Атерома за ухом

загрузка...

Атерома уха – это доброкачественное новообразование, возникающее на коже человека в местах скопления сальных желез при закупорке их выводных проток. По статистике, эта проблема актуальна для 5-10% населения, в основном – для людей среднего возраста. Чаще всего встречается атерома ушной раковины на мочке уха, поскольку там содержится в основном жировая ткань. Киста за ухом диагностируется лишь в 0,2% случаев новообразований в области лица.

Причины появления

Атерома

Основными причинами закупорки проток сальных желез считаются гормональные проблемы (избыточная выработка гормонов) и нарушение метаболизма. Однако известно множество факторов, которые также могут способствовать формированию кисты (атеромы) в ухе:

  • себорея волосистой области головы;
  • простые и флегмозные угри;
  • усиленное потоотделение;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • неаккуратный пирсинг и травмы головы;
  • повышенное выделение тестостерона;
  • продолжительное пребывание на солнце или переохлаждение;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • длительное нахождение в загрязненных помещениях.

Под влиянием одной или нескольких причин проток железы сужается, секрет становится более густым и не способен выделяться наружу. Со временем в месте пробки появляется кистозная полость (капсула), где постепенно собирается детрит (кристаллы холестерина, клетки эпителия, застывший жир). Она сначала прощупывается пальцами, а затем становится видна глазом.

Симптомы

Развитие атеромы на ухе на протяжении длительного времени (несколько месяцев) происходит бессимптомно. Человек не ощущает дискомфорта или боли. Однако в процессе развития образования на ранней стадии проявляются такие основные симптомы болезни:

  • небольшие размеры и круглая форма, напоминающая шарик;
  • при пальпации определяется как плотное образование, способное двигаться под кожей;
  • кожу над шариком нельзя собрать в складку;
  • состоит из капсулы с творогообразным секретом внутри.

Небольшое малозаметное новообразование может совершенно не мешать человеку, однако риск ухудшения клинической картины все же достаточноСимптомы велик.

В случае воспаления атеромы за ухом или в мочке уха симптомы меняются:

  • шарик увеличивается и становится хорошо виден;
  • появляется зуд и чувство жжения;
  • развивается подкожный абсцесс (боль, покраснение и повышение температуры кожи над уплотнением).

Закупоренная железа может вскрыться самостоятельно. В лучшем случае образуется ранка, которая при минимальном уходе и дезинфекции быстро затянется. В худшем гной может вытечь, но в сохранившейся капсуле снова начнет накапливаться детрит. Кроме того, возможно присоединение вторичной инфекции с проявлением головной боли, повышенной температуры тела, тошноты, слабости, быстрой утомляемости. Следует отметить, что киста не способна трансформироваться в онкологический процесс и спровоцировать рак.

Иногда воспаление сальной железы за ухом путают с другим доброкачественным новообразованием – липомой. Основной отличительный признак – наличие у кисты частичной спайки с кожей и маленького выхода темного цвета (или белого в случае нагноения).

Диагностика

Основа диагностики – первичный визуальный осмотр специалистом (отоларингологом или хирургом), ощупывание пальцами для точного определения местонахождения образования и выявления места закупоренного протока.

Однако для отличия от других новообразований, таких как гигрома, фиброма или липома, врач может посоветовать пройти морфологическое или гистологическое исследование. По их результатам можно сделать вывод об отсутствии в опухоли признаков злокачественности.

Лечение заболевания

Современная медицина признает только один действительно эффективный способ лечения этого доброкачественного образования слухового органа – оперативное вмешательство. Ввиду специфического строения образования и наличия твердой капсулы только методами консервативной терапии избавиться от него невозможно. Консервативные методы применяются параллельно с хирургическими:

  • для предварительного снятия сильного воспаления, мешающего провести операцию;
  • в послеоперационный период для ускорения выздоровления и недопущения инфицирования раны.

Поскольку шансов на то, что уплотнение рассосется само собой, нет, его рано или поздно придется удалять.

На сегодня существует три основных способа сделать это. Все они проводятся под местной анестезией.

  1. Лазерный. Применяется в случаях, когда отсутствует воспалительный процесс. Это происходит, как правило, на ранних стадиях заболевания. Используются такие методики:
    • Фотокоагуляция (испарение) проводится при размере образования до 5 мм. В результате на месте операции остается корочка, после естественного удаления которой через 1-2 недели шрам отсутствует.
    • Лазерное иссечение. Обычным скальпелем делается надрез на коже, оболочку приподнимают таким образом, чтобы явственно была видна граница между капсулой и окружающими тканями. Затем лазерным лучом испаряют клетки спайки оболочки с кожей, после чего всю кисту вынимают щипцами, вводят в рану дренаж и зашивают. Швы снимаются через 10 дней. Способ используется для новообразований диаметром 5-20 мм.
    • Лазерное испарение капсулы. Применяется для больших новообразований. Через глубокий надрез удаляется весь детрит, после чего лазером испаряют плотные клетки эпидермиса, образующие оболочку. Заживают раны около двух недель, рубец малозаметен.
  2. Радиоволновой. Используется лишь при отсутствии нагноения и при малом размере шарика. Клетки образования умерщвляются в строго очерченной зоне, в результате чего киста исчезает. ЭтоЛечение заболевания единственный метод, дающий 100% результат. Он не травмирует ткани, швы не накладываются.
  3. Традиционный хирургический. Чаще всего проводится в поликлинике, исключение составляют случаи с сильным нагноением, которые лечатся в условиях стационара. Скальпелем над капсулой делается разрез на коже (или же два надреза около ее основания), капсула вынимается вместе с оболочкой. Если же целостность оболочки нарушена, то сначала удаляют гнойное содержимое, а затем по кусочкам выбирают оболочку. Частица капсулы, оставшаяся в ране, может привести к рецидиву болезни (по статистике, таких случаев не более 3%). После операции скальпелем остается довольно заметный шрам, который можно свести только лазерной шлифовкой.

После оперативного вмешательства уход за ранкой состоит в промывании ее перекисью водорода, накладывании мази Левомеколь и заклеивании пластырем или медицинским клеем (обычно 2-3 недели).

Попытки выдавить кисту самостоятельно не приведут к успеху, так как оставшаяся внутри оболочка с клетками, которые продуцируют секрет, снова через некоторое время наполнится кожным салом. Кроме того, в процессе выдавливания можно повредить окружающие ткани или инфицировать их через микроповреждения кожи. Если расположена атерома за ухом, лечение в домашних условиях очень опасно, поскольку в этой области головы проходят крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Народные методы

Боязнь человека перед операцией заставляет его искать другие возможности излечить недуг. При атероме мочки уха лечение народными средствами применяется чаще всего. Несколько популярных рецептов:

  • Растопить бараний жир, охладить до температуры тела, втирать в пораженный участок не реже 5 раз в сутки. В состав можно добавить немного давленого чеснока и растительного масла.
  • Выжать сок алоэ и 2-3 раза в день наносить на нужное место.
  • Сварить вкрутую куриное яйцо, очистить. Затем с яйца снять тонкую пленка и накладывать на уплотнение. Повторять в течение нескольких дней.
  • Запечь в духовке луковицу, после размять до кашеобразного состояния и смешать со стружкой хозяйственного мыла. Накладывать на шишку и закреплять повязкой или пластырем.

Эти средства можно применять только с разрешения врача и на невоспаленной кисте.

Читайте далее

загрузка...