Гайморит у беременных

загрузка...

Во время беременности защитный механизм женского организма функционирует не на полную мощность, поэтому возрастает риск подхватить вирусную или бактериальную инфекцию. Так, особенно часто беременные женщины страдают от ринита. А поскольку на фоне сниженного иммунитета любая болезнь быстро прогрессирует, при несвоевременном или неправильном лечении, обыкновенный насморк может довольно быстро превратиться в воспаление верхнечелюстных пазух (гайморит). Гайморит при беременности опасен не только тем, что может нанести вред матери, но и тем, что может иметь серьезные последствия для ребенка. Проблема также усугубляется тем, что беременной женщине противопоказано большинство эффективных препаратов, которые применяются при лечении этого заболевания.

Иммунная система во время беременности

ИммунитетВо время вынашивания ребенка работа женского организма существенно перестраивается для того, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой.

Правильное течение беременности, нормальное развитие плода и естественные роды становятся возможными, в том числе и благодаря гормональным изменениям в организме женщины.

Учитывая то, что 50% генетической информации эмбрион получает от отца, активизируются механизмы, которые оберегают плод от атак иммунной системы и не позволяют организму матери отторгнуть чужеродные для него клетки.

Сразу после зачатия начинают вырабатываться специальные гормоны, которые обеспечивают безопасность эмбриона, но вместе с тем частично подавляют специфический (приобретенный) иммунитет женщины.

В этот период организм будущей матери защищен в основном только неспецифическим (врожденным) иммунитетом. В связи с этим появляется высокий риск обострения хронических заболеваний. Кроме того, женщина становится гораздо более восприимчивой к различного рода инфекциям. В это время следует очень внимательно относиться к любым, даже самым незначительным, недугам, вроде насморка, с которым ослабленный иммунитет не всегда может справиться самостоятельно.

Причины возникновения и симптомы гайморита

Гайморит при беременности может возникать по ряду разных причин, из которых наиболее распространенная – это недолеченное или запущенное острое респираторное заболевание (простуда). Организм женщины ослаблен и, соответственно, более чувствителен к переохлаждениям, а также более восприимчив к вирусам. В большинстве случаев обычный насморк не получает должного лечения и не становится поводом для обращения к врачу. Однако, учитывая особенности работы женского организма, риниту следует уделять внимание, так как с присоединением бактериальной инфекции слизистые выделения в верхнечелюстных синусах становятся гнойными и, таким образом, легкая простуда довольно быстро может трансформироваться в гайморит у беременных.

Дело в том, что при вынашивании ребенка, организм женщины работает в усиленном режиме. Среди прочего, наблюдается повышение производства слизи разного назначения, в том числе и носовой, которая становится более вязкой и обильной. Учитывая то, что при ОРВИ в гайморовых пазухах экссудат появляется в любом случае (что еще само по себе не является гайморитом), то увеличение его концентрации приводит к тому, что болезнетворные бактерии получают благоприятную среду для жизнедеятельности.

воспаление Вдобавок к этому, отек слизистой оболочки носа перекрывает отверстие, соединяющее синус и носовым ходом, что затрудняет отток гнойно-слизистых выделений и способствует развитию гайморита у беременных.

Помимо этого, гайморит может быть спровоцирован одной из нижеприведенных причин:

  • плохая гигиена рта;
  • воспаление верхних зубов;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы стенки гайморовых пазух;
  • аллергическая реакция;
  • новообразования.

В любом случае лечение должен назначать соответствующий специалист. Если гайморит вызван травмами, появлением новообразований или искривлением носовой перегородки, то, вероятнее всего, потребуется хирургическое вмешательство. Если же гайморовы пазухи воспалились в результате аллергической реакции организма, то необходимо сначала выявить, а затем постараться устранить аллерген.

Вне зависимости от причины возникновения, важно при первых же симптомах гайморита обратиться к врачу, поскольку это заболевание гораздо легче поддается лечению на начальных этапах.  Последствия гайморита при беременности, особенно на ранних стадиях (первый триместр), могут быть опасными не только для матери (поражение органов зрения, слуха, менингит), но и для эмбриона. Из-за отека носовой оболочки верхнечелюстной синус оказывается замкнутым и в него практически не попадает воздух, в результате чего организм матери недополучает необходимый ему кислород. Это, в свою очередь, может привести к нарушениям развития плода, связанным с гипоксией.

Клиническая картина воспаления верхнечелюстных пазух обычно выражена следующими симптомами:

  • сильная заложенность носа;
  • желто-зеленые выделения из носа;
  • повышенная температура тела (при остром гайморите);
  • нарушение обоняния (гипосмия, аносмия);
  • тупая головная боль;
  • боль в области гайморовых пазух, которая усиливается при наклоне вперед.

