Симптомы и лечение болезни Меньера

Угрозы для жизни болезнь Меньера не представляет, но прогрессирующие нарушения слуховых и вестибулярных функций, проявляющиеся  в симптомах, лишают больного трудоспособности. Дезориентация, головокружение, тошнота, рвота, тугоухость с риском развития полной глухоты уже во второй стадии заболевания заставляют больного полностью изменить привычный образ жизни.

В необратимой стадии болезнь неизлечима, однако своевременное диагностирование болезни Меньера по характерным симптомам и лечение народными средствами с обязательной медикаментозной терапией может помочь купировать возникающие приступы и снизить частоту и интенсивность их проявлений. Так, Алан Шепард (первый астронавт США) после обнаружения у него в 1964 году синдрома Меньера, прошёл курс лечения и, вернувшись в космический отряд, возглавил третью экспедицию американцев на Луну.

Симптомы и патоморфоз

В 85-90% заболевание носит односторонний характер, однако с течением времени может развиться двустороннее поражение. Общие симптомы включают выраженные системные головокружения и тошноту, сопровождающуюся многократной рвотой.

У больных возникает ощущение проваливания, вращения либо собственного тела, либо предметов вокруг.

Это состояние заставляет больного принять горизонтальное положение, поскольку ему сложно удерживать равновесие не только стоя, но и сидя. Такой человек старается закрыть глаза и не двигаться, потому что любое изменение положения тела усугубляет состояние.

Ещё одним общим признаком становится ощущение заложенность и распирания в ухе. Это сопровождается шумовыми эффектами, притуплением слуха. Сопутствующие признаки состояния – тахикардия, одышка, повышенное потоотделение, побледнение.

В зависимости от стадии развития патологии периоды обострения длятся от 2-3 минут до 8 часов (реже – до нескольких дней).

Спровоцировать их могут стрессы, переутомление, переедание, алкоголь и табачный дым, проведение медицинских процедур (в том числе – в ухе) и др. Иногда непосредственно перед приступом может отмечаться кратковременное улучшение слуха, а после него некоторое время – тугоухость, неустойчивость, тяжесть в голове и общая слабость. В необратимой стадии все эти межприступные симптомы не исчезают и становятся более выраженными, а тугоухость имеет прогрессирующий характер. Сначала пациент перестаёт слышать звуки низкой частоты, а затем весь звуковой диапазон. С наступлением полной глухоты прекращается головокружение.Симптомы и патоморфоз

При этом есть специфические проявления характерные для каждой стадии развития патологии:

  1. В первой стадии лабиринтной водянки отмечаются периодические шумы в ухе и головокружение, заложенность, давление и неприятные ощущения. Нарастание акустических ощущений и давления говорит о приближающемся обострении, которое приносит ухудшение слуха, восстанавливающего после припадка. Возникает нистагм (частые непроизвольные движение глаз), направленный в сторону поражения. В момент торможения направление нистагма меняется на противоположное.
  2. Во второй стадии обострения заметно учащаются, акустические эффекты носят постоянный характер, метод аудиометрии определяет глухоту 2 или 3 степеней. При вестибулометрическом исследовании отмечается понижение рефлексов в периоды ремиссии и повышение рефлексов в острой фазе.
  3. Третья стадия отличается выраженной глухотой. Частота припадков головокружения уменьшается, однако возникают отолитовые кризы с неожиданной потерей ориентации, что приводит к падениям  больного.

Изменение признаков (патоморфизм) патологического характера может происходить с:

  • расширением полости лабиринта в спиральном канале и системе полукружных каналов, углублениях костного преддверия,
  • точечными многочисленными новыми и зарубцевавшимися разрывами в рейснеровой мембране,
  • дегенеративными преобразованиями клеточной структуры.

Амбулаторное лечение и прогноз для больного

Поскольку полностью избавиться от патологии с технологиями современной медицины не представляется возможным, лечение идёт по следующим направлениям:

  • купирование возникающих приступов,
  • снижение частоты приступов и их силы,
  • долгосрочное лечение, направленное на предотвращение обострения.

Для купирования внезапных состояний и сокращения количества приступов применяют медикаментозное лечение:

  • диуретиками (мочегонными препаратами), предотвращающими избыточное накопление лимфы,
  • антигистаминными и седативными препаратами.

Системное медикаментозное воздействие, направленное на купирование приступа, сочетает в себе следующий набор:

  • нейролептики – аминазин, трифтазин,
  • препараты атропина и скополамина – беллоид, белласпон,
  • антигистаминные средства – димедрол, пипольфен, супрастин,
  • сосудорасширяющие – но-шпа, никошпан,
  • диуретики.

Комплексное лечение предполагает использование медикаментов, улучшающих микроциркуляцию структур внутреннего уха, а также уменьшающих проницаемость капилляров:

  • венотоники улучшают стенки и компенсируют дисфункцию сосудов,
  • нейропротекторы ограничивают и купируют повреждение ткани мозга,
  • бетагистин  обладает гистаминоподобным эффектом.

