Что такое верхнечелюстной синусит (гайморит)

Одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы – это верхнечелюстной синусит, более известный как гайморит. Несмотря на то, что это заболевание известно с древности, впервые его симптомы детально описал в 17 веке британский врач Натаниэль Гаймор, именем которого стала называться болезнь. Далее мы рассмотрим, что такое гайморит, каковы его признаки и способы лечения.

Причины возникновения болезни

ПазухиДля начала стоит обратить внимание на анатомическое строение гайморовых пазух носа. Они представляют собой небольшие карманы, которые расположены в толще верхней челюсти по бокам от носовых стенок и занимают пространство от нижнего края глазниц до ротовой полости. Внутри пазухи покрыты слизистыми оболочками, с полостью носа соединяются каналами.

Анатомической особенностью гайморовой пазухи является то, что при достаточно большом объеме (15-20 кубических сантиметров в среднем) толщина соединительного соустья составляет лишь 1-3 мм.

Поэтому под воздействием ряда причин соустье может сужаться или полностью перекрываться, что приводит к проблемам с отводом накопившейся слизи.

Причин, провоцирующих синуситы, на сегодняшний день выявлено множество. По медицинской статистике, основные из них, которые вызывают верхнечелюстной синусит – это вирусы, бактерии и аллергии.

  • Вирусы обычно массово распространяются во время сезонных всплесков респираторных заболеваний. ОРВИ и гриппом болеют миллионы людей, при этом вирусы передаются контактным и воздушно-капельным путем. Слизистые носовой полости набухают, и у людей с ослабленным иммунитетом возбудитель может легко пройти через соустье и спровоцировать воспаление верхнечелюстной пазухи. Соединительный канал отекает, и начинается накопление жидкости в камере. Сам вирусный синусит обычно носит двусторонний характер и длится 3-4 дня, после чего к нему присоединяется бактериальный фактор.
  • Бактерии могут проникать в организм из внешней среды от контакта с больным человеком или же на фоне ослабления местного иммунитета активизируются бактерии, которые постоянно обитают на слизистых оболочках носоглотки. Чаще всего гайморит у взрослых и детей вызывают кокковые инфекции (пневмококки, стрептококки, стафилококки, диплококки), а также хламидии и микоплазмы. Иногда они атакуют вместе и образуют комплексы, которые затрудняют диагностику и лечение вследствие большей устойчивости к антибиотикам.
  • Аллергия человека на какой-либо природный или химический аллерген всегда приводит к ответной реакции организма, часто носит сезонный характер. Выделяемый в больших количествах гистамин может стать причиной отека соединительного канала и вызвать воспаление гайморовых пазух, которое сначала сложно разглядеть на фоне аллергического ринита. Под воздействием аллергических реакций в камерах могут появляться полипы и кисты.

Среди других причин гайморита выделяются также:

  • Анатомические индивидуальные особенности людей. Деформированная назальная перегородка, разросшиеся аденоиды у ребенка, несостоятельность желез секреции, суженные дыхательные ходы носа или соустья способны стать причиной развития болезни гайморита.

Схемы

  • Инфекции коренных зубов верхней челюсти, такие как кариес, пародонтоз или пульпит, через тонкую перегородку нередко поднимаются вверх и поражают придаточные камеры. Такой вид гайморита носит название одонтогенный. Иногда он происходит из-за случайного попадания в пазуху пломбировочного материала.
  • Травмы лицевых костей. Вследствие повреждений или неудачных операций обломки костей черепа могут попасть в полость и в любой момент закупорить дренажный канал. Этот вид свойствен спортсменам, военным, участникам ДТП.
  • Грибки. Они могут разрастаться в придаточных карманах при возникновении благоприятных условий и ослаблении местного иммунитета, вследствие тяжелых болезней, ВИЧ/СПИД или длительного курса сильных антибиотиков.
  • Несвоевременное или неправильное лечение насморков и респираторных болезней. Ринит многие вообще не принимают за болезнь и думают, что он пройдет сам. Такая самоуспокоенность может стоить очень дорого, так как при насморке слизистые оболочки носа отечны и очень восприимчивы к любым возбудителям.
  • Снижение защитных функций организма. К этому могут привести хронические или недавно перенесенные болезни, прием сильнодействующих лекарств, несоответствующие условия труда, плохое питание, гиподинамия, частые переохлаждения.

