От чего воспаляются лимфоузлы за ушами

загрузка...

Анатомическое положение лимфатических узлов сужает поиск причин в дифференциальной диагностике. Наряду с болезненностью, размером, консистенцией, системной связью желез, локализация – это важнейший признак для определения причины воспаления лимфоузлов за ушами. Например, яремная локализация в области ушной раковины позволяет предположить у пациента фарингит и краснуху. А проявление местных инфекций, бактериальное заражение в пазухах носа, горла и ротовой полости объясняет, почему увеличиваются и воспаляются лимфоузлы за ушами.

Как работает лимфатическая система и почему возникает воспаление

Лимфоузлы за ушамиКак часть иммунной системы лимфосистема осуществляет транспортировку иммунных клеток, а также регулирует выведение продуктов распада тканей и токсинов из очага поражения. Эта система работает без центрального насоса, поэтому лимфа циркулирует в ней медленно. В отличие от кровеносной, лимфосистема незамкнута – в её состав входят стволы и протоки, узлы, капилляры, сосуды, по которым вместе с лимфотоком может распространяться инфекция. В связи с этим физиологическая близость лимфогруппы к очагу поражения становится дополнительным фактором, увеличивающим риск воспаления.

Шейные, затылочные, переднеушные, надключичные узлы входят в одну группу, обеспечивающую защиту головы и шеи от опухолей и инфекций. Воспалительный процесс говорит о том, что в зоне «обслуживания», которая «закреплена» за лимфогруппой, возникла патология. Поэтому увеличение узла чаще всего свидетельствует о болезни близкорасположенного к нему органа. То, от чего (от какого органа) воспаляются лимфоузлы за ушами, определяется по совокупности симптомов первичного заболевания и реакции лимфосистемы.

Наиболее распространённые причины лимфопатологии в заушной области

Состояние, которое проявляется увеличением лимфатических узлов лимфосистемы, называют лимфоденопатией. Термин используется в качестве рабочего и временного диагноза, который уточняется после прояснения полной картины заболевания. Из шести сотен лимфоузлов в организме взрослого человека пальпаторно в норме выявляются только паховые, подмышечные и подчелюстные. Околоушные увеличиваются сравнительно редко даже при возникновении патологий. Однако если это всё-таки происходит, причины того, почему воспалился лимфоузел за ухом, могут иметь характер иммунной, инфекционной и опухолевой патологий (в 1 % случаев лимфаденопатии позднее выявляются злокачественные образования).

ПричиныСреди самых распространённых причин – бактериальные инфекции: болезнь кошачьих царапин, туляремия, фурункулы, карбункулы. Реже встречаются вирусные (корь, гепатит), грибковые поражения, а также реакция на лекарства, вызывающая синдром лимфоденопатии.

Лимфаденит

Лимфаденит как специфическое или неспецифическое поражение лимфоузлов чаще становится следствием ряда первичных воспалений. Микроорганизмы и/или их токсины из очага транспортируются током лимфы в региональные сети. Однако к тому моменту, как у больного начинают развиваться признаки лимфаденита, очаг иногда успевает ликвидироваться, что усложняет распознавание первичной зоны возникновения инфекции.

Реже инфекция через повреждённую кожу сразу проникает в лимфу и распространяется по сети.

Поражение шейных, околоушных, подчелюстных, подмышечных конгломератов наиболее типично при лимфодените. Развитие заболевания может стать исходной точкой в распространении гнойных процессов – сепсиса и аденофлегмоны. В свою очередь, сам лимфаденит может быть следствием различных патологий:

  1. Неспецифический лимфаденит, возбудителями которого становятся стрептококки, стафилококки, может стать следствием фурункулов, карбункулов, панариции, рожистого воспаления, флегмоны, тромбофлебита, остеомиелита, кариеса, гнойных ран.
  2. Специфический лимфаденит является следствием туляремии, туберкулёза, гонореи, сифилиса, актиномикоза, сибирской язвы и т.д. и патологической активности их возбудителей.

Туляремия

Представляет собой острую бактериальную инфекцию, проявляющуюся в нескольких формах (в зависимости от типа заражения):

  • бубонной,
  • язвенно-бубонной,
  • ангинозно-бубонной,
  • глазобубонной,
  • абдоминальной,
  • лёгочной,
  • генерализованной.

Заушное увеличение лимфатических узлов характерно для ангинозно-бубонной формы.

Инфекция в организм (и лимфосеть) проникает через слизистую глотки вместе с заражёнными продуктами. Сопровождается это болью в горле и затруднённым глотанием, Отекают и увеличиваются спаянные с окружающей тканью миндалины, на поверхности которых появляется сероватый некротический налёт.

