Клиновидная пазуха носа

Глубоко в центральном отделе черепа расположена одна из наиболее анатомически сложных костей скелета – клиновидная (основная) кость, в теле которой находится клиновидная пазуха носа (ее также называют основной или сфеноидальной). В отличие от трех остальных воздухоносных пазух (гайморовых, лобных и решетчатых), клиновидная пазуха не является парной, хотя разделена перегородкой на две несимметричные части. Располагаясь над носоглоткой, сфеноидальный синус относится к задним околоносовым путям. Благодаря небольшим отверстиям (соустьям) он сообщается с так называемым сфеноидальным карманом, а затем с верхним носовым ходом.

Причины возникновения сфеноидита

Сфеноидит или сфеноидальный синусит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки основной полости.

Сфеноидит

Возбудителями заболевания становятся инфекции: вирусы, грибки, бактерии (в основном стафилококковые и стрептококковые).

То есть сфеноидит может стать следствием гриппа, ангины или даже простого не долеченного ринита. Однако, по сравнению с другими околоносовыми синусами, при острых респираторных заболеваниях область основной полости наименее подвержена воспалительным процессам и в случае поражения быстро возвращается к нормальному состоянию. Для того чтобы болезнетворные организмы начали оказывать разрушающее действие в этом отделе, необходимы определенные способствующие условия:

  • анатомическая узость или небольшой размер соустья;
  • аномальное развитие при формировании или изменения вследствие травм (отсутствие или зарастание протоков, искривления, дополнительные перегородки);
  • возникновение разного рода образований (полипы, киста, опухоли);
  • попадание инородных тел при резком вдохе (по причине слишком широкого соустья).

Особенности течения сфеноидита

В большинстве случаев инфекция, провоцирующая воспалительные процессы слизистой оболочки в клиновидной пазухе, попадает туда из других околоносовых синусов или полостей носа и глотки (зачастую с носоглоточных миндалин). При наличии вышеперечисленных условий, которые приводят к сужению сообщающего выводного отверстия, движение воздуха затрудняется и инфекция оказывается в благоприятной для прогрессирования среде.

ОтекСледствием длительного воспаления становится инфильтрация и отек слизистой оболочки с последующей закупоркой выводного протока.

Вдобавок, из-за кислородного голодания может развиться анаэробная инфекция, которая способствует появлению гноя.

В результате, при полной закупорке протока гнойные выделения могут целиком заполнить сфеноидальную пазуху.

Намного реже инфекция проникает в основную полость из-за поражения клиновидной кости. Такое случается при костной форме сифилиса, туберкулеза или остеомиелита.

Разрушая основную кость, инфекция постепенно проникает в толщу слизистой оболочки, становясь причиной воспалительного процесса и отека.

Помимо этого, сфеноидит может также возникать без непосредственного контакта патогенных организмов со слизистой оболочкой. При длительном воспалении носоглотки на фоне сниженного иммунитета и без должного медикаментозного лечения есть риск получить сильный отек слизистой оболочки носоглотки. Этот отек, в свою очередь, закупоривает соустье сфеноидальной пазухи снаружи, препятствуя нормальному воздухообмену. Накапливающийся в полости углекислый газ начинает оказывать разрушительное влияние на слизистую, вследствие чего, начинается воспалительный процесс.

Симптомы сфеноидита

Диагностировать сфеноидит непросто, поскольку зачастую заболевание протекает без ярко выраженных специфических симптомов. Однако отсутствие лечения может повлечь за собой серьезные последствия. Дело в том, что клиновидный синус расположен в опасной близости с такими анатомическими образованиями, как гипофиз, гипоталамус, глазные нервы и сонные артерии. Через верхнюю и боковые стенки синуса патогенные организмы могут проникать в полость черепа и становится причиной серьезных нарушений вплоть до неврита зрительного нерва, менингита или абсцесса мозга.

Среди основных симптомов сфеноидита выделяют:

  • головную боль;
  • неврологические (астеновегетативные) проявления;
  • слизисто-гнойные выделения из носа или по задней стенке глотки;
  • нарушения обоняния и зрения.

Зачастую головная боль становится первым клиническим проявлением сфеноидита. Скопление жидкости и воздуха в основной пазухе, а также инфильтрация токсин из-за длительного воспаления, способствуют повышению давления на костные структуры и ткани.

БолВ зависимости от степени закупорки выходного протока синуса, больного может беспокоить боль средней или высокой интенсивности. Как правило, на первых порах пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в центре головы, но со временем она локализуется в области затылка. Неприятные ощущения могут усиливаться в условиях повышения температуры окружающей среды и сухости воздуха. В случае если головная боль является симптомом сфеноидита, она не поддается купированию обезболивающими средствами.

Кроме того, сфеноидит может проявляться посредством таких астеновегетативных симптомов, как:

  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна;
  • немного повышенная температура (37,1 – 37,9 градуса);
  • слабость и недомогание.

Такие проявления заболевания обусловлены тем, что сфеноидальная полость находится в непосредственной близости от структур центральной нервной системы. Из-за длительного воспаления и разрушения клеток слизистой оболочки, многочисленные токсины попадают в нервную ткань основания мозга и тем самым вызывают вышеприведенные симптомы.

