Острый гнойный риносинусит

загрузка...

Воспаления носовых пазух – синуситы – в последнее время встречаются все чаще и являются одним из самых распространенных видов респираторных заболеваний. Связано это в первую очередь с повсеместно плохой экологией, а также с преимущественно пассивным образом жизни, который никак не способствует укреплению иммунитета. Если воспаление осложняется попаданием в полость или пазухи носа патогенных микроорганизмов, то развивается острый гнойный риносинусит.

Причины развития

Острый гнойный риносинуситГной при насморке появляется не сразу. Поначалу выделения из носа абсолютно прозрачные и жидкие. И даже если респираторное заболевание имеет вирусную или бактериальную природу, при его своевременном и правильном лечении гнойная форма не развивается. Но многие оставляют насморк без внимания, считая, что эта неприятность исчезнет сама по себе.

У человека с сильным иммунитетом защитные клетки организма активно атакуют вредные микробы и побеждают. В этом случае слизистые носовые выделения загустевают и приобретают молочно-белую окраску, а уже через 3-4 дня полностью исчезают. Но так легко протекает болезнь при отсутствии лечения не у всех.

Насморк почти всегда сопровождается сильным воспалением и отеком слизистых при воздействии таких факторов:

  • сильно загрязненного воздуха;
  • наличии хронических респираторных заболеваний;
  • некоторых нарушений в работе эндокринной системы;
  • присутствии в носу полипов, кист и других новообразований;
  • сильном разрастании аденоидов;
  • постоянно высокой температуре окружающей среды;
  • злоупотреблении некоторыми лекарствами;
  • наличии грибковой инфекции в носу;
  • частыми аллергическими реакциями;
  • длительном курении, вдыхании химических испарений.

При отеке слизистых узкие проходы пазух носа, через которые слизь отводится в носовую полость, частично или полностью перекрываются, и нормальная циркуляция воздуха нарушается. В отсутствии недостатка кислорода начинают активно размножаться анаэробные бактерии, продуктом жизнедеятельности которых и является гной.

Почему возникает острый гнойный риносинуситНе имея выхода наружу, гной скапливается в пазухах, усиливая воспалительные процессы. Жидкость давит на раздраженные нервные окончания слизистой выстилки и возникают интенсивные болевые ощущения, усиливающиеся при опускании или резких поворотах головы. Локализация боли зависит от того, какие из придаточных пазух поражены инфекцией.

При отсутствии адекватного лечения гной под собственным давлением «продавливается» в полость носа и может заражать соседние пазухи, проникать в ухо, разноситься по всему телу с кровью или через лимфоток. В этом случае быстро развиваются очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу.

Основные симптомы

Немедленно прекращать самостоятельное лечение насморка и обращаться за помощью к врачу необходимо, если вы обнаружите у себя три и более из перечисленных ниже симптомов:

  • распирающие ощущения в передней части лица;
  • сильная отечность в области переносицы, щек, лба;
  • резкое и значительное повышение температуры тела;
  • признаки общей интоксикации: слабость, тошнота, рвота;
  • неврологические расстройства: раздражительность, бессонница;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • припухлость век во внутренних уголках глаз;
  • постоянное ощущение гнойного запаха;
  • обильные густые слизистые выделения: желто-зеленые или оранжевые.

На поражение придаточных пазух носа всегда указывает боль с четкой локализацией. Ее расположение зависит от того, где находится очаг воспаления. При пальпации болевые ощущения усиливаются, а количество гнойных выделений может увеличиться.

  • Симптомы острого гнойного риносинуситаГнойный гайморит дает отечность щек и передней части лица, сильное чувство распирания над верхней челюстью.
  • При фронтитах поражаются лобные пазухи, и пациент ощущает сильную боль в средней части головы, которая при наклоне вниз становится просто невыносимой.
  • Этмоидит диагностируют при воспалении одной или нескольких ячеек решетчатого лабиринта, проявляющего себя болью и опуханием межглазничной части переносицы.
  • Сфеноидит дает постоянную изматывающую внутричерепную головную боль и из-за особого расположения клиновидной пазухи его труднее всего диагностировать.

