Ингаляции небулайзером при больном горле

Ингаляции небулайзером при боли в горле позволяют быстро снимать неприятные ощущения и воздействовать на саму причину появления болевого симптома. Важнейшим преимуществом этого способа введения лекарственных соединений является точность их доставки. При ингаляции препарат попадает непосредственно к месту оказания действия – в дыхательные пути. А использование небулайзеров повышает безопасность при ингалировании, обеспечивает экономию фармакологического средства и помогает соблюдать рекомендованную дозировку.

Выбор препарата для ингаляций

Больное горлоПрежде чем определить, какое именно лекарственное соединение необходимо ввести пациенту, нужно понять, что спровоцировало возникновение боли в горле. Наиболее распространенной причиной этого симптома является воспалительный процесс на слизистой оболочке. Обусловлен он чаще всего инфекционным поражением. Здесь основой лечения станет ингаляторное введение антибиотиков.

Еще одной частой причиной появления в горле болезненных ощущений является перенапряжение. Такое нарушение характерно для представителей определенных профессий: преподавателей, ораторов, певцов и т.д. То есть для тех, чей род занятий связан с интенсивным использованием голоса. Тут ингаляции небулайзером выполняются со средствами, смягчающими раздражение.

При тяжелом течении инфекции надо сдать мокроту для посева на чувствительность к антибиотикам. По результатам этого исследования назначается препарат, наиболее эффективный для конкретного пациента.

Нередко боль в горле вызывается механическими, химическими или физическими повреждениями. Например, такой симптом возникает при ожогах слизистой оболочки слишком горячими веществами, или воздействии на нее агрессивных химических соединений. В подобных ситуациях препараты для ингаляторного введения подбирает врач в соответствии с конкретным клиническим случаем.

Наконец, боль в горле иногда является проявлением аллергических или системных патологий аутоиммунной природы. Здесь будут особенно эффективны небулайзерные ингаляции с антигистаминными и противовоспалительными стероидными препаратами.

Антибиотики

Так как причиной боли в горле чаще всего является инфекция, то антибиотики логично поместить на первое место по результативности использования. Непосредственно болевые ощущения данные препараты не снимают, но они воздействуют на тот фактор, который приводит к появлению боли. При излечении инфекции стихают воспалительные процессы, а значит, исчезает и болезненность.

Инфекционным агентом в большинстве случаев служат болезнетворные бактерии – стафилококки и/или стрептококки. Антибиотики напрямую подавляют рост и развитие этих микроорганизмов. Кроме того, инфекционное воспаление возникает и при вирусных патологиях: ОРВИ, грипп и др. В такой ситуации антибиотики назначаются для недопущения развития вторичной бактериальной инфекции.

Ингаляторным путем с использованием небулайзера вводятся такие препараты, как:

  • гентамицин;
  • мирамистин;
  • флуимуцил-антибиотик ИТ.

Антисептики

Эти лекарственные соединения тоже способны уничтожать патогенные микроорганизмы, но по причине своего происхождения и неспецифичности воздействий, формально к группе антибиотиков не относятся. Небулайзерные ингаляции проводятся со следующими антисептиками:

  • раствор экстракта эвкалиптовых листьев, выпускаемый под названием Хлорофилипт;
  • спиртовой раствор лекарственной календулы;
  • Тонзилгон Н, представляющий собой сбор фитопрепаратов, в состав которого входят алтейный корень, полевой хвощ, тысячелистник благородный, дубовая кора, ромашка и грецкий орех;
  • растворы таких известных дезинфицирующих веществ, как фурацилин и диоксидин.

Нестероидные противовоспалительные средства

Эти препараты подавляют воспалительную реакцию на раздраженных слизистых оболочках. Нестероидные вещества ингалируют при любых причинах возникновения болезненных ощущений в горле. Среди наиболее распространенных вариантов этого типа лекарств можно назвать:

  • Ацелизин – фармакологический препарат, изготовленный на основе ацетилсалициловой кислоты и специально предназначенный для проведения ингаляций с использованием небулайзеров.
  • Фитопрепараты, обладающие противовоспалительным Эвкалиптовый отварэффектом, ярким представителем которых является, например, отвар эвкалиптовых листьев.
  • Прополис – натуральный препарат, производимый на основе продуктов пчеловодства. Сам по себе прополис является твердым веществом, поэтому для создания ингаляторной жидкости необходимо растворить его в двадцатикратном объеме теплой воды.
  • Малавит – смесь растительных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом. Для ингаляции через небулайзер надо растворить 1 мл Малавита в 30 мл воды.

