Проведение ингаляций небулайзером при ангине у детей

С точки зрения передачи лекарственного вещества к пораженной области ингаляции при ангине у детей с помощью небулайзеров не имеют никаких особенных преимуществ по сравнению с паровыми ингаляциями или полосканием горла. Тем не менее, этот способ намного более удобен в эксплуатации, чем его аналоги. Если использовать компактную модель небулайзера, то ребенок даже младшего возраста способен самостоятельно освоить принципы пользования прибором.

ИнгаляцииКроме того, создание аэрозоля при помощи небулайзера – это самая безопасная методика. При горячих паровых ингаляциях над емкостью с раствором или с использованием чайника всегда существует риск термических ожогов, поскольку жидкость может пролиться.

Это вдвойне актуально для детского возраста, когда ребенок еще не совсем точно умеет координировать движения тела. Нельзя забывать и том, что слишком разогретый раствор производит пар очень высокой температуры, который при вдыхании способен обжечь слизистую оболочку дыхательных путей.

Ингаляции с помощью небулайзера лишены недостатков, перечисленных выше. Воздушная взвесь формируется не за счет испарения, а другими путями, не повышающими температуру до критических значений. А сам препарат всегда находится внутри прибора и не выльется при неосторожном обращении.

Типы небулайзеров

Для лечения ангины используются разные виды лекарственных веществ. В зависимости от того, каким препаратом надо сделать ингаляцию, выбирается и тип небулайзера. По механизму формирования воздушной взвеси эти приборы делятся на три больших класса:

  1. Компрессорные модели. Тут аэрозоль получается в результате того, что в камеры, где находится лекарство, под высоким давлением поступает воздух, нагнетаемый компрессором. Недостатком такого небулайзера являются его значительные размеры, шум, создаваемый при работе, а также необходимость постоянного электропитания из сети. Но данные модели обладают и весомым преимуществом – в силу простоты конструкции здесь можно применять все виды препаратов (частичное исключение для некоторых компрессорных моделей составляют только эфирные масла).
  2. Ультразвуковые небулайзеры. Воздушная взвесь в таких приборах формируется посредством воздействия на раствор ультразвуковых волн. Эти колебания воздуха как бы «взбивают» жидкость, переводя ее в аэрозольную форму. Такие модели работают полностью бесшумно и имеют небольшие размеры, позволяющие носить их в кармане. Но в УЗ-небулайзерах нельзя использовать некоторые типы препаратов. Звуковые волны нагревают жидкую среду, а некоторые фармакологические соединения при температурном воздействии теряют молекулярную структуру.
  3. МембранныйМембранные небулайзеры. Принцип работы прибора тут основан на подаче раствора препарата на вибрирующую мембрану внутри небулайзера. Эта мембрана имеет большое количество отверстий микроскопического диаметра. Проходя через них жидкость превращается в аэрозоль. Такие модели компактны и не повышают температуру лекарства при распылении. Но мембранные небулайзеры отличаются повышенной стоимостью, а кроме того, тут нельзя применять препараты, имеющие увеличенную плотность или твердые микрочастицы – они закупоривают отверстия в мембране.

Готовые фармакологические средства

Антибиотики

Ангина, или тонзиллит – это воспалительное поражение глоточных миндалин, которое практически всегда имеет бактериальную природу. Это означает, что для избавления от причины заболевания необходимо использовать препараты, специально предназначенные для борьбы с бактериями.

Важно! Антибиотики при ангине у детей назначаются всегда – это основа лечения данной патологии и гарантия предотвращения осложнений.

При ингаляциях небулайзером используются гентамицин и Флуимуцил-антибиотик ИТ. Но их нельзя применять в ультразвуковых небулайзерах. Эти препараты распадаются при повышении температуры.

Антисептики

Антисептические средства тоже предназначены для подавления бактериальной инфекции, но действие их не так сильно выражено и не обладает специфичностью, поэтому формально к антибиотикам такие лекарства не относят. В отличие от антибиотиков, антисептики можно применять во всех типах небулайзеров. Для небулайзерных ингаляций используются:

  • раствор хлорофилипта;
  • раствор диоксидина;
  • раствор фурацилина.

Противовоспалительные препараты

РотоканИнфекционное поражение всегда связано с воспалением тканей. При ангине воспалительными реакциями охватывается слизистая горла и миндалин. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, надо снизить интенсивность воспаления. Добиться этого получается с использованием небулайзерных ингаляций нестероидных противовоспалительных препаратов.

Здесь используется Кромогексал, обладающий одновременно антигистаминным действием или Ротокан – экстракт лечебных трав аптечного производства. Для противовоспалительных средств ограничений по моделям небулайзеров нет.

