Влияние фарингита у беременной на ребенка

Появление боли в горле – первый признак воспаления ротоглотки. Фарингит при беременности встречается достаточно часто, однако далеко не все знают, насколько он может быть опасен. Риск развития осложнений зависит от причины, вызвавшей заболевание, а также защитной силы иммунитета. В периоде вынашивания плода иммунитет женщины значительно ослабевает, поэтому любой негативный фактор может спровоцировать появление воспаления в глотке.

Воспаление горла у беременнойПричиной фарингита может стать инфекция или неинфекционные факторы:

  • воздействие низких температур. Это может быть местное влияние, (употребление холодных напитков, мороженого), а также общее переохлаждение, если женщина попадет под дождь или легко оденется в холодную погоду;
  • травма слизистой твердой пищей (орехи, сухарики);
  • заболевания ЖКТ, которые проявляются забросом содержимого желудка в пищевод. Такие симптомы наблюдаются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или грыже;
  • длительное использование назальных капель, оказывающих сосудосуживающее действие.

Перечисленные факторы могут вызвать фарингит во время беременности, однако негативное влияние на плод отсутствует. Опасность заболевания повышается, если на фоне раздражения и воспаления слизистой происходит ее инфицирование из-за ослабления местной защиты.

Инфекционная форма фарингита

Заражение организма беременной женщины на сроке до 12 недель считается наиболее опасным, ведь существует риск нарушения закладки органов у эмбриона. Любая инфекция может спровоцировать замирание плода или самопроизвольный аборт.

По мере увеличения срока генерализованная инфекция может приводить к патологии плаценты (преждевременная отслойка, фетоплацентарная недостаточность), что проявляется гипоксией плода. Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ замедляет развитие будущего ребенка и предрасполагает появлению пороков. Что касается третьего триместра, существует риск преждевременных родов.

Опасность инфекционного фарингита заключается в повреждающем действии токсинов, которые выделяются в процессе жизнедеятельности вирусов, бактерий и грибков. Особенно опасен первый триместр, когда плацента еще полностью не сформирована, поэтому инфекция легко может проникнуть к эмбриону.

Грибковый фарингит

Ограниченное воспаление горла грибкового происхождения не оказывает токсического влияния на плод, так как инфекция не распространяется по кровеносному руслу и не проникает к эмбриону. В норме грибковые возбудители присутствуют в ротоглотке, однако не провоцируют развитие болезни.

При беременности на фоне сниженного иммунитета возможна их активизация и интенсивное размножение, что приводит к появлению симптомов фарингомикоза:

  • першение, сухость, жжение в ротоглотке;
  • дискомфортные ощущения в горле;
  • болезненность при глотании;
  • белый налет на слизистой творожистой консистенции;
  • неприятный запах.

Генерализация грибковой инфекции повышает риск:

  1. самопроизвольного аборта за счет повышения тонуса матки на фоне сильной интоксикации организма. Наиболее опасно это на первых месяцах беременности;
  2. преждевременных родов. Характерно для третьего триместра из-за высокого тонуса матки;
  3. нарушения развития эмбриона из-за плохого питания и недостаточного поступления кислорода через пораженную токсинами плаценту;
  4. кондидозного сепсиса у плода. Развивается в крайне запущенных случаях и приводит к летальному исходу;
  5. кандидоза ротовой полости, носа и кожи у ребенка. Заражение происходит во время его прохождения по родовым путям, когда у женщины кроме фарингомикоза наблюдается молочница.

Вирусное воспаление горла

Инфекционный фарингит Инфекционный фарингит при беременности может быть обусловлен заражением организма женщины вирусными микроорганизмами или активизацией вирусов, которые находились в «спящем» состоянии, например, вируса герпеса. Поражение слизистой горла может происходить при непосредственном действии патогенных микроорганизмов или являться одним из симптомов гриппа или кори.

Плацента способна пропускать множество видов вируса, однако не все из них токсичны для эмбриона. Это зависит от вида микроба и его свойств. Заражение в первые месяца беременности чревато рождением ребенка с врожденными пороками.

Отдельно следует сказать о риске развития иммунологической толерантности, которая подразумевает отсутствие возможности выработки антител иммунной системой при повторной встрече с вирусом.

Первичное заражение происходит во внутриутробном периоде, а последующие контакты происходят после рождения.

Заметим, что степень тяжести болезни у беременной не всегда совпадает со степенью эмбрионального поражения.

