Гайморит заразен или нет?

Воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах чаще всего возникает на фоне бактериальной или вирусной инфекции, которая сама по себе легко переходит от человека к человеку. Поскольку гайморит является очень распространенным заболеванием, то у окружающих больного людей часто возникают вполне резонные вопросы: можно ли заразиться гайморитом? передается ли гайморит? как этого избежать? какие меры профилактики существуют? Остановимся на этих моментах подробнее.

Мнения о заразности синусита

БолезньОтвечая на вопрос, гайморит заразен или нет, основная масса врачей склоняется к мнению, что заболевание само по себе не заразно.

Однако расслабляться и терять осторожность не следует, особенно это касается семьи заболевшего. Ведь симптомы синусита весьма тревожащие: высокая температура, слизисто-гнойные выделения из носа, чихание, иногда кашель, недомогание.

Поэтому при изучении вопроса о том, заразен ли гайморит для окружающих, необходимо обратить внимание на то, что послужило катализатором развития болезни.

Ведь вирусы и бактерии, которые чаще всего являются возбудителями недуга, могут легко передаваться от инфицированного человека к здоровому.

Наибольшее количество фактов синусита регистрируется в периоды сезонных всплесков ОРЗ и ОРВИ.

Однако возникает проблема, все ли виды воспаления слизистых оболочек верхнечелюстных пазух способны привести к инфицированию окружающих.

Опасность заражения разными видами синусита

Несмотря на схожие внешние признаки, из известных видов гайморита лишь некоторые могут активно инфицировать других людей:

  • Вирусный. Наиболее распространенный вид болезни. Его источником являются вирусы, проникающие в верхние дыхательные пути человека и вызывающие острые респираторные вирусные инфекции, которые при определенных условиях провоцируют сужение соустий и дальнейшее развитие синусита. Больные люди могут передать вирус окружающим, однако это не значит, что гайморит передается воздушно-капельным путем. Просто, вирус, попав в организм другого человека, на фоне ослабленного иммунитета  способен стать причиной ряда неприятных недугов, в том числе и синусита. Поэтому правильнее было бы воспринимать такой вид как условно заразный.
  • Бактериальный. Его причинами чаще всего становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, хламидии и микоплазмы. Эти болезнетворные микроорганизмы имеют свойство передаваться воздушно-капельным и контактным путем. Способствует этому и симптоматика такого заболевания, включающая в себя выделения секрета, кашель и чихание. Передающийся таким образом возбудитель способен вызвать различные воспалительные процессы назальной системы у другого человека.

Другие виды заболевания, в связи с особенностями своего возникновения и протекания, практически не представляют опасности для родственников и коллег:

  • АллергияАллергический. Возбудителем выступает аллерген, чаще всего природного происхождения (шерсть животных, пыльца растений, бытовая пыль), недуг развивается от аллергического ринита при отеке соединительных каналов. Не несет опасности инфицирования.
  • Одонтогенный. Имеет своеобразную этиологию: болезнь переходит в воздухоносные камеры из ротовой полости через тонкую разделительную стенку. Причиной становятся заболевания жевательных зубов верхней челюсти (пульпит, кариес) или свищ, возникший при удалении зуба. Опасность передачи инфекции минимальна, возможна только при близком контакте.
  • Анатомический ("врожденный"). Развивается при наличии в носовой полости индивидуальных анатомических особенностей, которые могут способствовать появлению синусита. В основном это деформация носовой перегородки, суженные соустья, гипертрофия назальных раковин, инородные предметы или осколки костей, которые попали в пазуху в результате травм или неудачных операций. Не несет опасности для окружающих.
  • Полипозный. Соединительный канал в этом случае перекрывается разрастанием тканей: полипом или кистой. Не заразен.
  • Хронический. Почти все его разновидности (пристеночный, гиперпластический) в стадии ремиссии не представляют опасности из-за минимального распространения микробов.

Опасность от вышеуказанных видов болезни может исходить только при ее обострении и присоединении бактериальной составляющей.

Что делать, если в семье больной синуситом?

В большинстве случаев больной синуситом человек является источником вирусов или болезнетворных бактерий. Поэтому нет смысла размышлять, заразен ли гайморит, нужно принимать меры для минимизации распространения возбудителя недуга.

Если синусит бактериальный, это значит, что остальные члены семьи с вероятностью около 70% также имеют эти бактерии в своем организме, но при этом не болеют, являясь бессимптомными носителями.

Все они однозначно входят в группу риска. По большей части, вопрос, заболеют члены семьи или нет, решает состояние иммунной системы каждого из них. Однако риск инфицирования можно снизить, приняв ряд простых мер.

  • Карантинные мероприятия. Заболевшего человека следует поместить в отдельную комнату и ограничить с ним контакты всех членов семьи, особенно детей и людей пожилого возраста, у которых, по причине возрастных изменений, защитные силы организма часто бывают ослаблены.
  • ПовязкаЧетко выполнять все предписания лечащего врача относительно рекомендованных к применению лекарств, процедур и режима лечения (как правило, постельного). При общении с больным пользоваться защитной медицинской маской или марлевой повязкой.
  • Проводить регулярное проветривание помещения для удаления патогенных микроорганизмов и влажную уборку для нормализации воздуха в комнате.
  • Соблюдать меры индивидуальной гигиены, препятствующие распространению микробов (мытье рук, орошение носовой полости).
  • Повышать уровень сопротивляемости организма при помощи приема витаминных комплексов с микроэлементами, полноценного питания, закаливания, двигательной активности и умеренных физических нагрузок. Важно также соблюдать режим отдыха и труда.

Что делать, чтобы не заразить окружающих

Не только семья должна заботиться о заболевшем человеке, но и он сам должен чувствовать ответственность за здоровье окружающих его близких и коллег по работе. Поэтому человек самостоятельно должен ограничить общение с другими людьми, если у него появились признаки, указывающие на развитие воспалительных процессов в верхнечелюстных полостях:

  • Возникновение неприятных ощущений в носу, которые со временем сменяются общей головной болью, ослабевающей утром, но усиливающейся к вечеру. Сначала боль не локализована четко, но постепенно ее место все больше очерчивается областью носа и проекции синусов, особенно при наклоне вперед.
  • Отечность части лица, обычно с пораженной стороны.
  • Появление заложенности носа, насморка и затрудненного дыхания. Часто выделения имеют желтовато-коричневый цвет и неприятный запах.
  • Изменения голоса, который становится глуховатым и гнусавым.
  • Повышение температуры тела, общая слабость, озноб.

При таких симптомах желательно не пребывать в людных местах, ограничить общение с родными, не играть с детьми.

Необходимо как можно быстрее показаться отоларингологу для начала своевременной терапии и получения больничного листа во избежание распространения недуга.

Комментарии и отзывы