Может ли быть температура при гайморите

загрузка...

Гайморитом (синуситом) называется воспаление слизистой оболочки в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах носа. Причинами развития болезни могут быть инфекции (бактериальная или вирусная), переохлаждение, последствия ОРЗ. Нередко этому способствует ослабленный иммунитет человека, анатомические нарушения в носовой полости (дефекты носовой перегородки, аденоиды), наличие болезней близко расположенных к пазухам зубов. В данной статье мы рассмотрим, какая бывает температура при гайморите.

Температура при гайморите и развитие недуга

ТемператураКак и большая часть воспалительных процессов, синусит чаще всего протекает на фоне гипертермии у больного. По тому, какая температура при гайморите, можно определить тяжесть заболевания и наличие осложнений.

  • Если температура при гайморите субфебрильная, чуть выше нормы (но не больше 37 градусов), то недуг находится в легкой стадии, либо в хронической форме без обострения. Кроме того, в таком случае есть опасность наличия грибковой инфекции, лучевой болезни (редко), полипоза или кисты. Также может возникать даже гипотермия на фоне развития злокачественной опухоли. Поэтому, если заметны другие характерные симптомы гайморита, температура 37 градусов не должна вводить в заблуждение, поскольку в процессе развития воспаления она может возрастать.
  • Фебрильная (в диапазоне от 37 до 38 градусов) свидетельствует о средней тяжести заболевания. Такое состояние характерно для катарального синусита, а также для аллергического в случае присоединения бактериальной микрофлоры.
  • Столбик термометра выше 38 градусов может подняться при обострении хронической формы болезни или развитии гнойного острого синусита, при этом помочь могут только антибиотики, принимаемые на протяжении 7-10 дней. Это постепенно (в течение 2-3 дней) уменьшит гипертермию и улучшит состояние пациента.

В любом случае, при наличии основных признаков синусита (обильные выделения из носа, головная боль, затрудненность носового дыхания, изменения голоса) обязательно следует обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). Есть ли болезнь и как необходимо лечиться, должен определять специалист.

Следует ли сбивать температуру?

При гайморите температура может зависеть от ряда факторов:

  • причины развития недуга (конкретного патогена);
  • состояния иммунной системы организма и наличия хронических заболеваний более общего характера;
  • возраста пациента;
  • наличия осложнений и степени выраженности воспаления в слизистых верхнечелюстных пазухах;
  • своевременности начала терапии и применения необходимых лекарственных препаратов.

При принятии решения о применении жаропонижающих средств следует помнить, что организм человека до определенных пределов сам способен бороться с возбудителем.

НурофенТак, в рамках 37,5 – 38,5 градуса, клетки человеческого организма вырабатывают интерферон, который препятствует размножению вирусов путем подавления синтеза вирусных белков. При превышении верхней границы этого коридора выработка интерферона прекращается, и в это время защитным силам человека необходима поддержка.

Для снижения уровня гипертермии, достигшей отметки 38,5 градуса и выше, нужно принимать жаропонижающие средства на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), парацетамола (Панадол) или ибупрофена (Нурофен). В некоторых случаях сбивать температуру стоит начать уже с 38 градусов, к ним относятся:

  • младенческий возраст;
  • неврологические патологии, приводящие к судорогам на фоне гипертермии;
  • непереносимость гипертермии отдельными людьми, развитие у них сильного озноба, тошноты, рвоты, слабости.

Однако эти препараты лишь снимают отдельные симптомы, а не лечат болезнь. Поэтому следует срочно показаться врачу, так как в пазухах к слизи могут добавляться гнойные составляющие и происходить процессы, которые способны привести к тяжелым последствиям.

В силу своего расположения в черепе человека, осложнениями заболевания могут стать поражения зрения и головного мозга (менингит, сепсис, абсцесс).

