Лечение гнойного фарингита

Фарингит бывает разным; характер воспалительного процесса является определяющим при выборе лечения. Наличие гнойного экссудата говорит о том, что патологические изменения спровоцированы гноеродной бактериальной флорой - отсутствие правильной помощи грозит опасными осложнениями. К тому же гнойный фарингит сопровождается достаточно сильной болью в горле, и борьба с болевым синдромом - неотъемлемая часть схемы терапии. Какие признаки могут подтвердить диагноз и как действовать, если возникло гнойное воспаление слизистой оболочки глотки?

Почему развивается воспаление

СтрептококкиГнойный процесс в области глотки является результатом заражения патогенными агентами - как правило, бактериями. Поскольку при этом поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидная ткань, расположенная в виде фолликулов и гранул на задней стенке глотки, по аналогии с фолликулярной ангиной заболевание определяют как фолликулярный фарингит. Предшествовать гнойному воспалению может катаральное, спровоцированное вирусами либо бактериями.

Наиболее распространенный возбудитель острого гнойного фарингита - пиогенный (бета-гемолитический) стрептококк.

Воспалительный процесс возникает, если первичные защитные мероприятия не сработали, и возбудитель все же проник в ткани. Физиологическая роль воспаления состоит в ограничении области поражения. В месте контакта возникает отек и боль - при нормальном функционировании защитных механизмов эти симптомы сохраняются некоторое время, затем постепенно стихают. Если воспаление носит острый характер, поврежденная слизистая оболочка скоро восстанавливается.

Также провокаторами воспаления могут стать:

  • стрептококки других групп, в частности, группы G;
  • стафилококки, ерсинии, нейссерии;
  • палочка Пфайффера и др.

Гнойная форма фарингита может иметь течение:

  • изолированное;
  • сочетанное.

Об изолированной форме заболевания говорят, если воспалительный процесс локализован исключительно в анатомических границах глотки. При его распространении на рядом расположенные анатомические области в названии указывают пораженный участок: например, ринофарингит предполагает вовлечение также полости носа, тонзиллофарингит - небных миндалин.

Как проявляется заболевание

Поскольку доминирующим признаком воспаления глотки гнойного характера является боль в горле, не всегда можно сразу же отличить его от схожих патологий, например, тонзиллита. Также нельзя исключать вероятность сочетанного течения. Однако при этом важно понимать, какие симптомы свойственны именно изолированной форме фарингита.

Основные признаки

Среди них можно назвать:

  1. Фолликулярный фарингитНеприятные ощущения в горле.

Это покалывание, пощипывание, царапание, дискомфорт - как правило, пациента беспокоит также сухость слизистой оболочки.

  1. Болевой синдром с четкой локализацией.

У пациента возникает сильная боль в горле, в области задней стенки глотки, небных миндалин, особенно ярко выраженная при глотании. Нарушается глотание - это связано с интенсивными болевыми ощущениями. Некоторые больные отказываются от пищи или уменьшают ее количество, предпочитают ограничить голосовую нагрузку, поскольку это усиливает боль.

  1. Интоксикационный синдром.

При гнойной форме воспаления интоксикация проявляется ярко; пациент жалуется на общую слабость, подъем значений температуры тела до фебрильных цифр (38-38,9 °С). Также беспокоит головная боль, чувствительность к световым и звуковым раздражителям, становятся сухими губы. В период нарастания лихорадки появляется озноб, исчезает аппетит.

  1. Иррадиация (отдача) боли в уши.

Боль может отдавать в уши, если воспалены тубофарингеальные валики.

  1. Покашливание.

Для фарингита характерно покашливание, но не сильный кашель. Мокрота при этом не выделяется, в слюне может обнаруживаться примесь слизи или гноя.

При поражении одновременно глотки и небных миндалин, а также очень мучительной боли в горле следует предполагать стрептококковую инфекцию.

Объективные изменения

При осмотре глотки можно видеть:

  • выраженное покраснение, заметный отек; язычок также отечный;
  • приподнятые в виде «зерен», покрасневшие лимфоидные фолликулы;
  • наличие слизисто-гнойных наслоений на задней стенке глотки;
  • белые гнойные налеты на поверхности лимфоидных фолликулов;
  • возможна гнойная инфильтрация фолликулов (скопление гноя).

Слизисто-гнойные налеты могут быть обнаружены также на небных миндалинах - если они отечные, красные, есть иные патологические изменения, нужно предполагать наличие у пациента также тонзиллита.

Возрастные особенности

Дети часто переносят фарингит в гнойной форме в результате инфицирования бета-гемолитическим стрептококком. Это обусловливает необходимость настороженности в отношении названной инфекции. Помимо ярко выраженной интоксикации и сильной боли в горле, существует высокий риск формирования осложнений: гнойного лимфаденита, заглоточных, паратонзиллярных абсцессов, поражения суставов, сердца, почек.

Дифференциальная диагностика

Осмотр ЛОРомКатаральная и гнойная форма фарингита отличаются типом воспаления. При катаральном воспалительном процессе преобладает отек и покраснение, выделения носят преимущественно слизистый характер, гнойной инфильтрации фолликулов глотки и миндалин нет. Боль может быть сильной при обоих вариантах воспаления.

Гнойную форму фарингита нужно дифференцировать с грибковой инфекцией (микозом) глотки по причине появления бело-желтых, серых налетов в горле. Как отличить эти заболевания? Для микоза характерно умеренное нарушение общего состояния. Лихорадка, как правило, субфебрильная - или же температура тела остается в пределах нормы. Помочь может также оценка локальных изменений. При микозе слизистая оболочка глотки:

  • гиперемирована слабо или умеренно;
  • налеты имеют крошковатую, творожистую консистенцию;
  • снять налет нетрудно, под ним обнаруживается неповрежденная, слегка красная слизистая оболочка.