Диагностическое обследование

Конечно же, поставить диагноз только на основании субъективных ощущений пациента не сможет ни один врач. Для определения настоящей причины и точной локализации заболевания придется пройти серьезное диагностическое обследование. Если не сделать все необходимые анализы, то можно ликвидировать только острый воспалительный процесс, а оставшаяся инфекция продолжит провоцировать вялотекущий хронический, избавиться от которого значительно труднее, так как он не дает четко выраженных симптомов.

При подозрении на любой из видов гнойного риносинусита обращаться надо не к терапевту, а к отоларингологу – именно в его ведении находятся подобные заболевания. Он же проведет тщательный осмотр носа при помощи риноскопа (а при необходимости – эндоскопа) и составит анамнез, опираясь на жалобы пациента.

Однако для того, чтобы понять, какие из носовых пазух поражены и насколько сильно, необходимы дополнительные методы обследования:

  • общий анализ крови – покажет, насколько сильным является воспалительный процесс и общее состояние организма;
  • бактериальный посев слизи – выявит возбудителя заболевания, определит, к какой группе микроорганизмов он относится (вирусы, бактерии или грибки) и даже проверит на чувствительность к различным препаратам;
  • Диагностика острого риносинуситарентгенограмма – помогает увидеть наличие полипов и других новообразований в пазухах носа, а также определить, какие из них поражены;
  • эндоскопия – введение в полость носа эндоскопа с вмонтированной миниатюрной камерой позволяет оценить состояние слизистых оболочек изнутри;
  • компьютерная томография – более детальный метод обследования, позволяющий четко определить локализацию очагов воспаления;
  • МРТ – назначается в тех случаях, когда есть подозрение на присутствие злокачественных новообразований или внутричерепных осложнений.

Осуществить забор слизи из носа можно во время риноскопии или эндоскопии. Но в некоторых случаях, когда пазуха носа полностью закрыта из-за сильного отека слизистой и в нее невозможно проникнуть эндоскопом или зондом, приходится делать пункцию. В этом случае одновременно откачивается скопившийся в носовой пазухе гной.

Медикаментозная терапия

Гнойный риносинусит народными методами вылечить невозможно. Это нужно запомнить раз и навсегда и не терять понапрасну время на бесполезные попытки самолечения! Все это приведет только к развитию серьезных осложнений и ускорит переход заболевания в хроническую форму.

Если вы обнаружили гнойные выделения из носа – немедленно к врачу! Лечить заболевание нужно комплексно, устраняя одновременно причину и симптомы. Только такой подход даст быстрый и качественный результат.

Поэтому по итогам проведенного диагностического обследования больному назначаются несколько лекарственных препаратов различного действия:

  1. Лечение острого гнойного риносинуситаДля ликвидации инфекции. Наиболее эффективны антибактериальные препараты. Они подбираются с учетом выявленного возбудителя заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента. На ранней стадии заболевания чаще всего применяется «Амоксициллин» или его аналоги. Это комплексный препарат с хорошим противовоспалительным эффектом. Ели же он не справился с инфекцией за 3-5 дней, подключают более сильные антибиотики тетрациклинового или цефалоспоринового ряда. Конкретно вид препарата и его дозировку назначить может только врач.
  2. Для снятия отека. С этой задачей хорошо справляются антигистаминные препараты. Они не только быстро снимают отек, но и уменьшают количество выделяемой слизи, что значительно облегчает дыхание и способствует восстановлению нормальной циркуляции воздуха. Хороший эффект показали «Кларитин», «Тавегил», «Лоратадин» и др. Для увлажнений слизистой и уменьшения воспалительного процесса полезно применять назальные спреи: «Вибрацил», «Полидекса» и т.п. При обильном течении соплей применяют сосудосуживающие капли «Отривин», «Галазолин», «Нафтизин».
  3. Для активизации защиты. Используются иммуномодуляторы и мультивитаминные препараты. Они способствуют укреплению организма и помогают ему быстрее справиться с болезнетворной микрофлорой. Для этого можно взять настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи или комплексные аптечные препараты «ИРС-19», «Иммунал» и др.
  4. Для уменьшения воспаления. При сильном воспалении и болях показано применение таких средств, как «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол». Они нормализуют температуру тела, обезболивают, купируют воспалительные процессы. Длительное использование жаропонижающих средств крайне нежелательно. Как только температура упадет до отметки 38оС, их отменяют.