Местное промывание помогает эвакуировать избыток секрета из синусов, облегчая состояние больного. Для этого широко используются синус-катетеры Ямик. При острой форме заболевания врачи часто применяют оперативное вмешательство: делают пункцию (прокол) гайморовой пазухи, удаляют накопившуюся слизь и гной, промывают полость и вводят в нее лекарственные вещества. Этот способ лечения неприятен, но очень эффективен. После проведения прокола и эвакуации экссудата жар спадает буквально через несколько часов, ослабляется заложенность и головные боли.

Ямик

Также важно знать, что любые народные средства прогревания пазух (солью, рисом или вареным яйцом), а также физиологические процедуры можно осуществлять только после устранения жара.

Длительность гипертермии при воспалении пазух

Пациенты часто задают вопрос, как долго может быть температура при гайморите повышенной? Ответ на него зависит от того, в какой стадии находится развитие воспалительного процесса в пазухах, и как вовремя начато адекватное лечение.

Как правило, гипертермия при синусите длится не более недели при правильной терапии и без осложнений. Температура возвращается в норму, остаточные явления недуга проходят без этого симптома.

Параллельно с уменьшением гипертермии всегда назначается антибактериальная терапия, для правильного подбора препаратов проводится бактериальный посев слизи, выделяющейся из носовых ходов. У пациентов с гнойной формой показания градусника снижаются постепенно, по мере гибели вирусов и бактерий, спровоцировавших недуг. Иногда после начала приема антибиотиков на некоторое время может развиться жар. Это вызвано массовой гибелью болезнетворных микроорганизмов, токсины из клеток которых попадают в кровоток, вызывая пирогенный эффект. Этот симптом ослабевает по мере действия антибиотиков.

Если лечение в течение нескольких дней не улучшает состояния пациента, то это означает, что возбудитель резистентен (устойчив) к данному виду лекарств, и нужно сменить стратегию лечения. В таких случаях лихорадочное состояние может длиться до 2 недель.

ОбследованиеЕсли в случае полного исчезновения симптомов синусита, нормализации носового дыхания, прекращения слизистых выделений температура остается субфебрильной, то лучше пройти дополнительное обследование. Возможно, что развились осложнения, или же в организме происходит другой воспалительный процесс, который не был замечен по причине более явного заболевания придаточных полостей носа. Также после выздоровления важно осуществить меры по укреплению ослабленного организма. Лучшими способами для этого являются витаминно-минеральные комплексы, прием в пищу фруктов, овощей и ягод, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Особенности педиатрической практики при синуситах

Чтобы узнать, бывает ли у детей гипертермия при воспалении верхнечелюстных полостей, достаточно изучить педиатрическую практику лечения этого недуга. Симптомы у детей и взрослых отличаются, и главная задача педиатра или детского ЛОРа – мочь разглядеть признаки синусита у ребенка на фоне других воспалительных процессов, чаще всего он скрывается за простудой или ОРВИ.

Организм ребенка отвечает на воспаление гораздо быстрее, поэтому показатели термометра могут резко вырасти на любой стадии болезни. Осмотр специалистом и дальнейший контроль течения заболевания просто необходим для предупреждения острых проявлений, которые могут угрожать жизни малыша.

До отметки 37 градусов организм борется с патогенами самостоятельно, достаточно только выполнять предписания врача, очищать носовые каналы от излишков слизи, обеспечить ребенку обильное питье и постельный режим. Однако посещение доктора или вызов "скорой помощи" обязательны в таких случаях:

  • показатель термометра превышает 38,5 градуса;
  • жар длится более 5 дней (у малышей – более 3 дней) и быстро восстанавливается после приема жаропонижающих средств;
  • у ребенка развивается рвота, понос, одышка, сыпь, появляются судороги или затмение сознания.

При правильной постановке диагноза и своевременном начале терапии, прогноз на выздоровление при гайморите у детей и у взрослых положительный.

Автор: Алексей

Читайте далее

загрузка...