Боль в горле при микозе также умеренная. Однако нельзя забывать, что грибковая инфекция может протекать в атипичной или тяжелой форме, в таком случае появляются плотно спаянные с подлежащей слизистой оболочкой налеты, снятие которых приводит к формированию дефекта.

Грибковая инфекция может появиться после перенесенного бактериального фарингита, а также длительной антибактериальной терапии.

За фарингит может быть ошибочно принят постназальный синдром - патологическое явление, при котором слизь из полости носа стекает в глотку, засыхает на поверхности слизистой оболочки, провоцирует избыточную сухость и раздражение, покашливание и болезненность. В то же самое время постаназальный синдром может создавать предпосылки для формирования хронического воспаления глотки. Поэтому нельзя ориентироваться только на единичные симптомы - нужно помнить, что гнойный фарингит проявляется:

  • сильной болью в горле;
  • высокой температурой тела;
  • наличием характерных изменений в глотке.

При постназальном синдроме пациент страдает хроническими заболеваниями (ринит, синуситы); для установления диагноза нужен тщательный сбор анамнеза.

Что можно сделать дома

Как действовать, если выявлен гнойный фарингит - лечение может проводиться в домашних условиях или необходима госпитализация? Это зависит от тяжести состояния и возраста пациента. Необходимость в стационарном лечении определяет врач после очного осмотра. Взрослые пациенты обычно лечатся дома, при этом важно соблюдать все рекомендации касательно профилактики распространения инфекции. Ряд мероприятий, способствующих облегчению состояния, выполняется дома как до консультации врача, так и после нее.Раздражители глотки К ним относятся:

  1. Диета (отказ от блюд, которые могут раздражать воспаленное горло - острых приправ и др.).
  2. Обильное питье (чай, компот, чистая вода).
  3. Отказ от активной голосовой нагрузки, алкоголя, курения, слишком горячей или холодной пищи.
  4. Коррекция влажности и температуры в помещении, предотвращение резких колебаний вдыхаемого воздуха.

Если нет аллергии или иных причин для запрета, можно несколько раз в день пить теплое молоко с медом небольшими глотками. В период лихорадки следует соблюдать постельный режим. Пациенту выделяют отдельную посуду, другие члены семьи по возможности избегают близкого контакта с ним. После чихания, кашля нужно вымыть руки - полотенца также выделяются индивидуально.

Полоскание горла как популярный метод домашнего лечения может быть полезно, но при этом нельзя забывать, что главная цель процедуры - увлажнение слизистой оболочки. Интенсивная обработка растворами (особенно концентрированными) вредна - смывается защитный слой слизи, усугубляется тяжесть воспаления. Если пациент не может по каким-либо причинам полоскать горло, можно заменить процедуру обильным теплым частым питьем, дополнить терапию антисептиками в форме таблеток для рассасывания, спреев.

Для полоскания при гнойном фарингите подходят травяные настои, отвары, солевой раствор слабой концентрации. Свежие настои трав обладают противовоспалительным действием - используется эвкалипт, ромашка, календула. В аптеке можно приобрести спиртовую настойку календулы, Ротокан, Ромазулан - их растворяют в нужном соотношении. Солевой раствор содержит соль в концентрации 0,9-1%, применяется аптечное средство - изотонический раствор хлорида натрия, или физиологический раствор.

Повторять полоскание нужно от 5 до 10 раз в сутки, после еды - затем не есть и не пить в течение получаса.

Лекарственная терапия

В схеме лечения гнойного воспаления глотки применяются такие лекарственные препараты как:

  • антибиотики;
  • местные антисептики, анестетики;
  • местные и системные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Лечение гнойного фарингита подразумевает комбинацию нескольких средств, среди которых обязательно присутствует антибактериальный препарат.

Фарингит в гнойной форме нельзя лечить самостоятельно, поскольку существует высокая вероятность осложнений. Кроме того, в связи с бактериальной этиологией заболевания требуются антибактериальные препараты - правильно подобрать их может только врач. Если спустя 48 часов после начала приема антибиотика температура тела не снижается, а боль в горле остается по-прежнему сильной, следует немедленно обратиться за медицинской помощью - возможно, препарат требуется заменить или возникло новое патологическое состояние.

Антибиотики широкого спектра действия (Аугментин, Амоксициллин, Кларитромицин) при гнойном фарингите используются в системной форме (таблетки, инъекции). Существует также топическая форма - местный антибиотик Фузафунгин (Биопарокс) в форме аэрозоля. Фузафунгин обладает, помимо антибактериальной активности, также противовоспалительными свойствами.

Местные антисептики (Гексетидин, Фарингосепт) и анестетики (Лидокаин, Тетракаин), то есть болеутоляющие препараты, применяют в форме изолированных либо комбинированных (Анти-Ангин, Декатилен) средств. Антисептик и анестетик сочетают также с противовоспалительными компонентами (Септолете).

Местные НПВС (Флурбипрофен, Бензидамин) выпускаются, как и другие местные средства, в форме таблеток для рассасывания, спреев, растворов для полоскания (Стрепсилс, Тантум Верде). Системные НПВС (Парацетамол, Ибупрофен) применяются симптоматически с целью снижения температуры тела при лихорадке, а также для купирования сильной боли в горле. Как противовоспалительное средство используется также Фенспирид (Эреспал), принадлежащий к группе Н1-антигистаминных препаратов.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...