Носовая полость

загрузка...

Человеческий нос имеет сложное построение, его составные элементы расположены как на поверхности  лица, так и в его внутренней части. Полость носа представляет собой начальный отдел дыхательной системы, также в ней расположен орган обоняния. Анатомия органа предполагает постоянное взаимодействие с внешней средой посредством транспортировки воздушных потоков, поэтому является и элементом защиты организма от посторонних частиц и патогенной микрофлоры.

Строение назальной камеры

СтроениеНосовая полость (cavum nasi или cavitas nasi) – это пространство посредине верхнего отдела лицевого черепа, которое расположено между грушевидными апертурами и хоанами в саггитальном направлении.

Условно его можно разделить на три сегмента:

  • преддверие (находится внутри крыльев носа);
  • дыхательная область (охватывает пространство от дна до средней назальной раковины);
  • обонятельная область (дислоцируется в верхнем заднем секторе).

Начинается пространство с преддверия, которое покрыто плоским эпителием и является подвернутой внутрь кожей, покрывающей орган чувств, сохраняющей все свои функции и имеющей ширину 3-4 мм. В преддверии имеются сальные железы и луковицы щетинковидных волос, происходит их интенсивный рост. С одной стороны, благодаря волоскам улавливаются крупные частицы, поступающие с воздухом, в другой – создаются предпосылки для развития сикоза и фурункулов. Остальная часть покрыта слизистой оболочкой.

Перегородкой (septum nasi) полость носа разделяется на две неравные части, поскольку сравнительно редко разделительная пластина располагается строго по центру, чаще отклонена в ту или иную сторону (по различным данным у 95% населения).

Благодаря наличию перегородки воздушный поток разделяется на равные потоки.

Это способствует его линейному движению и созданию необходимых условий для выполнения органом своих главных задач (очищение, увлажнение и согревание).

В анатомии перегородки различаются три области:

  • Перепончатая. Небольшая по размеру и наиболее подвижная, находится между нижним краем хрящевой пластины и краем ноздрей.
  • Хрящевая. Наибольшая по размеру, имеет форму неправильной четырехугольной пластины. Задним верхним краем присоединяется к углу между сошником и пластиной решетчатой кости, верхним передним и боковыми краями – к носовой и небной кости соответственно.
  • Костная. Образована рядом сопредельных костей (лобной, решетчатой, сошником, клиновидной, гребнями верхней челюсти).

Новорожденные дети имеют перегородку в виде перепонки, которая отвердевает и полностью формируется приблизительно к 10-летнему возрасту.

Полость носа, точнее, каждая ее половина, ограничивается пятью стенками:

  • Верхняя (свод). Образуется внутренней поверхностью носовых костей, лобной, решетчатой (с 25-30 отверстиями для артерий, вен и нитей обонятельного нерва) и клиновидной костями.
  • Нижняя. Это костное небо, включающее в себя верхнечелюстной отросток и горизонтальную пластину небной кости, при их неполном или неправильном срастании проявляются дефекты (заячья губа, волчья пасть). Отделяет полость носа от ротовой.
  • Латеральная. Имеет самую сложную анатомию, представляет собой объемную систему из целого ряда костей (носовой, верхней челюсти, слезной, решетчатой, небной и клиновидной), которые соединяются друг с другом в разных конфигурациях.
  • Медиальная. Это носовая перегородка, делящая общую камеру на две секции.
  • Задняя. Присутствует только на небольшом участке над хоанами, представлена клиновидной костью с парным отверстием.

Неподвижность стенок пространства обеспечивает полноценную циркуляцию в нем воздуха, его мышечная составляющая слабо развита.

Полость носа соединена каналами со всеми прилегающими воздухоносными костями, содержащими придаточные пазухи (клиновидными, гайморовыми, фронтальными и решетчатым лабиринтом).

