Чем опасно воспаление горла, если его не лечить

Чтобы понять, отчего и когда развиваются осложнения фарингита, вначале нужно узнать какие причины болезни и как она проявляется. Повреждение глотки воспалительным процессом происходит после контакта с инфекцией. Это могут быть вирусы, например, аденовирусы или грипп, а также бактерии (гемофильная палочка, стрептококки).

Боль в глоткеВ 70% случаев причиной является вирус, который поражает слизистую горла при непосредственном воздействии или вследствие распространения инфекции из носоглотки или трахеобронхиального дерева.

Еще один вид инфекции – грибки. Они представлены кандидами или плесневой группой. При определенных условиях иммунитет человека может снижаться, что является прекрасной почвой для активного размножения условно-патогенных микроорганизмов. Вследствие этого развивается фарингомикоз. Кроме того, грибковая инфекция может активироваться при длительной антибиотикотерапии или приеме цитостатиков и гормональных средств.

Инфекционная природа происхождения заболевания – не единственная при фарингите. Способствовать его появлению может:

  • длительное курение;
  • холодный, сухой или запыленный воздух;
  • травматическое повреждение слизистой твердой пищей или инородным предметом;
  • горячие или ледяные напитки;
  • хронические болезни ЛОР-органов, такие как ангина или синусит;
  • инфекция в ротовой полости (кариес);
  • работа в холодных и пыльных помещениях.

Симптоматически заподозрить заболевание можно на основании следующих клинических признаков:

  1. сухость, першение, болезненность в ротоглотке;
  2. дискомфорт, ощущение инородного элемента в зеве;
  3. отечность слизистой;
  4. субфебрильная или фебрильная гипертермия;
  5. быстрая утомляемость;
  6. увеличение и чувствительность при прощупывании регионарных лимфоузлов.

Догадаться о появлении фарингита несложно, поэтому при первых симптомах нужно начинать полоскание ротоглотки, что уменьшит прогрессирование болезни.

Местные осложнения

Лечить фарингит нужно обязательно, ведь он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Последствия невылеченной формы патологии могут быть самые разнообразные, начиная от местного лимфаденита, и заканчивая сепсисом, поражением сердца, почек и суставов.

Тяжесть осложнений зависит от стойкости иммунной системы, агрессивности провоцирующего фактора, а также проводимой терапии.

Наиболее серьезные последствия развиваются при инфекционном происхождении заболевания.

Течение острой формы патологии может закончиться хронизацией процесса, когда воспаление сохраняется в горле, однако проявляется меньшими клиническими признаками. Человек замечает першение в ротоглотке, присутствует желание постоянно проглатывать слюну, а также беспокоит сухость. Лихорадка в периоды ремиссии не наблюдается.

Как только иммунитет несколько ослабевает, например, после переохлаждения или в послеоперационном периоде, повышается риск обострения хронического фарингита. Для него характерны симптомы острой фазы болезни.

Поставить диагноз удается путем анализа особенностей течения заболевания, анамнеза жизни и результатов обследования. Для этого пациент направляется на фарингоскопию и исследование материала из ротоглотки.

При хроническом фарингите особенно тяжело поддается лечению грибковая форма, которая практически не дает шансов на полное выздоровление.

При хроническом фарингомикозе человек замечает примесь белых комочков в слюне, сухость и белесоватые творожные налеты на слизистой горла.

Перитонзиллярный абсцесс

Появление гнойного воспаления в горле указывает на бактериальный генез болезни. В зависимости от локализации гнойника относительно гланд, выделяют несколько форм (передне-, задневерхний, передне-, задненижний, а также боковой абсцесс).

АбсцессОбычно осложнение одностороннее. Клинически оно проявляется выраженным болевым синдромом при глотании в зоне ротоглотки, который постепенно нарастает и распространяется на ухо или область зубов. Также человек замечает:

  1. трудность при открывании рта;
  2. неприятный запах;
  3. увеличение и болезненность при прощупывании регионарных лимфоузлов;
  4. фебрильную лихорадку;
  5. сильную слабость.

При осмотре гланда отклоняется в здоровую сторону, визуализируется гнойный налет на слизистой горла, отечность и гиперемия. Гнойник ощущается как флюктуирующий очаг.

Для подтверждения диагноза используется анализ мазков из зева и бакпосев материала.

Заглоточный абсцесс

Нагноение охватывает заглоточное пространство горла (лимфоузлы, клетчатку). Симптоматически патология проявляется:

  • гектической лихорадкой;
  • выраженной слабостью;
  • усиленным потоотделением и слюновыделением;
  • затрудненным открыванием рта;
  • интенсивной болью в горле;
  • регионарным лимфаденитом (заднечелюстные и шейные лимфоузлы становятся болезненными и отечными на ощупь);
  • напряжением затылочных мышц.

Кроме того, симптомы зависят от локализации гнойника:

  1. если абсцесс располагается вверху глотки, человек замечает гнусавость и затрудненное дыхание через нос;
  2. при формировании гнойника в ротовом отделе – отмечается нарушение глотания;
  3. появление абсцесса в нижней части сопровождается затрудненным дыханием, дистанционными хрипами, осиплостью и трудным прохождением пищевого комка по пищеводу.

Гнойные последствия фарингита диагностируются с помощью анализа анамнестических сведений, жалоб, проведения физикального обследования с прощупыванием лимфоузлов, а также инструментальной диагностики. Обследование пациента включает фарингоскопию, компьютерную томографию или рентгенографию глотки.

