Признаки и причины фарингита

загрузка...

Кому из нас не знакома боль в горле? Она может появляться даже тогда, когда, казалось бы, нет причин для этого. Особенно часто болезненность при глотании беспокоит в холодное время года, когда число провоцирующих факторов существенно возрастает. Этот симптом сопровождает многие заболевания ЛОР-органов, однако в большинстве случаев является признаком фарингита. Фарингит – это поражение слизистой глотки воспалительным процессом.

ФарингитЗаболевание может развиваться как самостоятельная патология или являться осложнением ангины, гайморита или ларингита. Это происходит из-за распространения микробов и воспаления из первичного очага вследствие неадекватного лечения или присоединения вторичной инфекции.

Согласно статистике больше 70% случаев обращения к отоларингологу являются следствием вирусного заражения и развития воспаления глотки. Причиной вирусного фарингита могут быть коронавирусы, аденовирусы, гриппа, риновирусы, РС-вирусы или парагриппа. Пик заболеваемости приходится на зимний период года, особенно при эпидемии, однако поток пациентов увеличивается уже с октября месяца.

В меньшей степени на возникновение болезни оказывают влияния бактериальные возбудители, например, стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка или коринебактерии. Довольно редко диагностируется грибковый фарингит, хотя в последнее время его распространенность увеличивается. Грибы кандида в норме присутствуют в ротоглотке, однако не вызывают воспаление. При ослаблении иммунитета или влиянии негативных факторов они могут активироваться и провоцировать заболевание.

Фарингит у взрослых может развиваться вследствие контакта с аллергеном, когда организм реагирует на него в виде аллергии. В роли «провокатора» может выступать шерсть животных, пух, пыльца растений, средства гигиены, моющие препараты, медикаменты или продукты питания.

Воспаление горла также может возникать из-за:

  • воздействия травматического фактора, например, после употребления твердых продуктов (орехи, сухарики), когда травмируется слизистая ротоглотки и провоцируется воспаление. В эту группу причин также можно отнести повреждение слизистой инородным элементом, когда дети играют с мелкими элементами игрушек или пуговицами;
  • хирургического вмешательства на области шеи и ЛОР-органах;
  • употребления холодных напитков или продуктов;
  • длительного вдыхания холодного воздуха, например, при беге на улице зимой;
  • наличия инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки и носоглотки, например, ангины, гайморита или ларингита.

В результате воздействия перечисленных факторов инфекционного и неинфекционного происхождения развивается острый фарингит у взрослых. Для него характерно быстрое начало и выраженная симптоматика. Однако не стоит забывать о хроническом течении болезни, которое развевается вследствие неправильного лечения или вовсе его отсутствия при остром фарингите. К предрасполагающим факторам, которые повышают риск возникновения хронической формы болезни, следует отнести:

  1. длительное табакокурение и злоупотребление алкоголем;Нафтизин
  2. длительное использование лекарственных препаратов для носа, обладающих сосудосуживающим действием (Нафтизин);
  3. профессиональные вредности (работа на лакокрасочной, горнодобывающей промышленности);
  4. частые ОРВИ;
  5. кариес и другие инфекционные очаги в полости рта;
  6. сухой, загрязненный воздух;
  7. перенапряжение голосообразующего аппарата у вокалистов, лекторов или дикторов;
  8. длительное воздействие аллергена, например, проживание в комнате с животными или при наличии плесени;
  9. гиповитаминоз;
  10. гормональные колебания;
  11. системные болезни, сопровождающиеся сухостью слизистых, например, болезнь Шегрена;
  12. нарушение носового дыхания, когда человеку приходится дышать через рот, тем самым высушивая слизистую горла.

Хронический фарингит нельзя вылечить, не устранив провоцирующий фактор (курение или профессиональные вредности).

Заболевание фарингит чаще всего диагностируется у людей с низким уровнем иммунитета. За год количество случаев болезни может достигать 5-6 раз. Постепенно воспаление становится хроническим и беспокоит практически постоянно. Снижению иммунитета способствует тяжелая сопутствующая патология, инфекции и предрасположенность к аллергиям.

Симптомы болезни

Поражение горла в зависимости от силы провоцирующего фактора и стойкости иммунной защиты может проявляться быстро развивающейся симптоматикой или протекать в вялотекущей форме.

Для острого заболевания характерно:

  1. выраженное першение в горле, которое через несколько часов переходит в болевой синдром. Боль беспокоит во время глотания слюны, разговора или даже ночью, мешая спать. Она может распространяться в ушную зону, если воспаление охватывает тубофарингельные валики;
  2. сухость в ротоглотке;
  3. дискомфорт в зеве;
  4. лихорадка колеблется на границе 37,4 градусов, однако при гриппе или бактериальном заражении температура может превышать 38 градусов;
  5. регионарный лимфаденит, когда при прощупывании близко расположенных лимфоузлов ощущается их отечность и болезненность;
  6. быстрая утомляемость;
  7. снижение аппетита из-за интоксикации и болезненности в ротоглотке.

