Проведение ингаляций небулайзером при мокром кашле

Небулайзер – это прибор, распыляющий лекарственный препарат в воздушную взвесь. Использование небулайзеров позволяет существенно увеличить биологическую доступность лекарства, поскольку при вдохе 98% аэрозоля попадает непосредственно к месту поражения.

ИнгаляцииОдновременно это обеспечивает и экономическую целесообразность – для получения нужно лечебного эффекта надо затратить намного меньше препарата, так как не происходит его рассеяния.

Кроме этого, создание взвеси в небулайзере происходит без применения дополнительных газов-пропеллентов.

Именно поэтому небулайзерные ингаляции при влажном кашле, равно как и при кашле сухом, считаются наилучшим методом доставки лекарства в дыхательную систему.

Какой небулайзер выбрать?

Модели этих приборов различаются по диаметру создаваемых частиц в воздушной взвеси и по принципу действия.

Размер микроскопических капель препарата в аэрозоле называется дисперсностью, и чем она выше (то есть диаметр частиц меньше), тем глубже способно проникнуть лекарство в бронхиальное дерево. При кашле (и сухом, и влажном, и мокром) для выбора нужной дисперсности небулайзера надо сначала определить причину, которая вызвала появление кашлевого симптома, а значит и уровень поражения дыхательных путей.

  • Мелкодисперсный аэрозоль проникает в самые узкие и отдаленные части бронхиального дерева. Он применяется при бронхиолитах и поражениях непосредственно легочной ткани и альвеол.
  • Среднедисперсный аэрозоль используется при воспалениях бронхов разных калибров и бронхиальной астме.
  • Крупнодисперсные аэрозоли обычно не проникают глубоко в дыхательную систему, осаждаясь в верхних ее отделах. Применение таких небулайзеров показано при воспалениях трахеи, ларингите и фарингите.

Современные модели зачастую позволяют регулировать дисперсность создаваемой воздушной взвеси. Благодаря этому появляется возможность самостоятельно определять, на какую именно часть дыхательной системы должно прийтись основное терапевтическое воздействие при ингаляции.

Разница

По механизму формирования лекарственного аэрозоля небулайзеры подразделяются на:

  1. Компрессорные, создающие воздушную взвесь препарата путем подачи в него воздушной струи под давлением.
  2. Ультразвуковые, которые перемешивают и насыщают раствор воздухом, воздействуя на него ультразвуковыми волнами.
  3. Мембранные, в которых жидкость попадает специальную мембрану, имеющую на поверхности большое количество отверстий – вибрируя, эта мембрана пропускает через себя препарат, превращая его в аэрозоль.

Выбор конструкции небулайзера зависит от того, какие именно лекарства планируется вводить ингаляторным путем с использованием этого прибора.

Важно! У каждого из типов небулайзеров имеются специфические ограничения по использованию тех или иных препаратов, указанные ниже.

Муколитические средства

ЛазолванЭти препараты представляют собой основу ингаляторного лечения кашля, как отдельного симптома. При сухом кашле действие таких лекарственных веществ направлено в первую очередь на то, чтобы стимулировать и усилить производство мокроты стенками бронхов. Таким образом мучительный, «рвущий» сухой кашель перейдет в стадию влажного, продуктивного.

Ингаляции при мокром кашле позволяют усилить продукцию слизи, сделать ее менее вязкой и густой. Кроме того, зачастую муколитики одновременно стимулируют моторную функцию бронхов, то есть, способствуют интенсивному выведению мокроты.

В качестве муколитиков чаще всего используются лазолван и амбробене, произведенные на основе абромкола, а также АЦЦ (Флуимуцил), где действующим веществом служит ацетилцистеин.

Такие препараты в основном продаются в запаянных флаконах-распылителях с дозаторами. Вводят их дважды в сутки в дозе, рекомендованной врачом. Если вы пользуетесь личным небулайзером, то перед его заправкой к лекарству надо добавить равный объем физраствора. Муколитики используются в любых типах небулайзеров.

Бронхорасширяющие средства

Ингаляторное введение этих препаратов при кашле с помощью небулайзера используется в случае, если патология, вызвавшая кашлевой синдром, связана с бронхиальной обструкцией или спазматическими явлениями в дыхательных путях. Соответственно, перед тем, как стимулировать образование и выведение мокроты, необходимо расширить просвет бронхиальной трубки.

Через небулайзер вводятся такие бронходилататоры, как Беродуал, Беротек и Атровент. Эти лекарства практически всегда продаются в запечатанных флаконах с распылителями. При использовании раствора в личном небулайзере никаких ограничений на конструкцию прибора не имеется.

Противовоспалительные средства

Кашель всегда сопровождается воспалительным поражением слизистой оболочки дыхательных путей. И нестероидные препараты используются для снятия интенсивного воспаления и облегчения состояния пациента. Так как это симптоматическое лечение, то здесь предпочтительно применять средства, оказывающие несколько видов воздействий. Примером является Кромогексал, который работает не только, как противовоспалительное, но имеет и десенсибилизирующий эффект.

Ротокан Бороться с воспалением можно и покупными фитопрепаратами, такими, как Ротокан – экстракт ромашки аптечной, лекарственной календулы и тысячелистника благородного. Перед заполнением небулайзера Ротокан надо развести физраствором в пропорции 1 к 40. Нестероидные средства можно применять в любых типах приборов.

