Все об отосклерозе

Статистика показывает, что отосклероз – это такое поражение костной ткани лабиринта внутреннего уха, которое у женщин встречается почти в 4-5 раз чаще, чем у мужчин (их в общем числе заболевших только 20-25%). Причём среди женщин, вступающих в периоды полового созревания, климакса, а также среди беременных и кормящих грудью число заболевших вырастает. Это позволяет предположить связь патологических изменений с гормональными, метаболическими и эндокринными факторами. Однако на сегодня рассматривается несколько альтернативных теорий, объясняющих причины возникновения отосклероза уха.

Специфика болезни

ОтосклерозНесмотря на созвучие термина «отосклероз» с широко известным «атеросклерозом» природа этих заболеваний совершенно разная, и для наименования окостенения звукопередающих косточек внутреннего уха более точным считается название отоспонгиоз.

Отоспонгиоз характеризуется патологическим разрастанием костной ткани в костной капсуле лабиринта внутреннего уха, в результате чего одна из слуховых косточек – стремя – теряет подвижность и физически не может передавать звуковой сигнал от наковальни.

Возникает анкилоз стремени (неподвижность сустава) и, как следствие, – тугоухость.

Подобное состояние определяется как кондуктивный отосклероз. Он провоцирует расстройство функционала звукопринимающего аппарата с последующей нейросенсорной тугоухостью, то есть, – кохлеарный отосклеротический процесс.

При развитии заболевания в разных участках костного лабиринта запускается:

  • сначала процесс образования незрелой спонгиозной пронизанной сосудами костной ткани (активный очаг),
  • затем процесс формирования склерозированной зрелой кости, в которую трансформируется ткань очага.

Такие очаги обнаруживают в разных областях:

  • 15% – в полукружных каналах,
  • 35 % – в капсуле улитки,
  • 50% – в области окна преддверия, где в патологический процесс вовлекается основание стремени, что приводит к её неподвижности и нарушению звукопроводящей функции.

Порядка 1% населения страдает от этой болезни. В группе риска – светлокожие, светловолосые и голубоглазые женщины 20-40 лет в периоды гормональных изменений.

Специфика болезниПри этом самым известным больным с характерной потерей слуха остаётся мужчина – великий композитор Л. Бетховен, который, по оценкам современных врачей, к 36-ти годам полностью потерял слух именно из-за развития отоспонгиоза.

Также к факторам риска относятся:

  • длительные, приводящие к некрозу слуховых косточек, воспаления среднего уха,
  • болезнь Педжета,
  • врождённая неподвижность стремени и другие аномалии органов слуха.

Болезнь начинается с патологии в одном ухе, постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, переходя в двусторонний процесс. В связи с беременностью симптомы отоспонгиоза усугубляются: в 30% случаев – после первой, в 60% – после второй и в 80% случаев после третьей беременности.

Причины возникновения патологии

До конца причины возникновения болезни не изучены, но существует ряд теорий, среди которых:

  • наследственная, что подтверждается семейным характером болезни, а также дефектами и вариациями гена RELN (40% больных),
  • эндокринная, в подтверждение которой указывается на дисфункцию щитовидной железы, а также нарушение работы паращитовидных желез,
  • инфекционная, в которой инфекция становится спусковым механизмом для активизации генетической предрасположенности к отоспонгиозу (например, после заболевания корью),
  • теория акустической травмы, согласно которой на возникновение болезни влияет постоянное околопороговое звуковое раздражение или запредельная кратковременная интенсивность звука.

Классификация и симптомы

Поскольку заболевание может протекать с нарушением как звукопроведения, так и звуковосприятия, выделяют три его формы:

  • Кондуктивная. Характеризуется нарушением только звукопроведения, причём аудиограмма демонстрирует увеличение порогов проведения звука по воздуху и неизменность костного проведения.
  • Смешанная. Для этой формы свойственно нарушение и звукопроведения, и звуковосприятия с повышением порогов обоих типов проведения.
  • Кохлеарная. Эта форма отличается нарушением звуковосприятия, а порог костной проводимости превышает 40 дБ.

