Симптомы и лечение гранулезного фарингита

Воспаление глотки или фарингит не понаслышке знакомо многим пациентам. Заболевание имеет разные формы и типы течения, часто повторяется не единожды в течение жизни. Однако при этом преобладают острые инфекционно-воспалительные процессы вирусной и бактериальной природы. О какой же патологии идет речь, если врач после осмотра установил диагноз «гранулезный фарингит»? Насколько опасна эта болезнь, на основании каких симптомов можно заподозрить ее наличие самостоятельно? Каждому пациенту стоит знать об основных признаках гранулезного воспаления глотки и способах лечения, применяющихся при этом.

Что такое гранулезная форма фарингита и почему возникает такое заболевание? О том, что воспалительный процесс в области глотки может быть острым или хроническим, известно многим пациентам - как и о существовании разновидностей острого воспаления. Однако не все знают, что хронических форм также несколько, и гранулезный фарингит является, по сути, синонимом определения «гипертрофический фарингит». Его развитию могут способствовать:

  • Осмотр больногоострые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • очаги хронической инфекции в области верхних дыхательных путей;
  • очаги хронической инфекции вне границ респираторной системы;
  • иммунодефициты различной этиологии;
  • функциональная недостаточность лимфоидных образований ротоглотки;
  • хирургическое удаление небных миндалин, глоточной миндалины.

Гранулезный вариант фарингита наблюдается в течение всей жизни. Возможно наличие смешанной формы (сочетание гипертрофии с катаральным воспалением, атрофией) - гранулированный очаг сосредоточен в области лимфоидных образований глотки. Значение для возникновения патологического процесса имеет постоянное раздражение слизистой оболочки глотки (курение, пыль, употребление острой, твердой пищи, контакт с вредными веществами), эндокринные расстройства, злоупотребление алкоголем, затруднение носового дыхания и частое использование назальных деконгестантов. Также хроническое воспаление глотки может быть связано с нарушениями со стороны пищеварительной системы.

Гранулезный фарингит проявляется гипертрофией слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Пациенты не всегда знают о наличии хронического воспалительного процесса, поскольку заболевание вне обострения характеризуется стертыми симптомами - их нередко принимают за последствие усталости, контакта с бытовыми моющими средствами, табачным дымом и сухим воздухом. Обнаружение признаков, свойственных гранулезной форме фарингита, может произойти во время осмотра по поводу рецидива заболевания.

Иногда гранулы в глотке выявляются в результате перенесенной вирусной инфекции и сохраняются в течение длительного времени. Считать ли такой симптом признаком, подтверждающим хронический гранулезный фарингит, решает лечащий врач.

Хотя фарингит в гранулезной форме не сопровождается яркими проявлениями, при отсутствии лечения он может прогрессировать, в результате чего усугубляется степень тяжести симптомов. Заболевание не представляет прямой угрозы для жизни, но как хроническое воспаление обусловливает нарушение функций глотки и рядом расположенных органов, требует выяснения и устранения причин развития.

Признаки заболевания

Как проявляется гранулезный фарингит? Симптомы следует описывать в соответствии со стадией течения патологического процесса, поскольку в период стихания проявлений и в период рецидива заболевание имеет разные признаки.

Объективный осмотр

Расположение глоткиСлизистая оболочка глотки утолщена, несколько отечна, покрыта слизью; над покрасневшей поверхностью приподняты крупные, округлые или овальные красные, красно-розовые фолликулы, которые рассматриваются в качестве гранул. Их также называют «зернами». При обострении отек и покраснение как слизистой оболочки, так и фолликулов становится отчетливо заметным, возможно также скопление гноя в фолликулах.

Основным признаком, характеризующим гранулезный фарингит, являются гранулы - увеличенные лимфаденоидные фолликулы в глотке.

Вне обострения

Пациентов беспокоит:

  1. Сухость и «комок» в горле.
  2. Ощущение раздражения, покалывания слизистой оболочки.
  3. Умеренное, чаще незначительное затруднение при глотании.
  4. Периодическое покашливание, которое может усиливать сухой, горячий воздух, табачный дым.
  5. Болезненность в горле с одной стороны или с двух сторон - умеренная, легко переносимая.

Общее состояние при этом не нарушается, не всегда присутствуют одновременно все симптомы; нередко они появляются периодически, больной может длительное время не обращать на них внимания, связывать с разнообразными внешними причинами.

Обострение

Присутствуют как местные, так и общие симптомы - усиливаются все описанные прежде проявления, боль становится ощутимой - особенно если пациент совершает глоток, может иррадиировать в уши (с одной или с двух сторон). Возникает лихорадка (субфебрильная, реже фебрильная), покашливание может сопровождаться выделением скудной слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Лечение

Как лечить гранулезный фарингит? Для этого используют:

  • коррекцию рациона и пищевых привычек;
  • регулярное очищение ротоглотки;
  • фармакотерапию.

Коррекция рациона требуется тем пациентам, которые употребляют недостаточное количество важных питательных компонентов - или же выбирают виды пищи, раздражающие слизистую оболочку, неблагоприятно воздействующие на пищеварительную систему в целом. Это алкоголь, кофе, острые приправы, жареные, маринованные блюда, разнообразные сладости. Коррекция пищевых привычек предполагает разделение пищи на небольшие порции (устранение дискомфорта при глотании), прием пищи в одно и то же время.

Лечение гранулезного фарингита предполагает регулярное очищение ротоглотки - даже если симптомы почти не беспокоят.

Гигиенические мероприятия нужно проводить после пробуждения и в течение дня после приема пищи; для полоскания горла используют раствор соды и/или соли умеренной концентрации (от 1 до 2%). Также по назначению врача в периоде обострения можно использовать:

  1. Лекарственные средстваСодовый, солевой раствор.
  2. Средства на основе трав (ромашка, календула, шалфей, Ротокан).

Может быть рекомендовано также смазывание слизистой оболочки раствором танина, использование местных антисептиков (Стрепсилс, Фарингосепт). Кроме того, требуется выявление и лечение очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит и др.), поскольку они служат источниками постоянного размножения патогенных микроорганизмов, обусловливают интоксикацию, создают предпосылки для формирования иммунных нарушений.

Чем лечить фарингит, если гранулы очень крупные? Для устранения дискомфорта при наличии показаний может быть рекомендована деструкция увеличенных фолликулов (например, лазером). При этом врач может рекомендовать вначале использовать консервативные мероприятия - гранулезный фарингит, лечение которого успешно, не всегда требует удаления гипертрофированной лимфаденоидной ткани.

Профилактика

Как предотвратить гипертрофический гранулезный фарингит? Профилактические мероприятия актуальны как на стадии отсутствия хронического воспаления, так и при установлении диагноза. В первом случае важно не допустить перехода заболевания в хроническую форму, во втором - избежать рецидивов. Для этого следует:

  • устранить раздражители (табачный дым, пыль, острую, твердую, крошащуюся пищу);
  • отказаться от злоупотребления назальными сосудосуживающими средствами;
  • сбалансировать рацион, при необходимости провести коррекцию недостаточности витаминов;
  • вовремя проводить лечение острых заболеваний верхних дыхательных путей;
  • подобрать терапию заболеваний пищеварительной и эндокринной системы (в частности гастроэзофагальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ).

Пациенту следует отказаться от курения и алкоголя, при этом важно учитывать не только активное, но и пассивное курение. Нужно вовремя проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение. При наличии иммунодефицита, хронических инфекций следует выяснить причину, провести адекватную терапию.

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии и отзывы