Симптомы и признаки гайморита

Гайморит – воспаление вехнечелюстных пазух носа, которое очень распространено во всем мире. Он несет в себе опасность для многих систем человеческого организма, поэтому важно знать, как определить гайморит, чтобы отличить его от других заболеваний и понимать, какие действия следует предпринять. Дня недопущения осложнений или перехода недуга в хроническую форму, необходимо знать, как проявляется гайморит, и выявлять его на ранней стадии.

Симптомы острой формы болезни

ПризнакиСинусит может протекать в двух основных формах – острой и хронической.

Чаще всего причинами острой формы становятся бактерии, вирусы и аллергены, которые приводят к отеку носа и ухудшению оттока слизи из воздухоносной камеры.

Начальная стадия болезни короткая, поскольку развитие заболевания происходит очень бурно.

При этом, первые признаки гайморита похожи на обыкновенный ринит, поэтому предположить синусит удается не сразу.

Основные признаки гайморита у взрослых:

  • Насморк с выделениями зеленого и желтого цвета, что позволяет диагностировать гнойное течение синусита. Сморкание не приносит улучшения ситуации.
  • Давящая боль в районе пораженной полости, может проявляться, как пульсирующая. Она усиливается при наклоне головы вперед или пальпации и определяется как основной признак гайморита. Постепенно болевой синдром распространяется на всю голову, несколько ослабевает в горизонтальном положении.
  • Заложенность носа, попеременно одной и другой ноздри. В связи с этим начинается затруднение носового дыхания и переход на дыхание ртом, что при гайморите у взрослых и детей становится причиной ночного храпа и нарушения сна.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб и лихорадка. Гипертермия является признаком того, что бактерии активно размножаются в пазухах, и начинается гнойный этап недуга.
  • Чихание, кашель из-за стекающей по стенкам слизи, чувство полноты и давления в ушах, мышечная ломота.
  • Отечность щек, век и области около глаз.
  • Зубная боль, усиливающаяся при жевательных движениях, и неприятный запах изо рта.
  • Изменение тембра голоса, он становится более низким, появляется гнусавость.
  • Снижение трудоспособности, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.
  • Ослабление обоняния вплоть до полной его потери.

Первые симптомы синусита могут проявиться, как обычное респираторное заболевание, особенно если возбудителем становится вирус. На ранних этапах, чтобы выяснить, есть ли поражение придаточных камер носа, требуется консультация врача.

Симптомы гайморита у подростков отличаются большей остротой, особенно заметно проявление со стороны дыхательной системы. Дыхание становится тяжелым, прерывистым и негативно воздействует на все функции организма.

Симптомы

В остальном признаки подросткового синусита похожи на симптомы гайморита у взрослых.

Если температура, желто-зеленые выделения из носа, кашель и головная боль не проходят в течение 4-5 дней, то можно утверждать с большой долей вероятности, что это начальные признаки синусита.

Признаки хронической стадии болезни

При воспалении гайморовых пазух симптомы, которые длятся более 12 недель, указывают на то, что болезнь перешла в хроническую стадию. Признаки и симптомы гайморита в хронической форме проявляются в смазанном виде. Только специалист-отоларинголог знает, как распознать гайморит в вялотекущем виде, и то лишь после дополнительных исследований.

Как понять что гайморит не вылечен до конца и продолжает незаметно развиваться в верхнечелюстных пазухах:

  • Наличие субфебрильной температуры тела (до 37 градусов). Она практически не ощущается больным субъективно, но объективно ослабляет организм.
  • Постоянный насморк, на который не действуют традиционные при ринитах медикаменты, врач при риноскопии видит "полоску гноя", которая выделяется из-под средней носовой раковины. Может усиливаться при наклоне головы.
  • Боли в голове и за глазницами, которые ослабевают в горизонтальном положении, но могут начинаться при моргании.
  • Конъюнктивит и припухлость век по утрам свидетельствуют, что воспалительный процесс от воздухоносной полости охватывает орбиту глаза.
  • Заложенность носа часто бывает односторонней, носового дыхания нет или оно осложнено.
  • Сухой кашель, вызванный стеканием секрета с гнойным содержимым по стенкам глотки. При этом отхаркивающие и противокашлевые лекарства не помогают.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.