Симптомы заболевания

Верхнечелюстной синусит имеет обширную клиническую картину. Симптоматика его имеет сходство с другими синуситами, однако некоторые признаки позволяют даже без специального обследования с высокой вероятностью предположить наличие у человека именно гайморита.

Если у человека началось воспаление верхнечелюстной пазухи, то первыми признаками становятся нарастающие боли в области носа, усиливающиеся к вечеру и ослабевающие к утру. Сначала неприятные ощущения локализуются в районе пораженной полости, но постепенно болевой синдром становится разлитым и охватывает всю голову. Носовое дыхание затрудняется, больного мучает насморк, повышается температура, голос меняется и становится гнусавым.

Верхнечелюстной

Верхнечелюстной синусит отличается большим количеством разнообразных симптомов, указывающих на то, что этот недуг влияет на большинство систем в человеческом теле:

  • выделения из носа желтого или зеленого цвета, часто с примесью гноя или прожилок крови;
  • давление, тяжесть и боль в области пазух и переносицы при ощупывании пальцами или наклонах вперед;
  • носовое дыхание затруднено или полностью отсутствует;
  • температура повышена, от 37 до 39 градусов в зависимости от стадии болезни, часто с ознобом, слабостью и недомоганием;
  • болевой синдром распространяется на орбиты глаз, зубы, лоб, виски, может охватывать всю голову и усиливаться при повороте головы (даже незначительном);
  • снижение трудоспособности, ухудшение памяти, повышенная утомляемость;
  • иногда приступы кашля из-за слизи, стекающей по задней стенке глотки;
  • нарушение сна, вплоть до бессонницы, и потеря аппетита;
  • потеря или ухудшение обоняния, плохое ощущение вкуса продуктов.

Даже после изучения большинства признаков заболевания, все о гайморите не знают даже специалисты. Врачебная практика постоянно добавляет новые и новые нюансы о проявлениях заболевания.

Сопли и температура как основные признаки болезни

Опытные отоларингологи по таким основным признакам, как температура и сопли могут точно определить, что это такое – гайморит, ринит или другое респираторное заболевание.

По цвету слизи, выделяющейся из придаточных карманов, врач определяет стадию болезни:

  • Белые и густые сопли без запаха могут говорить о начальной стадии недуга, их трудно отличить от обычного насморка. Также секрет белого цвета возможен на стадии выздоровления, при этом его количество постепенно уменьшается до полного исчезновения.
  • СоплиЗеленые выделения свидетельствуют о том, что присоединилась бактериальная инфекция, и в пазухах размножаются болезнетворные бактерии, которые можно уничтожить только при помощи антибиотиков.
  • Желтый или коричневый оттенок является сигналом о том, что недуг перешел в гнойную стадию, в этом случае отделяемое выходит сгустками, возможно присутствие вкраплений или прожилок крови.
  • Серо-зеленые сопли – это плохой знак, он дает понять врачу, что в полости застой слизи, а верхнечелюстной синусит находится в тяжелой запущенной стадии. Зачастую при этом может помочь только хирургическое вмешательство.

Отдельно следует рассматривать случаи, когда при наличии всех основных симптомов гайморита, отсутствуют выделения из назальных ходов. Это значит, что соустье перекрыто полностью сильнейшим отеком или вследствие физической помехи: кисты, разросшегося полипа, инородного тела или осколка кости, оставшегося после операции или травмы. Для недопущения тяжелых осложнений используется прокол синуса (часто используется научный термин "пункция"), через который производится эвакуация экссудата.

Температура также является достаточно четким критерием, определяющим стадию, на которой находится болезнь в данный момент:

  • Субфебрильная (37,0-37,5 градусов) говорит о легком течении заболевания или его хронической форме в период ремиссии. Существует вариант совсем без повышения температуры или даже с гипотермией, который развивается на фоне злокачественной опухоли. Не дают высокой температуры также грибковый, лучевой и полипозный виды заболевания.
  • Фебрильная (37-38 градусов) свойственна болезни средней тяжести, чаще всего катаральному или осложненному болезнетворными бактериями аллергическому гаймориту.
  • Высокая (выше 38 градусов) – признак гнойной острой формы или обострения хронического недуга. Такую гипертермию можно снять лишь комплексным применением жаропонижающих препаратов и антибиотиков.

При наличии адекватной терапии температура обычно держится не дольше недели, если же улучшения не происходит, стоит пройти дополнительное обследование на возбудителя, который может быть резистентен к тем или иным антибиотикам. В таком случае терапия корректируется с учетом новой информации.

