Боли при гайморите – причины, локализация и способы устранения

загрузка...

Гайморит является одной из разновидностей синусита, при котором воспалительный процесс локализуется в верхнечелюстных пазухах носа. Поражаться может одна или обе воздухоносные полости. Патологический процесс развивается в передней части черепа, в начальном отделе дыхательной системы, в непосредственной близости от мозга, органов зрения и слуха. Поэтому одним из наиболее характерных симптомов являются боли при гайморите.

Причины развития синдрома

НосНа начальной стадии заболевания неприятные ощущения вызывают воспалительные процессы в носу, в результате которых отмечается отек тканей, слизистая набухает и препятствует естественному оттоку жидкости. Развивающийся застой приводит к накоплению в синусе экссудата, который с все большей силой давит на стенки придаточного кармана и воспринимается, как боль при гайморите. При этом повышается внутричерепное и внутриглазное давление.

Характер ощущений при этом – выраженное давление в передней части лица в проекции пораженных синусов и лба.

Эти ощущения похожи на мигрень и вазомоторный ринит, поскольку накатывают сильными приступами, приносящими человеку настоящие мучения.

В отличие от мигрени, которая усиливается от внешних воздействий (свет и шум), и вазомоторного ринита, который концентрируется в височной, затылочной и теменной части черепа, боли при гайморите активизируются при наклонах и поворотах головы. Также заметны припухлости под глазами, кожа на этих участках становится мягкой.

В зависимости от длительности развития недуга и специфических особенностей синдрома выделяют три стадии болевых ощущений:

  1. Начальный этап. Нос заложен, боль ощущается не выражено, смазано, утром она ощущается в затылочной части, а в течение дня перемещается в лобный сегмент и проходит через несколько часов.
  2. Болезнь продолжает прогрессировать, спазмы становятся интенсивнее, сначала локализуются в районе скул, глаз и переносицы, затем переходят на всю голову и зубы.
  3. Синдром начинает носить приступообразный характер. Приступы могут возникать при выходе из теплого помещения на свежий воздух или любых изменениях температуры окружающей среды.

Чем сильнее отечность тканей, тем больше накапливается жидкости в полостях. Болезнетворные бактерии активно размножаются и усиливают общую интоксикацию организма. Слизь становится плотной и не может выйти через суженное соустье. Она давит на стенки синуса, вызывая сильный болевой синдром, нередко сопровождающийся головокружением, тошнотой, рвотой, гипертермией, который необходимо максимально быстро снять.

Какие органы могут болеть при синусите

БольБоль при гайморите может поочередно охватывать разные части головы, менять свои характеристики. Возможно возникновение неприятных ощущений в таких органах:

  • Голова. Сначала проявляются несильные ощущения разлитого характера в затылке или без четкой дислокации, усиливающиеся по утрам и несколько ослабевающие днем. Позже они переходят в область пораженной придаточной камеры, начинают носить распирающий характер. Боль становиться сильной и пульсирующей при пальпации и наклоне вперед по причине избыточного давления.
  • Зубы. Отделенная от пазухи лишь тонкой перегородкой ротовая полость одна из первых принимает удар заболевания. Через расположенные рядом или выступающие в верхнечелюстные синусы корни верхних зубов, боль охватывает их, чем нередко побуждает человека идти к стоматологу, а не к отоларингологу.
  • Глаза. Глазница расположена по соседству с гайморовой пазухой, разделительная стенка между ними пронизана большим количеством нервов, которые в случае инфицирования патогенами приводят к конъюнктивиту и другим осложнениям.
  • Лоб. Чувствительность участков над внутренней частью бровей может свидетельствовать о том, что воспалительный процесс перекинулся на лобные придаточные карманы, вызвав фронтит или, что еще хуже, пансинусит, когда поражаются все воздухоносные пазухи.
  • Уши. Острые прострелы в ушах и ухудшение слуха становятся следствием попадания микроорганизмов в среднее ухо по евстахиевой трубе, которая служит для дренажа и выравнивания атмосферного давления между барабанной полостью и внешней средой.
  • Горло. Болезненность возникает от того, что с воздушным потоком болезнетворные микроорганизмы разносятся по дыхательным путям, раздражая стенки горла и трахеи и вызывая кашель и чихание. Часто развивается фарингит.

Очень сильный болевой синдром может свидетельствовать о том, что возникли серьезные осложнения, такие как отит, пневмония, сепсис или менингит.

Диагностика симптомов заболевания

Чтобы дифференцировать ощущения пациента при воспалении верхнечелюстных карманов от сходных признаков других болезней, врач осуществляет диагностику, основываясь на таких методах:

  • Беседа с больным, выявление предшествующих ощущений и места локализации синдрома в разное время суток и при разных внешних раздражителях.КТ
  • Визуальный осмотр назальной полости с целью выявления покраснения, уплотненности и отечности тканей, характерных для синусита.
  • Пальпация (ощупывание) лица в проекции пазух и крыльев носа.
  • Общий анализ крови.
  • Рентгенография или компьютерная томография.
  • Анализ мазка со слизистой оболочки носа.
  • Аллерготест в случае необходимости при наличии предварительного аллергического ринита.

