Препараты и рецепты для ингаляции при сухом кашле у ребенка

Сухой кашель сопровождает множество заболеваний бронхолегочной системы. Он может беспокоить днем и в ночное время, от чего ребенок становится капризным, ослабленным, отказывается от еды. Чтобы помочь справиться с кашлем на сегодняшний день разработано достаточно фармацевтических препаратов, благодаря которым удается за короткий срок добиться выздоровления. Одним из наиболее эффективных методов борьбы являются ингаляции при сухом кашле у ребенка.

Обструктивный бронхитКогда они назначаются и какие их особенности? Ингаляции широко используются в отоларингологии, пульмонологии, особенно в детском возрасте. Среди показаний для проведения процедуры стоит выделить:

  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи, обусловленные вирусным, бактериальным инфицированием;
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит, пневмония (после окончания острого периода);
  • муковисцидоз.

Кроме того, ингаляционные процедуры показаны с профилактикой целью для предупреждения обострений при хроническом бронхите, развитии застойный явлений в послеоперационном периоде, при длительном обездвиживании вследствие травмы.

Детям в большинстве случаев проводят ингаляции с помощью небулайзера, однако обычные паровые процедуры также широко используются. Небулайзером можно пользоваться в домашних условиях, что помогает родителям на ранней стадии болезни начать лечение. Если же дома такое устройство отсутствует, в поликлиниках, стационаров оно есть практически во всех лечебных учреждениях.

Почему небулайзер настолько популярен

Небулайзерная ингаляция имеет ряд преимуществ, среди которых самыми важными является:

  1. Возможность точного дозирования лекарственного средства.
  2. Температурный контроль, благодаря которому предупреждается развитие ожога верхних респираторных путей.
  3. Удобство для проведения в детском возрасте, даже до 1 года.
  4. Расщепление лекарственного препарата на мелкие частички, что дает возможность проникнуть более глубоко в дыхательный тракт, обеспечив лечебное действие непосредственно в зоне воспаления.
  5. Возможность использования тех лекарств, которые при нагревании утрачивают свое терапевтическое действие.

Ультразвуковой ингаляторДля разбавления лекарственного препарата показан физиологический раствор. Лекарство заливается в специальный стаканчик, который необходимо держать в вертикальном положении в процессе процедуры. Для одного сеанса достаточно 3-4 мл готового препарата.

Следует учитывать, 1 мл физраствора расходуется самим аппаратом для работы.

С помощью небулайзера лекарственный препарат разбивается на частички разного диаметра, обеспечивая проникновение на определенный уровень респираторного тракта.

Например, элементы диаметром более 5 мкм оседают на слизистой оболочке ротоглотки, гортани, трахеи, не проникая в более глубокие отделы. Частицы 2-4 мкм имеют возможность достигать бронхов, бронхиол, только частички, диаметр которых не превышает 2 мкм, способны проникать в альвеолы.

В результате этого можно самостоятельно регулировать глубину доставки лекарственного средства, что раньше контролировалось только глубиной дыхания. На сегодняшний день существуют ультразвуковые, компрессорные виды устройств.

  1. Ультразвуковой вид преобразует лекарственное вещество путем вибраций пьезоэлемента. Его преимуществом является отсутствие шума, компактный размер, что делает его удобным для транспортировки. К недостаткам стоит отнести наличие ограничений в эксплуатации, так как в ходе дробления осуществляется нагревание лекарства, недопустимое для некоторых медикаментов. Зачастую ультразвуковое устройство используется для увлажнения слизистых.
  2. Компрессорный вид - более распространен для применения в лечебных учреждениях, домашних условиях. С его помощью удается использовать различные лекарственные средства (антибактериальные, муколитические, противокашлевые, ферментные средства, фитопрепараты, иммуномодуляторы). Процесс измельчения лекарства осуществляется путем подачи воздушного потока под давлением.

Для маленьких детей рекомендуется применять маску, тесно прилегающую к лицу. В старшем возрасте разрешена трубка-мундштук, которую нужно обхватить губами. После использования небулайзера составляющие прибора следует обмыть кипяченой водой.

