Онкология горла

Рак горла – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиального слоя. Распространенность заболевания, по различным источникам, составляет около 5% от всех онкологических заболеваний.

Рак горла является тяжелым процессом не только в связи с интоксикацией организма злокачественным процессом. Опасность заболевания обусловлена также функциональными особенностями горла, участием его в процессе дыхания.

Горло состоит из глотки и гортани. При этом злокачественным процессом могут поражаться как одна часть, так и другая. Рак гортани является наиболее распространенным заболеванием среди всех злокачественных новообразований, протекающих в горле. В связи с этим, под раком горла чаще всего подразумевают процесс, локализованный в гортани.

Злокачественное поражение глотки

Глотка по своему составу делится на отделы: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Рак глотки может развиваться в любом из ее отделов, что характеризуется различной симптоматикой, лечебной тактикой и прогнозами заболевания. Наиболее опасным является рак глотки, поражающий ее верхний отдел, поскольку затрагивает пазухи носа, имеющие непосредственное сообщение с костями черепа. Локализация злокачественного процесса в других отделах глотки встречается значительно реже.

Диагностируется рак глотки на более ранних стадиях, что улучшает его прогноз. Доступная в любом медицинском учреждении фарингоскопия является достаточно информативным методом исследования, позволяющим обнаружить измененные участки слизистой оболочки. Нередко на консультацию к отоларингологу пациенты направляются стоматологом, производящим осмотр полости рта и обнаружившим патологические участки. В связи с этим рак глотки относится к заболеваниям, которые характеризуются ранней диагностикой.

Злокачественные опухоли гортани

Злокачественные опухоли гортани делятся на

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарциному гортани;
  • опухоль из соединительной ткани, саркому.Опухоль горла

Плоскоклеточный рак - наиболее типичное развитие злокачественного поражения гортани. Рак гортани в большинстве случаев характеризуется именно такой гистологической формой. При этом он может быть ороговевающим или неороговевающим, для которого типично наиболее злокачественное течение. Такая гистологическая форма заболевания развивается быстро и начинает метастазировать спустя короткий промежуток времени.

Плоскоклеточный ороговевающий рак гортани отличается медленным ростом и поздним развитием метастазов.

Уточнение диагноза возможно только после проведения биопсии, исследования, при котором удаленный кусочек патологического участка ткани изучается под микроскопом. Этот анализ дает достоверную информацию о характере поражения. Он позволяет определить не только его злокачественную природу, но и гистологическую форму. Полученные результаты позволяют выбрать оптимальную тактику лечения.

Рак гортани, или карцинома гортани, является весьма распространенной патологией, составляя половину всех случаев онкологических заболеваний верхних дыхательных путей. Способствует распространению процесса большое количество провоцирующих факторов. Среди них:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • регулярное вдыхание опасных химических веществ, обусловленное профессиональной деятельностью;
  • наличие предраковых заболеваний.

Ранняя диагностика и корректное лечение улучшают прогноз заболевания.

Проведение медосмотров пациентами, которые относятся к группе риска, а также своевременное лечение предраковых состояний способствуют улучшению жизненного прогноза.

Локализация опухоли

Течение заболевания и его прогноз во многом зависят от локализации опухоли. Гортань состоит из нескольких отделов:

  • надскладочного, верхнего;
  • голосовых связок;
  • подскладочного.

Верхний отдел характеризуется рыхлой клетчаткой, хорошо развитой сетью лимфатических сосудов, что способствует распространению опухоли и быстрому метастазированию. В связи с этим, рак гортани с локализацией процесса в верхнем отделе является самым неблагоприятным в отношении прогноза. Благодаря Лучевая терапияанатомическим особенностям осуществляется быстрое вовлечение в процесс близлежащих отделов и региональных лимфоузлов.

Для локализации опухоли в области голосовых связок характерно доброкачественное течение, поскольку отсутствуют факторы, способствующие распространенности процесса.

Кроме того, заболевание протекает с выраженной симптоматикой, нарушением голоса, афонией. Такие пациенты обращаются на прием к отоларингологу на более ранних сроках заболевания. Своевременное удаление пораженного участка и применение лучевой терапии улучшает прогнозы жизни. Проведение лечения на ранних стадиях заболевания позволяет сохранить жизнь у 80% пациентов.

