Рак ушей

загрузка...

Злокачественная опухоль среднего уха, слухового прохода или ушной раковины – рак уха – проявляется образованием узла, кровоточащих грануляций, язвочек. Эти первые признаки рака уха чаще всего сопровождаться зудом, шумом болью и выделениями. Нередко возникает одностороннее ухудшение слуха. Однако наличие тех или иных симптомов зависит от разновидности опухоли. В случае распространения злокачественного образования появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов. Увеличение региональных лимфоузлов связано с лимфогенным метастазированием.

Классификации рака и его симптомы в зависимости от разновидности

Рак ухаСтатистика показывает, что рак ушей – это порядка одного процента от общего числа онкологических заболеваний.

Гендерное различие не зафиксировано: мужчины и женщины в равной степени подвержены риску заболевания. Чаще всего это люди после 40 лет. Статистика локализации имеет следующую картину:

  • 80% – рак ушной раковины,
  • 15% – опухоль наружного слухового прохода,
  • 5% – новообразование в среднем ухе.

Существует классификация ушных новообразований по критериям локализации, причинности, типу роста, микроскопическому и гистологическому строениям. Исходя из критерия локализации, болезнь может поражать среднее ухо и наружное с разделением на злокачественное новообразования ушной раковины и опухоль наружного слухового прохода.

Фактор причинности позволяет разделить данную онкологию на:

  • первичную, когда доброкачественные клетки трансформируются в злокачественные,
  • вторичную, когда очаг разрастания находится в близлежащих органах (например, носоглотке), с последующим прорастанием в область органов слуха.

По типу роста различают экзофитные опухоли, которые растут в просвет органа и эндофитные, растущие, главным образом, вглубь. Гистологическое исследование выявляет несколько типов поражений, которые развиваются с разной скоростью и внешними отличиями:

  1. Спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточный рак, сквамозно-клеточная карцинома). Быстрорастущее злокачественное образование, растущее из клеток эпителия (плоских клеток, расположенных в поверхностном слое эпидермиса).
    • В ушной раковине выглядит как бородавка с широким основанием и выростом, который слегка кровоточит.Симптомы в зависимости от разновидности
    • В слуховом проходе напоминает почкообразный вырост или эрозию, которая иногда распространяется по всему слуховому проходу.

В 75% случаев поражает кожу лица и головы. На долю этого типа эпителиомы приходится порядка 25% от числа всех онкологических заболеваний кожи и слизистых. Более подвержены заболеванию люди европеоидной расы со светлой кожей, быстро обгорающие на солнце. Чаще поражает людей старше 60 лет, а у детей фиксируют преимущественно генетически обусловленные опухоли.

В 98% случаев метастазирует лимфогенным путём. Достигая лимфосистемы, раковые клетки разносятся по лимфососудам и, задерживаясь в местных лимфатических узлах, начинают длиться. Гематогенным путём с током крови происходит распространение лишь в 2% случаев.

  1. Базалиома (базально-клеточный рак). Чаще возникает на коже лица и шее. Базалиома способна медленно прорастать как в подкожную ткань, так и в близлежащие костные и мышечные ткани, однако метастазы либо не даёт вообще, либо метастазирование происходит на поздних этапах.

На начальных этапах базалиома может выглядеть как обычный прыщик, который медленно увеличивается в размерах, не вызывая болезненных ощущений. В центре прыщика образовывается корочка сероватого цвета. Если её удалить, на коже остаётся временное углубление, которое снова вскоре покрывается корочкой. Специфическим признаком этого новообразования является наличие плотного валика вокруг опухоли. Сам валик состоит из мелкозернистых образований, напоминающих миниатюрные жемчужины, и становится особенно заметным при растягивании кожи. Вследствие расширения поверхностных сосудов часто отмечается наличие сосудистых звёздочек.

Если возникло несколько узелковых очагов, они могут со временем сливаться.

При прорастании базалиомы в окружающие ткани возникает выраженный болевой синдром. В зависимости от формы болезни симптоматика может варьироваться:

  • Узелково-язвенная проявляется надкожным округлым узелковоподобным уплотнением, которое со временем увеличивается, приобретая неправильную конфигурацию.
  • Бородавчатая форма характеризуется возникновением полушаровидного плотного узелка, напоминающего цветную капусту.
  • Крупноузелковая (нодулярная) форма представляет собой одиночный надкожный узел с сосудистыми звёздочками на поверхности, растущий наружу.
  • Пигментная форма из-за пигментированного центра или периферии может напоминать меланому, однако для этого типа базалиомы характерен специфический «жемчужный» валик.
  • Склеродермиформное образование от других отличается тем, что, увеличиваясь, превращается в плотную, плоскую бляшку с шероховатой поверхностью и чёткими контурами.Базалиома
  • Рубцово-атрофическая форма отличается образованием в центре узелка язвочки, которая расползается к краю. Одновременно с этим в центре начинается процесс рубцевания, что создаёт характерную картину с изъявленным краем и рубцом в центре.

Заболевание чаще развивается людей после 40 лет. Длительное воздействие прямых солнечных лучей непосредственно способствует её возникновению. В зоне риска – светлокожие люди, а также – контактирующие с канцерогенами и токсичными веществами.

