Холестеатома среднего уха

Выявление холестеатомы уха может оказаться непростой задачей даже для специалистов, поскольку на своих начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Однако жалобы на появление тупой, ноющей, давящей или стреляющей ушной боли, ухудшения слуха, а в некоторых случаях головокружение и появление зловонных выделений свидетельствуют о развитии у пациента гнойно-воспалительных заболеваний, которые, в свою очередь, нередко становятся причиной образования холестеатомы.

Причины возникновения

Холестеатома ухаНесмотря на то, что эта патология имеет сходство с опухолью уха, их подобность носит исключительно формальный характер. В отличие от опухолевидного образования, холестеатома состоит из нескольких слоев, содержащихся в капсуле из соединительной ткани. На основании внешнего вида – гладкой поверхности – она и получила свое название «жемчужная опухоль». Внутри оболочки находится ороговевший эпителий, кристаллы холестерина и кератин, а ядро этого новообразования представляет собой белое вещество с резким неприятным запахом.

Природа возникновения холестеатомы среднего уха бывает разной. Так, она может сформироваться вследствие травмы или запущенных гнойных заболеваний слухового органа – в 90% случаев ее возникновение – результат хронического гнойного среднего отита. Холестеатому, приобретенную в ходе жизни, также называют «ложной».

Различают два типа механизма ее появления. В первом случае наблюдается врастание плоского эпителия наружного уха в полость среднего через разрыв в барабанной перепонке. Во втором – понижение давления в барабанной полости, спровоцированное евстахиитом, приводит к втяжению в нее довольно большой доли барабанной перепонки, где начинает собираться кератин и частички эпителия.

В редких случаях эта болезнь может носить и врожденный характер, тогда ее называют «истинной».

Как правило, причиной возникновения врожденной патологии становятся эмбриональные нарушения, а локализуется она в пирамиде височной кости. В любом случае, эта патология влечет за собой серьезное поражение среднего уха, поскольку по мере увеличения она начинает оказывать давление на окружающие ее костные ткани, что провоцирует их разрушение. Кроме того, выделения из холестеатомы отличаются своей токсичностью и могут приводить к расстройствам восприятия звука. Таким образом, это заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения в виде абсцесса мозга, менингита, менингоэнцифалита, паралича лицевых нервов и пр.

ДиагностикаДиагностика

Своевременное диагностирование этого заболевания является важным фактором для дальнейшего действенного лечения и предотвращения осложнений. При появлении вышеописанных клинических симптомов и признаков (ушная боль разного характера, выделения детрита, головные боли, головокружение, ухудшение слуха и пр.) специалисты – отоларингологи, а также неврологи и нейрохирурги – прибегают к инструментальным методам диагностирования. Наиболее эффективными диагностическими процедурами являются:

  • отомикроскопия;
  • рентгенография височной кости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • аудиометрия (выявление снижения слуха);
  • тональная пороговая аудиометрия (выявление смешанного типа тугоухости);
  • вестибулометрия (анализ функций вестибулярного аппарата).

Лечение

На ранних стадиях развития этой болезни возможно применение медикаментозного лечения. Основные принципы такой терапии – промывание надбарабанного пространства раствором борной кислоты или протеолитических ферментов. Если обычный метод промывания не способствует улучшению состояния больного, то для этой процедуры используется специальная барабанно-полостная трубка с изгибом на конце, которую вводят через отверстие в барабанной перепонке. При успешном лечении у пациента наблюдается прекращение нагноения, рубцевание, а также регенерация тканей надбарабанного пространства.

Тем не менее, в большинстве случаев консервативное лечение не приносит должного эффекта, поэтому проблема решается преимущественно путем хирургического вмешательства.

Операция по удалению холестеатомы уха делится на несколько этапов:

Послеоперационный периодПослеоперационный период

Сразу после хирургического вмешательства пациент может испытывать головокружение и тошноту, но в течение следующих 7-10 дней эти постоперационные симптомы постепенно исчезают. Перед выпиской из больницы прооперированному пациенту снимают швы с раны за наружным ухом. Затем на этом месте делается перевязка, которую необходимо менять каждые несколько дней и полностью удалить после заживания раны. По прошествии четырех недель после операции по удалению холестеатомы уха специалисты проводят контрольное исследование слуха пациента. В случае если необходимо дополнительное хирургическое вмешательство для его улучшения, то оно может состояться не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

При удачном завершении лечения следует помнить, что прооперированный слуховой орган обладает повышенной чувствительностью и его нужно беречь от переохлаждения и попадания в него разнообразных инфекций.

Читайте далее

загрузка...