Все о лобных пазухах и их лечении

загрузка...

Лобные пазухи являются составной частью системы околоносовых воздухоносных полостей и выполняют ряд функций, связанных с защитой организма, организацией нормального дыхания и речи. Они располагаются в непосредственной близости от мозговой оболочки, поэтому их болезни могут грозить серьезными осложнениями.

Строение и функции фронтальных камер

Лобные пазухиЛобные пазухи, как и верхнечелюстные, по своему расположению относятся к передним пустотам, которые сообщаются с носом через извилистый и длинный средний лобно-носовой ход. Такая анатомия предопределяет гораздо более частые инфекционные заболевания передних полостей.

Фронтальные камеры представляют собой парный орган, который располагается в толще лобной кости.

Их размеры и конфигурация у разных людей может заметно варьироваться, однако в среднем каждая лобная пазуха имеет объем около 4,7 кубических сантиметров. Чаще всего она выглядит как треугольник, выстланный внутри слизистой оболочкой, с четырьмя стенками:

  • Глазничная (нижняя) – наиболее тонкая, большая часть ее площади является верней стенкой глазницы, за исключением края, примыкающего к решетчатой кости. На ней расположено соустье канала длиной 10-15 мм и диаметром до 4 мм, выходящего в носовую полость.
  • Лицевая (передняя) – самая толстая, представлена внешней частью лобной кости, имеющей толщину от 5 до 8 мм.
  • Мозговая (задняя) – состоит из тонкой, но прочной компактной кости, граничит с передней черепной ямкой и твердой оболочкой мозга.
  • Внутренняя (медиальная) разделяет две камеры, в своей верхней части может отклоняться влево или вправо.

У новорожденного ребенка фронтальных пазух нет, они начинают формироваться лишь на 3-4 году жизни и окончательно развиваются после полового созревания.

Они появляются у верхнего внутреннего угла глазницы, состоят из клеток решетчатой кости, в них врастает слизистая оболочка носа. Параллельно с этим происходит процесс рассасывания спонгиозной кости, которая располагается между внутренней и внешней пластинами лобной кости. В освободившемся пространстве и формируются фронтальные пустоты, которые иногда в просвете могут иметь ниши, бухты и внутренние перегородки. Кровоснабжение происходит от глазной и верхнечелюстной артерий, иннервация – от глазничного нерва.

Полости чаще всего неодинаковы, поскольку костная пластина, разделяющая их, обычно располагается не точно по центру, иногда она может отсутствовать, тогда у человека имеется одна большая полость. В редких случаях разделительная кость располагается не вертикально, а горизонтально, и камеры расположены однаФронтит над другой. По данным разных исследований, у 5-15 % людей вообще отмечается отсутствие лобных пазух.

Основными функциями фронтальных камер на сегодняшний день считаются:

    • защита мозга от травмирования и переохлаждения (выступают в роли "буфера");
    • участие в формировании звуков, усиление голосового резонанса;
    • регулирование уровня давления в носовых ходах;
    • согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха;
    • снижение массы черепа в процессе его роста.

    Острый фронтит: этиология и симптомы

    Поскольку околоносовые отделения внутри покрыты слизистыми оболочками, основным заболеванием является воспалительный процесс в них. Если речь идет о фронтальных пазухах, то их воспаление называется фронтит. Воспаление носит волнообразное течение, может быстро переходить из острой стадии в хроническую и далее протекать бессимптомно или проходить без лечения.

    Главная причина болезни, как правило, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, откуда он переходит на лобные отделения восходящим путем.

    При несвоевременном или недостаточном лечении вследствие изменения pH секрета иммунный барьер из мерцательного эпителия ослабевает, и болезнетворная микрофлора проникает внутрь камер, охватывая слизистые оболочки. Многие врачи придерживаются мнения, что кислотно-щелочной баланс слизи способны нарушить капли с сосудосуживающим эффектом, которые применяются в течение длительного времени.

    Основные предпосылки развития недуга:

    • долго не проходящий насморк;
    • некачественно вылеченные или перенесенные "на ногах" простуды;
    • переохлаждение организма, в частности, ног;
    • стрессы;
    • травмы передней части головы.

    Воспалительный процесс сопровождается гиперемией и отечностью слизистых, вследствие чего происходит повышенная секреция при одновременном затруднении оттока жидкости. Резко ограничивается или полностью прекращается поступление кислорода. Постепенно нарастающее внутреннее давление ставится причиной сильных болей в районе лба.

    Симптомы заболевания подразделяются на общие и местные, которые в комплексе дают характерную клиническую картину острого фронтита.Затруднено носовое дыхание

    Местные признаки:

    • полное отсутствие или сильная затрудненность носового дыхания;
    • пульсирующая и давящая боль над бровями, которая усиливается при наклоне головы вперед или надавливании рукой на лоб;
    • обильные гнойные выделения из носовых ходов (одного или обоих);
    • затекание секрета в ротоглотку;
    • на верхнее веко или угол орбиты глаза может распространяться припухлость.

    Одновременно с местными нарастают и общие признаки, свидетельствующие об интоксикации организма:

    • повышение температуры до 37,5-39 градусов, возможен озноб;
    • реакция крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз);
    • мышечная слабость;
    • разлитые головные боли;
    • гиперемия кожи в проекции пораженного органа;
    • ломота в костях и суставах;
    • быстрая утомляемость и сонливость.

