Аллергический риносинусит

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

В условиях постоянно ухудшающейся экологической ситуации аллергический риносинусит становится все более часто встречающимся заболеванием, возрастной порог которого постоянно снижается. При отсутствии лечения он приводит к развитию хронических заболеваний и другим серьезным осложнениям.

Причины развития

Аллергический риносинуситНе всегда, как кажется из названия, именно аллергия запускает воспалительные процессы в носовых пазухах (синуситы). Нередко случается наоборот – постоянно раздраженные слизистые становятся гиперчувствительными и дают проявления аллергии при малейшем воздействии безопасных ранее раздражителей.

Спровоцировать же развитие самого синусита могут:

  • врожденные или приобретенные искривления носовой перегородки;
  • патологическая узость носовых проходов;
  • разрастание аденоидов или полипов;
  • любые респираторные инфекции;
  • хронический ринит любой этиологии;
  • грибковые поражения слизистых оболочек;
  • бронхиальная астма, особенно в период обострения;
  • частые проявления аллергических реакций;
  • негативное воздействие внешних раздражителей;
  • слишком сухой и жаркий воздух в помещении;
  • внезапное или сильное ослабление иммунитета.

Острую форму заболевания обычно провоцирует одновременное воздействие нескольких факторов. Тогда все симптомы заболевания проявляются наиболее ярко.

При отсутствии лечения болезнь достаточно легко переходит в хроническую форму, а чувствительность раздраженных слизистых оболочек еще больше возрастает, что составляет самую большую проблему для лечения – круг аллергенов со временем существенно расширяется.

Основные симптомы

Сопровождающие аллергический риносинусит симптомы достаточно типичны для любого респираторного заболевания:

  • Симптомы аллергического риносинуситаобильные водянистые выделения из носа;
  • сильный отек слизистой носа;
  • покраснение и воспаление конъюнктивы глаз;
  • красные пятна и/или высыпания на коже;
  • общая слабость, головокружения;
  • болевой синдром с четкой локализацией;
  • частые головные боли по вечерам;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • скопление слизи на задней стенке гортани;
  • першение в горле, сухой непродуктивный кашель.

Чаще всего поражаются слизистые оболочки верхнечелюстных пазух и ячейки решетчатого лабиринта. В этом случае боль локализуется с одной или по обеим сторонам от переносицы и значительно усиливается при нажатии на пораженную зону.

Если не начать лечения вовремя или при попадании в придаточные пазухи болезнетворных микроорганизмов, прозрачные сопли через некоторое время заменяются густыми выделениями желто-зеленого цвета с характерным гнойным запахом.

Диагностика заболевания

Диагностировать аллергический риносинусит бывает нелегко, а выявить аллерген – еще сложнее. Сделать это с высокой точностью возможно только используя методы современной диагностики. Поэтому после первоначального осмотра врач-терапевт обычно направляет больного на лабораторные анализы и консультации других специалистов.

Поставить окончательный диагноз и определиться с методами лечения аллергического риносинусита могут помочь такие способы обследования:

  1. Эндоскопия – внутренний осмотр носовой полости с помощью введения в нее зонда с вмонтированной миниатюрной видеокамерой, выводящей изображение на внешний монитор. Позволяет оценить состояние слизистых оболочек носа, определить наличие или отсутствие полипов и других новообразований, осуществить забор слизи для дальнейших исследований.
  2. Рентгенограмма – снимок носа в нескольких проекциях позволяет увидеть, насколько далеко распространилось воспаления, и какие из придаточных пазух повреждены. В некоторых случаях на снимке становятся заметными новообразования.
  3. Диагностика аллергического риносинуситаУЗИ придаточных пазух носа – необходимо в тех случаях, когда есть подозрение на то, что воспалительные процессы в них спровоцированы разрастанием полипов или кистозных образований. Оно позволяет точно определить размер и локализацию новообразований и оценить возможность и необходимость их удаления.
  4. Компьютерная томография – назначается при осложненных аллергических риносинуситах, когда симптомы выражены неявно и есть подозрение на то, что причиной патологии являются индивидуальные анатомические особенности, которые не просматриваются четко на рентгеновском снимке.
  5. Бактериальный посев слизи – необходим при подозрении на инфекционную природу заболевания и гнойных риносинуситах. Для забора слизи из лобной пазухи используют специальный зонд, из гайморовой – обычный шприц с толстой иглой.

В большинстве случаев не обходится и без консультации с аллергологом, который также дает направление на лабораторные исследования.

Они позволят максимально точно определить, какие группы веществ вызывают аллергию и сопутствующие ей симптомы. И только после того как все результаты проведенных обследований будут собраны воедино, для каждого больного индивидуально подбирается курс лечения.

Медикаментозное лечение

Общей схемы медикаментозного лечения аллергического риносинусита не существует. Препараты подбираются строго индивидуально для каждого больного. Быстро снять проявления аллергической реакции помогают антигистаминные средства, а уменьшить обильно текущие прозрачные выделения – сосудосуживающие.

