Может ли быть кашель при гайморите?

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. При этом на первый взгляд, горло и нижние дыхательные пути непосредственно не затрагиваются, кашель возникает не у всех больных и не относится к основным симптомам синусита. Однако кашель при гайморите – распространенное явление, как у взрослых, так и у детей. Далее более детально рассмотрим возможные причины этого явления, осложнения от него и способы лечения.

Причины возникновения кашля

СимптомыГлавными симптомами воспаления придаточных пазух носа являются:

  • неприятные ощущения в области носа и проекции верхнечелюстных полостей,
  • повышенная температура тела, от 37 до 39 градусов в зависимости от возбудителя и стадии болезни;
  • чувство заложенности и затрудненность носового дыхания;
  • выделения из воздухоносных карманов слизи и гноя;
  • болевой синдром, отдающий в разные части головы;
  • снижение обоняния;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Вместе с тем, при гайморите и кашель – не редкое явление. Он является вторичным симптомом и может мучить человека, как при острой форме заболевания, так и при хронической.

Кашель способен развиваться при острой вирусной или бактериальной форме воспаления пазух. Болезнетворные микроорганизмы при этом действуют не избирательно, охватывая как верхние дыхательные пути и все полости внутреннего носа, вызывая отечность тканей и сужение соединительных каналов, так и нижние дыхательные пути – легкие и бронхи. Именно охват патогенами бронхов и легких вызывает мучительный сухое непродуктивное буханье, которое отзывается болью и не облегчает состояние больного.

Фактически, этот вид кашля не зависит напрямую от гайморита, он идет с ним параллельными путями. Человек, подвергшийся атаке вируса, предпринимает меры для снятия самых неприятных симптомов, в том числе и горлового рефлекса. Муколитические средства в течение нескольких дней лечения делают свое дело – мокрота начинает отхаркиваться, кашлянье становится продуктивным и не таким болезненным. Нередко  в подобных случаях человек узнает о том, что у него синусит, только после того, как основные признаки вирусной инфекции проходят.

В других случаях именно верхнечелюстной синусит становится причиной кашля. Такое случается, если возбудителями становятся болезнетворные бактерии или аллергены, а также полипы или кисты. Негативное воздействие бактериальной флоры на слизистые оболочки придаточных пазух приводит к повышенной секреции бокаловидных желез и появлению гноя в экссудате. Стремясь максимально быстро эвакуировать накапливающуюся слизь, мерцательные клетки эпителия работают в усиленном режиме.

Отделяемое придаточных карманов оказывается в носовой полости и может выводиться двумя путями:

  • Через передние носовые ходы и ноздри, что выглядит, как привычные сопли и засохшие корки.
  • Через заднюю часть носоглотки в горло с последующим выплевыванием или проглатыванием. При этом слизь стекает по задней стенке глотки, вызывая выраженное першение. Далее часть секрета попадает в гортань и трахею, где воспринимается рецепторами, как нетипичная жидкость. Это активизирует рефлекс, направленный на ее удаление из дыхательных путей.

КашельПри острой форме синусита экссудата в трахею попадает достаточно много, поэтому кашель носит мокрый характер, происходит отхаркивание большого количества мокроты. Этот является сигналом того, что болезнь прошла начальную стадию и в дальнейшем состояние будет усугубляться. Необходимо не терять время и начинать комплексно медикаментозно лечить гайморит, устраняя его отрицательное воздействие на другие системы организма.

Если же острый синусит длится долго или переходит в хроническую форму, то гнойное отделяемое пазух стекает в горло практически непрерывно, но в небольших количествах.

Такая ситуация провоцирует почти непрекращающееся мелкое покашливание (особенно в ночное время), носящее сухой характер, поскольку количество жидкости относительно размера трахеи невелико, и ее следов не заметно.

Кашлевые позывы только раздражают стенки глотки, однако не приносят облегчения. Если не проводится адекватное лечение синусита, то регулярное затекание экссудата в нижние дыхательные пути грозит такими осложнениями, как пневмония (воспаление легких), трахеит или бронхит. При этом обычные отхаркивающие препараты не помогают, а само по себе это явление не пройдет.

Кашель после гайморита и особенности этого признака у детей

Несмотря на окончание терапевтических процедур, у некоторых пациентов наблюдается покашливание как остаточное явление. К этому нельзя относиться снисходительно, поскольку вполне возможен вариант, когда вследствие агрессивного воздействия инфекции (особенно при гнойной форме заболевания) было поражено бронхиальное дерево. В таком случае возможно развитие бронхита и перехода воспалительного процесса в легкие.