Паровые ингаляции

Довольно простыми, доступными процедурами в домашних условиях являются паровые ингаляции. Достаточно чайника с носиком, кастрюли для их проведения. В таком случае лечебное действие оказывают крупные частички лекарственного средства, добавленного в кипяток, а также водяной пар.

Диаметр частиц достигает 20 мкм, что не позволяет им проникать глубже трахеи, поэтому подобные ингаляции не относятся к эффективным лечебным методикам при бронхите, бронхиолите, пневмонии (для устранения остаточных явлений воспаления).

Кроме того, для паровых процедур не используются многие препараты, которые утрачивают свое терапевтическое свойство при нагревании.

Вдыхание горячего пара повышает риск ожога слизистой верхних респираторных путей.

После ингаляции наблюдается кратковременное действие, поскольку теплый пар усиливает местное кровообращение, дилатирует кровеносные сосуды, тем самым уменьшая болевые ощущения, увлажняя слизистые оболочки.

Отвары для паровых ингаляций

Отвары для паровых ингаляцийЕсли родители не доверяют фармацевтическим препаратам, они используют рецепты народной медицины. Подобные лекарства можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Настой эвкалиптовых листьев используется дважды в сутки. Чтобы приготовить лекарство достаточно 30 г сухого сырья следует залить 4 стаканами воды, закипятить, настоять. Когда пар немного остынет, нужно начинать процедуру.
  2. Отвар ромашки готовиться путем заваривания 30 грамм растения в литре воды. Лекарство позволяет уменьшить отечность, раздражение, воспалительный процесс в слизистой оболочке.
  3. Отвар мяты (30 грамм на литр кипятка) можно соединить с измельченным зубком чеснока. Данная комбинация оказывает выраженное антибактериальное действие, что показано при фарингите, тонзиллите.
  4. С целью увлажнения рекомендуются эфирные масла. Достаточно добавить пару капель имбирного, эвкалиптового масла, кипариса в кипяток.

Противопоказания к ингаляциям

Акцентируем внимание, при любом кашле у детей запрещены паровые ингаляции в таких случаях:

  1. Субфебрильная гипертермия, когда температура тела превышает 37,5 градусов.
  2. Наличие мокроты с гнойным отделяемым.
  3. Гнойные процессы в ротоглотке, например, фолликулярная, лакунарная ангина, абсцессы.
  4. Повышенная склонность к носовым кровотечениям.
  5. Легочные кровотечения, в том числе, кровохарканье.
  6. Аллергические реакции на применяемые лекарственные средства.
  7. Нарушение кардиального ритма.
  8. Тяжелая патология сердечно-сосудистой недостаточности, выраженная респираторная недостаточность.
  9. Эмфизема, пневмоторакс.

Для использования в небулайзере противопоказаны масляные растворы, что повышает риск проникновения мельчайших жирных частиц глубоко в бронхиолы, закупоривая их, нарушая дренажную функцию.

Правила проведения ингаляции

Правила проведения ингаляцииДля получения максимального терапевтического эффекта от процедуры детям, родителям следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для небулайзера применяется исключительно физиологический раствор для разведения лекарственных средств. При желании сделать щелочную ингаляцию используется негазированная щелочная вода без добавления лекарственных веществ.
  2. Ребенок должен быть в положении сидя. При использовании небулайзера разрешается маленьким детям лежать.
  3. Не разговаривать во время процедуры.
  4. Лекарственное средство готовиться непосредственно перед применением, не хранится долгое время.
  5. Если кашель обусловлен распространением воспаления из носоглотки, дыхание должно осуществляется через нос, рот.
  6. Если кашель развивается вследствие фарингита, тонзиллита, дыхание выполняется медленно через рот.
  7. Когда поражение бронхов, альвеол, вдох должен быть через ротовую полость, медленным, глубоким с задержкой на 2 секунды, выдох – через нос.
  8. Длительность процедуры составляет максимум 10 минут.
  9. Ингаляция проводится через час после физнагрузки, еды, чтобы не вызвать рвоту.
  10. После процедуры на протяжении часа не рекомендуется выходить на холод, пить, принимать пищу, полоскать горло антисептическими растворами. Это обеспечит максимальный лечебный эффект от используемого препарата.