Данная схема лечения является общей. Существует множество других лекарственных препаратов, использование которых в данном конкретном случае будет более эффективным. Поэтому самостоятельное назначение себе курса медикаментозной терапии может не дать ожидаемого результата – это должен делать врач.

Хирургическое лечение

При средне-тяжелой и тяжелой формах гнойного риносинусита иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения, так как медикаментозная терапия оказывается неэффективной. Операция необходима при хроническом гнойном полипозном риносинусите, который постоянно обостряется. Это заболевание не пройдет до тех пор, пока полипы не будут удалены.

Оперативное лечение острого риносинусита

Приходится иногда делать операцию и при остром гнойном этмоидите, так как доступ к некоторым ячейкам решетчатого лабиринта через носовую полость невозможен. Их приходится вскрывать снаружи, чтобы очистить от гноя, промыть и обработать лекарственными препаратами. Проведенная на современном оборудовании такая операция является малотравматичной и почти бескровной.

Пункция гайморовых или фронтальных пазух, хотя и не является операцией в полном смысле этого слова, но тоже инвазивный метод лечения. К процедуре прибегают при больших скоплениях гноя, если не удается избавиться от них другим способом. Прокол выполняется в стационарных условиях, под местной анестезией, шприцом с толстой иглой. После откачки гноя пазуха тщательно вымывается и в нее заливается лекарственный препарат. Иногда ставится тонкий зонд, чтобы избежать повторных проколов. После того как гной перестает выделяться, зонд извлекается, а ранка быстро заживает.

Чтобы избежать операции, обычно больному сначала назначается катетерное промывание носовых пазух. В этом случае в воспаленную полость вводят зонд, через который под давлением подается антисептический раствор, выталкивающий гной наружу. После завершения процедуры в придаточные пазухи заливается лекарство. Подобные манипуляции проводятся только в условиях стационара, хотя и не являются операцией.

Профилактика гнойной формы

Риносинусит уже сам по себе не слишком хороший диагноз, поэтому если у вас долго не проходит насморк после простуды и ОРЗ, необходимо принять профилактические меры, чтобы не допустить развития гнойной формы заболевания:

  • Профилактика риносинуситарегулярно промывать нос солевым раствором или отварами трав;
  • избегать сквозняков и резких перепадов температуры и давления воздуха;
  • не находиться в непосредственной близости от работающего кондиционера;
  • отказаться от курения как минимум до полного выздоровления;
  • не посещать бассейн, не погружаться под воду с головой;
  • отказаться от полетов на самолетах и резкой перемены климата;
  • продолжать прием иммуностимулирующих препаратов;
  • применять народные средства для полного излечения насморка;
  • следить за температурой и влажностью воздуха в помещении;
  • отказаться от активных занятий спортом, особенно на улице в холодное время года.

Если, несмотря на все принимаемые меры, насморк не проходит полностью в течение 2-3 недель – необходима консультация с врачом и обследование.

Опасность состоит в том, что если гноя немного, он может и не выделяться активно наружу, а лишь образовывать по утрам зеленые корочки носу. Но, тем не менее, вялотекущий воспалительный процесс будет продолжаться и со временем может привести к развитию осложнений.

Автор: Анна Александрова

Читайте далее

загрузка...