Антибиотики нужны лишь в том случае, когда уже развилось гнойное воспаление придаточных пазух носа. Какой препарат окажется наиболее эффективным, выявляется во время проведения бактериального посева и зависит исключительно от природы возбудителя основного заболевания.

Лечение аллергического риносинуситаЧасто трудность заключается в том, что у аллергиков негативная реакция возникает и на большинство антибиотиков. Тогда подбирать лекарства приходится методом проб и ошибок, проверяя с осторожностью больного на переносимость каждого средства. Иногда аллергическую реакцию удается значительно уменьшить или полностью подавить одновременным приемом антигистаминных препаратов.

При отсутствии сильного повышения температуры тела хорошие результаты дает глубокое аппаратное прогревание носовых пазух. Его можно осуществить при помощи ультразвука или инфракрасного излучения. Это разные виды воздействий, каждое из которых имеет свои показания и противопоказания.

  • ИК-аппарат создает мощный направленный регулируемый лучевой поток в инфракрасном диапазоне, который расширяет кровеносные сосуды, снимает болевые симптомы и отечность, облегчает носовое дыхание. Но этот вид лечения противопоказан при острых воспалительных процессах и куперозе – когда кровеносные сосуды сильно расширены или расположены очень близко к поверхности кожи.
  • Ультразвуковая терапия активизирует процесс регенерации поврежденных слизистых оболочек за счет воздействия высокочастотных звуковых вибраций. Она практически не разогревает поверхность кожи. Но при гнойных воспалениях и такой вид воздействия противопоказан. В этом случае необходимо сначала откачать из носовых пазух скопившийся гной и пропить курс антибиотиков.

Народные методы

Для хронического синусита лечение в домашних условиях при помощи народных средств возможно, но для острой формы заболевания с инфекционной природой – нет. Поэтому здесь важно для начала правильно поставить диагноз, чтобы не потерять время на бесполезные процедуры и не дать болезни перейти в хроническую форму.

Зато как вспомогательные методы лечения народные средства часто дают отличные результаты. Вот несколько самых эффективных из них:

  1. Отвары трав. Используются для промывания и закапывания носа. Наиболее эффективны отвары ромашки, календулы, зверобоя, чистотела. Но здесь важно отсутствие индивидуальной непереносимости.
  2. Домашнее лечение аллергического риносинуситаТравяные чаи. Пить их надо не меньше 1 литра в день в теплом виде для укрепления иммунитета и скорейшего выведения токсинов. Можно заварить листья смородины, цветки липы, полевой хвощ, сушеные ягоды малины, запарить лепестки роз.
  3. Сок цикламена. Очень действенное противовоспалительное и антибактериальное средство. Достаточно закапывать 3-4 раза всего по 2 капли в каждую ноздрю и уже через несколько дней будет значительное облегчение.
  4. Сок зверобоя. В чистом виде не используют из-за высокой биологической активности – он может вызвать ожог слизистой. Его разводят пополам с водой и капают по 5-6 капель 2-3 раза в день.
  5. Сок алоэ. Эффективное средство для заживления пораженных слизистых оболочек, быстро снимает воспаление, увлажняет, имеет антибактериальные свойства. Можно использовать пополам с медом для закапывания или внутренних компрессов (пропитать марлевую турунду и ввести на 10-15 минут). Не используется при гнойных воспалениях!

Целесообразно лечение народными средствами при беременности, или когда по медицинским показаниям нет возможности использовать традиционные лекарственные препараты.

Но помните о том, что все равно необходим периодический врачебный контроль за тем, как изменяется общее состояние больного. А после завершения курса лечения желательно повторно сдать анализы, чтобы убедиться в полном выздоровлении.

Профилактика

Профилактика аллергического риносинусита практически не отличается от профилактики других респираторных заболеваний, с той лишь разницей, что акцент делается на состояние воздуха в помещении и отсутствие внешних раздражителей. Для этого необходимо регулярно осматривать комнату на предмет наличия возможных аллергенов, не реже трех раз в неделю протирать все (в том числе и вертикальные!) поверхности от пыли и дважды в год проводить противогрибковую обработку установленных кондиционеров.

Профилактика аллергического риносинуситаДополнительными мерами профилактики являются:

  • укрепление иммунной защиты организма: закаливание, витаминотерапия, прием иммуномодуляторов;
  • соблюдение оптимального температурного режима в жилых и рабочих помещениях;
  • регулярные физические нагрузки, желательно на свежем воздухе;
  • избегание слишком резких перепадов температуры и давления воздуха;
  • использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при работе на «вредных» производствах и в запыленных помещениях;
  • полноценное натуральное питание, богатое жизненно важными витаминами и минералами;
  • отсутствие стрессов, сильного переутомления, оптимальный режим сна и отдыха.

Обращаться к врачу тоже надо вовремя. Часто аллергический риносинусит пытаются сначала лечить самостоятельно в домашних условиях. Ничего плохого в этом нет, и многие народные средства вполне в состоянии справиться с этой проблемой. Но если насморк не проходит в течение 7-10 дней или общее состояние больного продолжает ухудшаться – необходимо прекращать самолечение и отправляться за помощью к врачу.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.