Лечение воспаления лимфоузлов за ухом

Что делать, чем и как лечить, если воспалился лимфоузел за (под) ухом (и шире – возле или около уха) и болит? В первую очередь – отказаться от прогревания, которое может привести к распространению инфекции. Затем, чтобы определить, чем и как лечить воспаленный лимфоузел за ухом, следует провести диагностику воспалительного процесса для выявления первичности или вторичности лимфаденита. Вторичный лимфаденит, ставший следствием и признаком первичных заболеваний, встречается чаще первичного. Однако нередко к тому моменту, когда пациент узнаёт, что делать, если воспалились лимфоузлы за ушами, первичный очаг инфекционного распространения диагностировать уже бывает очень сложно.

Важно, однако, чтобы лечение воспаления одного лимфоузла или нескольких лимфоузлов около и за ухом проводилось комплексно и касалось как причин, так и следствий патологического процесса. Поэтому одна из первоочередных задач анализа состояния больного – дифференцировать характер патологии (иммунной, инфекционной опухолевой) и идентифицировать орган или анатомическое образование, ставшее причиной вторичного лимфаденита.

Диагностика по состоянию лимфосистемы

Воспалился лимфоузел за ухомПоскольку околоушные лимфатические узлы входят в ту группу лимфосети, которая «отвечает» за состояние органов и анатомических образований головы, то при инфекционных лимфаденитах, в качестве источника распространения, в первую очередь, рассматривают близко расположенные к поражённой лимфогруппе:

  • полость носа и придаточные пазухи,
  • полость рта и горловину (тонзиллит, фарингит, кариес, флюс, воспаление миндалин и слюнных желез),
  • а также различные ушные патологии (отиты, евстахиит, фурункул слухового прохода, воспаление слухового нерва и др.).

В виде увеличения лимфатических узлов в околоушной и заушной областях, вследствие активизации защиты лимфосистемы, могут проявляться и инфекционные свинка, краснуха, острые респираторные заболевания. При этом чаще всего такое увеличение узлов проходит без боли в узловом образовании с постановкой диагноза локальной лимфаденопатии.

Если инфицированными клетками поражается сам лимфатический узел, то происходит его болезненное воспаление с диагностированием лимфаденита.

При диагностике для выявления воспалительного процесса состояние лимфатических узлов оценивают по нескольким клиническим проявлениям:Диагностика

  1. Боль распирающего характера с пульсирующим ритмом. Её возникновение объясняется сдавлением отёчными тканями нервных рецепторов, чувствительность которых увеличивается за счёт биологически активных веществ, выделяемых при разрушении клетки. При стихании воспалительного процесса болевые ощущения остаются только при пальпации и надавливании на «шишку».
  2. Нарушение процессов лимфотока, что приводит к одутловатости и отёчности тканей головы.
  3. Отёк. Хорошо виден за ушной раковиной, где кожа тонкая и в натянутом виде покрывает подлежащие твёрдые кости черепа и сухожилья.
  4. Гиперемия, которая в данном случае проявляется покраснением кожных покровов над воспалившейся «шишкой».
  5. Локальное повышение температуры с появлением чувства жара, обусловленное активным клеточным процессом и притоком крови к инфицированной зоне.

В качестве дифференциального, контрольного или уточняющего исследования изучение лимфогрупп проводится как по общим, так и по местным показаниям. УЗИ в околоушной и заушной областях назначается при подозрении на лимфомы (как доброкачественные, так и злокачественные), саркомы, рак, метастазы (из гортани, горла, языка), туберкулёз, сифилис. В случае бессимптомного хронического течения болезней, УЗИ шейно-ушной группы лимфатических узлов проводится для дифференциальной диагностики. Проявление характерных симптомов может стать основанием для отмены УЗИ.

Неспецифические лимфадениты в околоушной области, протекающие с яркими признаками воспаления, как правило, не предполагают применения дополнительных методов исследования. Однако если изменения в узловых образованиях сохраняются больше двух месяцев после избавления от основного заболевания, это становится весомым поводом для обращения к врачу за дополнительной УЗИ и КТ-диагностикой.

Лечение воспаления

Если воспалительный процесс начался вследствие перенесённых заболеваний, устранение первичного очага нормализует и общее состояние лимфосистемы. Однако только врач может назначить лечение воспаления и квалифицированно рассказать, что делать, чем и как лечить лимфаденит, если воспалились лимфоузлы за ухом (ушами), с учётом общего симптомокомплекса.

Консервативное лечение

В случае выявления бактериальной патологии в качестве источника воспаления назначается терапия с применением антибиотиков широкого действия (группа сульфаниламидов, цефалоспоринов). Для нормализации иммунного ответа дополнительно назначаются:

  • иммуномодуляторы,Консервативное лечение
  • антигистаминные препараты для уменьшения воспалительной реакции (в том числе хронического характера),
  • витаминные комплексы с активизирующим иммунные клетки витамином С.

Для предотвращения сращения узла и окружающих тканей в качестве местной процедуры проводят электрофорез с использованием протеолитических ферментов. Также на «шишку» воздействуют электротоком ультравысокой частоты и гелий-неоновым лазером. При хроническом и остром серозном воспалении лимфоузла лечить его можно как УВЧ, так и прикладывании мази Вишневского в виде компрессов к поражённой зоне.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство показано при гнойном лимфадените. В ходе операции из вскрытого образования удаляется гной и разрушенные ткани. Затем разрез промывается антисептическими растворами, а капсула ушивается с сохранением в ней дренажной системы для выведения экссудата и гноя. Длительные болевые реакции с патологическим увеличением при неэффективном применении консервативных методов тоже могут быть основанием для хирургического вмешательства.

Народные методы

Что делать, если воспалился и болит лимфоузел под, за около уха, а лечение возможно только народными методами? Помогают рецепты разнообразных компрессов и настоев:

  • Неочищенную луковицу до размягчения запекают в духовке, после чего снимают с неё шелуху и измельчают до состояния кашицы, в которую добавляют столовую ложку аптечного дёгтя. Тщательно перемешанная смесь выкладывается на ткань в виде лепёшки и каждые 3 часа прикладывается на 15-20 минут к воспалённой «шишке».
  • Листья орехов, материнки и омелы, смешанные в равных пропорциях, заливаются кипятком и после остывания, пока трава ещё тёплая, прикладываются к узлу на 2 часа.
  • Так же, в равных пропорциях, смешиваются листья омелы, зверобоя, ореха, тысячелистника, которые заливаются 200 мл воды и варятся до 10 минут на медленном огне. Смоченный в остывшем отваре бинт прикладывается к воспалённой области на ночь.
  • Настойка эхинацеи на спирту разводится с водой (1:2), и смоченным ею бинтом узел накрывается на 9-10 часов.

Читайте далее

загрузка...