Симптомы и лечение атрофического фарингита

Определение «фарингит» применяется для обозначения воспалительного процесса, возникающего в анатомических границах глотки. Согласно характеру течения и типу патологических изменений существуют разнообразные классификации этого заболевания. Однако именно атрофический фарингит является наиболее мучительной для пациента формой воспаления глотки, поскольку протекает хронически и с трудом поддается даже симптоматической терапии. Диагноз устанавливается на основании жалоб и объективных изменений, обнаруженных при осмотре. Как же проявляется атрофический воспалительный процесс в области глотки? Какие методы могут быть полезны в лечении пациента?

Причины

Атрофическое воспаление - это разновидность хронического воспалительного процесса; при этом слизистая оболочка становится тонкой, прекращается ее адекватное увлажнение. С точки зрения патологической анатомии, атрофия обусловлена уменьшением объема клеток, сокращением количества их структурных компонентов - это приводит к резкому ограничению функциональных возможностей ткани, основой которой они являются.

Болит горло

Почему развивается хронический атрофический фарингит? При обосновании этиологии заболевания нельзя выделить единственную причину. Спровоцировать возникновение атрофии слизистой оболочки глотки могут:

  1. Контакт с производственными и бытовыми вредными факторами.
  2. Постназальный синдром (стекание патологического секрета из носа в глотку).
  3. Злоупотребление деконгестантами (сосудосуживающими каплями).
  4. Неблагоприятные экологические условия, постоянное длительное вдыхание пыли.
  5. Курение, злоупотребление алкоголем.
  6. Эндокринные нарушения, кариес зубов.
  7. Патология системы пищеварения.

Очень часто старт атрофического воспаления обусловлен воздействием не одного, а сразу нескольких факторов. Значение имеет наличие у пациента очагов хронической инфекции в ротоглотке (например, хронического тонзиллита), иммунодефицит, склонность к аллергическим реакциям.

Атрофическое воспаление глотки может сочетаться с атрофическим ринитом, ларингитом, трахеитом.

Атрофический фарингит не всегда протекает как изолированная патология. Нередко при обследовании пациента устанавливается наличие дополнительных атрофических очагов - в полости носа, гортани, трахеи. Генерализация атрофического процесса, его распространение не только на верхние, но и на нижние дыхательные пути приносит больному серьезный дискомфорт.

Клиническая картина

Как проявляются симптомы атрофического фарингита? Для этого заболевания не характерны ярко выраженные признаки интоксикации: слабость, лихорадка. Ведущими являются жалобы, обусловленные локальными патологическими изменениями в глотке. Поскольку атрофический процесс протекает в хронической форме, при отсутствии лечения состояние ухудшается, интенсивность проявлений усиливается.

Жалобы пациента

Сухость слизистой оболочки глотки - это доминирующая жалоба больного фарингитом атрофического типа. При ограниченном процессе в начальной стадии заболевания она выражена умеренно, однако с течением времени становится более заметной. На протяжении дня больной может пытаться купировать ее употреблением жидкости, но в ночное время, в утренние часы сразу же после пробуждения сухость ощущается очень отчетливо. Она переносится гораздо тяжелее, если во время сна у больного возникает храп, заложен нос - это приводит к дополнительному пересыханию и без того уязвимой слизистой оболочки.

Какими еще могут быть симптомы, описываемые больным? Можно назвать следующие жалобы:

  • дискомфорт при попытке совершить глотательное движение;
  • ощущение резкой, едва переносимой сухости в горле во время разговора;
  • першение, покалывание, царапание, боль в горле;
  • неприятный запах из полости рта, образование корок в горле.

Боль при атрофическом фарингите присутствует не всегда - чаще она появляется после сна или длительного разговора.

Затруднение при глотании особенно ярко выражено, если пациент сглатывает слюну (при так называемом «пустом» глотке). Однако симптом невозможно игнорировать также при употреблении сухой, твердой, крошащейся пищи. Больным сложно переносить пребывание в помещении, где воздух недостаточно увлажнен и при этом перегрет или, наоборот, слишком холодный.

Симптомы могут частично облегчаться в результате питья воды, чая комфортной температуры. Поэтому некоторые пациенты внимательно следят за тем, чтобы под рукой всегда была жидкость. Особенно это актуально для представителей «речевых» профессий - например, преподавателей.

Стоит заметить, что даже длительно существующая форма атрофии слизистой оболочки у отдельных пациентов не обусловливает никаких жалоб. Корки и другие изменения глотки могут быть обнаружены случайно. Однако это скорее исключение, нежели закономерность, поскольку в подавляющем большинстве случаев воспаление протекает достаточно тяжело.

Объективные признаки

Объективные признаки определяются в процессе фарингоскопии (осмотра глотки):

  • слизистая оболочка настолько истончена, что можно видеть просвечивающие сквозь нее кровеносные сосуды;
  • выглядит сухой и бледной, поскольку утрачивает розоватый оттенок, присущий здоровой ткани;
  • на начальном этапе развития заболевания поверхность слизистой оболочки покрывают подсыхающие прозрачные выделения, придающие ей лаковый блеск;
  • Осмотр воспаленной глоткина поздних этапах течения в глотке образуются многочисленные сухие наслоения - корки, имеющие зеленоватый, желтоватый оттенок.

