Зубная боль при гайморите

Синусит – воспалительное заболевание придаточных воздухоносных пазух носа. Из всех синуситов наиболее распространенным является гайморит – поражение верхнечелюстных полостей. Учитывая расположение гайморовых пазух в непосредственной близости от важнейших органов в черепе человека, боль при синусите может отдавать в другие части головы. Могут болеть глаза, нос, уши, виски. Особенно неприятной является зубная боль при гайморите.

Причина возникновения зубной боли

Зубная больБоли при воспалении верхнечелюстных пазух являются одним из характерных признаков клинической картины гайморита (вместе с заложенностью носа, повышением температуры, гнусавым голосом). Они могут локализоваться в разных местах и указывать как на сам недуг, так и на его осложнения. Механизм появления боли при синусите такой. На ранней стадии, вскоре после начала действия возбудителя, причиной боли является непосредственно воспалительный процесс. При дальнейшем развитии недуга слизистая набухает и частично или полностью перекрывает соустья придаточных камер, вследствие чего отток жидкости ухудшается или останавливается совсем.

Возникает застой слизи, в которой развиваются болезнетворные бактерии, и образуется гной. Количество экссудата по мере накопления растет, давление на стенки синуса усиливается, боль становится все интенсивнее и распространеннее. Характерной особенностью гайморита является усиление боли в районе верхней челюсти при наклоне головы вперед, это позволяет дифференцировать его от других синуситов, таких как фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Очень часто встречается ситуация, когда болят зубы при гайморите. В этом нет ничего удивительного, учитывая то, что ротовая полость и верхнечелюстные пазухи расположены по соседству, их разделяет лишь тоненькая перегородка. Зачастую, в связи с индивидуальными особенностями строения черепа человека, корни верхних зубов (апексы) выступают вверх и фактически оказываются внутри придаточных камер. Это характерно для жевательных зубов, особенно шестого верхнего. Соответственно заражение и болевые ощущения могут легко передаваться между этими органами. Выделяют два механизма развития болевых ощущений:

  • Восходящий. В этом случае зубы – начальный источник поражения, именно от них инфекция или воспалительный процесс поднимается в пазухи. В зависимости от локализации больных зубов синусит может быть правосторонним, левосторонним или двусторонним. При этом вследствие обратной реакции со стороны гайморовых карманов болевые ощущения в пораженном зубе становятся гораздо интенсивнее, также болят и здоровые зубы.
  • Нисходящий. Первичный очаг инфекции при таком развитии событий – гайморова пазуха. Такие ситуации диагностируются гораздо чаще, они более типичны и предсказуемы: экссудат стекает в нижнюю часть полостей, которые анатомически размещены ниже корней зубов верхней челюсти.

Дифференцируют причины развития неприятных ощущений по временным промежуткам. Если сначала разболелся зуб, а затем проявились симптомы синусита, то процесс, скорее всего, восходящий. Если исходным признаком были заложенность, насморк и повышение температуры, то налицо нисходящий процесс.

Если при гайморите болят зубы, это также может быть одним из отголосков головных болей, которые способны менять свою локализацию в зависимости от внешних факторов, в т.ч. климатических.

Так, специалистами зафиксировано, что при выходе зимой из теплого помещения на холод, у пациентов отмечалась смена дислокации боли и концентрация ее в зубах, в основном верхнечелюстных.

Методы обезболивания зубов при синусите

Гаймориту свойственны комплексные клинические симптомы, поэтому необходимо проводить мероприятия по улучшению состояния больного. То есть, необходимо не только купировать неприятные ощущения, но и принимать меры для общего улучшения состояния пациента. Соответственно, выделяют три вида терапии: этиологическую, симптоматическую и профилактическую.