  1. Саркома. Очень редкое в данной локализации новообразование, которое возникает из подлежащей «незрелой» соединительной ткани. В зависимости от поражённой ткани различают хондросаркому (хрящевая), остеосаркому (костная), миосаркому (мышечная), липосаркому (жировая). Характеризуется медленным ростом в области ушной раковины и быстрым ростом – в слуховом проходе. Саркомы, в отличие от других раковых заболеваний, «не привязаны» к конкретным органам.
  2. Меланома. Быстроразвивающееся, но редкое для этой локализации заболевание. Злокачественное новообразование возникает вследствие атипического перерождения меланоцитов – пигментных клеток. Маловероятно возникновение этой патологии у людей со смуглой кожей, однако в статистике заболеваний прослеживается и семейная предрасположенность.

Разнообразные форма, консистенция и окраска меланомы затрудняет самостоятельную диагностику по внешнему виду образования. Меланома может быть почти любой формы и содержать включения нескольких цветов в гамме от серо-чёрного и коричневого до синего и розово-фиолетового. Встречаются депигментированные образования. Чаще чем эластичную, меланома имеет плотную консистенцию. Характерным признаком меланомы считается отсутствие на поверхности образования кожного рисунка. Внешние проявления зависят от формы заболевания:

  • Поверхностно-распространяющаяся при появлении выглядит, как чёрное или коричневое невыпуклое пигментное пятно размером 5 мм и меньше. Период отсутствия роста над поверхностью кожи может длиться до 7 лет. Вертикальная фаза сопровождается резкой активизацией онкологического процесса.
  • Узловая форма, бывает ещё похожа на гриб или полип. Цвет варьируется между сине-красным и чёрным. Несмотря на вертикальное строение образования, в процессе фиксируется и горизонтальная фаза роста.
  • Лентиго-меланома в горизонтальной фазе может пребывать 10-20 лет. При переходе в вертикальную фазу очаг поражения приобретают неравномерную окраску, а края становятся неровными.

Разделение онкологического процесса на 4 стадии используется в клинической практике для определения типа распространения рака.

  1. В первой стадии возникает поражение кожи наружного уха и слизистой среднего.
  2. Во второй стадии затрагиваются подлежащие хрящи наружного уха, и костные структуры среднего в пределах компактного слоя.
  3. Для третьей стадии характерен выход за границы компактного слоя с поражением региональных лимфоузлов.
  4. Опухолью поражаются соседствующие анатомические структуры, образовываются конгломераты заражённых лимфоузлов, куда входят и глубокие шейные лимфоузлы.

Специфика злокачественных новообразований органов слуха

Бессимптомная начальная стадия при раке наружного уха сменяется заметным зудом, шумом, и локализованной болью. Язва, грануляция или узел, которые поражают слуховой проход, кровоточат чаще, чем образования, поражающие ушную раковину. Кроме крови могут выделяться слизь или гной.

Нарушения слуха начинаются вместе с прорастаниями во внутренние отделы, что сопровождается:

  • повышением болевой интенсивности,
  • параличом мимической мускулатуры (при поражении лицевого нерва),
  • внутричерепными осложнениями.

По симптоматике рак среднего уха на начальных стадиях напоминает хронический средний отит. В качестве характерных признаков больше других распространены гноетечение и тугоухость.

Появляются грануляции в слуховом проходе, рост которых постепенно становится более активным и сопровождается кровотечением. Ухудшение слуха прогрессирует. Болевой синдром усиливается при прорастании подлежащих тканей (боль при этом иррадиирует в шею и висок).

В случае вовлечения в онкологический процесс близлежащих анатомических структур, возникают симптомы их поражения: резкие боли при вовлечении нервов (тройничного, лицевого), паралич мышц, нарушение глотания и двигательной функции нижней челюсти. Движение опухоли в сторону мозга характеризуется развитием карциноматозного менингита. «Задетая» внутренняя сонная артерия начинает обильно кровоточить.

Диагностика и варианты лечения

Постановку диагноза проводят на основании отоскопии, рентгенографии (при опухоли среднего уха), гистологического и цитологического исследований. Направление и объём затронутой опухолью области определяют с помощью МРТ и КТ мозга. В случае с заболеванием наружного уха, онкологию отличают от туберкулемы, мокнущей экземы, красной волчанки, ушных воспалений и доброкачественных новообразований. При раке среднего уха его дифференцируют с остеомиелитом височной кости, хроническим гнойным отитом, туберкулёзом, сифилисом, каротидной хемодектомой.

Лечение и прогноз зависят от запущенности заболевания и уровня вовлеченности соседних анатомических структур в патологический процесс:

  • В первой стадии больным назначают радиотерапию. После курса лучевой терапии и в случае наличия остатков рака, проводят электроэксцизию.Варианты лечения
  • На следующем этапе показана комбинированная терапия: предоперационная радиотерапия и хирургическое удаление образования или – при поражении наружного слухового прохода – ушной раковины целиком. В некоторых случаях вариантом классической хирургии может стать электрорезекция узла.
  • На поздних этапах используют лучевую терапию с последующим иссечением вместе с клетчаткой патологических лимфоузлов.

В случае ограничения роста новообразования зоной барабанной полости после радикальной операции возможно излечение. При затрагивании костей (скуловой и основной), средней черепной ямки, сонной артерии и менингеальных оболочек прогноз неблагоприятный.

Читайте далее

загрузка...