Дышит ли нос при гайморите

Гайморит является одним из наиболее распространенных заболеваний носовой системы. По данным исследователей, им болеют до 10% населения планеты, независимо от расы, возраста и пола. Это одна из разновидностей синусита, суть которой заключается в воспалении внутренних слизистых покровов верхнечелюстных пазух вследствие закупорки соединительных соустий и ухудшения оттока слизи вплоть до застоя. При этом наблюдаются проблемы с носовым дыханием. Дальше более детально рассмотрим вопрос, дышит ли нос при гайморите.

Причины развития заболевания

ОРВИНаличие или отсутствие носового дыхания при синусите во многом зависит от причины возникновения недуга. Наиболее распространенными являются:

  • инфекции: вирусы и бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки, микоплазмы и хламидии);
  • осложнение от недолеченных или перенесенных на ногах ОРЗ и ОРВИ;
  • хронический тонзиллит (воспаление миндалин) или фарингит;
  • распространение инфекции из ротовой полости от больных зубов верхней челюсти;
  • развитие аллергического ринита при ненадлежащей терапии;
  • анатомические индивидуальные особенности человека (суженные носовые ходы, деформация назальной перегородки, последствия травм или операций);
  • значительные перепады давления (при нырянии или авиаперелетах).

Развитие синусита в основном происходит на фоне респираторного заболевания, поэтому больной может даже не подозревать, что у него воспалились воздухоносные карманы, пока симптомы не станут ярко выраженными. Стать жертвой недуга может каждый человек с ослабленным иммунитетом.

Заложенность носа при синусите

Носовое дыхание при респираторных заболеваниях и синуситах чаще всего затруднено. Это объясняется специфическим строением воздухоносных пазух, представляющих собой полые внутри карманы, которые соединяются с назальной полостью специальными каналами (соустьями). Отличительная особенность заключается в том, что относительно большие пазухи (средний объем около 15-20 кубических сантиметров) соединяются с назальной полостью очень тонкими каналами (диаметром 1-3 мм в зависимости от физиологии каждого человека).

Попадающие внутрь пазухи возбудители приводят к отеку слизистых покровов соустий, которые становятся еще уже или полностью перекрываются. Из-за этого дренаж полости ухудшается или прекращается, возникают застойные явления и накопление секрета с гнойными выделениями. Образуется благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий, все слизистые оболочки отекают, и по этой причине становится трудно дышать носом. От степени выраженности отека зависит, дышит ли он вообще.

Схема

К отеку добавляется и наличие большого объема выделений, что еще больше блокирует дыхательный процесс.

Сопли выделяются из гайморовых пазух при воспалении слизистых оболочек, когда реснички мерцательного эпителия работают с максимальной нагрузкой, стремясь эвакуировать накапливающийся экссудат. По цвету соплей можно определить стадию и выраженность воспалительного процесса в синусах:

  • Белые или прозрачные. Характеризуют начальную стадию недуга, не содержат гноя. Густая консистенция белых выделений и постепенное уменьшение их количества говорит об этапе выздоровления. Прозрачный секрет, как правило, является признаком аллергического синусита. Такие выделения характерны и для ринитов, поэтому воспаление придаточных полостей бывает достаточно сложно "разглядеть" на раннем этапе и дифференцировать его от обычной простуды или насморка.
  • Желтые или зеленоватого оттенка. Имеют густую консистенцию, часто отходят сгустками. Свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции и острой форме заболевания. Желтый оттенок выделениям придает наличие гноя в отделяемом.
  • Серо-зеленые. Признак запущенной стадии болезни, при которой отек соустья практически полностью прекратил дренаж пазухи. Слизь вперемешку с гноем застаивается и приобретает неприятный запах, возможно наличие кровяных прожилок и сгустков.