    Диагностика и консервативное лечение фронтита

    Для изучения клинической картины и постановки правильного диагноза необходимо обратиться к отоларингологу. ЛОР-врач опрашивает пациента, после чего проводит риноскопию – визуальный осмотр носовых полостей и придаточных пазух с целью определения места выделения гноя и состояния слизистых. Пальпация и перкуссия (простукивание) помогают выявить болезненность передней стенки лба и угла глаза с пораженной стороны.

    Для подтверждения предполагаемого диагноза больной сдает кровь на анализ, кроме того проводится рентгенография (в боковой и прямой проекции) или компьютерная томография.

    Эти методы в наилучшей степени позволяют определить очаг поражения, количество скопившегося гноя, глубину и форму камер, наличие в них дополнительных перегородок. Выделяющаяся слизь проходит микробиологическое исследование для определения возбудителя и назначения адекватного лечения.

    В большинстве случаев применяется консервативное лечение, включающее в себя противовоспалительную терапию, раскупорку лобно-носового канала и восстановление дренирования полости. При этом применяются такие лекарства:

    • антибиотики широкого спектра действия при наличии высокой температуры (Клацид, Авелокс, Аугментин) с последующей коррекцией в случае необходимости;
    • анальгетики (аскофен, парацетамол);
    • антигистаминные препараты (кларитин, супрастин);
    • препараты для уменьшения секреции слизистых путем высокой адренализации (санорин, називин, галазолин, синупрет, нафтизин);
    • средства для укрепления стенок сосудов (витамин C, рутин, аскорутин).

    При отсутствии сильной интоксикации организма показывают высокую эффективность физиопроцедуры (лазеротерапия, УВЧ, компрессы). Применяется также синус-катетер ЯМИК, позволяющий промыть камеры лекарственными веществами.

    Проведение трепанопункцииПроведение трепанопункции

    В случае неэффективности консервативного лечения (сохранение высокой температуры, головной боли, нарушенное носовое дыхание, выделение густой слизи или гноя) на протяжении трех дней, а также при выявлении с помощью рентгена или компьютерной томографии гноя в полостях назначается трепанопункция пазухи. На сегодняшний день это очень эффективная методика, дающая высокий уровень выздоровления. Это достаточно простая операция, которая хорошо переносится пациентами, независимо от их возраста.

    Суть операции состоит в проникновении под костную ткань механическим способом с целью:

    • удаления гнойного содержимого;
    • восстановление дренажа через соединительный канал;
    • уменьшения отечности оболочек;
    • подавления патогенов, вызвавших воспаление.

    Для осуществления оперативного вмешательства используется ручное сверло длиной не более 10 мм с ограничителем глубины проникновения и набор пластмассовых или металлических канюль для проведения промываний.

    При определении оптимальной точки вхождения используются специальные расчеты, которые подтверждаются рентгеновскими снимками в разных проекциях.

    Трепанопункция проводится в стационарном отделении больницы, при этом в основном используется местная инфильтрационная анестезия (ледокаин, новокаин). С помощью сверла делается отверстие в толстой передней стенке кости, через проем которого зондируется весь орган. В отверстие вставляется и закрепляется специальная канюля, через которую в течение последующих нескольких дней вводятся лекарства. Кроме того, антисептическими растворами промывается синус и соединительный канал с последующей эвакуацией кровяных сгустков, полипов, кистозных образований, грануляционной ткани.

    Реже отоларингологами используется метод пробивания кости долотом. Создающаяся при этом вибрация противопоказана при:

    • менингите;
    • абсцессах;
    • остеомиелите черепных костей;
    • тромбофлебите.

    Консультация у специалистаТакже существует и широко применяется на практике методика прокола заточенной специальной иглой нижней стенки полости, которая значительно тоньше передней. При этом в просвет иголки вставлен тонкий подключичный катетер, который закрепляется на коже после удаления иглы и служит ходом для промывания и доставки лекарственных препаратов в камеру. Однако эта операция считается менее предпочтительной и более сложной из-за наличия в непосредственной близости глазницы.

    В связи с расположением около очага поражения мозговых оболочек, затягивание с обращением к врачу или попытки самолечения могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Осложнениями при фронтите могут быть такие заболевания, как гнойное воспаление глазницы, менингит, остеомиелит черепных костей и др.

    Народные способы лечения и профилактика фронтита

    Народные рецепты в основном направлены на уменьшение отека и удаление слизи, их применение нужно согласовывать с лечащим врачом:

    • Лавровый лист (5-10 шт.) вскипятить в кастрюльке, перевести на маленький огонь и дышать, накрывшись полотенцем, в течение пяти минут. Повторять несколько дней подряд, это способствует оттоку гноя.
    • Чайная ложка соли, немного соды и три капли масла чайного дерева смешиваются в стакане теплой воды. Очистить нос, затем, наклонив голову вперед, при помощи маленькой спринцовки под напором вливать раствор в одну ноздрю, чтобы он вытекал из другой. Повторять 2-3 раза в день, после чего применять капли от насморка.

    Профилактика заболевания состоит в следующем:

    • своевременное лечение ринитов и синуситов, если насморк не прошел за три дня, следует обратиться в поликлинику;
    • укрепление иммунитета путем закаливания и физических упражнений;
    • витаминная терапия в осенний и весенний периоды;
    • контроль чистоты носа и свободного носового дыхания.

    Читайте далее

    загрузка...