Проведение ингаляций небулайзером при аденоидах

Ингаляции при аденоидах – один из наиболее удобных способов введения лекарственных препаратов. Но важным моментом здесь является то, в какой именно период полезно применять ингаляции. При заболевании аденоидами выделяют три стадии развития процесса, отличающиеся размером, который имеет вегетация (разрастание) носоглоточной миндалины.

ЛечениеКак правило, ингаляторное лечение помогает сдерживать развитие заболевания и снимать характерные для него симптомы только на первом, самом раннем этапе прогрессирования аденоидов.

Когда патология переходит во вторую (с закрытием 2/3 высоты сошника) и третью (полное перекрытие сошника) стадии, ингаляции становятся практически неэффективны.

Здесь оптимальным способом лечения уже является хирургическое удаление разрастаний.

Техника выполнения процедуры

Из трех типов техники проведения ингаляций два, так или иначе, связаны с подачей в носоглотку пациента разогретого препарата. Но при аденоидах – патологическом разрастании носоглоточной миндалины – местное увеличение температуры противопоказано. Локальное прогревание приводит к расширению сосудов, проходящих в данной области. А это, в свою очередь, вызывает усиление отечных явлений в слизистой оболочке и стимулирует дальнейшее разрастание миндалины. А вот при использовании небулайзеров раствор практически не нагревается, что позволяет использовать эту методику для лечения данного заболевания. 

Небулайзерные ингаляции – единственный безопасный способ ингаляторного введения препаратов при аденоидах.

Кроме сохранения температуры лекарственного вещества, небулайзеры имеют и еще несколько преимуществ:

  1. До 98% фармакологического препарата попадает точно в область, где требуется его действие.
  2. Благодаря такой точности имеется возможность уменьшить дозировку лекарства без снижения терапевтического результата.
  3. Техника небулайзерной ингаляции проста в освоении.
  4. Современные модели приборов компактны и предназначены для ношения в кармане или сумке – ингаляция быстро проводится где угодно.
  5. Воздушная взвесь очень однородна – это обеспечивает равномерное распределение лекарственного соединения.
  6. При формировании аэрозоля в камере небулайзера не используется никаких дополнительных веществ, способных загрязнить препарат.

ТехникаВажным параметром является также дисперсность создаваемой небулайзером аэровзвеси. Уровень дисперсности отражает диаметр частиц лекарственного вещества, находящегося в аэрозоле. Чем меньше размер капель (выше дисперсность), тем глубже в дыхательные пути способен проникнуть этот «туман».

При аденоидах пораженная область расположена в носоглотке, поэтому дальше этой части дыхательной системы препараты проникать не должны. Добиться этого получается при выборе небулайзеров, создающих частицы диаметром не менее 10 мкм. В современных приборах этот параметр можно регулировать самостоятельно.

Эффекты ингаляций

Ингаляции при аденоидах, проводимые с помощью небулайзеров приводят к:

  • оптимизации местного лимфообращения и капиллярного кровотока;
  • уменьшению отеков носоглоточной миндалины; стимуляции местного иммунитета;
  • увлажнению слизистых оболочек;
  • профилактике осложнений в виде аллергических нарушений;
  • предотвращению развития воспалительных процессов в трахее, глотке, гортани, носовой и ротовой полости;
  • снижению выделения слизи в носовых ходах;
  • уменьшению выраженности кашлевого синдрома;
  • разжижению и усилению отведения скоплений слизи;
  • антибактериальному и дезинфицирующему действию;
  • снятию болевого симптома в том случае, если на разрастаниях возникло инфекционное поражение.

10 правил ингаляций

Для того чтобы такие манипуляции принесли максимум пользы, надо соблюдать 10 правил выполнения данной процедуры:

  1. Ингалироваться рекомендовано не ранее, чем через 30 минут после интенсивной физической активности и не менее, чем через 1 час после последнего приема пищи.
  2. Постарайтесь ни на что не отвлекаться в процессе ингаляции – сосредоточьтесь на правильном использовании небулайзера.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы ворот одежды не стеснял шею и не мешал глубокому дыханию.
  4. Проводите в день не менее 2-х сеансов лечения.
  5. правилаПеред ингаляцией залейте в прибор не менее 5 мл лекарственного раствора.
  6. Ингаляции продолжается до тех пор, пока жидкость в приборе не кончится.
  7. В момент подачи препарата сделайте медленный глубокий вдох и задержите дыхание на 2-3 секунды.
  8. Затем выдохните через нос.
  9. Окончив процедуру, вымойте ингалятор в теплой мыльной воде и просушите.
  10. После ингаляции на протяжении часа постарайтесь сохранять голосовой покой, не ешьте и не выходите на улицу.

