Ингаляции для беременных при кашле

Ингаляции от кашля при беременности – это один из наиболее удобных способов введения лекарственных препаратов. При таких процедурах действующее вещество попадает непосредственно на пораженную воспалением слизистую горла и верхних дыхательных путей. А использование небулайзеров еще больше увеличивает «адресность» доставки лекарства – до 98% его объема оседает непосредственно в бронхах.

Ингаляция небулайзеромАкцентированное применение небулайзерных ингаляций чрезвычайно актуально в период беременности. Если для лечения кашля и той патологии, которая его вызвала, использовать системную терапию, то фармакологические препараты будут оказывать воздействие на весь организм матери, то есть, влияя и на плод. Местное лечение ингаляциями существенно снижает вероятность вовлечения ребенка, хотя и не отменяет его полностью.

Но даже при риске воздействия лекарственных соединений на плод, кашель лечить необходимо, ведь он чаще всего является проявлением инфекционного поражения дыхательной системы. Беременным женщинам необходимо стараться как можно быстрее избавляться таких заболеваний, поскольку инфекция (особенно вирусная!) – это угроза вынашиванию ребенка и его нормальному внутриутробному развитию.

Кроме того, кашель и сам по себе, как отдельный симптом, представляет опасность в период беременности. Кашлевой рефлекс вызывает рефлекторное напряжение мышц человеческого организма, включая и мускулатуру матки, что увеличивает риск срыва беременности. Ингаляторное введение препаратов позволяет снизить интенсивность кашля, уменьшить частоту приступов и, соответственно, сохранить ребенка.

Отхаркивающие препараты и муколитики

Данные классы лекарственных веществ играют главную роль в лечении кашля при беременности. Если кашлевые приступы непродуктивны, то есть, не связаны с выделением мокроты, то их интенсивность особенно высока. Чем сильнее, мучительнее и продолжительнее кашель у матери, тем выше риск нарушения кровообращения плода и мышечного спазма в матке. Фармсредства с муколитическим действием стимулируют образование мокроты в бронхиальном дереве, тем самым, переводя кашель во «влажную», продуктивную форму, существенно снижая интенсивность и длительность приступов.

При мокром кашле муколитики разжижают слизь, скопившуюся в бронхах, и упрощают ее выведение, что опять же снижает выраженность кашлевого симптома. Кроме того, мокрота – субстрат для размножения патогенных бактерий. Чем быстрее она будет убрана из организма, тем меньше риск распространения инфекции.

Ингаляторно при помощи небулайзеров беременным вводятся муколитические препараты, действующим веществом в которых служит амброксол: Лазолван и Амбробене. Хоть при беременности эти соединения и не противопоказаны, но применять их надо исключительно под врачебным наблюдением.

Один из наиболее распространенных муколитиков, под названием АЦЦ, где действующим веществом является ацетилцистеин, при беременности противопоказан.

Обычно ингаляции эти препаратов проводятся дважды в день. Перед тем, как залить лекарство в личный небулайзер, разведите его физиологическим раствором в пропорции 1:1.

Противоинфекционные средства

Как мы уже говорили выше, кашель – это следствие другого заболевания дыхательной системы, в роли которого часто выступает инфекционное поражение. По причине опасности инфекций для беременной женщины и плода, логично вынести антибиотики на второе место по важности среди препаратов, используемых при кашле. Конечно, сами антибиотики кашель не лечат, но устраняют непосредственную причину его появления.

Подбор антибиотика для ингаляторного введения – непростая задача. Решать ее должен только врач, предварительно ознакомившись с результатами посева мокроты на чувствительность. Кроме этого, учитывается индивидуальная непереносимость пациенткой тех или иных лекарств, а также возможность применения конкретного препарата при беременности.

Альтернативой антибиотикам могут послужить антисептические препараты. Эти средства эффективно борются с инфекцией, но не обладают выраженной специфичностью и, что самое главное, не имеют противопоказаний для использования в период беременности. Небулайзерные ингаляции при кашле проводятся с:

  • растительным дезинфектором хлорофилиптом;
  • раствором диоксидина;
  • раствором фурацилина;
  • раствором спиртовой настойки календулы.

Бронхолитики

Ингаляции средствами для расширения бронхов проводятся в случае, если кашель связан со спазмом стенок дыхательных путей. Вязкая и густая мокрота иногда полностью перекрывает просвет бронхов небольшого диаметра. При этом кашель становится непродуктивным, мучительным, «рвущим». Поэтому, прежде чем разжижать скопившуюся слизь и стимулировать ее отведение, необходимо снять бронзхоспазм и увеличить диаметр дыхательных путей.Бронхи при спазме

У беременных через небулайзер ингалируются такие препараты, как Беродуал, Беротек и Атровент. Данные лечебные средства обладают выраженным действием, поэтому применять их надо под наблюдением врача. Кроме того, использование таких бронходилататоров не рекомендовано в первом триместре беременности. Чаще всего эти лекарства продаются в уже готовых флаконах с дозаторами и распылителями.

Увлажняющие и смягчающие растворы

При кашле слизистая оболочка дыхательных путей нуждается в смягчении и увлажнении. Это снимает выраженное раздражение, снижает интенсивность кашля и улучшает общее состояние пациентки. Лучший способ обеспечить дыхательным путям достаточное количество влаги – ингаляции с физиологическим раствором и/или минеральными водами. При беременности ограничений на использование таких жидкостей нет.