Фарингоскопия необходима не только для оценки степени тяжести воспаления, но также для исключения парестезии - варианта расстройства чувствительности, который может симулировать наличие воспалительного процесса. О парестезии следует думать, если жалобы на сухость, покалывание, раздражение возникают на фоне отсутствия характерных для атрофии изменений, и при осмотре визуализируется, в сущности, неизмененная увлажненная поверхность слизистой оболочки глотки.

Общие рекомендации

Атрофический фарингит имеет в разной степени выраженные симптомы и лечение должно быть направлено, прежде всего, на облегчение мучительной для пациента сухости. Поскольку заболевание протекает в хронической форме, полностью вылечить его нельзя. Однако состояние больного улучшится, если соблюдать несколько правил:

  1. Корректировать показатели влажности и температуры в помещении.

Температура воздуха должна находиться в пределах 19-22 °С, а влажность - 50-70%. Это позволит создать наиболее комфортные условия и предотвратить дополнительное повреждение слизистой оболочки глотки. Для улучшения показателей микроклимата проводится регулярная влажная уборка, устраняются «накопители пыли» - ковры, бумажные книги, мягкие игрушки, используются приборы-увлажнители. Нежелательно также допускать резкую перемену температурных значений вдыхаемого воздуха.

  1. Корректировать питьевой режим.

Недостаточное количество питья - одна из причин сухости слизистых оболочек. Поэтому стоит следить за тем, чтобы пациент не испытывал жажду, пил в течение дня чистую воду, чай, компот, морс.

  1. Избегать раздражителей.

Сухую слизистую оболочку глотки легко повредить, спровоцировать дополнительный дискомфорт. Поэтому не стоит употреблять пищу, которая является механическим раздражителем (твердую, крошащуюся, очень сухую, с обилием костей), острые приправы, газированные напитки. Важно, чтобы употребляемая жидкость и еда не была слишком горячей или, наоборот, холодной - она должна иметь комфортную для пациента температуру нагрева. Запрещается пить алкоголь, курить.

  1. Устранить очаги хронической инфекции.

Нужно вовремя начинать лечение острых воспалительных процессов. Если у пациента есть пораженные кариесом зубы - следует обратиться к стоматологу и провести адекватное лечение. Также обращается внимание на хронические заболевания пищеварительной системы.

В диете стоит отдавать предпочтение блюдам, которые достаточно увлажнены, обладают обволакивающим действием, а консистенция предрасполагает к легкому проглатыванию. Стоит есть аккуратно, избегать попытки проглатывания значительных по размеру кусков пищи, поскольку это может привести к дисфагии (нарушению глотания). Курение исключается как активное, так и пассивное, поскольку табачный дым раздражает слизистую оболочку.

Лечение

Что делать пациенту, у которого развился атрофический фарингит - лечение проводится в домашних условиях или в условиях медицинского учреждения? Как правило, при этой форме воспалительного процесса больного лечат амбулаторно, то есть на дому, с обязательным плановым посещением поликлиники для повторных консультаций.

Местная терапия

Основой лечения является местная терапия, которая осуществляется посредством:

  • полоскания;
  • орошения;
  • смазывания;Ингаляция горла
  • ингаляций.

Все перечисленные варианты воздействия на слизистую оболочку ротоглотки проводятся курсами, а также систематически ежедневно. Эпизодическое нанесение эффекта не даст. При этом можно использовать:

  1. Изотонический раствор хлорида натрия (0,9%, или физиологический раствор).
  2. Средства на основе лекарственных трав (Ротокан).
  3. Препараты морской воды (Аква Марис).
  4. Растительные масла (оливковое, персиковое, масло шиповника).

Лечение атрофического фарингита обязательно включает ежедневное удаление корок и патологического отделяемого со слизистой оболочки.

Наиболее удобным для этого является полоскание ротоглотки солевым (физиологическим) раствором. В него можно добавлять при необходимости 5% спиртовой раствор йода в количестве 4-5 капель. Процедура проводится по утрам и в течение дня после приема пищи - согласно рекомендациям лечащего врача.

Лекарства на основе трав обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с дискомфортом и болью. Кратность полосканий зависит от назначений врача. Возможно использование настоев трав не только для полосканий, но и для ингаляций. Если корок много, и они очень сухие, практикуется использование ингаляций с протеолитическими ферментами в течение нескольких дней, курсовое смазывание глотки раствором Люголя.

Доступным способом увлажнения, для которого не нужна длительная подготовка, является применение средств на основе морской воды в форме спрея. Такие лекарства позволяют безболезненно устранить корки и обеспечивают пролонгированный эффект увлажнения, снижают выраженность дискомфорта.

Масла для смазывания глотки применяют курсами. При этом нежелательно использовать те виды масел, которые способны подсушивать слизистую оболочку: ментоловое, эвкалиптовое.

При выборе масла обращается внимание на наличие аллергии. Подсушивающим действием обладает также пищевая сода, поэтому растворы гидрокарбоната натрия не используют, чтобы лечить атрофическое воспаление глотки.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов лечения используют:

  • витаминотерапию (в частности, прием витамина А);
  • новокаиновые блокады, алоэ (курсовое инъекционное введение анестетика и алоэ в слизистую оболочку);
  • облучение задней стенки глотки гелиево-неоновым лазером;
  • коррекция дисбаланса микрофлоры кишечника (Лактофильтрум, Хилак).

Иногда пациентам предлагается использовать препарат-иммунокорректор Имудон, необходимость в применении следует обсудить с лечащим врачом. Прием курсовой, лекарство рассасывается в полости рта, повышает защитные свойства слизистой оболочки относительно бактериальных и микотических (грибковых) инфекций.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и отзывы