Диагноз фарингит устанавливается на основании клинических симптомов, особенностей анамнеза заболевания, данных фарингоскопии и бактериологического исследования. При необходимости проводится ПЦР или ИФА. Что касается острой формы, при фарингоскопии визуализируются гиперемированные небные дужки, а также задняя глоточная стенка.

Помимо этого, отмечаются воспаленные лимфатические гранулы, однако признаков поражения миндалин нет.

Обращаем внимание на тот факт, что боль в горле может стать одним из первых признаков кори, скарлатины или краснухи.

Формы фарингитаВоспаление глотки хронической формы не имеет столь бурной симптоматики в сравнении с острым фарингитом. Для него не характерна гипертермия и заметное ухудшение состояния. Человека может беспокоить сухость во рту, ощущение инородного комка в ротоглотке, першение и постоянное желание «откашляться». При появлении кашля и осиплости голоса стоит заподозрить распространение воспаления на гортань, поэтому в данном случае можно будет говорить о хроническом ларингите.

Кашель обычно сухой, больше похож на «покашливание». Наличие слизи на задней глоточной стенке провоцирует постоянно делать глотательное движение. Этим не удается удалить слизь, что раздражает человека и мешает полноценно спать.

Разобрав фарингит, что это такое, теперь можно рассмотреть формы болезни, связанные с хроническим течением:

  • атрофический – характеризуется истончением слизистой. Она становится сухой, на ее поверхности отмечается слизь (вязкая, местами засохшая). Слизистая выглядит блестящей, а через нее визуализируются расширенные кровеносные сосуды;
  • гипертрофический – проявляется формированием участков разрастаний лимфоидной ткани, которые беспорядочно располагаются на задней глоточной стенке. Также наблюдаются гиперплазированные тубофарингеальные валики, которые просматриваются за небными дужками.

Перечисленные признаки свидетельствуют о наличии хронического воспаления. В периоды обострения дополнительно появляется гиперемия и отечность слизистой.

Как подтвердить диагноз?

Чтобы подтвердить фарингит у взрослых, достаточно провести инструментальное обследование, которое включает фарингоскопию, а также лабораторные анализы:

  1. методы ПЦР, ИФА используются при подозрении на вирусное происхождение болезни;
  2. культуральный анализ дает возможность установить вид бактериальных возбудителей путем анализа культуры, которая выросла на питательной среде. После этого проводится анализ на чувствительность патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это позволяет подобрать наиболее эффективный антибиотик для каждого случая.

Конечно, не стоит забывать о подробном рассказе врачу о наличии сопутствующих хронических заболеваний и особенностях течения периода накануне появления симптомов (контакт с аллергеном, болеющим человеком или питье холодных напитков). Это поможет установить причину патологии и подобрать терапию.

>

Осложнения

Что такое фарингит, немного понятно. По сути, он не представляет угрозы для жизни, однако халатно относиться к лечению также не стоит. Вследствие прогрессирования заболевания могут страдать не только рядом расположенные органы, но и сердце, и суставы. Дело в том, что распространение инфекции по кровеносному руслу приводит к поражению тех органов, которые наиболее чувствительны к определенному возбудителю.

Итак, чем болезнь может осложниться.