Домашние средства

Минеральные воды

Воспаленная и раздраженная слизистая оболочка миндалин требует смягчения и увлажнения. Это улучшит состояние ребенка, уменьшит выраженность боли в горле и поможет аккуратно смыть гнойные отложения на поверхности гланд. Ингаляции такими водами, как Ессентуки или Нарзан проводят 5-6 раз в сутки и даже чаще. Жидкость перед заправкой небулайзера не надо дополнительно подогревать, но проследите, чтобы вода, используемая для ингаляции, не содержала пузырьков углекислого газа. Минводы распыляются всеми типами небулайзеров.

Содо-солевые растворы

Пищевая сода и кухонная соль оказывают смягчающее и дезинфицирующее действие на пораженное воспалением горло. Кроме того, сода подавляет слишком интенсивный кашлевой рефлекс, который возникает при ангине у детей по причине распространения инфекции ниже по бронхиальному дереву. Стандартный рецепт приготовления такого раствора включает:

  • 1 большую ложку кухонной соли (можно заменить на морскую, но не на йодированную);
  • 1 большую ложку пищевой соды;
  • 10 капель йода.

Смешайте компоненты в 1 литре воды и проследите за тем, чтобы соль и сода полностью растворились. Этот раствор используется во всех типах небулайзеров за исключением мембранных.

Важно! Нельзя превышать указанное количество соды, растворенной в воде. При увеличении дозировки у детей возможны побочные эффекты в виде расстройства деятельности кишечника.

Фитопрепараты домашнего приготовления

Настои и отвары лекарственных трав полезно применять при ангине у детей в качестве дополнительной терапии. Эти растворы оказывают противовоспалительное действие, смягчающее, увлажняющее и даже антибактериальное. Лекарственные растения, которые чаще всего используются для ингаляций при ангине – это:

  • зверобой продырявленный;
  • душица;
  • тысячелистник благородный;
  • лекарственная календула;
  • шалфей;
  • дубовая кора;
  • полевой хвощ;
  • малиновые листья;
  • липовый цвет;
  • лапчатка серебристая;
  • корни аира и солодки;
  • цветы бузины;
  • Сборыэвкалиптовые листья и др.

Стандартное количество фитопрепарата для приготовления ингаляторного раствора составляет 1 столовую ложку на 0,5 л воды. Лекарственное растение надо вскипятить в небольшой емкости, а затем дать жидкости самостоятельно остыть до комнатной температуры.

Отцедите настой через марлю и только потом заливайте в ингалятор. Фитопрепараты не применяются в мембранных небулайзерах – твердые микрочастицы, остающиеся даже после очень тщательной фильтрации, закупорят отверстия.

Другие препараты

При ангине у детей применяются небулайзерные ингаляции и с другими классами препаратов:

  • бронхорасширяющими;
  • муколитиками;
  • глюкокортикоидами и др.

Но эти фармакологические средства назначаются только в случае, если воспаление миндалин сопряжено с иными патологиями. Например, ангина у детей иногда сочетается с бронхообструктивными и аллергическими нарушениями, аутоиммунными заболеваниями и т.д. В этих случаях решение о начале ингаляций тем или иным препаратом принимает ЛОР-специалист.

Правила ингаляции небулайзером

Стандартная дозировка препарата для ингаляторного введения при ангине зависит от возраста ребенка и составляет:

  • до 2 лет – 1 мл на 1 процедуру;
  • с 2 до 6 лет – 2 мл на 1 процедуру;
  • с 6 лет – 3 мл на 1 процедуру.

Объем камеры небулайзера всегда больше, чем рекомендуемый объем препарата. Более того, в камере перед ингаляцией должно находиться не менее 5 мл жидкости. Поэтому при заправке небулайзера надо поместить в него лекарство, в количестве, соответствующем возрасту ребенка, а затем дополнить его до 5 мл физраствором.

При лечении ангины вдыхать аэрозоль надо ртом, не пользуясь никакими масками. Объясните ребенку, что после вдоха надо задержать дыхание на 2-3 секунды, а потом не торопясь выдохнуть через нос.

ПравилаВажно! Дышать надо ровно и спокойно, не стараясь делать слишком глубокие вдохи – у детей это может приводить к рефлекторному бронхоспазму.

Одна процедура ингаляции производится до полного израсходования препарата в камере небулайзера. Обычно это занимает около 10 минут. После ингаляции небулайзер надо разобрать и промыть под горячей водой с мылом. Еженедельно проводится стерилизация прибора либо с помощью специальных устройств, либо с применением дезинфицирующих средств.

Автор: Локошко Денис

Комментарии и отзывы