СхемаНа латеральной стенке располагаются назальные раковины, имеющие вид горизонтальных пластинок, расположенных одна над другой. Верхняя и средняя образованы решетчатой костью, а нижняя представляет собой самостоятельную остеоструктуру. Эти раковины формируют под собой соответствующие парные ходы:

  • Нижний. Располагается между нижней раковиной и дном камеры. В его свод, приблизительно в 1 см. от конца раковины, выходит отверстие носослезного протока, который образуется при рождении ребенка. Если открытие канала задерживается, то возможно развитие кистозного расширения протока и сужение ходов. Сквозь просвет протока оттекает жидкость из пустот глазной орбиты. Такая анатомия приводит к усиленному отделению слизи при плаче и, наоборот, слезотечение при насморке. Через тонкий отрезок стенки хода удобнее всего проводить пункцию верхнечелюстной пазухи.
  • Средний. Дислоцируется между нижней и средней раковинами, идет параллельно нижнему, но значительно шире и длиннее его. Анатомия латеральной стенки здесь особенно сложная и состоит не только из костной, но и из "фонтанел" (родничков) – своеобразной дубликатуры слизистой. Здесь же находится серповидная (полулунная) щель, сюда через верхнечелюстную расщелину открывается гайморова пазуха. В своей задней секции полулунная щель образует воронкообразное расширение, через которое соединяется с отверстиями решетчатых передних ячеек и фронтальной пазухой. Именно по этому пути воспалительный процесс при насморке переходит на лобную пазуху, и развивается фронтит.
  • Верхний. Самый короткий и узкий, расположен лишь в задних отделах камеры, имеет направление назад и вниз. В своем переднем отрезке имеет выход клиновидной пазухи, а задним достигает небного отверстия.

Пространство между назальной перегородкой и раковинами носит название "общий носовой ход". Под оболочкой его переднего участка (около 2 см позади ноздрей) выходит резцовый канал, содержащий нерв и сосуды.

У детей все ходы относительно узкие, нижняя раковина опущена почти до дна камеры. Из-за этого практически любое катаральное воспаление и отек слизистой приводят к сужению канала, что создает проблемы с грудным вскармливанием, которое невозможно без носового дыхания. Также младшие дети имеют короткую и широкую евстахиеву трубу, поэтому инфицированная слизь при чихании или неправильном сморкании легко забрасывается в среднее ухо, и развивается острый средний отит.

Схема

Кровоснабжение осуществляется через ответвления наружной сонной артерии (нижнезадний отдел) и внутренней сонной артерии (верхнепередний отдел). Отток крови производится через сопутствующие венозные сплетения, связанные с глазной и передней лицевой венам. Специфика кровооттока часто приводит к внутричерепным и глазничным риногенным осложнениям. В передней части назальной перегородки находится небольшой участок поверхностной сети капилляров, носящий название зоны Киссельбаха или кровоточивой зоны.

Лимфатические сосуды формируют две сети – глубокую и поверхностную. Они обе ориентированы на глубокие шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Иннервация разделяется на такие виды:

  • секреторная – через волокна парасимпатической и симпатической нервной системы;
  • обонятельная – через обонятельный эпителий, обонятельную луковицу и центральный анализатор;
  • чувствительная – через тройничный нерв (первая и вторая ветвь).

Особенности строения слизистых покровов

Практически все стенки пространства, кроме преддверия, выстланы слизистой оболочкой, в среднем на 1 квадратный сантиметр покровов приходится около 150 желез. Все пространство можно подразделить на два сектора:

  • Респираторный (нижняя половина пространства). Покрыт цилиндрическим многорядным мерцательным эпителием с многочисленными нитевидными ресничками, которые мерцают, т.е. быстро наклоняются в одну сторону и медленно выпрямляются. Таким образом, слизь вместе со связанными пылинками и вредными частицами выводится вовне через преддверие и хоаны. Оболочка здесь более толстая, поскольку в подэпителиальном слое есть много альвеолярно-трубчатых желез, выделяющих слизистый или серозный секрет. Покрытие респираторной поверхности богато пещеристыми сплетениями (кавернозными телами) с мышечными стенками, дающими возможность кавернам сокращаться и лучше согревать проходящий воздушный поток.

Схема

  • Обонятельный (верхние раковины и половина средних раковин). Его стенки покрыты псевдомногослойным эпителием, в котором содержатся биполярные нейросенсорные клетки, воспринимающие запахи. Их передняя сторона пузырьками выходит наружу, где взаимодействует с молекулами пахучих веществ, а задняя переходит в нервные волокна, которые, сплетаясь в нервы, передают сигнал в головной мозг, который распознает ароматы. Кроме специфического обонятельного слоя эпителия, там имеются цилиндрические клетки, однако лишенные ресничек. Железы этой области выделяют жидкий секрет для увлажнения.

Вообще пластинка слизистой оболочки, несмотря на некоторые отличия, тонкая и содержит, кроме слизистых и серозных желез, многочисленные эластические волокна.