Обычно бывает достаточно амбулаторной терапии, однако при возникновении и повторении рвоты возможна госпитализация с внутривенным и внутримышечным введением лекарств.

При этом медикаментозная терапия в полной мере не предотвращает снижение слуха и прогрессирование тугоухости, а может лишь способствовать снижению шума в ухе, тяжести и длительности приступа. Если медикаментозная терапия не даёт ожидаемых результатов, назначается хирургическое вмешательство, которое, однако,  высокой вероятностью приведёт к полной потере слуха. Поэтому при двустороннем поражении пациентам показано слухопротезирование. Оперативные вмешательства могут иметь следующий характер:

  1. Дренирующие операции. Их цель – увеличение оттока или отвод эндолимфы из внутреннего уха. Сюда же входит декомпрессионная хирургия:
    • дренирование лабиринта, производимое через среднее ухо,
    • дренирование эндолимфатического мешка,
    • Оперативное вмешательствофенестрация полукружного канала,
    • перфорация основания стремени.
  2. Деструктивные операции. К ним относятся:
    • внутричерепное пересечение вестибулярной ветви 8-го нерва,
    • лазерное воздействие и ультразвуковое разрушение лабиринтных клеток,
    • удаление лабиринта.
  3. Операции на вегетативной нервной системе, среди которых:
    • пересечение барабанного сплетения или барабанной струны,
    • шейная резекция.

В качестве альтернативной терапии рассматривается химическая абляция. Этот метод заключается во введении антибиотиков (гентамицина, стрептомицина) или спирта в лабиринтную полость. Применение хирургической терапии на ранних стадиях улучшает прогноз, однако не обеспечивает восстановление слуха.

Лечение болезни Меньера проводится на фоне правильного режима питания, здорового образа жизни и комфортной психологической атмосферы в окружении пациента. При этом физическая активность  между приступами не ограничивается. Наоборот – для улучшения самочувствия пациент должен регулярно выполнять упражнения на координацию и тренировать вестибулярный аппарат.

Народная медицина и домашние методы

Для применения методов народной медицины, прежде всего, надо профессионально подтвердить диагноз, чтобы не принять за болезнь Меньера, например, гипертонический криз, характеризующийся сходными проявлениями. И ни в коем случае не отказываться от помощи врача, который поможет избежать ошибок и расскажет, как лечить болезнь Меньера.

В периоды острой фазы заболевания необходимо помочь пациенту проделать следующие действия:

  1. Принять горизонтальное положение – желательно, в комфортной позе, потому что любое движение  усугубляет состояние больного.
  2. Отказаться от компрессов и примочек.
  3. Если острая фаза закончилась, а пациент всё ещё чувствует недомогание, можно предложить перед сном 1-2 дольки лимона с кожурой в чае. Туда же можно добавить мяту, мелиссу, липовый цвет.
  4. После окончания острой фазы ещё какое-то время пациент может слышать шум в ушах. Чтобы избавиться от шума, предлагается следующее упражнение: ладонь плотно прижимается к уху и в течение 2 минут вращается по часовой стрелке, после чего ладонь нужно резко отдёрнуть.

Количество воды и задерживающей её соли следует ограничить.

Народная медицина и домашние методыВместо этого, народная медицина рекомендует вводить в рацион фосфорсодержащие продукты: рыбу, отруби, орехи, желток. Также рекомендована морская капуста, которую можно есть в свежем виде или в сушёном, добавляя по чайной ложке в различные блюда.

Среди популярных в народе настоев и смесей описываются следующие:

  • Высушенные иван-чай и красный клевер в соцветиях (1 ст. ложка), взятые в равных долях, кипятятся около трёх минут, затем отфильтровываются и принимаются трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Соцветия клевера из расчёта 2 г на 300 мл выдерживаются в кипятке в течение получаса. После этого настой отфильтровывается и принимается четырежды в день до еды по ¼ стакана.
  • В начальной фазе распускания клевера собираются головки, которые помещаются в банку, но не утрамбовываются. Насыпь заливается водкой и настаивается три недели. Принимается трижды в день до еды по чайной ложке.
  • Сухой укроп (горсть) заливается кипятком и хранится в термосе в течение получаса. Употребляется трижды в день до еды по полстакана в течение 1,5 месяца. Эфирные масла укропа расширяют сосуды и снижают давление, улучшают кровоток.
  • При головокружении  250 г репчатого лука перемалывается в мясорубке, смешивается со стаканом мёда  и добавляется в рацион в течение месяца – трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Плоды шиповника, цветы таволги вязолистной, боярышника и траву пустырника по столовой ложке смешивают и заливают литром кипятка, на сутки пряча смесь в тепло. А затем в течение 3 месяцев трижды в день до еды выпивают по одному стакану.
  • От тошноты и рвоты 20 г мяты погружают в пол-литра кипятка и настаивают 20 минут. На то же количество воды можно взять 12-13 г сухого золототысячника или семян тмина. Этот настой пьётся по 2 столовые ложки: мята – каждые полчаса, золототысячник и тмин – каждый час-два.

Комментарии и отзывы