Какого цвета выделения и сопли при гайморите

Гайморитом называется воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах носа, который затрагивает в первую очередь слизистую оболочку органа. Одной из главных задач слизистых покровов назальных полостей (в том числе и придаточных) является защитная функция, которая состоит в связывании и выведении из организма возбудителя заболевания. Поэтому выделения при гайморите – явление вполне объяснимое и даже хорошее, поскольку свидетельствует о том, что соединительный канал не заблокирован полностью, и возможен отток экссудата из полостей.

Что означает цвет выделений при синусите?

В связи с тем, что болезнь протекает в замкнутом пространстве гайморовой пазухи, по консистенции и цвету выделяющегося секрета можно определить стадию заболевания и основные процессы, происходящие в органе, а также причину болезни и характер возбудителя.

При постановке диагноза врач обязательно обращает внимание на внешние характеристики слизи для постановки первоначального диагноза и разработки схемы лечения.

В зависимости от того, какого цвета сопли при гайморите, определяется стадия недуга:

  • Начальная стадия. Носит название катаральный синусит. Основная характеристика – жидкие водянистые прозрачные или белые выделения без запаха. На этом этапе главная проблема состоит в том, чтобы распознать болезнь, поскольку по симптомам она очень схожа с обычным насморком при простуде. Поэтому многие взрослые пытаются лечиться в домашних условиях от простуды, пока не появляются характерные признаки более серьезной стадии недуга.
  • Острая стадия. Отличается о катаральной более тяжелым течением и появлением гнойной составляющей в слизи. Из-за этого выделения из носа приобретают желтый, зеленоватый или коричневый оттенок, имеют густую консистенцию, часто выходят целыми сгустками. При окрашивании слизи в желтые оттенки следует срочно обратиться к врачу, поскольку на этом этапе необходимо консервативное лечение, чаще всего с применением антибиотиков.
  • Стадия выздоровления. При правильной и своевременной терапии, под воздействием лекарственных препаратов, симптомы синусита начинают ослабевать: исчезает заложенность, головные боли. Цвет соплей сначала остается желто-зеленым, затем становится белым, их количество уменьшается постепенно до полного исчезновения при окончательном выздоровлении.
  • Запущенная (тяжелая) стадия. Из-за отека соустья, соединяющего верхнечелюстную пазуху с назальной полостью, слизь застаивается в пазухе. Она приобретает гнилостный, неприятный запах и серо-зеленый цвет.

Также по тому, какие сопли при гайморите, опытный врач-отоларинголог способен распознать причину развития заболевания:

  • Аллергический синусит. Характеризуется жидкими и прозрачными выделениями в течение длительного периода. Наличие сопутствующих симптомов, таких как частое чихание, слезотечение, зуд, позволяют дифференцировать аллергический гайморит от катарального в начальной стадии. СоплиИногда к аллергическому синуситу может присоединяться бактериальная инфекция, тогда секрет окрашивается в желто-зеленые цвета.
  • Зубной синусит (одонтогенный). Дает о себе знать в виде скудных серо-зеленых выделений с хорошо ощутимым больным и окружающими неприятным запахом. Часто проходит параллельно с заболеваниями верхних зубов и ротовой полости.
  • Грибковый синусит. Слизь обладает неприятным запахом. Ее цвет серо-зеленый, включает в себя вкрапления различных оттенков (белого, черного) в зависимости от грибка, спровоцировавшего болезнь.

Иногда выделения из носа при гайморите вообще отсутствуют. Это указывает на то, что соединительный канал пазухи полностью заблокирован вследствие сильного отека или наличия механической преграды (полипа, кисты). В таких случаях медикаментозная терапия нередко оказывается неэффективной, поэтому врачи применяют метод хирургического вмешательства – прокол полости (пункцию) с последующей принудительной эвакуацией накопившегося экссудата.

Если своевременно не возобновить дренаж пазухи, возможно распространение инфекции на близлежащие ткани.

Наличие крови в секрете

Наличие сгустков или прожилок крови в соплях пугает многих пациентов, а особенно родителей заболевших детей. У них создается впечатление, что это очень опасный признак, требующий срочного вмешательства врача. Однако чаще всего это не так, и наличие следов крови может возникать в таких случаях:

  • тонкие сосудистые стенки, чаще всего это врожденное свойство человека;
  • повышенная ломкость сосудов вследствие различных заболеваний, в частности, вирусных инфекций;
  • длительное (в течение нескольких недель или месяцев) применение назальных капель и спреев, обладающих сосудосуживающим эффектом;
  • слишком интенсивное сморкание, особенно при сильном отеке соустья, что создает большое напряжение в кровеносных сосудах и может привести к их повреждению;
  • ранее перенесенное повреждение переносицы, провоцирующее кровотечение уже на ранних этапах синусита;
  • Кровь из носамеханическое повреждение слизистой и капилляров из-за ковыряния в назальных ходах пальцами или инородными предметами.