Физраствор для ингаляций проще всего купить в аптеке в готовом виде. Из минеральных вод предпочтительнее использовать слабощелочные марки: Ессентуки, Нарзан и т.д. В небулайзерах не рекомендовано применять минеральные воды, содержащие углекислый газ. Одна ингаляция должна расходовать полную заправку прибора – это 4-5 мл. Подогревать жидкость или дополнительно разводить ее другими растворами перед заполнением небулайзера не надо.

Ингаляции с содовыми растворами очень благотворно влияют на лечение кашля, поскольку сода эффективно подавляет кашлевой рефлекс и смягчает слизистые оболочки. При беременности рекомендовано пользоваться стандартным рецептом жидкости для ингаляций, который включает растворенные в полулитре воды:

  • 1 чайную ложку пищевой соды;
  • 1 чайную ложку кухонно (или морской, но не Масло мятыйодированной) соли;
  • 4-5 капель йода.

Эфирные масла также эффективны в качестве смягчающих средств при кашле. Ингаляции таких препаратов у беременных не запрещены, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на конкретное масло. При сухом кашле используется масляные экстракты эвкалипта или лимона, а при влажном – мяты или аниса. Объем эфирного компонента в растворе невелик – на 1 литр воды обычно берется не более 3 капель масла.

Лекарственные травы

Ингаляции фитопрепаратами при кашле широко используются в общем случае, но при беременности необходимо внимательно следить за тем, какие именно целебные растения включены в сбор. Разумеется, при небулайзерных ингаляциях процент препарата, проникающего в кровь женщины, намного ниже, чем при употреблении настов и отваров лекарственных трав внутрь. Но, не взирая на это, в период вынашивания ребенка не рекомендовано ингалировать лекарства, содержащие ромашку, алоэ, зверобой продырявленный, пижму, череду и некоторые другие травы. Такие препараты влияют на синтез эстрогенов, а это повышает риск прерывания беременности.

Рецепты, которые можно использовать при беременности:

  • 1 ст.л. календулы, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника или другого фитопрепарата, который порекомендует врач, заваривается в 200 мл воды;
  • 1 ч.л. термопсиса и впятеро больше первоцвета смешать и залить 0,5 л кипятка;
  • 2 ч.л. смеси цветков бузины и коровяка заварить в 200 мл кипятка;
  • в равных долях смешать багульник, подорожник большой и мать-и-мачеху, а затем залить 10 ст.л. сбора 0,5 л кипятка;
  • возьмите одинаковое количество шалфея, солодки, эвкалипта и календулы, а затем заварите 2 ч.л. сбора в стакане кипятка.

Готовя настой для ингаляций, оставьте жидкость остывать самостоятельно. Потом отфильтруйте раствор через несколько марлевых слоев, избавившись от твердых компонентов. Заправьте в небулайзер 4-5 мл настоя и приступайте к ингаляции.

Отвар календулыВ отличие от фармакологические соединений, фитопрепараты даже при беременности рекомендуют ингалировать как можно чаще: 5-6 и более раз в сутки.

Преимущество ингаляций с лекарственными травами в том, что при правильно подобранном рецепте их действие полностью безопасно для матери и плода. А кроме того, при кашле они оказывают сразу несколько положительных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • увлажняющий;
  • смягчающий и снимающий раздражение;
  • дезинфицирующий;
  • разжижающий мокроту.

Глюкокортикостероиды

Это отдельный класс препаратов, на которые мы хотим обратить особенное внимание. Данные средства относятся к производным гормонов и используются для небулайзерных ингаляций в случае, если кашель вызван аллергией или аутоиммунным заболеванием. При беременности эти фармакологические вещества назначают с особенной осторожностью и только по строгим врачебным показаниям. Применять их лучше не посредством личного небулайзера, а при помощи запечатанных флаконов, в которых ингаляторные глюкокортикоиды продаются в аптеках. Автоматические дозаторы и распылители таких емкостей защитят пациентку от возможной передозировки препарата.

Подбор небулайзера

Важный параметр небулайзера – дисперсность, то есть размер частиц в создаваемой прибором аэровзвеси. Чем меньший диаметр имеют эти частицы, тем глубже по бронхиальному дереву проникнет препарат. Поэтому, выбор дисперсности основывается на том, какое заболевание вызвало кашель. Если это воспалительный процесс в глотке, тогда надо предпочесть крупнодисперсные модели – распыляемые ими частицы осядут в верхних дыхательных путях. А, например, при кашле, причиной которого является воспаление бронхиол или легочных альвеол, нужно, чтобы лекарственное вещество достигло глубоких отделов дыхательных путей. В этом случае понадобится мелкодисперсный небулайзер.

Современные небулайзеры снабжены функцией регулирования дисперсности в соответствии с потребностями пациента.

НебулайзерТакже необходимо учитывать, что различные модели небулайзеров имеют определенные ограничения по способности производить воздушную взвесь тех или иных типов лекарств:

  1. Приборы с компрессорным механизмом работы распыляют препарат путем нагнетания в раствор воздуха под повышенным давлением. В этом типе небулайзеров применяются любые жидкости, но некоторые компрессорные модели имеют ограничение на использование эфирных масел.
  2. Ультразвуковые небулайзеры «взбивают» раствор направленным действием ультразвуковых волн. В этих приборах нельзя использовать антибиотики и глюкокортикоиды – они разрушаются при повышенной температуре, возникающей при действии УЗ-волн на жидкость. А для распыления вязких масел у УЗ-небулайзера не хватает мощности.

В мембранных небулайзерах раствор попадает на вибрирующую мембрану, проходя через микроотверстия в которой, жидкость превращается в аэрозоль. В таких моделях нельзя применять самостоятельно изготовленные содо-солевые растворы, фитопрепараты и эфирные масла – они закупорят отверстия.

Автор: Денис Локошко

Комментарии и отзывы