Лечение бактериального фарингита

Воспаление глотки бактериальной этиологии, которое специалисты определяют как бактериальный фарингит, чаще всего носит острый характер. Инфицирование происходит воздушно-капельным или контактным путем; также нельзя исключать вероятность активизации инфекционных агентов, постоянно обитающих в полости глотки - это происходит в условиях переохлаждения, травмы слизистой оболочки. Возбудителями заболевания становятся разнообразные бактерии, а симптомы могут появиться как у взрослого, так и у ребенка. Для того чтобы правильно оказать помощь пациенту, нужно удостовериться в диагнозе и представлять, какие методы лечения могут быть полезны при фарингите бактериальной природы.

Причины и классификация

Болит в  горлеБактериальное воспаление глотки может возникнуть в любом возрасте, поэтому при наличии инфекции у одного из членов семьи или тесно общающихся людей в коллективе риск заражения контактных лиц очень высок. Способствующие факторы - иммунодефицит различной этиологии, переохлаждение, травма слизистой оболочки глотки или ее сухость, приводящая к снижению количества слизи, присущих ей защитных свойств. При этом возбудитель скарлатины может передаваться даже при опосредованном контакте - то есть при соприкосновении с человеком, который находился рядом с больным и стал, таким образом, переносчиком инфекции.

Скарлатина упоминается как разновидность бактериального фарингита не зря. Само по себе бактериальное воспаление глотки - это общее определение, смысл которого заключается в указании на наличие вызванного бактерией воспалительного процесса в конкретной анатомической области. Поэтому обозначение «фарингит бактериальной этиологии» справедливо для всех заболеваний, которые характеризуются воспалительным поражением глотки, под ним подразумевают патологический синдром, то есть комплекс симптомов. Однако в зависимости от возбудителя диагноз может звучать по-разному, поэтому фарингит бактериальной природы может возникать при:

  • стрептококковой, стафилококковой инфекции;
  • разновидности стрептококковой инфекции - скарлатине;
  • инфицировании коринебактерией дифтерии - дифтерии;
  • инфицировании бактериями группы нейссерий, ерсиний;
  • брюшном тифе, туляремии как вторичный инфекционно-воспалительный процесс.

Наиболее часто встречается стрептококковый фарингит, спровоцированный бета-гемолитическим стрептококком группы А. Этот возбудитель опасен тем, что при отсутствии лечения, а соответственно, качественной элиминации (удаления из организма) способен провоцировать не только выраженный интоксикационный синдром, но и тяжелые осложнения - поражения почек, суставов, сердца.

Фарингит бактериальной этиологии часто считают синонимом гнойного воспаления, хотя на самом деле он не всегда сопровождается выделением гноя.

Бактерии действительно могут быть причиной гнойного фарингита, но вероятно также течение, при котором отсутствует гнойный экссудат и инфильтрация. Таким образом, фарингит делится как:

  • катаральный;
  • гнойный.

Катаральное воспаление может быть лишь начальным этапом, предшествующим появлению гноя.

Жалобы пациента

Проявления, которые беспокоят пациента - это важная для врача информация, позволяющая очертить границы диагностического поиска и уже на этапе пациента понять, о какой патологии может идти речь. Поэтому следует знать, какие жалобы характерны при возникновении фарингита бактериальной этиологии:

  1. Саднение и сухость в глотке.
  2. Неприятные ощущения, дискомфорт, раздражение слизистой оболочки.
  3. Периодическое навязчивое покашливание.
  4. Боль в горле различной степени выраженности.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных показателей.
  6. Слабость, головная боль, нарушение аппетита в период лихорадки.

Пациенты могут указывать на иррадиацию, то есть отдачу боли в уши. Лихорадка при бактериальном воспалении чаще фебрильная, степень интоксикации может быть различной - слабость и головная боль нарастают во время лихорадки и сохраняются в период стойкого повышения температуры, ее резкого подъема и снижения. В отличие от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), боль в горле не всегда сочетается с воспалением слизистой оболочки носа (ринитом). При этом очень часто наблюдается одновременное поражение глотки и небных миндалин - тонзиллофарингит.

Для бактериальных фарингитов характерна сильная боль в горле - вплоть до отказа от пищи из опасения ухудшить состояние.

Однако этот признак присутствует не всегда - например, при дифтерии ротоглотки боль обычно умеренной интенсивности. При этом налеты, позволяющие заподозрить дифтерийную инфекцию, появляются не сразу, а спустя два-три дня. Это замедляет диагностику. У привитых лиц течение дифтерии может быть атипичным, стертым, в легкой форме без налетов.

Объективные симптомы

Под объективными симптомами понимают описание картины изменений глотки, которую можно оценить только посредством специального осмотра (фарингоскопии). Фарингоскопия важна ничуть не меньше, нежели правильно проведенный опрос - она позволяет подтвердить или, наоборот, исключить ряд диагнозов. Что можно видеть в глотке при бактериальном фарингите? Среди характерных признаков можно назвать:

  • покраснение (гиперемия);Покраснение в горле
  • отек (в том числе язычка);
  • налеты (слизисто-гнойные, желтоватые, беловатые);
  • увеличение, покраснение отдельных фолликулов на задней стенке глотки;
  • белый налет на поверхности фолликулов.