Антигистаминные соединения

Данный класс фармакологических препаратов предназначен для борьбы с проявлениями индивидуальной непереносимости тех или иных веществ. Подобные аллергические реакции, возникая в дыхательной системе, могут служить причиной развития воспаления и отека на слизистой горла. А это, в свою очередь, ведет к появлению болезненных ощущений при глотании и иногда даже дыхании. Для того, чтобы быстро уменьшить выраженность отечных явлений и облегчить состояние пациента, рекомендованы небулайзерные ингаляции с:

  • Кромогексалом:
  • Инталом;
  • Дитэком.

Ингаляция антигистаминными препаратами подавляет только симптомы, но не избавляет от аллергии. Для этого необходимо в обязательном порядке оградить пациента от контакта с веществом, вызвавшим такую реакцию.

Стероидные противовоспалительные средства

Такие лекарственные соединения производятся на основе гормонов человеческого организма. Их применение требует достаточно серьезной причины – при боли в горле, вызванной, например, простудными заболеваниями или обычной ангиной, глюкокортикостероиды (ГКС) не назначаются. Действие данного класса препаратов избыточно для подавления воспалительных процессов в таких ситуациях. А вот при серьезных системных патологиях аутоиммунного характера или при тяжелых аллергических нарушениях снять воспаление и болевой синдром иногда получается только лишь при использовании ГКС.

Наиболее распространенный глюкокортикоид, применяемый ингаляторным методом в небулайзерах – Пульмикорт, в котором действующим соединением служит будесонид. Максимальная дозировка этого препарата при ингаляции составляет 1 мг на 1 введение. Также используется и другое гормональное средство под названием дексаметазон, стандартная доза которого на одну ингаляцию вдвое больше – 2 мг. При заправке камеры небулайзера, обычно требующей минимум 5 мл жидкости, указанное количество фармакологического вещества дополняется до нужного объема физиологическим раствором.

Смягчающие и успокаивающие средства

Применение таких растворов для ингаляций относится к симптоматическому лечению. Смягчение слизистых оболочек, снятие их раздражения и снабжение достаточным количеством влаги позволяет существенно снизить выраженность болевых ощущений. Но при этом причина, вызвавшая появление боли не исчезает – для окончательного избавления от заболевания потребуется применение тех препаратов, которые описаны выше. В небулайзерах используются следующие соединения:

  • физиологический раствор, который лучше всего приобрести в готовом виде в аптечной сети;
  • слабощелочные минеральные воды, не содержащие углекислого газа;
  • раствор пищевой соды, кухонной (или морской) соли и йода в теплой воде;
  • эфирные и ароматические масла.

Фитопрепараты

Ингаляторное введение растворов лекарственных растений – один из наиболее популярных способов снятия болезненности в горле. Объясняется это тем, что целебные травы зачастую оказывают комплексное воздействие на пораженные слизистые оболочки, включающее такие эффекты, как:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный и противовирусный;
  • очищающий и смягчающий;
  • иммуностимулирующий;Отвар из зверобоя
  • увлажняющий;
  • регенерационный.

Препараты лекарственных трав можно изготавливать самостоятельно или приобретать в уже готовом для ингаляции виде в аптеках. В случае домашнего производства раствора применяется настаивание и отваривание. Стандартная дозировка при этом составляет 1 большую ложку высушенного и измельченного фитопрепарата на 200 мл воды.

Готовя настой, лекарственную траву надо поместить в указанный объем кипятка, а затем накрыть и оставить остывать самостоятельно. Это позволит максимально извлечь из фитопрепарата все полезные соединения. Изготовление отвара предполагает, что лекарственное растение (или их смесь) заливается обычной водой и получившаяся жидкость ставится на водяную баню, где кипятится 10-15 минут, а затем остужается. При любом типе препаратов раствор перед заправкой в небулайзер необходимо тщательно профильтровать через несколько марлевых слоев. Так вы извлечете из жидкости все оставшиеся там твердые частицы, что убережет от повреждений внутреннюю конструкцию прибора.

Для ингаляторного введения при боли в горле используются настои и отвары таких целебных растений, как:

  • зверобой продырявленный;
  • аптечная ромашка;
  • душица;
  • цветки липы;
  • дубовая кора;
  • кровохлебка;
  • тысячелистник благородный;
  • мать-и-мачеха;
  • горлянка (серебристая лапчатка);
  • шалфей;
  • подорожник большой;
  • полевой хвощ;
  • листья эвкалипта и малины.

Небулайзерные ингаляции для горла удобно проводить и уже готовыми аптечными фитопрепаратами. Примером такого средства является Ротокан, представляющий собой смесь экстрактов ромашки, тысячелистника и календулы.

Автор: Денис Локошко

Комментарии и отзывы