Если сухой кашель обусловлен отсутствием возможности откашлять мокроту, а в легких выслушиваются влажные хрипы, тогда последовательность использования лекарств для ингаляций следующая.

Вначале проводится процедура с бронхолитическими средствами, благодаря которым бронхи расширяются, давая возможность облегчить процесс выведения мокроты. Затем применяются муколитики, действие которых направлено на снижение вязкости мокроты, улучшение ее откашливания. В конце ингаляция осуществляется с противовоспалительными, антисептическими препаратами, что дает возможность в очищенные от мокроты бронхи ввести противомикробное вещество, оказывая мощный лечебный эффект.

Препараты для небулайзера

В борьбе с кашлем используются такие группы лекарственных препаратов, как антисептики, бронхолитики, гормоны, иммуномодуляторы, муколитики, противокашлевые, противовоспалительные средства, а также щелочная минеральная вода.

В то же время выделяют препараты, которые категорически запрещены для применения в небулайзере. Это касается лекарств, которые не способны оказать лечебный эффект вследствие своих фармакодинамических особенностей. К ним относится димедрол, папаверин.

Масляные растворы, отвары трав могут сильно загрязнять устройство. Не поддерживая чистоты прибора, небулайзер может стать инфекционным источником.

При сухом кашле главная задача определить тактику действия: то ли угнетать надсадный кашель, например, как в случае его аллергического происхождения, то ли стимулировать отхождение мокроты, если над легкими выслушиваются влажные хрипы.

Для одной ингаляции рекомендуется 3-4 мл приготовленного раствора. Частота процедур составляет 3-6 в сутки в зависимости от тяжести состояния ребенка, особенностей течения болезни. С противовоспалительной целью используется:

  • Ротокан, содержащий календулу, тысячелистник, ромашку. 1 мл лекарства разбавляется 40 мл физраствора.
  • Прополис (1 мл) разбавляется 20 мл физраствора. Не используется при наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  • 10 капель настойки эвкалипта разводится 180 мл физраствора. Противопоказания представлены бронхиальной астмой.
  • 1 мл настойки календулы разбавляется 40 мл физраствора.

Детям при сухом кашле показан:Боржоми

  1. Туссамаг с экстрактом тимьяна. Для ребенка от 6 лет требуется разведение лекарства в два раза, от одного года – троекратное разведение физраствором.
  2. Микстура от кашля из растительных компонентов тщательно растворяется в 15 мл физраствора.
  3. Боржоми используют после дегазации.
  4. Мукалтин в дозе 1 таблетки следует полностью растворить в 85 мл физраствора.
  5. Пертуссин с тимьяном, чабрецом разводится физраствором в два раза.
  6. Беротек используется от 6 лет. Достаточно 10 капель развести в 4 мл растворителя.
  7. Беродуал разводится 0,5 мл на физрастворе.

Если у ребенка кашель аллергического происхождения, проводятся ингаляции с дексаметазоном, пульмикортом для уменьшения отечности слизистой оболочки, раздражения бронхов.

При наличии мокроты, но сухом кашле, требуется уменьшить вязкость мокроты, улучшить ее выведение. Для этого используется лазолван (амброксол), АЦЦ, фурацилин, диоксидин, декасан, хлорофиллипт, мирамистин.

  1. Лазолван применяется в неразведенном виде, так как продается уже готовый раствор.
  2. АЦЦ продается в порошковой форме. От 6 лет - достаточно 0,5 ампулы, что соответствует 150 мг.

Эти препараты запрещается применять параллельно с противокашлевыми средствами (бронхолитином, либексином, кодеином, синекодом).

В домашних условиях лечение детей проводится только после предварительного осмотра врача и полного обследования. Это позволяет уменьшить риск развития тяжелых осложнений, связанных с аллергической реакцией, передозировкой, недостаточной длительность приема лекарств. Если врач диагностировал средне тяжелое или тяжелое течение болезни, не стоит отказываться от госпитализации.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

загрузка...