В классификации по характеру проявлений выделяются медленный тип (в 68% случаев), скачкообразный (21%)Симптомы и быстрый тип заболевания (11%). В зависимости от специфики отосклероза назначают лечение и определяют симптомы разных форм заболевания.

В гистологической начальной стадии, которая, как правило, длится 2-3 года, болезнь проходит бессимптомно, несмотря на уже начавшиеся патологические изменения ткани лабиринта. Редко отмечается быстротечное развитие нейросенсорной тугоухости, но в основном эта стадия проявляется только незначительным шумом в ушах. Следующим проявлением становится одностороннее слабое снижение слуха.

Тугоухость сначала малозаметна и касается восприятия низких тонов (мужских голосов). При этом высокие тона (детские и женские голоса) могут восприниматься даже лучше, чем прежде. Отмечается мнимое улучшение слуховой функции в шумной среде, где собеседники разговаривают громче, при этом сам шум больному не мешает (паракузис Виллиса). Ещё одним признаком является снижение качества восприятия речи с параллельной симптоматичной передачей звуков, разносящихся по мягким тканям больного (например, звуков жевания), – паракузис Вебера. В дальнейшем тугоухость прогрессирует без возможности регрессии, достигая 3 степени. Больной перестаёт отчётливо слышать звуки любой частоты, но полная глухота не наступает.

В 80% случаев у больных отмечается шум в ухе, напоминающий шелест или «белый шум», степень которого не соотносится со степенью тугоухости.

Предполагается, что он может быть связан с изменениями метаболического и циркуляторного характера в улитке.

В периоды активизации отосклеротического процесса возникает ушная боль распирающего характера с локализацией в сосцевидном отростке. После её появления часто отмечается ещё большее ухудшение слуха. А тугоухость и возникшие из-за неё сложности в социальном взаимодействии могут спровоцировать неврастенический синдром.

Диагностика

Диагностика, проведённая с помощью отоскопии, ставит целью исключение схожих по симптоматике заболеваний уха: кохлеарного неврита, болезни Меньера, лабиринтита, некоторых видов среднего и наружного отитов.

В сочетании с микроскопией отоскопия выявляет триаду Холмгрена, типичную для отоспонгиоза:

  • сухость,
  • отсутствие ушной серы,
  • атрофия кожи слухового прохода, характеризующаяся её пониженной чувствительностью.

Барабанная перепонка при отоспонгиозе чаще всего остаётся без изменений, однако в случае её атрофии косвенным показателем заболевания становится покрасневшая слизистая оболочка барабанной полости, просвечивающаяся в области атрофии (пятно Шварца). Сходство с хроническим экссудативным средним отитом и его последствиями возникает при гипертрофии перепонки.

Аудиометрия в качестве диагностического метода выявляет проблемы восприятия шепотной речи.

Камертонная диагностика демонстрирует снижение воздушной звукопроводимости при нормальной или повышенной звукопроводимости через ткани. Для различения кохлеарного неврита и отоспонгиоза проводят ультразвуковые исследования. Подтверждением первого предположения будет снижение восприятия ультразвука в два-три раза и неизменность этого показателя при отосклеротическом процессе.

В качестве вспомогательного метода проводится акустическая импедансометрия, которая включает методы тимпанометрии (для определения подвижности слуховых косточек) и акустической рефлексометрии (для оценки характера сокращения внутриушных мышц).

Отосклеротические изменения костной ткани могут быть выявлены по результатам КТ черепа и прицельной рентгенографии, где компьютерная томография считается более информативным методом. Косвенно на отоспонгиоз могут указывать вестибулярные нарушения, однако в 21% случаев заболевания протекает без них.