В подслизистой основе располагаются лимфоидные ткани, железы, сосудистые и нервные сплетения, а также тучные клетки.

Функции носовой полости

Назальная камера, благодаря своему расположению и анатомии, приспособлена к выполнению большого количества важнейших функций организма человека:

  • Дыхательная. Вдыхаемый воздух проходит по дугообразному пути к носоглотке и обратно, при этом он увлажняется, согревается и очищается. Тонкостенные вены и большое количество мелких кровеносных сосудов повышают температуру воздуха. Увлажнение происходит за счет интенсивного выделения влаги секреторными клетками. Также воздух, который вдыхается через нос, оказывая давление на стенки камеры, возбуждает дыхательный рефлекс, что приводит к расширению грудной клетки большему, чем при ротовом дыхании.
  • ЧиханиеЗащитная. Выделяемая бокаловидными клетками и альвеолярными железами слизь содержит лизоцим и муцин, поэтому обладает бактерицидными качествами. Она имеет свойство улавливать и связывать находящиеся в поступающем воздушном потоке взвешенные частицы, вирусы и болезнетворные бактерии, которые впоследствии выводятся при помощи ресничек мерцательного эпителия в носоглотку через хоаны. Защита от грубых взвешенных частиц или других раздражителей, содержащихся в воздухе, осуществляется через механизм чихания. Это резкий рефлекторный выдох через ноздри вследствие раздражения окончаний тройничного нерва. Также организм защищается от вредных примесей при помощи повышенной секреции слезной железы, при этом слезы направляются не только на внешнюю часть глазного яблока, но и в носовую камеру через носослезный проток.
  • Обонятельная. Распознавание запахов, воспринимаемых обонятельным эпителием и направляемых по нервным окончаниям в мозг для обработки информации.
  • Резонаторная. Совместно с придаточными пазухами, ртом и горлом создают звуковой резонанс, придавая голосу уникальный индивидуальный тембр и звучность. При насморке эта функция частично нарушается, отчего голос становится глухим и гнусавым.

Характерные заболевания носовой полости

Болезни составных частей рассматриваемого пространства зависят от многих факторов: особенностей строения у каждого индивидуума, расстройства тех или иных функций органов, воздействия патогенов или медикаментозных средств.

Самым распространенным недугом является насморк разных видов:

  • Острый ринит – воспаление слизистой оболочки, приводящее к нарушению функций органа обоняния. Может быть самостоятельной болезнью или симптомом более общего заболевания (гриппа, простуды, ОРВИ). Признаки острого ринита – заложенность, обильные выделения секрета, потеря обоняния, затрудненность дыхания.
  • РинитВазомоторный ринит (нейровегетативного или аллергического характера) состоит в нарушении тонуса кровеносных сосудов раковин вследствие инфекций, стрессов, гормональных нарушений или индивидуальной реакции на некоторые раздражители (пыльцу растений, пыль, пух, шерсть животных, парфюмерию). Может носить постоянный или сезонный характер. При этом вентиляция легких ухудшается, больной быстро устает, нарушается аппетит и сон, проявляются головные боли.
  • Гипертрофический ринит. Часто является следствием других видов насморка, носит в основном хронический характер и состоит в разрастании и утолщении соединительных тканей. Дыхание в этом случае постоянно затруднено, поэтому чаще всего врачи рекомендуют проводить операцию, иссекая разросшиеся ткани хирургическим путем.
  • Атрофический ринит. Дистрофические изменения эпителиальной оболочки органа. Характеризуется сухостью в ходах, появлением засохших корочек, потерей обоняния, проблемами с дыханием.
  • Медикаментозный ринит возникает как следствие неправильного применения лекарственных препаратов (капель или спреев) в течение длительного времени.

Практически все виды насморка, кроме гипертрофического, поддаются консервативному местному лечению: орошениям, промываниям лекарственными растворами, турундам с мазями.