В то же время, подскладочный отдел характеризуется поздней диагностикой заболевания. Обусловлено это тем, что изменение тембра голоса, поперхивание, ощущение инородного тела отмечаются только при прорастании опухоли в близлежащие отделы. Такая локализация заболевания длительное время маскируется воспалительными процессами, происходящими в гортани и трахее. В связи с этим, диагностирование опухолевого процесса происходит не ранее третьей стадии, что значительно ухудшает прогноз.

Стадии заболевания

Определение стадии заболевания является обязательным условием при выборе лечебной тактики. От этого зависят и прогнозы заболевания. Рак горла в своем развитии проходит несколько стадий. Основными критериями являются

  • размеры опухоли;
  • ее распространенность в пределах соседних отделов;
  • наличие метастазов, как в региональные лимфоузлы, так и в отдаленные органы.

Принята международная классификация злокачественного процесса. Она отражает размеры опухоли (T), наличие региональных метастазов в лимфоузлах (N), поражение метастатическим процессом удаленных органов (M). Таким образом, первая стадия заболевания может соответствовать T1N0M0. Для четвертой стадии типично T3N2M3, что определяется как наличие опухоли, разросшейся за пределы гортани, имеющихся метастазах в шейных лимфоузлах. (Они определяются как пакеты крупных твердых образований, плотно спаянных с окружающими тканями). Кроме того, отмечается наличие метастазов в бронхи, позвоночник или другие органы.

Первая стадия характеризуется незначительными размерами опухоли, которая, в зависимости от характера процесса, может выглядеть как бугристость в слизистой оболочке, изъязвление. При прорастании опухоли внутрь эпителия отмечается ограниченный участок инъецированных сосудов. Прилегающие ткани при этом не изменены. Проведение хирургического вмешательства на данном этапе способствует сохранению жизни и здоровья в течение ближайших 5 лет почти в 100% случаях.

Стадии ракаВторая стадия характеризуется разрастанием опухоли, прорастанием ею близлежащих участков. Региональные лимфоузлы при этом могут быть увеличены, однако метастазы в них не обнаруживаются. Пациент отмечает нарастание симптоматики, в связи с чем, обращается на прием к врачу. Рак горла в большинстве случаев диагностируется именно на этой стадии.

Третья стадия характеризуется выраженной симптоматикой. Пациент жалуется не только на изменение голоса, ощущение инородного тела в горле и сухой кашель, но и появление боли в горле, неприятный запах изо рта, исхудание. Отмечается увеличение региональных лимфоузлов, которые становятся плотными, не смещаются при пальпации. Проведенная биопсия показывает наличие в них метастазов.

Такое состояние пациента обусловлено распространением процесса. На этой стадии исключительно хирургического удаления опухоли недостаточно. Применяется комплексное воздействие всех методов лечения, лучевой терапии, противоопухолевых средств.

Четвертая стадия характеризуется явлениями интоксикации, кахексией. Пациенты выглядят истощенными, жалуются на постоянную боль в горле, усиливающуюся при глотании и разговоре, резкое недомогание, приступы удушья, кровохарканье, повышение температуры тела. Кожные покровы бледные, имеют землистый оттенок. Отмечается одышка в покое. Характерно изменение в общем анализе крови. СОЭ может достигать 50 мм/ч, отмечается анемия.

Инструментальные и аппаратные методики позволяют выявить распространение опухоли, прорастание ею других органов.

Отмечаются метастазы не только в лимфоузлы, но и отдаленные органы и ткани.

Чаще всего пораженными оказываются трахея, легкие, костная и хрящевая ткань, печень, почки. Отдаленные прогнозы в этой стадии являются сомнительными.

Онкология горла – это наука, которая занимается проблемами злокачественных опухолей, поражающих горло. Усилия современной медицины направлены на поиски новых эффективных методов лечения этого тяжелого заболевания, способных улучшить его прогноз. Рак глотки и гортани при ранней диагностике обладает хорошими прогностическими возможностями. В связи с этим, наличие в течение трех недель жалоб на изменение тембра голоса, ощущение инородного тела в горле, поперхивания при глотании, сухого кашля, является поводом обратиться к отоларингологу и провести уточнение диагноза.

Ранняя диагностика заболевания обеспечивает благоприятный прогноз для большинства пациентов. Выживаемость более 5 лет в третьей стадии составляет около 40%. На последней стадии лечебные мероприятия носят симптоматический характер и направлены на продление жизни.

Автор: Гаевая Наталья

Комментарии и отзывы