Хирургическое вмешательствоЛечение хирургическими и народными средствами

Основной стратегией лечения считается хирургическое вмешательство. Однако при двух формах отосклеротического процесса – кохлеарной и смешанной – дополнением или альтернативой хирургии становится слухопротезирование или использование различных слуховых аппаратов, с помощью которых исправляют дефекты слуха на поздних стадиях, когда проведение операции по различным причинам невозможно.

Хирургическое вмешательство

Проведение хирургической операции считается целесообразным после обследования, которое демонстрирует уменьшение костной и воздушной проводимостей. Однако если отосклеротический процесс активно продолжается, несмотря на показатели тугоухости, операция не назначается.

Оперативное вмешательство может проходить по трём типам сценария:

  1. Фенестрация лабиринта предполагает создание в стенке преддверия нового «чистого» окна.
  2. Мобилизация стремени описывает процесс освобождения стремени от сращений, которые препятствуют движению косточки.
  3. Протезирование стремени – стапедопластика – направлена на замену слуховой косточки титановым, керамическим, тефлоновым протезом, или протезом из хряща (кости) пациента. Первая операция проводится со стороны того уха, которое хуже слышит. На втором ухе операция проводится минимум через полгода, после предыдущей.

Эффективность стапедопластики намного выше, чем у других методик, эффект от которых держится несколько лет, после чего наступает быстро прогрессирующая тугоухость. При стапедопластике у 80% пациентов происходит стабильное улучшение слуха. Однако отосклеротический процесс это хирургическое вмешательство тоже не останавливает. Кроме того, после операции возможны разнообразные осложнения.

В качестве пока ещё экспериментальной тактики лечения отосклероза без операции рассматривается консервативный метод терапии с помощью комбинации трёх составляющих: натрия фторида, витамина D3 и препаратов кальция.

Предполагается, что их совместное влияние должно ограничить расширение очагов путём остановки деменерализации периферии зоны поражения. Народные средства лечения отосклероза в качестве альтернативной терапии медициной не рассматриваются, однако, несмотря на это, домашние терапевты знают, чем лечить отосклероз. В данном направлении популярны настойки, отвары и техника самомассажа,Народные средства улучшающего кровообращение в околоушных областях и затылочной части головы.

Народные средства

Техника самомассажа предполагает следующие пять движений:

  1. Лёгкими надавливаниями размять ушные раковины и от них перейти к задней поверхности шеи.
  2. В обратной последовательности тщательно до ощущения тепла растереть шею, мочки, ушную раковину.
  3. Указательными пальцами произвести имитацию вкручивания штопора по линии ушного прохода.
  4. Оттянуть ушные раковины в разные стороны, зажав периферийные участки пальцами.
  5. Медленными движениями ладоней огладить уши.

Распространены рецепты приготовления смесей и отваров для употребления внутрь:

  • Две столовые ложки смеси календулы, череды, эвкалипта, корня солодки и тысячелистника в пропорции 4:4:3:2:2 заливаются 0,5 литрами кипятка и в течение 30 минут удерживаются на водяной бане. Выпивается ежедневно перед едой по 1/3 стакана. Курс длиться 1 месяц.
  • Корневища дягиля из расчёта 20 граммов на 0,5 литра заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Принимается трижды в день перед едой по 20 мл.
  • Семена укроп из расчёта 20 граммов на 0,5 литра настаиваются в кипятке. Употребляется при шуме в ушах в тёплом виде перед едой в объёме 100 мл.
  • 30 капель настойки женьшеня или лимонника китайского растворяются в 100 мл воды и выпиваются за 30 минут до еды.

Рецепты ушных капель включают ягоды и травы:

  • листья мелиссы в пропорции 1:6 заливаются спиртом, а через 2-3 суток этим настоем пропитываются ватные тампоны и закладываются на ночь в уши,
  • распаренный иван-чай прикладывается к уху на 20 минут,
  • сок мяты разбавляется медовой водой и закапывается,
  • также закапываются капли из сока лопуха, ягод можжевельника.

Комментарии и отзывы