Что касается патологических выделений, то они появляются у пациента вследствие накапливания инфицированной жидкости в основном синусе. Как правило, сначала выделяются слизистые массы, а затем, с развитием инфекции, появляются и гнойные выделения, которые, просачиваясь через выходное отверстие, стекают по задней стенке глотки. Высыхая, гнойные выделения превращаются в корки, поэтому больные часто жалуются на дискомфорт в глубине носоглотки и пытаются откашляться. Помимо неприятных ощущений, человек может чувствовать неприятный запах или привкус во рту.

Наконец, больные часто жалуются на нарушение обоняния и зрения. Когда воспалительный процесс выходит за пределы клиновидной пазухи, он способен поразить обонятельные рецепторы носа и волокна зрительных нервов.

В итоге, человек может перестать правильно воспринимать запахи и потерять остроту зрения или ощущать двоение в глазах.

Диагностика сфеноидита

При постоянных головных болях и слизисто-гнойных выделениях из носа или по стенке глотки пациенту необходимо обратится к специалисту-отоларингологу. Врач должен осмотреть и опросить больного для выявления дополнительных симптомов сфеноидита. Эффективным методом диагностики заболевания является риноскопия, которая позволяет осмотреть носовые ходы, слизистую оболочку полости носа, свод глотки и поверхность мягкого неба. Для постановки диагноза также делают компьютерную томографию, которая с высокой точностью отображает состояние всех околоносовых синусов.

Лечение и хирургическое вмешательство при сфеноидите

Следующими шагами специалиста-отоларинголога после диагностирования сфеноидита являются: устранение возбудителя болезни, снятие отека слизистой оболочки и соустья и улучшение оттока основного синуса. Как правило, врач назначает больному как системную (в виде уколов или таблеток), так и местную (в виде капель) антибиотикотерпаию. Для снятия отека зачастую принимаются сосудосуживающие капли.

Если консервативные методы лечения не приносят должного результата, то лечение сопровождается оперативным вмешательством.

хирургияЭндоскопическая хирургия дает возможность специалисту беспрепятственно приблизиться к соустью синуса, расширить его и санировать полость. Однако, так как сама по себе инфекция не играет определяющей роли в развитии сфеноидального синусита, то может потребоваться операция по восстановлению искривленной перегородки основной пазухи.

Исходя из того, что любые синуситы, в том числе и сфеноидальный, в большинстве своем возникают на фоне ослабленного иммунитета, врачи обычно рекомендуют также уделить внимание укреплению иммунной системы организма.

Кистозные образования в клиновидном синусе

Помимо сфеноидального синусита, негативное влияние на основную полость оказывает появление в ней кистозных образований. И хотя наиболее часто кисты формируются в лобных (80%) и решетчатых (15%) пазухах, в 5% случаев они все-таки поражают гайморовы и клиновидную пазухи.

Происходит это, когда протоки желез слизистой оболочки закупориваются и вырабатываемый ими секрет накапливается в железе, расширяя ее стенки.

С течением времени этот сгусток превращается в кисту. Ее содержимое может быть: слизистым (в большинстве случаев), гнойным, серозным и воздушным.

Диагностика и симптомы при кисте клиновидного синуса

Киста клиновидной пазухи редко бывает обнаружена сразу после своего появления, поскольку выявить ее можно только при проведении компьютерной томографии околоносовых пазух или структур головного мозга. В таком случае не помогут поставить диагноз даже регулярные обследования у отоларинголога. Усложняют ситуацию и то, что зачастую заболевание (особенно на первых порах – в течение нескольких лет) протекает практически бессимптомно.

ТошнотаК главным клиническим проявлениям кистозной патологии сфеноидального синуса относят:

  • головные боли в затылочной области;
  • головокружение и тошноту;
  • давление в пазухах;
  • нарушение зрения.

Поскольку со временем киста увеличивается и начинает давить на слизистую и стенки, пазуха постепенно растягивается, и происходят патологические изменения, которые могут затрагивать и оказывать негативное влияние на соседние анатомические структуры.

Лечение кистозных патологий в клиновидном синусе

В наше время, кроме хирургического удаления, применяется также и медикаментозное лечение кистозных патологий. Однако эффективная терапия возможна исключительно на ранних стадиях болезни. Из-за отсутствия симптомов пациенты, как правило, узнают о существовании кисты не сразу и обращаются за медицинской помощью тогда, когда новообразование достигает внушительных размеров. Кроме того, лекарства способствуют лишь замедлению роста кисты, но полностью патологию не вылечивают и не предотвращают рисков рецидива. Таким образом, наиболее эффективный метод лечения – это хирургическое удаление с помощью эндоскопической аппаратуры.

Оперативное вмешательство происходит только, если у пациента замечены ярко выраженные симптомы или есть угроза возникновения осложнений. При условии, что, по мнению специалиста-отоларинголога, киста не мешает нормальному функционированию сфеноидального синуса и заболевание протекает без симптомов, удалять новообразование не обязательно. В таком случае пациенту необходимо регулярно наблюдаться у ЛОР-врача.

Комментарии и отзывы