Классификация заболевания

Как и всякое другое заболевание, гайморит может классифицироваться в зависимости от ряда признаков.

Гайморит

По локализации очага воспаления в придаточных камерах делится на:

  • правостороннее;
  • левостороннее;
  • двустороннее.

Симптоматика всех этих случаев одинакова, различия заключаются лишь в месте дислокации внешних признаков поражения.

По виду воспалительного процесса все синуситы делятся на:

  • Продуктивные, характеризующиеся разрастанием тканей слизистой оболочки с образованием опухолей, кист и полипов, которые воспринимаются организмом как чужеродные тела. Пациенты жалуются на потерю обоняния и трудности с глотанием.
  • Экссудативные, когда внутри воздухоносных карманов накапливается жидкий серозный или гнойный экссудат. При серозном виде экссудат состоит в основном из слизи с включением большого количества лейкоцитов. При гнойном – из слизи и гнойного содержимого.

В зависимости от течения болезни все синуситы подразделяют на:

  • острые, которым свойственны яркие проявления всех основных симптомов и активное поступательное развитие;
  • хронические, когда признаки недуга смазаны, способны затихать на некоторое время и практически не проявляться, а затем резко обостряться, вызывая сильный болевой синдром.

По происходящим в организме морфологическим изменениям классифицируется на такие виды:

  • Катаральный. При нем выражена отечность носа, но отсутствует гной. Как правило, это вариант развития от простуды или воздействия вирусной инфекции.
  • Гнойный. Болезнетворные бактерии попадают в воздухоносные полости и начинают там активно размножаться, провоцируя сильное воспаление.

Полипозный

  • Полипозный. Разрастания слизистых оболочек с образованием полипов из мягких тканей в виде виноградных гроздьев. Полипы иногда через соединительный канал выпадают в назальную полость и очень затрудняют носовое дыхание.
  • Гиперпластический. При нем диаметр соустья уменьшается за счет утолщения слизистой оболочки.
  • Атрофический. Его причиной является прекращение выполнения слизистыми покровами своих основных функций: связывания и вывода болезнетворных организмов при помощи слизи. Если эпителий атрофирован, то бокаловидные клетки не выделяют достаточно слизи для нормальной работы клеток мерцательного эпителия.

Осложнения при синусите

Несмотря на всю свою обыденность, воспаление гайморовых полостей является очень опасным заболеванием. Относиться несерьезно к нему нельзя, поскольку источник инфекции располагается в черепе человека в непосредственной близости от жизненно важных органов (мозга, ушей, глаз), крупных кровеносных артерий и нервов.

Прорыв гнойного содержимого может привести к прямому инфицированию близлежащих органов или других систем организма через ток крови.

Часто встречающиеся осложнения при верхнечелюстном синусите:

  • Отит. Вследствие попадания инфицированного секрета в барабанную полость через слуховые (евстахиевы) трубы может развиться воспаление внутреннего уха. При наличии гноя барабанная перепонка может прорваться, грозя ухудшением слуха. Особенно часто это последствие встречается у детей до 10 лет, слуховые трубы которых широкие и короткие, следовательно, слизь может попасть туда даже при неосторожном сморкании или чихании.
  • МенингитОфтальмит. Воспаление глазного яблока и оболочек вокруг него происходит при прорыве гнойного содержимого придаточного кармана через тонкую костную разделительную стенку. При неблагоприятном течении возможно поражение костных стенок орбиты и глазного нерва, грозящее полной слепотой.
  • Менингит. Близость к очагам заражения оболочек головного мозга несет в себе опасность их воспаления. Это происходит не очень часто, однако уровень летальных исходов при таком развитии ситуации очень высок и достигает, по некоторым данным, 35% всех случаев. Менингит отличают галлюцинации, судороги, затмение сознания и сильные боли.

Также вследствие гайморита может проявляться и другое тяжелое внутричерепное осложнение – энцефалит.

Синусит без надлежащего лечения воздействует негативно на другие системы организма и вызывает недуги, которые обычному человеку зачастую трудно напрямую связать с обычным, по их мнению, насморком и повышенной температурой:

  • Сердечно-сосудистая система – миокардит, поражение сердечной мышцы с нарушением ее ритма.
  • Нервная система – воспаление тройничного нерва с наличием постоянной жгучей боли в области лица, лечится очень долго и трудно.
  • Дыхательная система – воспаление легких, бронхит, тонзиллит, синдром апноэ (временная остановка дыхания во сне), временная или полная потеря обоняния.
  • Мочеполовая система – цистит в результате оседания бактерий на стенках мочеточников и воспаление почечных лоханок.
  • Костная система – остеопериостит, воспаление костных тканей под непосредственным длительным воздействием гноя.
  • Иммунная система – ослабление защитных сил организма, следствием чего становятся подверженность респираторным и инфекционным заболеваниям, особенно сезонного характера.