Осложнение Симптомы Диагностика Примечания
Перитонзиллярный абсцесс Проявляется выраженной болью в горле, присутствием инородного комка в горле, затрудненным глотанием, фебрильной гипертермией и увеличением лимфоузлов. При прогрессировании человеку становится трудно открывать рот и разговаривать. Фарингоскопия, УЗИ, анализ мазков и бакпосев гнойного отделяемого. Причиной фарингита является бактериальный возбудитель.
Хроническая форма Сухость, першение в ротоглотке, желание откашляться. Фарингоскопия, исследование мазков из горла. Фарингоскопия, исследование мазков из горла.
Заглоточный абсцесс Клинически проявляется сильной болью в горле с распространением в шею, ухо и носоглотку. Человеку трудно глотать, жевать и разговаривать. Температура может достигать 39 градусов Фрингоскопия, ларингоскопи, УЗИ, анализ материала, взятого из горла Характеризуется гнойным воспалением, которое обычно диагностируется у детей и людей с ослабленным иммунитетом
Сепсис Гектическая лихорадка, симптомы бронхита, пиелонефрита, менингита и других септических осложнений, связанные с инфицированием внутренних органов УЗИ, бакпосев, фарингоскопия. Обычно заражение крови происходит вследствие увеличения гнойников в горле, когда местный иммунитет не может справиться с бактериями и воспалением. Развивается у ослабленных людей (после операции, при тяжелых заболеваниях, иммунодефиците)
Синусит Пациента беспокоит заложенность носа, густые зеленоватые выделения, фебрильная лихорадка, головная боль и гнусавость голоса Риноскопия, фарингоскопия, исследование мазков, рентгенография околоносовых пазух Развивается в результате распространения инфекции по носоглотке
Ларингит, трахеит, бронхит Кашель, субфебрилитет, осиплость голоса Фаринго-, ларингоскопия, рентгенография легких, анализ мазков из зева. Особенно часто страдают дикторы, учителя, работники на вредном производстве (пыль, дым, химикаты)
Отит Боль в ухе, тошнота, рвота, головокружение, шаткость походки Отоскопия, фарингоскопия, анализ мазков Может сопровождаться лабиринтитом и менингитом в запущенной стадии
Ревматическая лихорадка Боль в сердце, одышка, тяжесть в груди, тахикардия, боль в суставах, эритема на коже Анализ крови (СОЭ, С-реактивный белок, титр АСЛО), ЭКГ, бакпосев из зева, ЭхоКГ, рентгенография груди Причина болезни – активация стрептококковой инфекции.
Гломерулонефрит Повышение артериального давления, боль в поясничной зоне, отеки Анализ мочи, УЗИ Зачастую диагностируется в детском возрасте

Советы по профилактикеПитание

Полностью избежать развития фарингита в течение всей жизни, скорее всего не удастся, ведь для появления боли в горле достаточно переесть мороженого или попасть под холодный дождь. Однако с помощью рекомендаций можно существенно снизить частоту заболевания и предупредить развитие осложнений.

Эти советы помогут избежать не только воспаления горла, но и воспалений другой локализации в ЛОР-органах. Профилактика фарингита:

  • чтобы предотвратить распространение инфекции и воспаления, необходимо регулярно посещать ЛОР-врача при наличии хронического тонзиллита или гайморита. Это поможет контролировать активность основного заболевания и не допускать его обострения;
  • профилактический осмотр стоматолога и санация очагов инфекции (при кариесе, гингивите) дает возможность ограничить инфекционный участок и предупредить распространение инфекции;
  • контроль над активностью сопутствующей соматической патологии, так как ее обострение снижает уровень иммунной защиты;
  • правильное питание. Рекомендуется отказаться от «легких» углеводов, продуктов с транс-жирами, специй, копченостей, сухариков и чипсов. Заменить их можно фруктами, овощами, рыбой, молочными продуктами и кашами;
  • достаточный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать суммарно 1,5-2 литра негазированной воды, сока, компота, киселя и чая. Это позволяет поддерживать нормальный водно-электролитный баланс и обеспечить очищение организма от продуктов жизнедеятельности;
  • полноценный сон и ограждение от стрессов помогают поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние;
  • спортивные занятия, утренняя зарядка или дозированная физнагрузка. Для этого подходит плавание или велопрогулки;
  • влажная уборка, проветривание и увлажнение воздуха позволяют уменьшить раздражающее действие на слизистую, ведь сухой воздух и пыль предрасполагают развитию фарингита;
  • прогулки на свежем воздухе обязательны даже в зимний период года, так как насыщение кислородов внутренних органов необходимо для их полноценного функционирования. Особенно чувствителен к гипоксии головной мозг, отчего у человека могут наблюдаться головокружение, головные боли, невнимательность и сонливость;
  • закаливание. Эти процедуры нужно начинать, когда человек здоров, с максимально комфортной температуры воды, постепенно увеличивая разницу. Лучше начинать закаливание в детском возрасте, чтобы организм ребенка мог легко адаптироваться к смене температуры, а иммунитет был крепкий;
  • витаминотерапия. Периодически нужно принимать минеральные комплексы и витамины, например, Аевит, Дуовит, Супрадин или Алфавит;
  • дозированные солнечные ванны и морские процедуры прекрасно тонизируют организм и укрепляют иммунитет. Особенно полезно санаторно-курортное лечение;
  • для детей важно грудное вскармливание и своевременная вакцинация.

Если все же развился фарингит, профилактика и терапия поможет быстро избавиться от болезни, не допустив генерализацию инфекции. И помните, что фундамент для иммунитета закладывается в детском возрасте, поэтому сформировав крепкую защиту организма, можно лишь поддерживать ее и не переживать за появление заболеваний ЛОР-органов.

Автор: Светлана Галактионова

Читайте далее

загрузка...