Стафилококк в ухе

Стафилококк в ушах, носоглотке или на поверхности кожи человека – обычное явление. Это грамположительная неподвижная бактерия, имеющая правильную круглую или овальную форму. По данным исследований, ее носителями является более 70% населения, однако она вызывает серьезные заболевания только тогда, когда для этого создаются необходимые условия (то есть, является условно-патогенной).

Причины появления

Стафилококк в ушахЗолотистый стафилококк в ухе селится на кожных покровах, как у детей, так и у взрослых. Однако у детей он проявляется гораздо чаще из-за большей подверженности организма действию патогенной микрофлоры и несоблюдения правил личной гигиены. Самыми известными проявлениями бактерии являются кожные гнойники: фурункулы, карбункулы, ячмени. Попадая внутрь органа слуха, она способна привести к развитию острого гнойного отита.

Чаще всего причиной активизации золотистого стафилококка в ухе – это микроскопические повреждения кожи, через которые патоген проникает в организм.

Передается он различными путями: контактным и воздушно-капельным, в наружную часть слухового органа обычно проникает при помощи немытых рук. Способствовать началу болезни может ряд факторов:

  • ослабленный иммунитет в связи с применением иммунодепрессантов и антибиотиков, а также сезонное снижение защитной функции организма по причине гиповитаминоза;
  • хронические недуги (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, другие аутоиммунные заболевания);
  • неблагоприятные условия окружающей среды, в т.ч. экологический фактор.

Симптомы

При наличии стафилококка в ухе (или ушах) симптомы являются главным аргументом для обращения к отоларингологу:

  • отек, чувство заложенности и необычный шум в голове;
  • боль и зуд в наружном слуховом проходе, особенно при нажимании на козелок;
  • наличие внутри слухового канала слизи зеленоватого цвета с неприятным запахом, а затем гноя;
  • образование корочек;
  • повреждения кожного покрова;
  • общая слабость и повышение температуры.

При этом пораженная зона приобретает золотистый оттенок.

СимптомыЕсли есть обоснованные подозрения, что активизировался золотистый стафилококк в ухе, лечение нужно проводить быстро во избежание серьезных осложнений:

  • пневмонии (воспаления легких);
  • снижения слуха вплоть до полной его потери;
  • мастоидита;
  • воспалений головного или костного мозга (менингита или остеомиелита);
  • стафилококкового сепсиса, охватывающего все системы человеческого организма.

Диагностика и лечение

Устанавливать диагноз болезни должен врач-отоларинголог на основании изучения клинической картины и опроса больного. Специалист точно определит место локализации патогенной микрофлоры и разработает адекватную схему лечения. Ошибка в постановке диагноза может сделать терапию неэффективной и привести к осложнениям.

Лечение стафилококка в ушах осложняется его устойчивостью ко многим лекарственным средствам и активным веществам. Бактерия сохраняет активность в обезвоженном состоянии, не боится прямых солнечных лучей и высоких температур. Она устойчива к этиловому спирту, а перекись водорода способна при помощи особого фермента каталазы перерабатывать и усваивать. Кроме того, используя фермент коагулазу, бактерия проникает с кожи в сосуды и сворачивает кровь, что грозит сепсисом и быстрым перемещением инфекции по всему организму с образованием гнойников. При попадании через слизистые оболочки носоглотки в легкие она способна вызывать трудноизлечимую пневмонию.

При кипячении бактерия мгновенно погибает. Также, несмотря на устойчивость к отдельным антибиотикам, она боится анилиновых красителей. Поэтому вовремя обработанный обычной зеленкой (раствором бриллиантового зеленого) порез – достаточно надежный барьер на пути проникновения инфекции.

В зависимости участка, где расположился золотистый стафилококк в ушах, лечение может быть местным или общим.

  1. Местная терапия применяется при наружном отите. Прописываются мази и капли, содержащие в составе поликсин, неомицин, колистин или же кортикостероиды. Капать препараты непосредственно в слуховой канал не рекомендуется, лучше смочить лекарством ватную или марлевую турунду и осторожно ввести в ушной проход. Повторять процедуру следует не менее 3-4 раз в день. Если боль не проходит, можно использовать сухое тепло, обезболивающие таблетки и кварцевание. Хорошо зарекомендовала себя гентамициновая мазь, которой в течение недели обрабатывают наружные слуховые каналы.
  2. ЛечениеОбщая терапия показана при среднем отите. Назначаются антибиотики, чаще всего ампициллин (на 10 дней по 50-100 мг 4 раза в сутки), жаропонижающие и обезболивающие препараты. Рекомендуются согревающие компрессы на слуховой орган. В случае отсутствия улучшений через двое суток, врач может произвести тимпанопункцию или тимпаноцентез, заключающийся в проколе барабанной перепонки. Эта процедура освобождает полости от экссудата, при этом также берется проба жидкости на устойчивость к антибиотикам для коррекции курса терапии.

Для надлежащей эффективности антибиотикотерапии необходимо сначала пройти проверку на устойчивость бактерии к тем или иным антибиотикам. Нельзя делать перерывы во время курса антибиотиков или преждевременно прекращать его, ориентируясь на улучшение своего самочувствия. Это может привести к адаптации бактерии к действию данного препарата.

Средства народной медицины

Лечение золотистого стафилококка средствами народной медицины может быть достаточно эффективным, но в любом случае оно должно носить вспомогательный характер по отношению к традиционному лечению. Содержащиеся в растениях активные вещества угнетают патогенные микроорганизмы, снимают боль и воспаление, дезинфицируют пораженный участок и повышают иммунитет.

Несколько советов применения народных средств:

  • Зверобой. Настоем или отваром зверобоя промывается предварительно очищенный от серы проход для уменьшения воспаления. Рационально это делать незадолго до приема основного лекарства. Зверобой – сильный природный антибиотик и хорош для местного применения.
  • Раствор диоксидина. 4 капли раствора капают в слуховой канал, через 10-15 минут высушивают его ватной палочкой. Процедура повторяется дважды в день (с утра и вечером).
  • Отвары ромашки, календулы, шалфея хорошо поддерживают классическую терапию. Нужно только обращать внимание на то, что некоторые травы могут вызывать у людей аллергическую реакцию. Отвар должен быть приблизительно температуры тела человека, более холодная жидкость приведет к сужению сосудов и ослаблению действия лекарства.

Уменьшить вероятность заболевания бактериальной инфекцией можно, используя простые правила:

  • занятия физкультурой и здоровый образ жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены и чистоты в жилище;
  • своевременное устранение заболеваний зубов и носоглотки.

Комментарии и отзывы