В акушерской практике известно немало случаев, когда вирусные эмбриопатии у плода развивались при легком течении болезни у женщины. К токсинам вируса наиболее чувствительны быстрорастущие ткани, особенно в периоде плацентации, а также органогенеза. Эмбриональные ткани, находясь на этапе интенсивного развития, под токсическим влиянием изменяют свою структуру, провоцируя появление пороков.

Среди вирусов, которые могут привести к воспалению горла, стоит выделить герпес, грипп, краснуху, ветрянку и корь. Наибольшую опасность со стороны аномалий развития представляет собой вирус краснухи. Тяжесть поражения зависит от срока беременности. На фоне течения краснухи у беременной заражение эмбриона в первом триместре происходит в 80% случаев, далее частота снижается почти в два раза.

Среди зараженных в первом триместре эмбрионов 25% из них рождаются с пороками развития. Вирус проникает в кровеносные сосуды плаценты и к плоду, что проявляется поражением эндокарда. Отмершие вследствие токсического действия ткани разносятся с кровью к другим органам, инфицируя их.

Когда внутриутробная инфекция подвергается хронизации, выделение вируса происходит через мочу, органы дыхания и каловые массы. Заражение эмбриона проявляется врожденными кардиальными пороками, глухотой, зрительной патологией и микроцефалией.

Диагностировав краснуху в первом триместре, акушеры настаивают на прерывании беременности.

Герпетическая инфекция в организме находится в неактивном состоянии, однако беременность может стать поводом для ее активизации.

Герпетический фарингит для плода безопасен, если воспаление горла является единственным проявлением вирусной инфекции. Если же у беременной наблюдается герпетическая сыпь на гениталиях, акушеры рекомендуют кесарево сечение.

Это обусловлено высоким риском инфицирования ребенка по мере продвижения по родовым путям.

У детей герпетическая инфекция проявляется на шестой-восьмой день после рождения в виде интоксикации, желтухи, лихорадки, судорог, синевы кожи, высыпаний на гениталиях и геморрагического диатеза.

У беременной при фарингоскопии отмечаются пузырьки с серозным содержимым, которые после самостоятельного вскрытия оставляют язвочки на слизистой. При этом слизистая гиперемированная и несколько отечная.

Корь и ветрянка встречаются при беременности крайне редко, однако забывать об этих инфекциях не стоит. Для беременности и плода инфекция чревата самопроизвольным абортом, а также преждевременными родами. Ветрянка, перенесенная на последних месяцах вынашивания плода, проявляется у младенца на первой неделе после рождения в виде кожной сыпи.

Наибольшее внимание уделяется фарингиту при гриппе. Его частота у беременных значительно выше в сравнении с периодом до зачатия плода. Факт проникновения вируса трансплацентарно к эмбриону не доказан, однако многие специалисты отмечают высокую частоту рождений детей с врожденными пороками, а также невынашивание беременности при перенесенном гриппе.

Грипп при беремеренностьПри гриппе негативное влияние на плод спровоцировано не сколько вирусным возбудителем, сколько тяжелым интоксикационным синдромом, лихорадкой и фетоплацентарной недостаточностью, отчего плод испытывает гипоксию.

Самопроизвольные аборты при гриппозной инфекции обусловлены кровоизлияниями в эмбриональные ткани.

Бактериальный фарингит

Бактерии, как и другие инфекционные микроорганизмы, способны вызывать фарингит у беременных. Местное воспаление бактериального происхождения не опасно для женщины и будущего ребенка, однако при генерализации инфекции развивается выраженная интоксикация. Опасность стрептококковых возбудителей заключается в высоком риске поражения почечной ткани, миокарда и нарушения микрофлоры влагалища.

Следствием преобладания патогенных микробов во флоре являются преждевременные роды и самопроизвольный аборт. Инфицирование ребенка может происходить во время родовой деятельности с последующим развитием неонатального сепсиса. Риск патологии увеличивается при продолжительном безводном периоде.

Причиной воспаления горла также могут стать гонококки и хламидии.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  1. соблюдение личной гигиены;
  2. использование маски при общении с больными ОРВИ;
  3. проветривание комнаты и увлажнение воздуха;
  4. наблюдение у акушера;
  5. регулярное обследование;
  6. обильное теплое питье;
  7. витаминное питание.

Когда диагностируется фарингит у беременных, последствия могут быть непредсказуемы, если халатно относиться к лечению и своему здоровью. На протяжении периода вынашивания пода женщине нужно особенно внимательно относиться к себе, зная, что от этого зависит жизнь будущего ребенка.

Автор: Светлана Галактионова

Читайте далее

загрузка...