гайморит Что такое гайморит в скрытой форме, можно узнать лишь после изучения всех субъективных и объективных признаков. Субъективно при синусите пациент жалуется на неприятно пахнущие выделения из носа, плохой аппетит и сон, головную боль, чувство давления в проекции пазухи. Объективно его симптомы подтверждаются данными осмотра: отечность глазных оболочек, утолщение раковин носа, признаки дерматита и трещины между верхней губой и преддверием носа, болезненность при пальпации лица. Кроме того, хроническая стадия гайморита дополняется общими признаками, такими как чихание, кашель, слабость, утомляемость.

Воспаление сопровождается наличием большого количества признаков, которые складываются в обширную клиническую картину. Однако самые характерные симптомы у гайморита – это насморк, температура и болевой синдром. На них стоит остановиться подробнее.

Выделения из носа

Основной воспалительный процесс при верхнечелюстном синусите протекает в замкнутом пространстве гайморовой пазухи. Исходя из этого, ЛОР-врач может понять, на какой стадии развития находится недуг в текущее время.

Итак, как выявить гайморит и определить его стадию, исходя из цвета соплей:

  • Начальная стадия. Слизь жидкая, прозрачная и водянистая без запаха, может быть также белого цвета. Выделения мало чем отличаются от обычного насморка при респираторном заболевании, поэтому их трудно дифференцировать.
  • Острая стадия. В цвете соплей преобладает зеленый оттенок, указывающий на деятельность внутри полости болезнетворных бактерий.
  • Гнойная стадия. Выделения приобретают желтый или коричневатый оттенок, характерный для гнойного составляющего. Консистенция соплей становится гуще, они часто отходят сгустками, могут содержать следы крови.
  • Тяжелая (запущенная) стадия отличается серо-зеленым оттенком слизи и ее неприятным запахом, который свидетельствует о застойных явлениях в камере.
  • Стадия выздоровления. Цвет соплей меняется на белый, консистенция густая. Их количество постепенно уменьшается параллельно со стиханием других признаков болезни до полного исчезновения.

Наличие в экссудате вкраплений различных оттенков должно наталкивать на мысль о грибковом синусите, а их неприятный запах параллельно со стоматологическими проблемами – об одонтогенном виде недуга. Жидкий прозрачный секрет в течение длительного времени – признак аллергического возбудителя синусита.

КровьМногих пациентов пугает наличие в экссудате прожилок и сгустков крови. Они спрашивают, как узнать, не опасно ли это явление. Как правило, в большинстве случаев, такое явление не несет серьезной угрозы организму. Причинами крови могут быть:

  • Врожденно тонкие сосудистые стенки.
  • Ломкость сосудов и капилляров вследствие перенесенных болезней.
  • Излишне резкое сморкание при сильной заложенности носа и отеке соустья.
  • Применение сосудосуживающих препаратов в нос на протяжении нескольких месяцев.
  • Следствие более ранних повреждений переносицы.
  • Наличие у человека тяжелых хронических заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, проблем с печенью.

Небольшие выделения крови можно остановить, приложив холод к переносице и запрокинув голову. Если же кровотечение сильное и не останавливается, следует вызвать неотложку.

Температура тела

Если у человека гайморит симптомы практически всегда протекают на фоне гипертермии. Тяжесть заболевания и характер ее течения первоначально можно определить по температуре тела пациента еще до детального осмотра:

  • Субфебрильная температура (около 37 градусов) развивается при хронической форме болезни в период ремиссии или при легкой форме недуга. Такая температура свойственна также начальному этапу полипозного, кистозного, лучевого и грибкового синусита. При наличии злокачественной опухоли может даже наблюдаться гипотермия. Если к первоначальному возбудителю присоединяется бактериальная составляющая, то температура быстро возрастает.
  • Фебрильная (от 37 до 38,5 градуса). Как правило, в этом случае синусит находится в катаральной форме, или же к аллергическому синуситу присоединились болезнетворные бактерии.
  • Высокая (больше 38 градусов). Это признак острой гнойной инфекции, когда бурно размножаются микробы и происходит накопление гноя в инфицированных полостях. Кроме того, такой жар вызывается обострением вялотекущего синусита.