Иногда налеты плотно спаяны с подлежащей слизистой оболочкой, имеют сероватый, желтоватый оттенок, снимаются с трудом; после снятия слизистая оболочка кровоточит, изъязвляется. Это признак фибринозного воспаления, которое вызывает коринебактерия дифтерии. Если налеты находятся также на миндалинах, то распространяются за пределы небных дужек (дифтерия миндалин).

При скарлатине слизистая оболочка глотки ярко-красная, язык обложен белым налетом - позже он приобретает малиновую окраску, налет «счищается» в течение 3-4 дней. Поражается задняя стенка глотки, а также небные миндалины. При этом следует обращать внимание на внешний вид больного: румянец на щеках создает резкий контраст с бледным носогубным треугольником, на коже появляется точечная сыпь.

Если воспалительный процесс протекает остро, но пациент уже страдает хроническим фарингитом, можно заметить признаки хронического воспаления: расширенные, просвечивающие сосуды, увеличенные фолликулы, обильные слизистые, слизисто-гнойные выделения, утолщенную или, наоборот, сухую и истонченную, покрытую корками слизистую оболочку.

Возрастные особенности

При бактериальном фарингите следует учитывать возрастные особенности - принадлежность к той или иной возрастной группе может существенно влиять на течение заболевания.

Дети младшего возраста

У маленьких детей течение бактериального фарингита более тяжелое, нежели у взрослых. Температура тела поднимается до высоких цифр, выражена слабость, вялость. Дети страдают от сильной боли в горле, которая отдает в уши и нос (воспаление чаще всего носит характер ринофарингита, то есть сочетанного поражения слизистой оболочки носа и глотки), часто отказываются не только от пищи, но даже от питья, поскольку глотание усиливает болевой синдром. Возникновение рвоты и расстройства стула увеличивает риск обезвоживания - чем меньше масса тела ребенка, тем выше вероятность резкого ухудшения состояния.

Пожилые пациенты

У пожилых пациентов заболевание может протекать в классической, описанной ранее форме - но нередко встречаются также случаи стертого течения. Интоксикация выражена умеренно, как и боль в горле. Лихорадка субфебрильная или отсутствует. Иногда больной может полагать, что нарушение состояния связано с усталостью; осмотр слизистой оболочки глотки позволяет убедиться в наличии изменений, свойственных инфекционно-воспалительному процессу.

Лечение

Лечение бактериального фарингита направлено:

  • на уничтожение возбудителя;
  • на ослабление симптомов заболевания.

Пациенту, у которого выявлено бактериальное воспаление глотки, необходимо:

  • дышать увлажненным, комфортной температуры воздухом;Воспаленная глотка
  • исключить контакт с пылью, табачным дымом и другими раздражителями (термическими, механическими);
  • соблюдать диету (легкоусвояемая неострая пища, обильное теплое питье, отказ от алкоголя);
  • ограничивать голосовую нагрузку;
  • оставаться в постели в период лихорадки.

В борьбе с болью, помимо специальных лекарственных средств, нельзя забывать о связи болевого синдрома с сухостью слизистой оболочки глотки. Для ее очищения и увлажнения следует достаточно пить - часто, мелкими глотками. Подходит чистая вода, чай, компот, теплое молоко (если нет противопоказаний).

Лечение бактериального фарингита неосуществимо без применения антибактериальной терапии.

Иные средства не позволяют быстро устранить симптомы и снизить риск осложнений. Антибактериальные препараты подбирает лечащий врач - их применяют, согласно стандартам, не менее 7, 10 или 14 дней - в зависимости от необходимости в конкретном случае. Дозировка также определяется индивидуально. Прерывать курс, если нет объективных обоснований, нельзя - это формирует резистентность (устойчивость) бактерий к лекарствам.

Также применяются местные антисептики, болеутоляющие и противовоспалительные препараты (Стрепсилс, Анти-Ангин, Гексетидин, Тантум Верде), местные антибиотики (Биопарокс), полоскания настоями трав (ромашка, календула), солевым раствором.

Лечение детей включает антибактериальную терапию, назначение антисептиков, анестетиков и противовоспалительных, которые разрешены согласно возрасту. Если ребенок не умеет полоскать горло, можно использовать частое теплое питье для увлажнения слизистой оболочки, обсудить с врачом подходящий способ нанесения лекарственных средств. При этом важно понимать, что маленькому ребенку не стоит давать крупные таблетки для рассасывания - он может случайно поперхнуться. Для лечения детей в возрасте до 5 лет нельзя использовать спреи.

При лечении дифтерии используют не только антибактериальную терапию, но также специальный препарат - антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Это средство предназначено для нейтрализации токсина возбудителя дифтерии. Пациента госпитализируют в стационар, при необходимости проводится дезинтоксикационная, симптоматическая терапия.

Как симптоматические средства показаны жаропонижающие препараты (Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен) - если температура тела достигает 38-38,5 °С и более. Их применяют только при лихорадке и не используют профилактически, поскольку при передозировке существует высокая вероятность лекарственной интоксикации, поражения печени, почек.

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...