Если гайморит вылечен, а рефлекс не проходит в течение нескольких дней, начинаются боли в грудине, следует обратиться к врачу и пройти рентгеноскопию. Это может быть одно из очень неприятных осложнений синусита, лечение которого откладывать ни в коем случае нельзя, поскольку патоген был побежден в одном месте, но активизировался в другом.

Сложностью определения причин кашля у детей является то, что ребенок зачастую не способен описать ощущения, которые он испытывает. Поэтому родители лечат детей от насморка, простуды, ОРВИ, а реальную причину заболевания узнают только при переходе недуга в гнойную форму. Нужно обращать внимание, кроме выраженных симптомов, и на общее состояние малыша: если он становится вялым, неактивным, плохо ест, то нелишне будет показаться отоларингологу.

Как избавиться от кашля при синусите с помощью лекарств

Необходимо сразу оговорить, что першение в горле и кашель являются вторичными признаками воспаления верхнечелюстных полостей, поэтому попытки избавиться только от этого симптома, без общего лечения гайморита, не имеют шансов на успех.

Медикаментозное лечение воспаления верхнечелюстных карманов состоит в комплексном воздействии на возбудителя с целью подавления его активности, а также на устранение симптомов, угрожающих жизнедеятельности организма в целом или каких-либо его систем. Как правило, эти признаки в наибольшей степени беспокоят пациента и доставляют ему максимум неудобств. Кроме того, обязательно проводятся профилактические мероприятия, направленные на усиление действия лекарств и ускорение процесса выздоровления.

Консервативное лечение включает в себя такие направления:

  • Подавление действия болезнетворных бактерий, размножающихся в воздухоносных полостях, с использованием антибиотиков. При этом применяются препараты различных видов в зависимости от конкретного возбудителя болезни, выявленного при бактериологическом исследовании мазка со слизистой носа. Наиболее распространены таблетки пенициллинов (Амоксиклав, Флемоксин солютаб, Аугментин) или макролидов (Макропен). Нередко прописываются инъекции цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон), эти же порошки применяют и при промываниях пазух. Неплохо зарекомендовали себя местные антибиотики, которые распыляются в носоглотку (Биопарокс). Они имеют мало побочных эффектов из-за низкого уровня попадания в кровь. При этом такие препараты позволяют быстро создать высокую концентрацию действующего вещества на конкретном пораженном участке.
  • Устранение жараУстранение жара и болевого синдрома. Врачи рекомендуют сбивать температуру тела после достижения ею отметки 38,5 градуса, за исключением пациентов с непереносимостью гипертермии. Наиболее распространены лекарства на основе парацетамола (Панадол), ибупрофена (Нурофен) и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин). Кроме жаропонижающего, эти препараты имеют еще и противовоспалительный эффект, что хорошо помогает против болей в голове, свойственных синуситу. Следует четко выполнять предписания врача, поскольку все эти средства имеют противопоказания и побочные эффекты.
  • Снятие отека тканей назальной полости и придаточных камер. Это можно сделать двумя путями. Местное сосудосуживающее действие оказывают капли и спреи, впрыскиваемые в носовые ходы. Выбор в аптеках их очень велик, время действия варьируется от 4 часов (Тизин, Нафтизин), до 8 часов (Отривин, Галазолин) и даже до 12 часов (Риназолин, Називин). При этом обязательно нужно учесть тот факт, что более 7 дней использовать капли нельзя, так как может развиваться носовое кровотечение, а при более длительном применении – атрофироваться слизистая. Общий противоотечный эффект, в том числе на нижние дыхательные пути, дают комбинированные лекарства с антигистаминным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, обычно применяемые при ОРВИ и гриппе (ТераФлю, Колдрекс).
  • Очищение и дезинфекция назальных ходов с помощью антисептических средств. Они могут впрыскиваться в нос (Протаргол, Полидекса, Изофра) или использоваться для промывания полостей (Диоксидин).
  • В ряде случаев наиболее эффективно применение кортикостероидов в виде спреев (Авамис, Назонекс), которые эффективны при аллергическом гайморите, а также положительно действуют на иммунитет.

