Симптомы и лечение субатрофического фарингита

загрузка...

В развитии хронического фарингита выделяют катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы, которые характеризуют собой морфологические изменения в глотке. От характера происходящих патологических процессов в слизистой оболочке зависит клиническая симптоматика заболевания, лечебная тактика, а также прогнозы. Некоторые специалисты выделяют также субатрофический фарингит, который расценивается как начальная форма атрофического.

Субатрофический фарингит Несмотря на то, что самой распространенной формой фарингита, как острого, так и хронического, является катаральное воспаление, к атрофическому фарингиту приковано повышенное внимание. Обусловлено это тем, что он характеризуется упорным течением, трудно поддается коррекции, при воздействии неблагоприятных факторов может привести к развитию злокачественной опухоли. Субатрофическая форма фарингита также характеризуется выраженными клиническими признаками. Однако патологические изменения на этой стадии являются обратимыми. Корректное лечение пациента может привести к полному восстановлению слизистой, что и послужило поводом выделить субатрофический фарингит в отдельную форму.

Причины

Хронический субатрофический фарингит развивается в результате воздействия различных неблагоприятных факторов. Чаще всего к патологическому состоянию приводит раздражение слизистой оболочки глотки различными веществами: никотином, пылью, химическими примесями. Отрицательное влияние оказывает злоупотребление крепкими спиртными напитками.

Во многих случаях причиной развития такой формы фарингита является патология, обусловленная затруднением носового дыхания. В этом случае пациент осуществляет дыхание через рот, что способствует поражению ротоглотки. Развитие данного патологического состояния может быть обусловлено злоупотреблением сосудосуживающими каплями. Большое значение в развитии атрофического фарингита отводится наличию сопутствующих заболеваний, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление в организм витамина А также приводит к развитию субатрофического фарингита.

Клинические признаки

Основные симптомы заболевания следующие:

  • сухость в горле, которая сопровождается желанием сделать глоток воды;
  • ощущение инородного тела при глотании;
  • покашливание и поперхивание;
  • сухой кашель.

Общее состояние пациентов обычно не страдает. В тяжелых случаях может отмечаться недомогание и повышение температуры тела до 37,2-37,3 градуса.

Наиболее типичным симптомом субатрофического фарингита является кашель.

Он имеет свои особенности, позволяющие отличать его от кашля при пневмонии, бронхиальной астме. По характеру кашель напоминает коклюшный, такой же сильный, громкий, приступообразный, может беспокоить пациента несколько раз в течение одного часа, а также во время ночного сна. Это утомляет пациента, способствует развитию нервозности.

Период обострения заболевания может длиться более месяца.

За это время дискомфорт в горле уменьшается. Однако из-за наличия сильного кашля развивается болезненность в подложечной области, обусловленная напряжением мышц диафрагмы. По мере угасания симптоматики этот признак регрессирует.

Уточнить фарингит и его форму можно, проведя объективное обследование глотки, фарингоскопию. Исследование проводится при помощи дополнительного источника света и шпателя. Надавливая им на язык, специалист изучает состояние слизистой оболочки глотки, исследует миндалины.

Воспаление глоткиПри субатрофическом фарингите наибольшие изменения локализованы на задней стенке глотки. В стадии ремиссии слизистая истончена, через нее просвечивают кровеносные сосуды. Она имеет бледную или синюшную окраску. При обострении процесса на слизистой может скапливаться трудноотделимая слизь, склонная к образованию корок.

Профилактические мероприятия

Лечение хронического субатрофического фарингита является комплексным, направлено на повышение иммунитета пациента, а также включает противовоспалительные мероприятия. Важным фактором, без которого невозможно осуществить эффективные лечебные действия, является исключение провоцирующих факторов, способствующих развитию заболевания. В первую очередь, это касается вредных привычек, особенно курения, а также профессиональных вредностей.

Большое значение для нормализации состояния слизистой горла имеет пищевой рацион. Он не должен включать пищевые продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую.

Острые, кислые, горячие блюда, газированные напитки необходимо исключить из меню.

Предпочтение отдается кашам, обладающим вяжущим свойством, хорошо измельченным или протертым продуктам умеренной температуры. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, поскольку сухая слизистая обладает дополнительным раздражающим действием, способствует образованию корок. Кроме того, такое состояние слизистой благоприятствует воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Обязательна диагностика и дальнейшее лечение всех сопутствующих заболеваний, особенно респираторного тракта, пазух носа, полости рта, а также патологии, сопровождающейся рефлюксом содержимого из желудка в пищевод и горло. Особое место среди сопутствующей патологии отводится хроническим тонзиллитам, которые заметно снижают иммунитет, а пораженные миндалины сами являются источником инфекции. В связи с этим, в обязательном порядке должна быть проведена санация этих образований.

Лечебные мероприятия

Лечение субатрофического ларингита заключается в применении препаратов местного действия, обладающих противовоспалительным, антисептическим, анальгезирующим действием. Лекарственные средства могут быть в виде драже, аэрозолей, пастилок. Наиболее популярными средствами, являются Фарингосепт, Септолете, Гивалекс.

Препарат ЙоддицеринНеоднозначное мнение существует по отношению к йодсодержащим препаратам. Являясь сильным антисептическим средством, ионы йода оказывают выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, препарат обладает свойством повышать секрецию слизи, то есть муколитическим эффектом, что является положительным фактором при атрофическом поражении. Однако его спиртовой раствор высушивает слизистую, усугубляя состояние. В связи с этим предпочтительнее использовать масляный раствор, Йоддицерин, или водный, раствор Люголя.

Среди местных процедур применяют полоскания горла различными антисептическими средствами, Мирамистином, Ротоканом, Фурацилином, Повидон-йодом. Что касается такого популярного средства, как содовый раствор, то при данной патологии многие отоларингологи не рекомендуют его использовать, поскольку сода также может способствовать высушиванию слизистой оболочки.

Среди физиотерапевтических методов эффективными являются щелочно-масляные ингаляции, а также процедуры, приготовленные с применением отваров трав. Для размягчения корок и более легкого их отхождения используют орошение горла или ингаляции с такими средствами, как Флудитек или Бронхобосс. Применяют также фонофорез горла, УВЧ-излучение, электрофорез с противовоспалительными растворами. Смягчающим действием обладают также масляные растворы витамина А или Е, которые используют для смазывания задней стенки глотки.

При решении вопроса об антибиотикотерапии исходят из того, что данные средства обладают выраженными побочными эффектами, в том числе, приводят к снижению иммунитета. Кроме того, в развитии любой формы фарингита чаще всего принимают участие вирусы, а не бактерии.

Применение антибиотиков считается оправданным только в том случае, когда проведенное микроскопическое исследование из зева выявляет определенного бактериального возбудителя.

Как в период обострения, так и в качестве профилактики, могут использоваться препараты, обладающие иммуномодулирующим действием. Наиболее популярны

  • Бронхомунал;
  • ИРС-19;
  • Имудон;
  • Полиоксидоний.

Проведение данных мероприятий позволит укрепить иммунитет, будет являться профилактикой обострения любой формы фарингита. Игнорирование подобных действий приводит к развитию дальнейших деструктивных процессов в слизистой оболочке. С течением времени у пациента может развиться атрофическая форма фарингита, существенно ухудшающая качество жизни пациентов.

Автор: Наталья Гаевая

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...