Гормональные препараты, относящиеся к классу глюкокортикостероидов (ГКС), тоже оказывают противовоспалительное действие, но при простудном кашле не применяются.

Их мощность избыточна для подавления кашлевого симптома в этом случае. Но если кашель вызван системными, аутоиммунными поражениями или имеет аллергическую природу, то здесь применение ГКС полностью оправдано.

Глюкокортикостероиды, равно как и антибиотики, описанные ниже, нельзя использовать в ультразвуковых небулайзерах. УЗ-волны, проходя через жидкость, нагревают ее, а температурные воздействия разрушают молекулярную структуру этих веществ.

Антибиотики и антисептические средства

Кашлевой синдром практически всегда является следствием, проявлением другого заболевания дыхательной системы. И в подавляющем большинстве случаев это – инфекционные поражения. Поэтому ингаляции антибиотиками, хоть и не лечат сам кашель, но воздействуют на причину его возникновения. Вылечив основную патологию, пациент избавится и от ее симптоматики, в том числе и любых форм кашля.

При помощи небулайзеров вводятся такие антибиотики, как гентамицин и Флуимуцил-антибиотик ИТ.

Антисептические средства также уничтожают бактерии, но формально не относятся к антибиотикам, так как имеют иное происхождение. В небулайзерах данные препараты применяются без ограничений. Ингалировать при кашле рекомендуют:

  • раствор хлорофилипта;
  • раствор диоксидина;
  • раствор фурацилина;
  • покупной раствор календулы.

Минеральная вода и физраствор

Ессентуки0,9% раствор хлорида натрия в воде находится ближе всего к естественным средам организма по осмотическим характеристикам. Поэтому ингаляции с физраствором не нанесут никакого вреда слизистым оболочкам, обеспечив их увлажнение и смягчение. То же самое относится и к минерализованным водам, таким, как Ессентуки или Нарзан. Они, конечно, не являются физиологическим раствором, но их вводно-солевой баланс все равно весьма близок к человеческому.

Ингаляции с физиологическим раствором или минводами полезны как при влажном (разжижение мокроты), так и при сухом (снятие раздражения слизистой) кашле.

Для проведения одной процедуры достаточно залить в небулайзер 4-5 мл жидкости, не нагревая и не разбавляя ее.

Такие жидкости используются во всех типах небулайзеров. Исключением являются газированные минеральные воды – их ингалировать небулайзерами нельзя.

Содо-солевые растворы

Облегчения состояния пациента при постоянном кашле легко добиться при помощи ингаляции растворами пищевой соды и/или кухонной соли. Оптимальный рецепт включает разведенные в 1 литре воды:

  • 1 столовую ложку соды;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 10 капель йода.

Такую смесь нельзя использовать в мемебранных небулайзерах, поскольку даже при очень тщательном растворении соли и соды в жидкости все равно останутся твердые частицы, способные повредить мембрану или закупорить ее отверстия. Кухонную соль полезно заменить морской, а вот йодированная тут неприменима – она раздражает слизистую.

Настои и отвары фитопрепаратов

БузинаПриготовленные в домашних условиях растворы и экстракты лекарственных трав широко используются для небулайзерных ингаляций при кашле. Ограничением тут является невозможность применения таких препаратов в мембранных небулайзерах. Убрать из жидкости все твердые компоненты не получится даже при наиболее тщательном фильтровании. Вот несколько полезных при кашле рецептов:

  • 1 чайную ложку цветков коровяка и столько же цветов бузины поместите в стакан кипятка;
  • на половину литра кипятка возьмите в 1 чайную ложку термопсиса и 5 чайных ложек травы первоцвета;
  • заварите в полулитре кипятка 10 чайных ложек сухой мать-и-мачехи, такое же количество багульника и подорожника;
  • на пол-литра кипятка возьмите 5 чайных ложек сосновых почек и равный объем ромашки;
  • противокашлевой сбор включает шалфей, череду, ромашку, эвкалипт, календулу и корневище солодки – 2 чайные ложки смеси залейте 200 г кипятка.

Всем этим растворам надо дать настояться минимум 1 час. Лучше, если они остынут самостоятельно. Затем отцедите жидкость через марлю и заправьте в небулайзер.

Важно! Лекарственные травы и масла могут вызывать аллергию. Убедитесь, что у пациента нет индивидуальной непереносимости используемых при ингаляции веществ.

Растительные масла

Эфирные и ароматические масла отлично смягчают слизистую оболочку горла при сухом кашле. В этом случае рекомендовано ингалироваться лимонным и эвкалиптовым маслом. Если же образование мокроты в дыхательных путях уже началось, то кашель постепенно становится влажным. Для разжижения слишком густой и вязкой слизи, и для стимуляции моторики бронхов, усиливающей отведение мокроты, полезно проводить ингаляции с анисовым и мятным маслом.

Помните, что ингалировать эфирные и ароматические масла получится только с использованием некоторых моделей компрессорных небулайзеров. Для получения раствора надо развести 2-3 капли масла в 1 литре воды. Масла не рекомендовано смешивать и увеличивать дозировку.

Автор: Локошко Денис

Читайте далее

загрузка...