Способы избавиться от боли

Гайморит представляет собой серьезное заболевание с наличием комплексных клинических симптомов. Поэтому снимать болевой синдром необходимо параллельно с подавлением патогенов и других признаков. Полная терапия делится на две основные части: этиологическая и симптоматическая.

Этиологическая терапия – это санация, направленная на устранение причины болезни, в нашем случае, воспаления слизистых гайморовых пазух. Для этого используются фармакологические препараты, применяемые перорально или парентерально:

  • Антибиотики ряда пенициллинов (Флемоксин солютаб, Амоксиклав), макролидов (Макропен) или цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин). Последние вводятся инъекционным путем или применяются при промывании воздухоносных карманов.
  • Муколитики для разжижения и облегчения эвакуации накопившегося секрета (Мукалтин, Амбробене, Флавамед).
  • Противоотечные и антигистаминные средства в виде капель и спреев (Нафтизин, Галазолин, Риназолин) для восстановления носового дыхания и улучшения оттока слизи.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена (Нурофен), ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), диклофенака.
  • Кортикостероиды в нос (Амавис).

Нередко в медицинской практике применяется оперативное вмешательство – пункция (прокол) тонкого участка стенки синуса через носовой ход для принудительного удаления гнойного экссудата.

Прокол Фактически создается временный свищ, через который отводится гной, при этом заметно снижается внутричерепное давление, и болевой синдром резко ослабевает. Обычными показаниями для прокола являются:

  • Усиление спазмов и их распространение на различные части головы.
  • Неэффективность консервативного лечения или невозможность его полноценного проведения вследствие наличия противопоказаний к лекарствам (хронические болезни, беременность).
  • Развитие абсцесса (гнойного процесса) около глазного яблока, грозящее нарушением зрения и слепотой.
  • Наличие застойных явлений в полости, подтверждающихся данными рентгенографии. При этом на снимке виден горизонтальный уровень слизи с гноем.

Несколько облегчить состояние больного может многократное промывание назальной полости и придаточных карманов. Для этого используются:

  • Морская и поваренная соль, а также морская вода. Раствор должен быть не очень насыщенным, чтобы не обжечь слизистую. Половинки чайной ложки соли на стакан теплой воды будет вполне достаточно.
  • Физиологические растворы. К солевому раствору для большего противомикробного эффекта добавляется пара кристалликов марганцовки (до слабого розового цвета), 2-3 капли йода или половина чайной ложки соды.
  • Аптечные растворы, приготовленные на основе морской воды (Долфин, Аква Марис, Аквалор).

Для правильного промывания необходимо очистить носовые ходы или закапать сосудосуживающий препарат (при сильной заложенности), через несколько минут наклониться над раковиной, слегка повернув голову набок. Специальным чайничком, шприцем без иголки или мини-спринцовкой жидкость подается в назальную полость. Она должна втекать в верхнюю ноздрю и вытекать через нижнюю. Большого давления создавать не следует, во избежание затекания инфицированной жидкости в горло или в евстахиеву трубу. После окончания процедуры нужно постоять с опущенной головой, чтобы вся вода вылилась из камер, после чего тщательно высморкаться.

Вышеприведенный метод удобно использовать дома. В условиях стационара применяются другие методы промывания с использованием:

  • Синус-катетера ЯМИК, работающего по принципу создания вакуума в полости носа. Удобен тем, что его можно использовать для детей от 5 лет и старше.
  • Аспиратора-отсоса ("кукушка"). Для улучшения циркуляции раствора аспиратором создается пониженной давление в одной из пазух.

Симптоматическая терапия заключается в том, чтобы максимально быстро и эффективно снять болевой синдром. Для этого применяются обезболивающие средства в таких видах:

  • ТемпалгинТаблетки. Слабые или средней выраженности спазмы можно устранить распространенными и относительно недорогими лекарствами, такими как Анальгин, Аспирин, Парацетамол, Темпалгин, Спазмалгон. Они обладают хорошим противовоспалительным действием, кроме того, снимают жар. Сильные приступы требуют препаратов с большим анальгетическим действием (Кеталонг, Кетанов), снимающих симптом на 8-12 часов. Принимать их нужно одноразово или системно не более 5 дней. Однако такие сильные средства противопоказаны беременным женщинам, детям в возрасте до 16 лет и лицам, склонным к кровотечениям.
  • Растворы для полоскания или присыпки (при зубной боли). Присыпку можно сделать, используя средство в порошках или размельчив таблетку, нанести на десны и слегка втереть пальцем. Эти же препараты можно развести в воде и полоскать ротовую полость в течение нескольких минут до ослабевания неприятных ощущений.
  • Линименты и мази с адреноблокаторами для ослабления воспаления в глазах (тетрациклиновая и эритромициновая мазь, Офлоксацин, Гидрокортизон).

Также часто в практике применяют альтернативные методы:

  • Точечный массаж, направленный на усиление обмена веществ и увеличение притока артериальной крови к пораженным областям.
  • Полоскания полости рта настоями из природных продуктов (прополиса, вытяжки мелиссы, настойки чеснока, мяты или шалфея).

Воздействие этих методов не столь заметно, но они не имеют побочных эффектов и подходят людям, имеющим противопоказания к фармакологическим препаратам.

Читайте далее

загрузка...