Гайморит без насморка

Как правило, насморк сопровождает воспаление гайморовых пазух на протяжении всего периода болезни и является одним из ее отличительных особенностей. Однако нередко бывают случаи, когда все признаки синусита налицо, нос заложен и полноценно не дышит, а выделений нет. Причин такого развития ситуации бывает несколько:

  • Синехии Аномалии анатомического строения носа, состоящие в значительном искривлении перегородки, нарушения анатомии носовых раковин, синехиях или послеоперационных рубцах, которые препятствуют оттоку жидкости или сильно изменяют его, например, выводя секрет ближе к носоглотке, что создает видимость отсутствия соплей.
  • Слишком сильное воспаление, которое приводит к полному перекрытию соустья из-за отека. Также выводной канал может врожденно быть слишком узким и, следовательно, легко подверженным закупорке. При полном прекращении дренажа происходит очень быстрое накопление гноя. Без срочной медицинской помощи экссудат может даже разрушить стенку камеры и прорваться в окружающие ткани, вызывая тяжелые последствия.
  • Аллергические реакции организма способны также вследствие гиперемии и отека нарушать дренаж пустот и приводить к развитию недуга.
  • Осложнение после неправильно пролеченных вирусных инфекций (краснухи, кори и особенно гриппа). Механизм возникновения проблемы следующий. На фоне основного заболевания слизистая набухает и перекрывает камеру, где начинает скапливаться экссудат. Под действием противовирусных препаратов состояние больного значительно улучшается, исчезают видимые симптомы, и возникает ощущение полного выздоровления. Однако вскоре проявляются признаки воспаления верхнечелюстных полостей, в первых 1-2 дня без присутствия соплей, а затем сразу с гнойным содержимым.
  • Механически перекрывать соединительный канал способны также разросшиеся ткани (кисты и полипы), злокачественные опухоли, осколки костей или попавшие внутрь инородные предметы.
  • В случае перехода инфекции от больных зубов при периодонтите, кариесе, пульпите, остеомиелите направление развития гайморита меняется: воспаление движется от стенки пазухи к соустью.
  • Атрофическое течение недуга. Состоит в нарушении выполнения мерцательными клетками эпителия своих основных функций – нагрева и очищения воздуха, выделения слизи и эвакуации ее в носовые ходы.

Как решить проблему заложенности носа

Принимая во внимание комплексность признаков заболевания, существенное облегчение носового дыхания на постоянной основе возможно только при подавлении возбудителя и устранении симптомов. Для правильной диагностики и определения полной клинической картины недуга врач-отоларинголог назначает рентгенографию или компьютерную томографию воздухоносных пазух, общий анализ крови и мазок со слизистой на бакпосев для определения возбудителя. Также обязательно проводится эндоскопическая риноскопия.

По результатам исследования ЛОР-врач определяет стратегию лечения болезни. Существуют два направления терапии синусита: медикаментозное и оперативное.

ЭритромицинКонсервативная терапия состоит в противодействии отеку слизистых оболочек, обеспечении своевременного отвода выделяющегося секрета, восстановление носового дыхания, борьбу с патогенами. Она включает в себя прием таких лекарственных препаратов:

  • Антибиотики при бактериальной инфекции. Чаще всего применяются таблетированные пенициллины и макролиды (Амоксиклав, Эритромицин, Аугментин). Хорошо зарекомендовали себя препараты нового поколения (Флемоксил Солютаб, Макропен, Зитролид). При тяжелом течении болезни используют инъекционные антибиотики-цефалоспорины (Цефаклор, Цефалексин).
  • Противоотечные средства. Они уменьшают приток крови к пораженным тканям, сужают сосуды и уменьшают заложенность, применяются при всех видах синусита. Наиболее распространенными являются Називин, Оксиметазолин, Риназолин. Однако эти средства нежелательно употреблять более 7 дней.
  • Муколитики. Путем активного воздействия на секрет уменьшают его вязкость и облегчают эвакуацию из придаточной камеры. Выпускаются в виде сиропов и капель (Флюдитек, Мукодин), ускоряют выздоровление и не имеют побочных эффектов.
  • Анальгетики. Высокая температура и выраженный болевой синдром – непременные спутники синусита. Бороться с ними можно при помощи обезболивающих лекарств с противовоспалительным эффектом (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин). В связи с наличием определенных противопоказаний, принимать их можно только по предписанию врача.
  • Кортикостероиды. Хорошо помогают при бактериальной, вирусной и аллергической формах гайморита. Эффективны при сильном воспалении, влияют на иммунную систему. Чаще всего используется назальный спрей Назонекс, однако из-за побочных эффектов его дозировку должен устанавливать врач.

