Польза и вред ингаляций при ангине

загрузка...

Вопрос о том, можно ли делать ингаляцию при ангине, если пациент проходит лечение не в стационарном отделении, а на дому, уже давно муссируется в сетевых статьях. Для того чтобы внести ясность в решение этой проблемы, необходимо посмотреть на нее исключительно с точки зрения доказательной медицины. Давайте попробуем разобраться во всех условиях и особенностях этой процедуры и в возможности ее применения при такой патологии, как тонзиллит. Выделим основные аргументы сторонников и противников ингаляции при ангине и поговорим о каждом из них.

Местное прогревание

ИнгаляцияДанный факт, пожалуй, то обоснование запрета проведения ингаляций, которое встречается чаще всего. И на первый взгляд, звучит это вполне разумно: воспаление миндалин в подавляющем большинстве случаев носит инфекционный характер. А патогенным микроорганизмам для жизнедеятельности необходима температура, составляющая 37-38 С. В таких условиях бактерии и вирусы интенсивно размножаются и, соответственно, происходит дальнейшее распространение инфекции. Противники проведения ингаляций утверждают, что данная процедура повышает местную температуру именно в той области организма, где и произошло инфекционное поражение.

Поэтому при ангине с гнойным компонентом (то есть, при открытой и активно протекающей инфекции) ингаляции делать нельзя – они только поспособствуют развитию бактерий.

С точки зрения медицины тут надо предварительно и в обязательном порядке указать, каким именно способом планируется производить ингаляцию при ангине. Выделяют три метода выполнения данной процедуры:

  1. Паровые ингаляции
  2. Использование чайника
  3. Небулайзерные распылители

Паровые ингаляции

В данном случае лекарственный препарат в жидком виде наливается в кастрюлю или другую емкость с широким верхом. Туда также добавляется большое количество разогретой до 80-85 С воды, что обеспечивает испарение раствора. Пациент наклоняется над емкостью, а ему на голову набрасывается полотенце так, чтобы его края касались поверхности, на которой стоит кастрюля. Это сохраняет пар, не давая ему быстро рассеиваться в воздухе. Больной вдыхает испарения ртом, задерживает дыхание, давая препарату осесть на слизистых, а затем выдыхает носом.

Действительно, в ходе такого лечения ангины ингаляции горячими парами лекарственных соединений увеличивают местную температуру в горле. Но воздействие это весьма непродолжительно: длительность процедуры у взрослых составляет 10 минут, а у детей – 5 минут. За это время никакая инфекция не успеет резко интенсифицировать свою жизнедеятельность.

Паровые После окончания ингаляции внутренние системы гомеостаза организма приведут местную температуру в горле к нормальным значениям буквально в течение 2-3 минут.

А вот лекарственные вещества, попавшие на воспаленную слизистую миндалин, там и останутся, начав свое терапевтическое действие.

Ограничение при проведении паровых ингаляций, связанное с температурными воздействиями, выделяют только одно: острая стадия фолликулярной ангины, при которой повышенная температура увеличивает риск разрыва гнойных фолликулов.

В домашних условиях не получится правильно продезинфицировать раневые поверхности и полностью убрать гной. Это приведет к длительному заживлению, осложнениям и появлению на миндалинах грубых рубцов и шрамов.

Паровые ингаляции над кастрюлей с раствором можно проводить при всех формах ангины, кроме наиболее выраженных случаев с обильным образованием гнойных фолликулов.

Ингаляции через чайник

В этом случае лекарственное вещество, смешанное с горячей водой, заливается в чайник так, чтобы уровень жидкости не доходил до внутреннего отверстия носика. Таким образом испаряющийся раствор фармакологического препарата будет скапливаться в закрытой емкости и получит только одни путь для выхода – через носик чайника.

Ингаляция при ангине в домашних условиях с использованием такой методики предполагают, что в узкое отверстие носика, находящееся на его дальнем конце, вставляется бумажный конус. Этот конус изготавливается из плотной бумаги. Плотность тут довольно важна, поскольку через этот конус будут проходить водяные пары, постепенно размягчающие бумагу, а она должна выдержать процедуру ингаляции целиком. Иногда для обеспечения дополнительной плотности берут несколько листов обычной бумаги, накладывают их друг на друга и только потом сворачивают их в своеобразную воронку.

Суть процедуры заключается в том, что бумажный конус, вставленный в носик чайника, играет роль ингаляторной маски. Широкая часть конуса должна иметь достаточный диаметр, чтобы закрыть носогубной треугольник пациента. Испаренный лекарственный препарат при вдохе проходит по носику, попадает в бумажную воронку, а оттуда непосредственно в горло больного.

Преимуществом этого метода является то, что чем длиннее конус, тем ниже температура пара, доходящего до слизистых оболочек. Соответственно, если вы хотите исключить местное прогревание горла, сделайте воронку длиной 12-15 см, и при ингаляции лекарственное вещество приобретет температуру человеческого тела.

