое пространство с низким давлением и представляет собой благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных бактерий. В результате присоединения бактериальной инфекции, выделения внутри пазухи превращаются из слизистых в гнойные и накапливаются там в высокой концентрации, не имея пути для оттока.

Эти воспалительные процессы сопровождаются головной болью и болью в области верхнечелюстных синусов, ознобом, повышением температуры и свидетельствуют о необходимости обратиться к врачу. Как правило, на начальных стадиях развития острого гайморита специалисты назначают сосудосуживающие препараты, которые призваны уменьшить отёк слизистой оболочки и открыть проход для оттока экссудата.

Кроме того, лечение должно в обязательном порядке содержать антибиотики. При борьбе с гайморитом курс антибиотикотерапии составляет 10-14 дней. Важно не прекращать прием назначенных препаратов с первым улучшением состояния, поскольку через короткое время возможен рецидив недолеченной болезни и ее переход в хроническую стадию.

Прокол

В более тяжелых случаях, терапия может продолжаться более двух недель, но, как правило, острый гайморит длиться, не более 3-4 недель.

Если медикаментозное лечение не приносит должного результата, то отечественные специалисты  нередко прибегают к использованию синус-катетеров или проколу стенки синуса, откуда откачивается гной и, куда вводятся противовоспалительные средства и антибиотики. Однако за рубежом такой метод лечения не используется вовсе.

Прокол (пункцию) делают исключительно в диагностических целях, когда инфекция вызвана сразу несколькими типами бактерий и не поддается лечению одним антибиотиком. С помощью пункции специалисты точно определяют бактерии, вызывающие воспаление, и назначают соответствующую терапию.

Неправильное лечение или неполное вылечивание, особенно на фоне слабого иммунитета, может привести к развитию серьезных осложнений. Из-за близкого соседства, возможно поражение органов слуха и зрения, развитие периоститов (воспаление надкостной ткани), менингита и в отдельных особо тяжелых случаях даже сепсиса. В такой ситуации больному требуется госпитализация и стационарное лечение, которое, в зависимости от типа осложнения, занимает от одного до нескольких месяцев.

Хронический гайморит

Сколько дней лечится гайморит в хронической форме сказать сложно, поскольку в разных случаях полное выздоровление может наступить спустя месяцы и даже годы. Приобретению гайморитом хронического характера способствует постоянное наличие инфекции в носоглотке (при хроническом аденоидите, тонзиллите, фарингите). Также сказывается появление полипов в носовой полости и искривление носовой перегородки. Кроме всего прочего, хроническое воспаление верхнечелюстных пазух также может быть результатом продолжительной работы на химически вредных производствах.

УФОПризнаком перехода патологии в хроническую стадию считается ее обострение более двух раз в год.

При хронике симптомы выражены не так ярко, как при острой форме гайморита, хотя лечение занимает примерно столько же времени. Разница в том, что из-за сниженного иммунитета, постоянного наличия источника инфекции в носоглотке и частичного привыкания бактерий к медикаментам, окончательного выздоровления не происходит и заболевание продолжает повторяться. Проявления болезни (головная боль, заложенность носа, периодические гнойные выделения) могут также сохраняться и в период между обострениями.   

Для того, чтобы побороть хронический гайморит необходимо проводить целый комплекс мероприятий на протяжении достаточно долгого времени.

Во-первых, необходимо регулярно принимать антибактериальные препараты. Во-вторых, следует постараться избавиться от сопутствующих болезней и исключить из жизни факторы, вызывающие воспаление верхнечелюстных синусов. В-третьих, нужно укреплять общий иммунитет. Помимо этого, когда синусы очищены от гноя, прибегают к сеансам физиотерапии (ультразвуковая терапия – УЗТ, ультрафиолетовое облучение – УФО, озокерит, электрофорез и т.д.).

Таким образом, наступление полного выздоровления зависит от эффективности и последовательности комплексной терапии.

Народные методы лечения

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления при воспалении гайморовых пазух, дополнительно к медикаментозной терапии можно использовать народные методы:

  • промывание носовой полости раствором морской соли (1 чайная ложка на пол-литра воды);
  • промывание носовой полости отваром зверобоя (1 столовая ложка на литр воды);
  • сок репчатого лука смешивается с соком алоэ в пропорции 1:1 и закапывается в каждую ноздрю;
  • 20% спиртовая настойка прополиса смешивается с растительным маслом в пропорции 1:1 и закапывается в каждую ноздрю;
  • масло шиповника или облепихи можно закапывать в ноздри или использовать для ингаляций (10 капель на кастрюлю кипятка);
  • компресс из лаврового листа (веточку листьев залить водой и довести до кипения, после чего немного остудить и завернуть в салфетку) в области гайморовых пазух.

Читайте далее

загрузка...