Причинами кровотечения при синусите могут быть и другие болезни, которым подвержен пациент: артериальная гипертензия, болезни печени, сахарный диабет. В таком случае врач при составлении схемы лечения и подборе необходимых препаратов должен учитывать наличие у пациента других недугов. Если кровотечение из носа сильное и не удается его остановить подручными средствами, следует вызывать "скорую помощь".

Правильное сморкание при гайморите

Регулярное удаление отделяемого из гайморовых пазух необходимо для того, чтобы секрет не застаивался в камерах, и мерцательные клетки слизистой оболочки могли выполнять свою функцию по выводу экссудата в носовую полость.

Самый простой способ эвакуации соплей – это сморкание.

Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои тонкости:

  • Высмаркивать следует попеременно каждую ноздрю, не прикладывая излишних усилий. Если слизь не отходит, значит, соустье отекло, и выход жидкости усложнен. Тогда можно применить лекарственное средство местного или общего действия с сосудосуживающим компонентом, и после его действия попробовать высморкаться еще раз.
  • Нельзя сморкаться одновременно в две ноздри, так как это может привести к попаданию секрета в слуховую трубу и развитию воспаления внутреннего уха. Особенно это касается детей, у которых евстахиева труба широкая и короткая, что способствует забрасыванию инфицированной слизи в слуховой ход при неправильном сморкании.
  • Выводить секрет необходимо через носовые ходы. Втягивание соплей через носоглотку в ротовую полость и последующее их выплевывание грозит проникновением инфекции в нижние дыхательные пути и развитием фарингита или ларингита.
  • Нужно регулярно менять носовые платки или пользоваться бумажными одноразовыми салфетками. При долгом применении носового платка в нем начинает активно развиваться патогенная микрофлора. Также нежелательно пользоваться платками, содержащими в своем составе синтетические волокна, это может привести к появлению раздражения в преддверье носа и на краях ноздрей.

Промывание носа при гайморите

ПромываниеПромывание назальных ходов при воспалении верхнечелюстных полостей – популярный, эффективный и простой способ борьбы с недугом. Его можно применять как в стационаре, так и в домашних условиях.

Результатом промывания становится:

  • разжижение отделяемого с облегчением его последующего удаления из пазух;
  • улучшение отвода жидкости естественным путем;
  • уменьшение отека слизистых покровов;
  • поддержание иммунной функции эпителия;
  • тонизирование капиллярной системы местного кровообращения.

Для ирригации носа используются солевые растворы, лекарственные препараты и настойки на травах. Наиболее популярными и действенными из них являются:

  • Фурацилин – противомикробное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при лечении воспалительных и гнойных болезней. Практически не имеет побочных эффектов, однако его с осторожностью следует использовать людям с болезнями почек.
  • Раствор йода (1-2 капли на стакан воды). Это дешевый и доступный препарат, однако он может вызывать аллергические реакции у отдельных людей. Противопоказан детям до 6 лет, беременным женщинам и людям, страдающим тяжелыми болезнями.
  • Аква Марис – очищенная морская вода, содержащая природные минералы. Можно применять для маленьких детей.
  • Долфин – комплексный раствор на основе солей, минералов, органических элементов и экстрактов трав. В комплекте идет удобное устройство для ирригации. Противопоказан детям до 4 лет и людям с искривлением назальной перегородки.
  • Солевые растворы. Можно приготовить в домашних условиях на основе теплой кипяченой воды и поваренной или морской соли (половина чайной ложки соли на стакан воды). Перед промыванием раствор желательно процедить через несколько слоев марли для устранения возможных механических примесей.
  • Диоксидин. Мощный противомикробный препарат, который можно применять только взрослым, желательно после предварительной ирригации обычным солевым раствором.

Препараты

Народная медицина рекомендует полоскать нос растворами на основе ромашки, чистотела, прополиса, коры дуба, шалфея, эвкалипта, календулы, сока некоторых овощей.

Для промывания может использоваться шприц без иглы, маленькая спринцовка или специальные устройства, идущие в комплекте с некоторыми средствами. Ирригация назальной полости проводится так:

  • Перед началом процедуры тщательно очищается нос, важно, чтобы он был не заложен. Для этого можно воспользоваться сосудосуживающими каплями (Називин, Риназолин) и только через 15 минут приступать к ирригации.
  • Пациент над ванной, раковиной или миской слегка наклоняет голову набок. Жидкость вводится в ноздрю, расположенную выше, сильное давление создавать не нужно, особенно детям.
  • Больной медленно наклоняет голову в другую сторону, и жидкость вытекает из ноздри естественным путем. Затем процедура повторяется с другой ноздрей.

Автор: Алексей

Читайте далее

загрузка...