  • Этиологическая терапия предполагает санацию пораженного органа для ликвидации причины заболевания. Чаще всего проводится при помощи фармакологических препаратов, применяемых парентеральным и пероральным способом. Синусит дает положительный ответ на применение противовоспалительных нестероидных средств (ибупрофен, диклофенак, аспирин). Также хорошие результаты показывает промывание носа при помощи специальных устройств (например, синус-катетера Ямик). Если же консервативная терапия не помогает, то врачи-отоларингологи применяют хирургическое вмешательство – прокол (пункцию) гайморовой пазухи. При этом гнойный застойный экссудат эвакуируется принудительно, камера промывается, а внутрь вводятся антибиотики. Улучшение общей клинической картины вследствие вышеприведенных действий ослабляет или полностью снимает болевые ощущения.
  • темпалгинСимптоматическая терапия в данном случае состоит в снятии зубного болевого синдрома. Самый действенный способ на сегодняшний день – это прием сильных анальгетиков в виде порошков или измельченных таблеток. Самыми распространенными препаратами для этого являются темпалгин, анальгин, аспирин, парацетамол и ибупрофен при повышенной температуре, кетанов при сильном болевом синдроме. Кроме того, используются их растворы с добавлением соли, которые накладываются как примочки при усилении боли. Применяются эти средства одноразово, однако в случае необходимости можно повторить до 3-4 раз в сутки. Если пациента пугают возможные побочные явления при приеме химических фармакологических лекарств, он может применять средства фитотерапии, которая опирается на лечебное воздействие природных компонентов.
  • Профилактическая терапия предусматривает предупреждение возникновения недуга и включает в себя ряд мер, направленных на регулярный уход за ротовой и носовой полостями, своевременное лечение респираторных заболеваний, повышение иммунитета путем физической активности, полноценного питания и принятия витаминно-минеральных комплексов.

Промывание носа как способ облегчения состояния пациента

Суть промывания носа заключается в обеспечении дренажа закупоренной полости и устранения очага воспалительного процесса.

Такие манипуляции способствуют уменьшению проявления неприятных симптомов.

Для достижения этих целей используют несколько методов:

  • Проточное промывание. Стандартная процедура, доступная для применения в домашних условиях, с использованием различных растворов (травяных сборов или лекарственных средств). Для проведения манипуляции требуется специальный чайничек, маленькая спринцовка или обычный шприц без иглы. Больной над ванной или миской наклоняет голову слегка набок. В предварительно высморканную ноздрю вводится наконечник спринцовки, под небольшим напором подается раствор, который должен вытекать из другой ноздри. Затем голова наклоняется в другую сторону, и процедура повторяется. После промывания следует тщательно высморкаться. В течение часа после манипуляции желательно не выходить из дома во избежание простуды.
  • кукушка"Кукушка". Проводится в лечебных учреждениях параллельно с медикаментозной терапией. Сначала больной принимает сосудосуживающие средства. Затем лежащему на спине пациенту врач осторожно вводит в ноздрю аспиратор-отсос, благодаря которому в назальной полости создается отрицательное давление, что ведет за собой ускорение циркуляции жидкостей в придаточных карманах. После этого врач вводит в другой носовой ход шприц без иглы и заполняет пазуху солевым раствором с лекарственными средствами. Чтобы жидкость попала по назначению, пациент произносит слово "ку-ку", при этом перекрывая глотку. Удаляемая смесь выходит через другую ноздрю.
  • Синус-катетер Ямик. Это устройство, благодаря которому пациент может избежать прокола стенки синуса. Катетер сделан из латексного мягкого материала, что позволят использовать его детям, начиная с 5-летнего возраста, и беременным женщинам. Основные составные части приспособления: корпус (задний баллон на гибкой металлической трубке и клапан для его надувания) и манжетка (передний баллон с клапаном и насадка для присоединения шприца). Пациенту, который сидит на стуле, проводится местное обезболивание лидокаином или новокаином. Затем задний баллон вводят в носоглотку и надувают, перекрывая ее. Передний баллон надувается в начальной части назальной полости, после чего шприцом без иглы отсасывается воздух. Создающийся внутри вакуум раскрывает соустье, и гной выходит в носовой ход и далее в шприц.

Оба вышеприведенных метода имеют высокую эффективность и низкий уровень побочных эффектов. После промываний болевые ощущения исчезают или ослабевают до возможного нового накопления экссудата в камерах.

Народные средства от зубной боли при гайморите

В народной медицине для снятия зубной боли существует множество рецептов, имеющих разную эффективность. Вот некоторые из них:

  • Для полоскания ротовой полости используется водно-солевой раствор. По половине чайной ложки соды и соли разводятся в стакане теплой воды. Процедуру повторять несколько раз с день.
  • Полоскание рта настойками различных растительных препаратов (коры дуба, календулы, ромашки) пользуется большой популярностью из-за отсутствия противопоказаний для большинства больных.
  • Применение простых лекарственных препаратов, для которых не требуется рецепт врача. Чаще всего к этому методу прибегают для улучшения состояния пациента до обращения к врачу. Полоскание с помощью раствора фурацилина или хлоргексидина на некоторое время снимет боль, что даст возможность добраться до ближайшего медицинского учреждения.

Комментарии и отзывы