У ребенка воспалился лимфоузел за ухом

В качестве ответа на общие или локальные патологические процессы в организме у ребёнка часто воспаляется лимфоузел за ухом, в околоушной области и на шее. В случае подтверждения воспалительной реакции диагностируется лимфаденит, лечение которого зависит от стадии процесса, типа первичного заболевания, степени интоксикации и др. Однако в том случае, если лимфоузлы за ушами у ребёнка увеличены по причине лимфотропных вирусных инфекций, к которым относится вирус герпеса, инфекционного мононуклеоза, аденовируса и цитомегаловируса, в медикаментозной терапии зачастую нет необходимости.

Причины увеличения и воспаления заушных лимфатических узлов

У ребенка воспалился лимфоузел за ухомУвеличение заушных «шишек» чаще всего становится проявлением реакции на процессы, проходящие в носоглотке и ротовой полости. Так, например, если общий анализ крови не показал отклонений от нормы, состояние ребёнка нормальное, «шишка» за ухом не болит, а остальные узлы лимфосистемы не увеличены, высока вероятность того, что режутся зубы. Специального лечения в этом случае не требуется.

Однако необходимо чётко разделять понятия «увеличение» и «воспаление» лимфоузла (лимфоузлов) за ухом у ребенка.

В детском возрасте безболезненное увеличение «шишек» обнаруживается  регулярно (иногда несколько раз в год) и часто не требует немедленной медицинской реакции. После различных вирусных заболеваний носоглотки, лимфосистема обязательно отреагирует увеличением размеров узловых образований в близкорасположенных лимфогруппах (шейной, подчелюстной иногда – околоушной).

И хотя увеличенный размер может сохраняться ещё в течение месяца после излечения основного заболевания, само по себе это не является признаком опасного воспалительного процесса.

Если же у ребёнка за ухом лимфоузел воспалён и болит, нужно срочно обращаться к врачу, который будет как лечить первичные заболевания, так и предотвратит возможное распространение воспалительного процесса. Не каждое увеличение фильтрующей узловой «станции» приводит к её воспалению. Однако диагностику состояния периферийной лимфосети может провести только врач на основе общего анализа крови.

Воспаление от простого увеличения узла отличается:

  • болезненностью (как постоянной, так и при касании),
  • покраснением (посинением) кожи над «шишкой»,
  • повышением температуры в зоне поражения,
  • Отличия вспаления от увеличениябыстрым разбуханием узла в течение дня.

Изменение температуры кожи над «шишкой» изменяется при бактериальных инфекциях и, как правило, не изменяется при вирусных.

Болезненность заушных «шишек» может свидетельствовать о реакции на отит, ангину, простуду, грипп, хронический тонзиллит, детские инфекции (скарлатину, дифтерию), кожные заболевания. При этом самого факта болезненной реакции лимфосистемы для диагностики недостаточно. С целью точного определения  причин воспаления лимфоузлов за ухом (ушами) у ребенка учитывают весь комплекс симптомов.

Аденовирусная инфекция проявляется заложенностью носа, конъюнктивитом, болью в горле. Краснуха и корь сопровождаются характерной сыпью на коже. При инфекционных мононуклеозах увеличиваются селезёнка и печень, а также опухают все лимфогруппы. При неосторожном контакте с домашними животными (особенно кошками) может развиться болезнь кошачьих царапин, при которой обслуживающая поцарапанную зону группа лимфоузлов воспаляется вследствие инфицирования бактерией. В этом случае в течение 10-14 дней заболевшие пропивают курс антибиотиков. При вирусных болезнях в области шеи и головы может наблюдаться множественное увеличение мелких подкожных «картечных» узлов.

Заболевания, относящиеся к потенциальным причинам изменения состояния лимфатического узла, условно можно разделить на:

  1. иммунные (ревматизм, красная волчанка и др.),
  2. инфекционные (например, мононуклеоз),
  3. опухолевые.

Специфические лимфадениты по характеру клинической картины бывают следующих типов:

  • Туберкулезный. Характеризуется вовлечением нескольких узлов с обеих сторон, которые спаиваются в бугристые плотные образования. Процесс может сопровождаться выделением гноя или творожистой массы при нарушении целостности капсулы.
  • Актиномикотический. Характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, который от узловых образований переходит на окружающие ткани. Сопровождается истончением и изменением цвета кожи над «шишками». Один из вероятных признаков – образование свища с выходом наружу.
  • Бубонный. Возникает при туляремии и характеризуется увеличением размера узлового образования до 3-5 см, спаиванием с подлежащими тканями, нагноением бубона и формированием свища с гнойными выделениями.

Контроль за состоянием лимфосистемы и лечение

Процесс формирования иммунитета у взрослых и детей отличается степенью активности, поэтому, реакцияЛечение детской лимфосистемы на инфекционный процесс – распространённое и ожидаемое явление, которое чаще всего не требует отдельного лечебного вмешательства.

Однако в случае воспаления лимфоузла за ухом у ребенка назначается лечение, при этом помочь врачу определить, что делать, если лимфоузел воспалился, может проведённый непосредственно перед приёмом общий анализ крови. При отсутствии патологии для контроля за состоянием лимфосистемы такой  анализ крови (с присутствующей в нём лейкоцитарной формулой) достаточно проводить дважды в год.

В целом, лечение всех вторичных лимфаденитов связано с купированием инфекционно-воспалительных процессов и с избавлением от того заболевания, которое привело к распространению вирусной, бактериальной, грибковой или опухолевой патологии.

При успешном излечении вирусного заболевания даже при сохранении увеличенного размера безболезненного узла (и при отсутствии других признаков нагноения) лечение лимфообразования чаще всего не назначается. В течение двух недель-месяца заушный узел, как правило, сам приходит в норму.  При этом заушная «шишка» может не успеть сойти полностью при рецидиве основного вирусного заболевания или при возникновении нового в зоне обслуживания этой лимфогруппы. Возможна ситуация, когда увеличение узла сначала становится следствием вирусной инфекции, а вслед за ней – реакцией на прорезающийся зуб. То есть, две разные причины поочерёдно приводят к одному и тому же следствию, однако в обоих этих случаях лечение непосредственно лимфатической «шишки» (например, путём нанесения мази) не проводится.

При хроническом и остром серозном неспецифическом лимфадените применяется консервативная терапия:

  • антибиотиками (полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами),
  • десенсибилизирующими средствами,
  • сухим теплом,
  • компрессами с мазью Вишневского,
  • УВЧ,
  • иммуностимуляторами и витаминами.

В случае отсутствия терапевтического эффекта при консервативном лечении или при перерастании лимфаденита в гнойную фазу, ребенка госпитализируют для проведения экстренного вскрытия нагноения, дренирования и санации очага.

При некротическом лимфадените применяются различные методики удаления очагов воспаления. В послеоперационный период производится комплексное дезинтоксикационное  и противовоспалительное лечение.

Комментарии и отзывы