В нашем случае особое место следует отвести применению муколитиков ­– препаратов, которые разжижают слизь и облегчают ее эвакуацию из воздухоносных карманов, а также помогают отхаркивать мокроту из горла при непродуктивном кашле. Флавамед, Флюдитек, Мукодин, Амброксол, Синупрет, Мукалтин – вот лишь небольшой перечень средств, которые можно приобрести в аптеках. Врач пропишет лекарство в зависимости от вида кашля (сухой или мокрый), а также от наличия противопоказаний (например, беременность или детский возраст).

Другие способы остановить кашель

Кроме медикаментозных средств, есть еще ряд методов устранить раздражающий горло фактор. Они отличаются между собой кардинально.

пункция Если состояние больного тяжелое, то наиболее действенным способом является пункция гайморовой пазухи. Прокол осуществляется в условиях стационара.

Специальной иглой через нос прокалывается внутренняя (медиальная) стенка синуса в ее наиболее тонком месте. К игле присоединяется шприц, в камеру вводится солевой раствор, который разжижает экссудат, после чего содержимое отсасывается.

Затем в придаточный карман вливается раствор лекарственных веществ, чаще всего солевой раствор с антибиотиком, например Ципрофаном.

Пункция помогает резко улучшить состояние больного, быстро снять самые тяжелые и неприятные симптомы, в том числе ослабить першение в горле.

При необходимости процедуру можно повторить на следующий день. Несмотря на всеобщий страх перед этой операцией, она для опытного врача несложная и очень эффективная.

Чтобы слизь не застаивалась и не стекала в горло, следует регулярно отводить секрет. Существует несколько методов промывания назальной полости и пазух:

  • Многократное промывание в домашних условиях при помощи мини-спринцовки, специального чайника или обычного шприца без иглы. Раствор готовится с использованием морской или поваренной соли, морской воды, физрастворов, перекиси водорода, соды, антисептиков, отваров целебных трав. Больной наклоняет голову набок, жидкость подается под небольшим напором в одну ноздрю, а затем вытекает вместе с гноем из другой ноздри.
  • Использование для промывания синус-катетера ЯМИК. Манипуляция проводится в больнице под местным наркозом. Эта методика может применяться для детей, начиная с 5 лет. В нос вводится специальная конструкция из двух баллонов, соединенных гибкой металлической трубкой. Задний баллон перекрывает носоглотку, а передний – назальный ход. Шприцом из этой ограниченной баллонами камеры откачивается воздух, образовавшийся вакуум раскрывает отекшее соустье и принуждает экссудат вытекать. Шприцем отсасывается слизь, после чего придаточная камера промывается лечебными растворами. При этой методике почти весь объем раствора проходит через пораженную пазуху и исключено заглатывание инфицированной жидкости.
  • Кукушка Промывание с помощью аспиратора-отсоса ("кукушка"). Аспиратор создает в одной половине носа пониженное давление, что способствует циркуляции жидкости в воздухоносном кармане. Через другую ноздрю врач вливает раствор, который после прохождения пазухи вместе с гнойным экссудатом отсасывается аспиратором.

При помощи различных физиологических процедур можно повысить действенность лекарственных препаратов. Как правило, физиопроцедуры назначаются в период после снятия острых симптомов болезни. Широко применяются на практике:

  • воздействие ультравысокими частотами;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • лазерная терапия.

Устранение кашля при гайморите в домашних условиях

Народная медицина предлагаем широкий выбор средств, способных улучшить отток слизи из носа и успокоить раздраженное горло:

  • Традиционные паровые ингаляции. Самый распространенный способ – отварить картофель в мундирах, слить воду, наклониться над кастрюлей и, накрыв голову полотенцем, несколько минут подышать горячим паром. Можно подойти к делу более творчески и добавлять перед ингаляциями в горячую воду ароматические масла сосны, кипариса или кедра. Это будет способствовать также повышению иммунитета.
  • Использование для ингаляций отваров трав. Способ приготовления: 5 столовых ложек измельченной травы заливаются одним литром кипятка, затем кипятятся на слабом огне полчаса. Через несколько минут можно приступать к ингаляции. Хорошо подходят для этого такие растения, как шалфей, зверобой, подорожник, ромашка, липовый цвет. Дышать паром при гайморите с кашлем можно через нос и рот.
  • Напитки на основе молока. В теплое коровье молоко добавляется мед и тщательно размешивается. Также можно смешать молоко и сливочное масло (50 г масла на стакан молока). Испытанными методами также является молоко с инжиром или содой. Эти смеси полезно пить в течение дня и, особенно, на ночь для снятия приступов сухого кашля и улучшения сна.

Читайте далее

загрузка...