Диагностика гайморита

Обычно для диагностики гайморита специалисты используют рентгеновский снимок околоносовых пазух или результаты компьютерной томографии. Однако во время беременности обе эти процедуры женщинам противопоказаны, поэтому при постановке диагноза врачи учитывают наличие совокупности признаков, характерных для этой патологии, а также опираются на данные:

  • диафаноскопии (просвечивание гайморовых пазух);
  • УЗИ области верхнечелюстных синусов;
  • исследования, проведенные с помощью тепловизора;
  • пункции.

Медикаментозное лечение гайморита

Несмотря на то, что женщинам в положении рекомендуется избегать медикаментозной терапии, появление первых симптомов гайморита при беременности сопровождается незамедлительным началом приема лекарственных препаратов. Борьба с воспалением верхнечелюстных пазух не может обойтись без антибиотиков, поэтому врачи, как правило, подбирают наиболее эффективные из наименее агрессивных средств. К таким лекарствам относятся нетоксичные препараты пенициллиновой группы и цефалоспорины.

Конечно же, начинать антибиотикотерапию можно только после консультации с отоларингологом. Кроме того, следует в обязательном порядке проверять дозировку и противопоказания, которые указаны в инструкциях к лекарственным средствам. Существует немало антибиотиков, применение которых зависит от стадии беременности. Так, во время первого триместра тот или иной препарат может навредить эмбриону, а уже во время третьего триместра тот же препарат окажет лечебное влияние на организм матери и абсолютно не навредит будущему ребенку.

КаплиВ комплексе с антибиотиками больные обычно принимают лекарства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В зависимости от состояния пациентки и степени тяжести болезни, помимо антибактериальных средств, врачи, могут назначить лекарства местного действия. Например, для того чтобы снять отек слизистой носовой полости обычно используют сосудосуживающие капли, но во время беременности их применении не рекомендуется или (если это неизбежно) должно быть максимально коротким (2-3 дня).

В случаях запущенной болезни или развития осложнений, решение о приеме препаратов сильного действия принимает врач, который должен быть уверенным, что предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для эмбриона.

Промывание носа по Проетцу и прокол

Поскольку на гайморит во время беременности нельзя воздействовать с помощью сильных антибактериальных препаратов, врачи нередко пытаются усилить эффект лечения дополнительными процедурами. На ранних этапах течения заболевания одной из таких процедур является промывание по методу Проетца, в народе получившее название «кукушка». Цель этого процесса – откачать из пазухи слизисто-гнойные выделения и продезинфицировать синус. Выполнение этой процедуры предполагает использование специальных приспособлений – катетера и отсоса, – вставленных в носовые ходы. Благодаря первому в носовую полость попадает раствор фурацилина, а второй позволяет откачать из пазухи скопившийся экссудат. Для того, чтобы выделения не попали в гортань и полностью вышли из носа, пациент во время процедуры должен повторять «ку-ку».    

Промывание носа по Проетцу способствует вымыванию патогенных организмов, разжижению и выведению из пазух слизисто-гнойного экссудата и снижению заложенности носа. Тем не менее, «кукушка» эффективна в основном при легкой форме заболевания. А в более тяжелых случаях, усугубленных запретом на прием сильнодействующих антибиотиков, отечественные отоларингологи часто прибегают к проколу. В таких случаях этот процесс носит не диагностический, а терапевтический характер.

Под местной анестезией пациентке прокалывают стенку пазухи с помощью большой загнутой на кончике иглы. После этого для промывания к игле присоединяют шприц с физраствором. В результате, слизисто-гнойные выделения выходят через ротовую полость в специально подготовленный сосуд. Затем с целью предотвращения повторного скопления гнойных масс в пазуху вводят противовоспалительные, антисептические препараты или антибиотики.

Схема

Дополнительное лечение

Поскольку гайморит при беременности может повлечь за собой очень серьезные последствия и для матери, и для ребенка, лечить его необходимо в максимально сжатые сроки.

Для этого, в дополнение к медикаментозному лечению и вышеописанным процедурам, больная может использовать гомеопатические средства или методы народной медицины.

Такая терапия также должна быть обязательно оговорена с лечащим врачом. Среди наиболее популярных народных рецептов выделяют:

  • промывание носа подсоленной водой и отварами лекарственных трав;
  • приготовление натуральных капель на основе алоэ/свеклы/эвкалипта;
  • ингаляции на основе отваров лекарственных трав.

Читайте далее

загрузка...