Среди других заболеваний органа выделяются:

  • Синехия. Это образование спаек тканей, чаще всего вследствие хирургических операций или разнообразных травм. При устранении проблемы лазером рецидивы фиксируются редко.
  • Атрезия. Сращение тканей естественных каналов и отверстий. Чаще всего носит врожденный характер, но может быть и приобретенной, как осложнение сифилиса, дифтерии. У пациентов старшего возраста причинами также становились термические и химические ожоги, абсцесс назальной перегородки, травмы, неудачные операции. Вследствие этого сросшиеся ткани частично или полностью перекрывают носовой ход, и человек может дышать только ртом. После рентгеноскопии возможно проведение операции по формированию просветов.
  • Озена. Нарушения питания тканей вследствие дисфункции нервных окончаний, перерождение эпителия, который распадается и издает зловонный запах, не ощущаемый больным по причине гибели обонятельного рецептора. В носу очень сухо, корки могут закупоривать проходы, хотя они очень расширены. Заболевание еще недостаточно изучено.
  • Полипы. Хронический риносинусит, изменяя устройство эпителия, может привести к развитию полипоза. Обычно лечится оперативно путем разрушения ножки полипа.
  • Новообразования. К таковым могут относиться папилломы, остеомы, кисты, фибромы. Стратегия их лечения разрабатывается для каждого конкретного случая с учетом данных дополнительных исследований.

Искривление

  • Травмы. Чаще всего наблюдается искривление назальной перегородки вследствие перелома костей или их неправильного сращивания. Кроме косметической проблемы, в таких случаях наблюдается ночной храп, пересыхание, кровотечения, могут развиваться гаймориты, фронтиты, аллергические реакции, ухудшается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Исправляется дефект хирургическим путем.

Лечение любых назальных заболеваний врачи рекомендуют начинать незамедлительно, так как возникающий недостаток кислорода негативно влияет на все системы организма, особенно опасно кислородное голодание для головного мозга. Переход на ротовое дыхание не решает проблему, а только усугубляет ее. Недостатки дыхания ртом:

  • Поступление в легкие неувлажненного и непрогретого воздуха. В альвеолах происходит менее эффективный газообмен, в кровоток поступает меньшее количество кислорода.
  • Ослабляется защита организма из-за выключения из процесса слизи, риск заболевания респираторными инфекциями резко возрастает.
  • Длительное дыхание ртом способствует воспалению глоточной миндалины – аденоидиту.

Методики обследования носовых камер

Для того чтобы выявить болезнь и определить стадию ее развития, в современной медицине применяются такие основные методы диагностики:

  • Передняя риноскопия проводится в каждом случае с помощью специального носорасширителя, кончик носа приподнимается и инструмент вводится в ноздрю. Визуально осматривается каждая ноздря отдельно, иногда используется пуговчатый зонд. При осмотре можно выявить такие проблемы, как воспаление стенок, искривление перегородки, гематомы, полипы, абсцессы и новообразования. При отеке тканей врач предварительно капает в ходы сосудосуживающие средства (например, раствор адреналина 0,1%). Для освещения обследуемой зоны применяется автономный источник света или налобный рефлектор.
  • Задняя риноскопия применяется при наличии показаний. Носоглотка и назальная полость в таком случае осматриваются со стороны хоан. Доктор в открытом зеве шпателем отодвигает корень языка и вводит в горло специальное зеркальце на длинной ручке.

Дополнительные, более специализированные, исследования включают в себя такие:

  • КТРентгенография черепа. В этом случае изучается состояние всех пустот черепа, аномалии и деформации костей. Рентгеновский снимок делается в разных проекциях при необходимости получить более объемную картину.
  • Компьютерная томография дает более качественное и полное изображение, чем рентгенография. В результате ее проведения выявляются дефекты задней части назальной перегородки, которые невозможно увидеть при риноскопии (шипы и гребни).
  • Эндоскопия выполняется с использованием тонкого зонда (риноскопа) с микрокамерой на конце. После местной анестезии спреями-анестетиками зонд вводится через ноздрю и продвигается вглубь. Помогает выявить различные образования, недоступные при задней и передней риноскопии. Обычно хорошо переносится пациентами.

Лабораторные методы диагностики:

  • Общий анализ крови – рутинное общеклиническое исследование, проводится при подозрении на любое заболевание. Позволяет определить признаки воспалительного процесса.
  • Бактериологическое исследование отделяемой слизи и мазков. Дает возможность точно определить возбудителя болезни и подобрать рациональную антибиотикотерапию.
  • Цитологическое исследование секрета и мазков. Используется при подозрении на наличие онкологического процесса.
  • Иммунологические исследования и аллерготесты. Выявление аллергенов, провоцирующих развитие недугов.

Читайте далее

загрузка...