Как хронический фарингит влияет на слух

загрузка...

Под фарингитом понимают воспалительный процесс, локализованный в глотке. Процесс может быть острым или хроническим, в котором периоды ремиссии сменяются обострением. При этом острый фарингит редко бывает самостоятельным заболеванием. Обычно он – один из симптомов заболеваний, протекающих с поражением респираторного тракта. Хронический фарингит является самостоятельной патологией, в развитии которой существенная роль отводится не только различным патогенным микроорганизмам, но и провоцирующим факторам.

Девушка с болью в горлеНаиболее распространенные причины заболевания:

  • вдыхание холодного, сухого, загрязненного воздуха;
  • переохлаждение;
  • воздействие профессиональных вредностей, которые присутствуют в горячих цехах, цементных заводах, мукомольных предприятиях;
  • длительно существующие очаги инфекции;
  • наличие сопутствующих заболеваний, протекающих со снижением иммунитета;
  • патология желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся забросом кислого содержимого из желудка в пищевод и горло.

Курение – фактор, крайне отрицательно влияющий на развитие патологии респираторного тракта. Среди пациентов-курильщиков, или тех, кто пассивно получает определенное количество никотина при дыхании, частота воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и онкопатологии выше в 2 раза.

Клинические признаки

Для детей хронический воспалительный процесс в глотке нехарактерен. Такое течение наблюдается обычно у пациентов после 30 лет. При генетической предрасположенности, некорректном лечении острого фарингита, а также воздействии неблагоприятных факторов острое течение заболевания может трансформироваться в фарингит хронический, который отличается длительным течением, характером поражения, прогнозами.

Характеризуется хронический фарингит следующей симптоматикой:

  • кашлем;
  • ощущением першения и царапания в горле;
  • болью в горле;
  • сухостью во рту, в связи с чем, присутствует желание сделать глоток воды;
  • постоянным поперхиванием, желанием сглотнуть слюну.

Обострение хронического фарингита обычно развивается после переохлаждения или воздействия других опасных компонентов, находящихся во вдыхаемом воздухе. Начальным симптомом является боль в горле, усиливающаяся при глотании, особенно при «пустом» глотке, не содержащем пищевой комок. Она может отдавать в ухо или шею. Спустя незначительный промежуток времени появляется сухой кашель. В течение последующих суток симптоматика нарастает.

Хронический фарингит протекает при удовлетворительном общем состоянии. Иногда затяжное течение может сопровождаться недомоганием, снижением аппетита. Температурные показатели обычно находятся в пределах нормы. В редких случаях обострение процесса может характеризоваться повышением температуры до субфебрильных отметок.

Характеристика кашля

На фоне проводимого местного лечения противовоспалительными и антисептическими средствами болевые ощущения в горле регрессируют. С течением времени на передний план выступает кашель. По характеру он сухой, надсадный, приступообразный. Может беспокоить пациентов в течение дня, а также во время ночного сна. Такое течение выматывает пациента, мешает отдыху, приводит к раздражительности.

Кашель при фарингите характеризуется упорным течением, плохо поддается лечению. Он может беспокоить пациента в течение нескольких недель, сохраняя свою интенсивность.

Как определить фарингит Сильные кашлевые толчки приводят к развитию болезненности в подложечной области, которая обусловлена напряжением мышц диафрагмы при кашле. Регрессирует этот болевой синдром после того, как клинические проявления заболевания идут на спад.

Осложнения заболевания

Наиболее частым осложнением хронического фарингита является распространение воспаления на близлежащие ткани с развитием ларингита, трахеита, бронхита. Значительно реже развивается бронхопневмония. Возможно влияние хронического фарингита на слух.

Происходит это при вовлечении в процесс слуховой трубы, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой. Евстахиева труба узкая, ее диаметр не превышает 2 мм, поэтому даже незначительное сужение в результате воспаления и отека приводит к нарушению функции. Как следствие, развивается застой в среднем ухе, способствующий воспалительным процессам.

Такое осложнение заболевания как отит чаще всего наблюдается при остром течении фарингита. Хронический процесс сопровождается поражением органа слуха в исключительных случаях. Однако прогрессирование симптоматики, которая проявляется шумом в ушах, заложенностью, снижением слуха, является поводом сообщить о появлении новых жалоб отоларингологу и провести отоскопию.

Терапевтические мероприятия могут заключаться в назначении антибиотиков местного или системного действия. Определить лечебную тактику отоларинголог может только по результатам отоскопии.

Диагностика различных форм заболевания

Хронический фарингит может быть диагностирован путем проведения фарингоскопии. Это исследование является информативным, доступным, не требующим наличия специального оборудования. Заключается оно в визуальном осмотре зева с помощью дополнительного источника света и шпателя, которым надавливают на язык для обеспечения лучших возможностей для осмотра.

Фарингоскопия у ребенкаФарингоскопическая картина зависит от формы поражения. В зависимости от характера поражения слизистой оболочки, выделяют катаральную форму фарингита, гипертрофическую и атрофическую. Каждая из них характеризуется своими особенностями, что отражается на симптоматике заболевания, обусловливает лечебную тактику. Необходимо учитывать, что при всех формах поражения объективные признаки выражены незначительно по сравнению с клиническими проявлениями заболевания.

Наиболее распространенной и благоприятной является катаральная форма воспаления. Для нее типично наличие отечной и гиперемированной слизистой оболочки глотки. Такая же форма острого процесса чаще всего протекает с разлитым воспалением, включающим поражение гортани, миндалин, носоглотки.

Хронический фарингит характеризуется локальным поражением, захватывающим только заднюю стенку глотки.

При обострении она может быть покрыта слизью. Период ремиссии протекает без каких-либо особенностей со стороны слизистой оболочки.

Гипертрофическая форма фарингита при объективном осмотре характеризуется выраженной бугристостью задней стенки, образованной лимфоидными фолликулами. Проглатыванию пищи такие образования не мешают, но приводят к постоянному поперхиванию, ощущению инородного тела в горле. Такую форму фарингита необходимо дифференцировать с раком глотки, который также может характеризоваться наличием опухолевидных образований на задней стенке глотки. В сомнительных случаях проводится биопсия измененного участка слизистой, позволяющая достоверно уточнить патологию.

Для атрофической формы фарингита типично истончение слизистой оболочки. В период ремиссии она выглядит бледной, даже синюшной. Через ее истонченный слой просвечиваются сосуды.

В остром периоде истончение и сухость слизистой оболочки приводит к образованию сухих корок, плотно прилипающих к задней стенке. При таком течении заболевания пациенты часто жалуются именно на сухость во рту, постоянное желание увлажнить горло. При распространении процесса, ухудшении состояния могут возникать трудности с проглатыванием пищи. Присутствует поперхивание, ощущение комка в горле.

К этой форме хронического фарингита приковано повышенное внимание, поскольку она расценивается как последняя стадия в развитии заболевания.

Атрофическая форма фарингита очень плохо поддается лечению и по сути является предраковым состоянием.

В связи с этим такие пациенты подлежат регулярному медосмотру.

Наличие кашля длительнее трех недель - повод проконсультироваться у отоларинголога, провести фарингоскопию. Несмотря на общее удовлетворительное состояние пациентов, лечение хронического фарингита длительное, носит комплексный характер. Исключение провоцирующих факторов является важнейшим этапом на пути к выздоровлению.

Автор: Наталья Гаевая

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...