Для установления причины и вида инфекции проводится анализ мазков и бакпосев материала, взятого из ротоглотки. Отсутствие лечения абсцессов приводит к:

  • обструкции дыхательных путей, отчего у человека появляется одышка;
  • медиастениту, для которого характерно распространение гноя в средостение;
  • сепсису;
  • формированию гнойного очага в головном мозге.

Сепсис сопровождается формированием гнойных очагов в различных органах (почках, легких, костях).

Поражение внутреннего уха

В случае распространения инфекции по слуховой трубе повышается риск развития евстахиита и лабиринтита. Заподозрить данные последствия можно на основании таких симптомов:

  1. головокружение. Человек замечает вращение окружающих предметов вокруг него. Головокружение при острой форме возникает в виде приступов длительностью от пары минут до 3 часов;
  2. нистагм (может изменять свое направление в течение болезни);
  3. нарушение походки, невозможность удерживать равновесие. Степень расстройства координации может варьировать от небольшого отклонения при стоянии до падений и полной невозможности удерживать тело в вертикальном положении;
  4. вегетативные нарушения представлены изменением окраски кожных покровов, частоты пульса, рвотой, тошнотой и стенокардией;
  5. нарушение слуха, при котором может наблюдаться шум в ушах или ухудшение слуха. Тухоухость, обусловленная серозным воспалением, при лечении может излечиться, что не наблюдается при гнойном процессе. Дело в том, что гной приводит к массовому расплавлению слуховых рецепторов и появлению стойкого нарушения слуха.

Поражение ухаПриступы головокружения сопровождаются тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, побледнением или покраснением кожи. При хроническом лабиринтите приступ длится не дольше 5 минут.

Среди осложнений лабиринтита стоит выделить риск развития неврита лицевого нерва, менингита, абсцесса мозга, мастоидита и гнойного воспаления височной кости.

Для постановки диагноза требуется консультация ЛОР-врача, невролога и инфекциониста. Пациент направляется на ото-, микроотоскопию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Также проводится люмбальная пункция и посев отделяемого из уха при расплавлении перепонки.

Ларингит

Распространение инфекции и воспаления на гортань сопровождается развитием ларингита. Он может протекать в разных формах:

  1. для катарального - характерно поражение голосовых связок, ложный круп и дыхательная недостаточность;
  2. флегмонозный вид проявляется поражением мышц, хрящей и связок гортани.

В случае хронического ларингита катаральная форма проявляется покраснением, отечностью слизистой и скоплением небольшого объема слизи. Гиперпластические процессы в гортани сопровождаются гипертрофией слизистой и появлением наростов на голосовых связках. При атрофии на слизистой появляются корки.

На стадии развития ларингита постепенно появляются следующие симптомы:

  1. осиплость голоса;
  2. першение в горле;
  3. затрудненное дыхание;
  4. фебрильная гипертермия;
  5. поперхивание;
  6. сухой, «лающий» кашель.

При осложненном течении опасен фарингит тем, что повышается риск развития крупа при поражении голосовых связок. Симптоматически круп проявляется затрудненным, шумным дыханием, нарастающей одышкой, посинением кожных покровов, как признак гипоксии и дыхательной недостаточности. При прогрессировании патологии присоединяются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики используется фаринго-, ларингоскопии, анализ мазков, бакпосев материала и ПЦР.

Системные осложнения

РевматизмЧем опасен фарингит для отдаленных органов? Одним из тяжелых заболеваний является ревматизм. Его развитие обусловлено заражением организма и интенсивным размножением стрептококков. Иммунитет человека вырабатывает антитела против любого патогенного микроорганизма, который проникает в организм. В случае стрептококковой инфекции микробы имеют структурные части, сходные с миокардом и суставами.

Вследствие этого иммунитет начинает выработку антител против своих тканей, вызывая аутоиммунное воспаление. Симптоматически заболевание проявляется стенокардией, одышкой сердечного происхождения, тахикардией, болью в суставах и сыпью на коже.

Длительное течение ревматизма сопровождается формированием кардиальных пороков, развитием сердечной недостаточности, аритмии и полиартрита.

Со стороны кожных покровов наблюдается появление узелков, а также кольцевидной эритемы. Для постановки диагноза проводится ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография легких, анализ мазков из зева и анализы крови.

Поражение суставов как осложнение фарингита может проявляться в форме постстрептококкового гломерулонефрита. Бактерии при попадании в ренальную ткань приводят к ее воспалению и нарушению функционирования клубочков почек.

Клинически патология проявляется:

  • нефритическим синдромом, для которого характерен отек тканей, повышение давления, поражение сердечно-сосудистой системы и появление гематурии;
  • болезненностью в поясничной зоне;
  • жаждой на фоне снижения объема выделяемой мочи в сутки;
  • недомоганием.

Если своевременно заметить симптомы и начать лечение суточный диурез восстанавливается, уменьшаются отеки, нормализуются показатели в анализах мочи и уровень артериального давления.

Прогрессирование болезни сопровождается ренальной недостаточностью, гипертоническими кризами, инфекционно-токсическим шоком и сердечной недостаточностью.

Для диагностики требуются лабораторные и инструментальные обследования, такие как УЗИ, пункция, анализ мочи и крови.

Теперь вы знаете, насколько опасен обычный фарингит, если не уделить его лечению должного внимания. На начальном этапе болезнь не представляет угрозы, достаточно начать полоскание горла. Если же боль при глотании отдает в ухо, шею или нос – пора обратиться к врачу. Игнорирование симптомов приводит к тяжелым последствиям, полностью вылечить которые порой так и удается.

Автор: Светлана Галактионова

Читайте далее

загрузка...