Диагностика и лечение верхнечелюстного синусита

Несмотря на достаточно характерные признаки, точно поставить диагноз может только врач-отоларинголог после изучения общей клинической картины болезни и дополнительных исследований. Стандарт лечения предполагает такие действия врача:

  • опрос пациента и изучение симптомов;
  • КТэндоскопическая риноскопия (осмотр носа);
  • анализ крови;
  • рентгеноскопия или компьютерная томография пазух (сонография для беременных женщин);
  • мазок из носа на бактериальный посев для уточнения возбудителя.

Консервативное лечение гайморита включает в себя комплекс мер, направленных на одновременное снятие самых неприятных для пациента симптомов и подавление патогенной микрофлоры. При этом применяют лекарственные препараты различного рода действия:

  • Антибиотики. Обязательны к применению при бактериальной форме недуга. Чаще всего назначают макролиды (Сумамед, Макропен) и пенициллины (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксиклав) в таблетках, а также инъекционные цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон). При применении антибиотиков важно пройти полный курс, не прерывая его после улучшения состояния, иначе болезнь может вернуться, а недобитые бактерии получат устойчивость к применявшемуся лекарству. Для недопущения дисбактериоза кишечника параллельно с антибиотиками нужно принимать пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Линекс).
  • Антисептики и противомикробные средства. Используются как спреи, а также при промываниях носовых ходов и воздухоносных карманов (Диоксидин, Изофра, Полидекса, Протаргол).
  • Противоотечные препараты. Они сужают сосуды, ограничивая поступление крови к пораженным мягким тканям, чем способствуют уменьшению отечности и восстановлению нормального носового дыхания. По длительности действия делятся на краткосрочные (4-6 часов) – Тизин, Нафтизин, среднесрочные (6-8 часов) – Галазолин, Отривин, Лазолван рино, долгосрочные (до 12 часов) – Назол, Називин, Риназолин. Однако при длительном применении (более 7 дней) возможны побочные явления в виде ломкости сосудов и кровотечений из носа, поэтому лучше чередовать препараты с разными действующими веществами.
  • Анальгетики. Нужны для борьбы с гипертермией и болевым синдромом. Наиболее популярны средства на основе парацетамола (Панадол), ибупрофена (Нурофен) и ацетилсалициловой кислоты (Аспирин). Они имеют различные побочные действия и противопоказания, поэтому лучше прислушаться к совету врача. Также не надо сбивать температуру до 38,5 градуса, так как до этого предела организм самостоятельно борется с патогенами.
  • Кортикостероиды. Имеют ряд преимуществ, такие как антигистаминный и противоотечный эффект, хороши при аллергическом и бактериальном синусите. Предлагаются в аптеках в виде спреев и капель (Назонекс, Авамис).
  • Муколитики. Прописываются для разжижения слизи и ее более легкой эвакуации из назальных камер, продаются в виде капель и сиропов (Мукодин, Флюдитек).

Откачка

Оперативное лечение предполагает принудительный отвод экссудата из пазухи. Проводится такое хирургическое вмешательство под местным наркозом в условиях стационара. Специальной иглой делается пункция (прокол) в тонкой части внутренней стенки синуса. Шприцем внутрь вводится антисептический солевой раствор, затем разжиженное содержимое камеры отсасывается, после чего через ту же иглу впрыскиваются антибиотики общего и местного действия.

Хирургического метода многие пытаются всячески избегать, предполагая, что после первого прокола его придется делать постоянно.

На самом деле пункция – метод, который дает возможность очень быстро (в течение 2-3 часов) убрать тяжелые симптомы недуга, которые при консервативном лечении снимаются на протяжении нескольких дней.

Высокую эффективность показывает методика промывания носа специальными растворами. Существует несколько видов промываний в условиях больницы:

  • с помощью приспособления "Кукушка" (используется аспиратор-отсос и шприц без иглы);
  • с использованием синус-катетера "ЯМИК" (имеет вакуумный принцип работы).

Комментарии и отзывы