Для восстановления носового дыхания применяют местную терапию, которая состоит в разжижении секрета, его удалении и последующем обеззараживании назальной полости. Приблизительная схема выглядит так:

  • носовые ходы промываются гипертоническим солевым раствором (Аквалор Стронг);
  • орошение препаратом Ринофлуимуцин;
  • через несколько минут промывание изотоническим солевым раствором (Аквалор мягкий душ или другое средство);
  • орошение местными антибиотиками и антисептиками (Полидекса, Изофра, Мирамистин).

В условиях стационара промывание осуществляется двумя методами:

  • ЯмикС помощью синус-катетера Ямик. Устройство состоит из двух баллонов с клапанами на жесткой основе и насадкой для шприца. Задний баллон вводится в носоглотку, а передний – в назальный ход. Шприцем откачивается воздух из носовой полости, вследствие чего возникший вакуум раскрывает соустье, и накопившийся экссудат выходит в носовую полость, откуда удаляется тем же шприцем. Манипуляция используется с 5-летнего возраста и осуществляется под местным наркозом.
  • С помощью приспособления "Кукушка". Аспиратором-отсосом, вставленным в ноздрю, в назальной полости создается отрицательное давление. В другую ноздрю врач шприцем вводит раствор (солевой с добавлением лекарств). Низкое давление ускоряет циркуляцию жидкости, разжиженная слизь вытекает через другую ноздрю в отсос.

Оперативное вмешательство применяется в самых тяжелых случаях, а также при неэффективности консервативной терапии. Хирургический метод состоит в том, что в самом тонком месте медиальной стенки синуса отоларингологом специальным шприцем делается прокол (пункция). После этого через иглу производится промывание пазухи, и вводятся лекарственные средства. Пункция резко облегчает состояние пациента, в том числе улучшает проходимость носа. Возможно повторение операции в течение 2-3 дней.

Фитотерапия и народная медицина при заложенности носа

Большой популярностью в последние десятилетия пользуются препараты на натуральной основе. В аптеках выбор их достаточно широк. В отличие от фармакологических средств, у них практически нет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Наиболее известными являются:

  • Синупрет. В его основе экстракты черной бузины, вербены, первоцвета, щавеля. Имеет противовоспалительное и противомикробное действие, стимулирует иммунитет.
  • Синуфорте. Основано на экстракте корня цикламена. Раздражает рецепторы слизистой оболочки, способствует повышенной секреции, разжижению слизи и ее выведению из камер. Нужно консультироваться с врачом перед приемом лекарства, чтобы не вызвать болевых ощущений.

Лечение синусита народными методами направлено на уменьшение отечности слизистой и обеспечение оттока секрета из придаточных карманов. Три основных метода – это ингаляции, промывания и закапывание.

  • Одна чайная ложка настойки прополиса разводится в стакане воды. АлоэТрижды в день раствором промывается нос на протяжении недели.
  • Сок калланхоэ и алоэ соединить в пропорции 1:1 и закапывать по 3 капли в каждую ноздрю в течение 5 дней.
  • Сделать лекарственный сбор из 2 г зверобоя, 5 г тысячелистника, 2 г чистотела и 3 г цветков ромашки. Залить смесь стаканом кипятка, довести до кипения и отставить. Проводить паровую ингаляцию в течение 5-10 минут.
  • В 1 литр кипятка добавить 5-6 лавровых листов, кипятить не протяжении 5 минут, затем дышать над паром.

Читайте далее

загрузка...