Если бактерия попадает через кожные покровы, возникает бубонная форма. При такой форме некоторые лимфоузлы могут достигать размера куриного яйца с отчётливо выраженными контурами. Боль, возникающая сначала, постепенно стихает.

Туляремийная палочка – возбудитель болезни – в неблагоприятных условиях (в среде с температурой до 30С) выживает порядка 20 дней, а в благоприятных (при нулевой температуре в зерне или соломе) – до полугода. Человек заражается при контакте с инфицированным животным или через продукты питания, с которыми это животное контактировало.

Фурункулы и карбункулы

Фурункулы и карбункулыСерозно-гнойный лимфаденит может возникнуть при вовлечении лимфососудов в процесс распространения инфекции от карбункула или фурункула. При воспалении волосяных фолликул в коже возникает обширный некротический очаг, который моет затрагивать как лимфосеть, так и кровяную систему. К воспалению заушных узлов приводит попытка самостоятельно выдавить фурункул или провести самолечения с помощью мази Вишневского. Мазь должна применяться на этапе грануляции – после процесса разрешения гнойной капсулы, а несвоевременное использование средства нередко приводит к распространению воспалительного процесса.

Корь

Катаральный период кори характеризуется шейным и околоушным лимфаденитом. Наряду с этим симптомом возникают сухой кашель, лихорадка с высокой температурой, интенсивная головная боль, бессонница. В первые дни появляются конъюнктивит с сильным отёком век, гнойными выделениями и светобоязнью, гнойно-слизистая ринорея. Инкубационный период кори длится порядка 1-2 недель и удлиняется до месяца в случае введения иммуноглобулина.

Корь легко распознаётся и по характерным для этого заболевания пятнам Филатова-Коплика-Вельского, которые появляются на слизистой щёк вместе со второй волной температуры, «накатывающей» после кратковременного спада на 3-5-ый день болезни.

Краснуха

Лимфаденит – один из признаков краснухи, проявляющийся в начальном периоде заболевания как у детей, так и у взрослых. Страдают преимущественно затылочная и среднешейная лимфозоны, однако краснуха может стать причиной и воспаления лимфоузлов за ухом. Такие образования болезненны на ощупь и могут оставаться увеличенными в размере 2-3 недели.

Помимо этого, к симптомам начинающейся краснухи относятся повышение температуры, слабость, головные боли, недомогание. Параллельно с этим часто фиксируют умеренный насморк, першение, сухой кашель, светобоязнь и слезотечение. При осмотре в течение первых трёх дней могут обнаруживаться раздражение конъюктивы, легкая гиперемия зева, а также задней стенки глотки. По разным оценкам, в 80-90% случаев в первый день болезни начинаются кожные высыпания на лице, под волосами, на шее и за ушами, которым предшествует зуд. В течение суток пятнистая мелкая сыпь распространяется по всему телу, исключая ладони и подошвы.

Фарингит

ФарингитБолезненность верхних шейных лимфогрупп при фарингите встречается не у всех пациентов, однако она тоже может быть проявлением этой болезни. В острой форме фарингит возникает при инфицировании верхних дыхательных путей и в изолированном виде протекает редко. У детей до 2 лет воспалительный процесс часто переходит на полость носа, вследствие чего нарушается дыхание. Температура может подниматься до 38-39С.

Взрослые пациенты жалуются на першение в глотке, сопровождающееся слабой болью при глотании. Боль эта усиливается при «пустом глотке», который не связан с проглатыванием пищи. При распространении патологического процесса (в частности – на тубофарингеальные валики) боль может иррадиировать в уши.

Болезнь кошачьих царапин

При укусе или царапинах, нанесённых инфицированными кошками с поражением в зоне шеи и лица человека, возникает острое заболевание инфекционного характера с возбудителем Bartonella bacilliformis. Сама кошка при этом не заболевает.

Для этой болезни увеличение региональных лимфатических узлов (шейных, околоушных, локтевых, подмышечных) на 15-30 день – наиболее характерный признак.

Узлы могут достигать размеров ореха, болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Проявление воспаления начинается с образования небольшой язвочки в месте царапины. Затем возникают симптомы общей интоксикации, нередко – с увеличением селезёнки и печени.

Однако с увеличением размеров селезёнки и поражением группы лимфоузлов (чаще надключичных, нижнечелюстных, редко – околоушных) протекает и лимфогранулематоз (ЛГМ) – злокачественная гиперплазия с образованием полиморфно-клеточных гранулем.

Читайте далее

загрузка...