Пока температура находится в пределах 37-38,5 градуса, сбивать ее жаропонижающими препаратами не рекомендуется. Исключение составляют только младенцы и люди с плохой переносимостью гипертермии. Более высокий жар уже требует вмешательства врача.

Болевой синдром

БольНеприятные ощущения в области носа и боль – обязательные спутники воспаления вохдухоносных полостей. Боли способны локализоваться в различных частях головы и приобретать разный характер.

Причиной возникновения неприятного чувства в носу и скулах на раннем этапе является непосредственно воспаление, а также вызванный возбудителем отек назальной полости и соединительного канала пазухи. При этом и без того тонкое соустье уменьшается в диаметре, препятствуя нормальному дренажу придаточного кармана или вовсе перекрывая его.

По этой причине в почти изолированной полости бурно размножаются бактерии, и резко увеличивается количество экссудата, состоящего из выделяемой бокаловидными клетками эпителия слизи и гноя.  Накопившаяся жидкость все сильнее давит на стенки синуса, вызывая боль, которая становится интенсивнее и распространеннее. Наклон головы вперед отзывается усилением болевого синдрома под глазами в проекции инфицированных полостей. Этот признак свойствен только гаймориту и позволяет его дифференцировать от других синуситов, в частности, фронтита.

При ухудшении состояния больного и без надлежащей терапии, боль распространяется по всему черепу и может возникать в разных местах или вообще четко не локализоваться. Она может отдавать в лоб, уши, зубы, десны или быть разлитой. Если синдром очень сильный, то необходимо применять анальгетики.

Как снимать симптомы синусита

Снимать какие-то отдельные признаки воспаления придаточных карманов неэффективно. Без подавления основного источника инфекции, все симптомы будут проявляться вновь и вновь. Поэтому терапия этой опасной болезни должна проводиться комплексно.

Однако для правильного построения стратегии лечения необходимо правильно диагностировать верхнечелюстной синусит и дифференцировать его от других заболеваний со схожими признаками. Для этого, кроме опроса пациента, врач-отоларинголог в зависимости от необходимости проводит инструментальные исследования, такие как:

  • Визуальный осмотр носа (риноскопия).
  • Рентгеноскопия в разных проекциях. При хронической форме иногда используется контрастный краситель, который вводится в полость. У женщин, которые ждут ребенка, обследование проводится при помощи аппарата УЗИ (сонография).
  • Компьютерная томография для лучшего изучения костных тканей.
  • Общий анализ крови.
  • Мазок из назального хода для определения возбудителя путем бактериологического исследования.

ПроколСамое радикальное средство, способное быстро снять симптомы – это прокол стенки синуса специальной иглой.

После пункции игла на некоторое время закрепляется в стенке полости, и через нее отсасывают экссудат и вводят лекарства.

Большинство людей старается избежать хирургического вмешательства, и пытается избавиться от недуга медикаментозным способом, который включает в себя:

  • Применение антибиотиков, обязательное при бактериальной форме болезни. Чаще всего используются таблетированные препараты рода пенициллинов (Флемоксин солютаб, Амоксиклав) и макролидов (Макропен) или инъекции цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин). При этом рекомендуется параллельно употреблять кисломолочные продукты (йогурт) или пробиотики (Бифиформ, Линекс).
  • Жаропонижающие средства. Они нужны для уменьшения гипертермии и борьбы с болью. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Нурофен, Панадол, Аспирин. Все они имеют разное действующее вещество, поэтому назначать их должен лечащий врач с учетом всех противопоказаний и индивидуальных особенностей пациента.
  • Противоотечные лекарства могут быть местного и общего применения. Местные – капли и спреи в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом (Галазолин, Риназолин, Нафтизин). Общие – комбинированные препараты, применяемые обычно при гриппе и ОРВИ.
  • Антисептики используются для впрыскивания в назальные ходы (Изофра, Полидекса) и промывания пазух (Диоксидин).
  • Муколитики применяют для разжижения выделяемой слизи и ее более легкой эвакуации (Флюдитек).
  • Кортикостероиды хорошо действуют при разных видах синусита, оказывают выраженный противоотечный и антигистаминный эффект (Авамис).

Как в домашних условиях, так и в больнице проводится промывание пазух для удаления слизи из придаточных синусов и нормализации работы мерцательных клеток эпителия.

Комментарии и отзывы