Противопоказания

Как и любая врачебная манипуляция, ингаляции при аденоидах имеют и специфические противопоказания:

  • повышенная ломкость стенок капилляров в носу, приводящая к частым кровотечениям;
  • присоединение воспалительных патологий с увеличением температуры тела до 380С и более;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы дыхательных органов.

Небулайзерные ингаляции в домашних условиях не применяются у детей первого года жизни – в этом возрасте практически невозможно соблюсти технику выполнения процедуры.

Рецепты для ингаляций

  1. Готовый солевой раствор, продающийся в аптеках. Открыв флакон, просто заправьте в небулайзер 5 мл жидкости. Разогрева или дополнительного разбавления этот раствор не требует.
  2. Солесодержащую жидкость можно изготовить и самому. Вам понадобится 250-300 мл теплой прокипяченной воды, в которые надо растворить 1 ст.л. кухонной нейодированной соли. Вместо обычной соли используют и морскую.
  3. Большей эффективностью обладает комбинированный раствор, куда входят пищевая сода, йод и соль. На 1 стакан воды положите 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. соли, а затем добавьте 1 каплю йода.
  4. Ингаляции минеральных вод хорошо смягчают раздраженную слизистую. Используйте Ессентуки, Нарзан и другие марки со слабощелочной реакцией. Для небулайзеров рекомендуется использовать только негазированную воду.
  5. Среди лекарственных препаратов применяются ингаляции муколитических и отхаркивающих средств. ПрепаратыЭто такие лекарства, как Лазолван, Амбробене, Флуимуцил и др. Их фармакологическое действие направлено на разжижение и ускоренное отведение слизи, скапливающейся в носоглотке. Если вы пользуетесь личным небулайзером, а не одноразовым флаконом с препаратом, то перед заправкой прибора к лекарству надо добавить такое же количество физраствора.
  6. Для дезинфекции носоглотки и аденоидов используются ингаляции с хлорофилиптом. Данный препарат полезен и при воспалении миндалины – аденоидите. Применяется 1% раствор хлорофилипта, который дополнительно разводится физраствором в соотношении 1 к 10.
  7. Из лекарственных средств, препятствующих воспалению, смягчающих и дезинфицирующих носоглотку популярны ингаляции отварами и настоями лекарственных растений: календулы, мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, дубовой коры, перечной мяты, тысячелистника, смородиновых листьев, липового цвета и др. Фитопрепараты применяются как по отдельности, так и в разнообразных сочетаниях. Используются и аптечные экстракты лечебных трав, например, Ротокан, включающий ромашку, тысячелистник и календулу.
  8. Небулайзерами вводятся и иммуностимуляторы. Так, ингаляции с циклофероном при аденоидах позволяют улучшить работу местного иммунитета, что обеспечивает профилактику осложнений и торможение прогресса заболевания.

Какой небулайзер лучше?

На сегодняшний день имеется три типа небулайзеров, которые принципиально различаются по механизму создания аэрозольной взвеси:

  1. Компрессорные модели, где аэрозоль формируется под воздействием воздушной струи, подаваемой в камеру с препаратом.
  2. Ультразвуковые приборы, в которых действующее вещество превращается в воздушную взвесь путем «взбивания» его ультразвуковыми волнами.
  3. Мембранные небулайзеры, где раствор препарата подается на вибрирующую мембрану с микроотверстиями и проходя через них, принимает аэрозольную форму.

Компрессорные небулайзеры довольно велики в размерах и шумны, но способны сделать аэрозоль практически из любого жидкого препарата. Компактность и тишина работы ультразвуковых моделей компенсируется тем фактом, что УЗ-волны нагревают лекарственное вещество при взаимодействии, разрушая молекулярную структуру некоторых типов препаратов. Mesh-небулайзер не нагревает раствор, но о не способен работать с жидкостями, содержащими даже микроскопические твердые частицы (содо-солевые растворы, настои лекарственных трав) – они закупоривают мембранные отверстия.

Типы

Для ингаляций вышеперечисленными растворами лучше всего подойдут компрессорные модели. Это обусловлено, в первую очередь, их универсальностью.

Да, такие приборы чаще всего стационарны и для работы требуют постоянного включения в электрическую сеть. Но ингаляторное введение препаратов при аденоидах практически никогда не требует неотложного проведения, а значит, и носить их с собой нет необходимости. Поэтому при выполнении ингаляций дважды в день в спокойных домашних условиях компрессорный небулайзер при аденоидах будет наиболее удобен и функционален.

Автор: Локошко Денис

Комментарии и отзывы