Ингаляции при ангине с помощью бумажного конуса, вставленного в носик чайника с горячим раствором, не приведут к локальному увеличению температуры в горле при достаточной длине воронки.

Небулайзерные ингаляции

Данная процедура проводится при помощи специального прибора, который переводит фармакологический препарат из жидкого состояния в форму аэрозольной воздушной взвеси. Медицинская наука предлагает три варианта таких устройств, которые различаются по принципу функционирования:

  • Компрессорные небулайзеры. Аэрозоль здесь формируется при помощи воздушной струи. Воздух под высоким давлением нагнетается компрессором в камеру прибора, где содержится лекарственное вещество, перемешивается с ним и образует летучую взвесь.
  • Ультразвуковые небулайзеры. В таких моделях жидкий препарат переходит в аэрозольную форму под воздействием волн ультразвуковой частоты. Они как бы «взбивают» раствор, придавая ему свойства тумана.
  • Мембранные небулайзеры. Эти приборы еще называются mesh-небулайзерами и принцип их действия основан на включении в конструкцию вибрирующей мембраны. Эта мембрана отделяет камеру с жидким препаратом, от полости, где формируется аэрозоль. Такая перегородка имеет большое число отверстий микроскопического диаметра. Высокочастотная вибрация заставляет раствор просачиваться через эти отверстия и образовывать мелкодисперсную воздушную взвесь.

Как легко заметить из описания принципа работы всех трех типов небулайзеров, ни один из них не основывается на испарении лекарственного вещества под действием высокой температуры.

НебулайзерныеНадо отметить, что ультразвуковые небулайзеры имеют особенность, связанную с нагреванием препарата в процессе его распыления звуковыми волнами. Это налагает ограничения на использование в этих моделях некоторых лекарств (например, антибиотиков или глюкокортикостероидов), которые разрушаются под действие тепла. Но это нагревание очень непродолжительное и уже в процессе ингаляции взвесь лекарственного вещества приобретает нормальную температуру. Ингаляции при ангине с использованием небулайзеров не имеют никаких ограничений с точки зрения локального прогревания горла.

Возраст пациента

Ингаляционный способ введения препаратов подразумевает деятельное участие и самого больного. Если внутримышечную инъекцию медсестра может выполнить пациенту любого возраста и вне зависимости от его состояния, то для проведения ингаляции необходимо, чтобы больной самостоятельно совершал скоординированные с подачей препарата дыхательные движения.

В случае лечения ангины это означает, что ингаляции довольно трудно провести у детей раннего возраста.

Обычно на первом году жизни такие процедуры не применяются вовсе. Подобрать нужный препарат, правильно рассчитать его дозировку и соблюсти безопасность тут не сложно, но ребенку младше 1 года невозможно объяснить технику проведения ингаляции. А ингаляторное введение препаратов без активного участия пациента, хоть теоретически и возможно, но малоэффективно.

Прямые противопоказания

Обсуждая, можно ли делать ингаляции при ангине, необходимо отдельно остановиться на тех ограничениях, которые действительно присущи данной процедуре. В подавляющем большинстве эти ограничения относятся к ингаляциям, связанным с воздействием высокотемпературных испарений.

Высокая температура

ТемператураАнгина – инфекционное заболевание, при котором в остром периоде температура тела начинает повышаться.

По сути, такая реакция является показателем активного сопротивления организма инфекционным агентам.

Увеличение температуры более 38 С уже несет угрозу для нормального функционирования клеток и протекающих в них биохимических реакций.

Поэтому при превышении этого порога температуру рекомендовано сбивать фармакологическими средствами. Кроме этого, нельзя проводить и паровые ингаляции горячими растворами препаратов – даже кратковременное рефлекторное температурное воздействие на голову пациента увеличивает риск развития синкопальных состояний и сосудистых катастроф.

Патологии сердца

Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы в виде артериальной гипертензии, аритмических нарушений, сердечной недостаточности и т.д. являются противопоказанием к паровым ингаляциям. Высокая температура имеет риск провоцирования обострения таких патологий.

Заболевания дыхательной системы

Ингаляции любого типа нельзя проводить, когда у пациента отмечаются нарушения дыхательной функции или нарушения проходимости дыхательных путей. Кроме этого, если ангина сочетается с обострением бронхиальной астмы, бронхо- и ларингоспазмом, то ингаляторное ее лечение проводить нельзя – сначала надо снять острое нарушение работы дыхательной системы.

Носовые кровотечения

Если пациент имеет склонность к кровотечениям из носовых капилляров, паровые ингаляции ему противопоказаны. Локальное повышение температуры в носоглотке приводит к расширению сосудов, а это, в свою очередь, увеличивает риск их разрыва и появления кровотечения.

Индивидуальная непереносимость лекарств

Наконец, нельзя забывать о том, что перед проведением ингаляций, как и других лечебных мероприятия при ангине, следует убедиться в том, что у пациента нет аллергии на те лекарственные соединения, которые планируется применить в ходе процедуры.

Автор: Локошко Денис

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...