Свищ в ухе

Свищ на ухе – это сформированный тонкий каналец в области ушной раковины. Его внутренняя поверхность выстлана тканями цилиндрического или плоского эпителия в несколько слоев. Согласно исследованиям, каждый четвертый случай образования свища уха связан с наследственностью.

Общие сведения и классификация

Свищ на ухеЧаще всего фистула локализуется в области козелка, хрящевого выступа у основания раковины. Открывается наружу точечным отверстием диаметром не более 1 мм, иногда бывает скрыто связана с хрящом и надхрящницей.

Причина свища в ухе может иметь приобретенный или врожденный характер:

  • Приобретенный появляется как осложнение после неудачно проведенной хирургической операции, а также в результате затяжного гнойного процесса при отите или мастоидите. Чем сильней воспаление, тем шире и крупнее может быть отверстие.
  • Врожденный развивается в результате нарушений внутриутробного развития или как рудимент жаберных дуг (неполное зарастание первой жаберной щели). Научное название этого явления – преаурикулярная фистула.

Согласно классификации профессора Российской Академии Естествознания В.М.Боброва все фистулы делятся на 4 категории:

  1. Наблюдается только точка входа или небольшое углубление. Сам ход не сформирован, поэтому прозондировать его нельзя.
  2. Над козелком имеется видимое отверстие. Сформирован канал глубиной 5-10 мм в виде цилиндра или трубки. Секрет в них не задерживается, поэтому воспалительные процессы редки.
  3. Отверстие заметно, однако его диаметр заметно меньше диаметра самого канала, что приводит к накоплению секрета и частым воспалениям. Длина хода достигает 15-17 мм.
  4. Канал обладает большой протяженностью (свыше 17 мм), иногда имеются ответвления.

Важно! Предушные свищи обычно имеют небольшую длину и оканчиваются слепо, их причина – неполное сращение бугорков ушной раковины.

Если же они являются следствием остатков жаберных щелей зародыша, то ходы могут иметь большую протяженность и иметь выходы в среднее ухо, шею или ротовую полость.

Симптомы появленияСлабость и тошнота

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Диагностика заболевания

При наличии симптомов болезни, необходимо обратиться к отоларингологу, поскольку развивающееся нагноение будет только усиливать болевые ощущения. ЛОР устанавливает диагноз, проводя такие действия:

  • пальпация околоушной области;
  • визуальное изучение выделяемого секрета;
  • зондирование канала для выяснения его глубины;
  • фистулография или прессорная проба для определения глубины длинных ходов и наличия ответвлений.

Важно! Врожденный свищ на ухе у ребенка тщательно исследуется.

Если он короткий и слепой, не представляет опасности для здоровья малыша, то достаточно наблюдать за ним, регулярно обрабатывать и дезинфицировать, чтобы не допустить нагноения.

Методы леченияЛечение

В случае, когда канал воспаляется, вызывая гноетечение и отек окружающих тканей, то необходимо проводить лечение.

В начальный период обострения врач делает небольшой надрез, через который оттекает гнойное содержимое. После этого используются антисептические и антибактериальные препараты, такие как раствор хлоргексидина биглюконата и мазь Левомеколь. По окончании воспалительного процесса отверстие закрывается, однако через некоторое время ход может снова нагноиться. В случае труднодоступного расположения точки входа проводится общая антибактериальная терапия, устраняющая воспаление, после чего свищ исчезает.

При наличии часто рецидивирующих фистул проблема решается хирургическим путем после обязательного проведения фистулографии. Такие операции проводятся с большой осторожностью опытными специалистами в условиях стационара, поскольку предушные свищи расположены очень близко к лицевым нервам. Хирургическое вмешательство осуществляется в период ремиссии не раньше чем через месяц после консервативного лечения. Для взрослых в основном используется местный наркоз, для детей – общий.

Неглубокие свищи удаляются полностью. Для этого используются современные методы расщепления или разрушения гальванокаустическим путем. Длинный и разветвленный канал вырезают полностью вместе с капсулой.

Это достаточно сложная и кропотливая процедура, поскольку если часть капсулы останется в тканях, она может снова нагноиться. При этом, если операция проведена недостаточно квалифицированно, то образовавшийся рубец может скрыть свищевой канал и сильно осложнить повторную операцию.

Народная медицина предлагает свои варианты лечения этого заболевания:

  • растворить мумие в воде и делать примочки;
  • ставить компрессы из крепкого отвара зверобоя;
  • смазывать на ночь отверстие смесью водки и оливкового масла, прикладывая сверху капустный лист.

Каких-либо методов профилактики врожденных фистул не существует. Приобретенных же свищей можно избежать, если своевременно лечить гнойные формы ушных болезней, таких как мастоидит или отит.

Комментарии и отзывы