Как проявляется рак гортани 3 степени

Рак горла является наиболее распространенным злокачественным заболеванием верхних дыхательных путей. Однако в связи со скудностью симптоматики и схожестью ее с другими доброкачественными состояниями, уточнение диагноза не всегда осуществляется на начальных стадиях. Поскольку к группе риска относятся курильщики, то наличие постоянного кашля и охриплости голоса долгое время не вызывает беспокойство у пациентов, что и приводит к поздней обращаемости к специалистам.

УдушьеРак горла 3 степени характеризуется наиболее выраженными клиническими признаками. В связи с этим диагностика заболевания нередко происходит именно в этот период.

Особое внимание к данному заболеванию обусловлено выполняемой функцией гортани по продвижению воздуха в нижележащие отделы дыхательного тракта.

При развитии объемного процесса в гортани, перекрывающего путь вдыхаемому воздуху, пациент может погибнуть от удушья. Все это создает необходимость для более ранней диагностики рака гортани.

Диагностика заболевания

Течение рака гортани и его прогноз зависят от таких факторов, как локализация процесса, стадия заболевания. Диагностические мероприятия направлены на уточнение этих факторов.

По своему составу гортань делится на

  • верхний отдел;
  • средний, голосовые связки;
  • нижний, подскладочный отдел.

Диагностика рака голосовых связок и верхнего отдела гортани достаточно проста и опирается на результаты ларингоскопии, проводимой специалистом в условиях ЛОР-кабинета. Однако в случае локализации опухоли в нижнем, подскладочном отделе, результаты проведенной непрямой ларингоскопии могут оказаться недостаточно достоверными.

Гортань в нижних отделах хуже поддается визуальному осмотру. Кроме того, пациенты с такой локализацией процесса обращаются на консультацию к отоларингологу на более поздних стадиях, поскольку симптоматика в данном случае нетипична. Провести дифференциальную диагностику с ларингитом, ларинготрахеитом или заболеваниями гортани, вызванными специфическими возбудителями, можно только на основании дополнительных обследований.

В том случае, если результаты непрямой ларингоскопии не дают достоверного результата, для уточнения диагноза проводят прямую ларингоскопию. Она заключается во введении ларингоскопа на гибком шланге непосредственно в нижний, подскладочный отдел гортани. Дальнейшее исследование с помощью увеличительной техники позволяет получить более конкретное представление о происходящих изменениях в слизистой.

Аппарат для ларингоскопииНа начальных стадиях патологически измененный участок выглядит как незначительный бугорок, возвышающийся над участком здоровой ткани. При прорастании опухоли внутрь эпителиального слоя насторожить специалиста могут инъецированные сосуды. Третий этап развития рака гортани гистологически характеризуется разрастанием бугристости эпителиального слоя, захватывающей все отделы гортани. Очаг поражения на третьей стадии рака гортани может выглядеть как эрозивная поверхность, склонная к кровоточивости. Для дальнейшего уточнения характера процесса необходимо осуществить микроскопическое исследование пораженного участка ткани, для чего проводят биопсию. Достоверность исследования оценивается в 100%.

Среди других методов диагностики используется аппаратные технологии. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволяет обнаружить метастазы в легких, оценить их количество и размеры. Может быть применена магнитно-резонансная и компьютерная томография, которая заключается в послойном исследовании органов с целью обнаружения в них метастазов.

УЗИ шеи позволяет более точно определить размеры, плотность региональных лимфатических узлов. Особенно важным это является в том случае, когда речь идет о глубоко расположенных лимфоузлах, которые недоступны пальпации.

Уточнение распространенности опухолевого процесса является важным фактором диагностики, позволяющим выбрать корректный метод лечения.

Клинические признаки

Третья стадия рака гортани характеризуется прогрессированием симптоматики. На этом этапе могут быть вовлечены в процесс все отделы гортани, поэтому клиническая картина характеризуется разнообразием, свидетельствующем о распространении процесса. Пациент жалуется на

  • постоянную боль в горле, усиливающуюся при глотании;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • недомогание и слабость;
  • похудение;
  • одышку;
  • изменение тембра голоса, развитие афонии;
  • сухой приступообразный кашель, затруднение дыхания;
  • приступы удушья;
  • кровохарканье;Кровохарканье
  • зловонный запах из ротовой полости.

Отмечается припухлость шеи, обусловленная увеличением региональных лимфоузлов. Они представлены в виде плотных пакетов, спаянных с окружающими тканями. Проведенная диагностическая биопсия позволяет обнаружить в лимфатических узлах атипичные клетки, свидетельствующие о развитии региональных метастазов. Что касается других органов, то проведенные исследования исключают наличие в них метастазов.

Принципы лечения

Задача специалистов при выборе лечебной тактики на третьей стадии рака гортани осложняется тем, что в связи с распространенностью опухоли, удаление пораженного органа может привести к нарушению не только звукопроизведения, но и жизненно важных функций, дыхания. В то же время, самостоятельное использование других методов лечения, химиотерапии и лучевого излучения, будет малоэффективно.

Лечение третьей стадии рака гортани является комплексным и включает хирургическое удаление, химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию.

Наиболее радикальным методом хирургического лечения пациента в данном случае является удаление всей гортани, шейной клетчатки и прилежащих лимфоузлов.

Гортань выводится кверху и отсекается. После введения носопищеводного зонда края раны сшиваются между собой.

После проведенного хирургического вмешательства пациент может дышать самостоятельно. Однако удаленные голосовые связки исключают возможность произношения звуков. Для восстановления этой функции в дальнейшем может быть проведено протезирование.

Для купирования опухолевого процесса в гортани хорошие результаты отмечаются при использовании рентгеновского излучения. В связи с этим, для получения максимального эффекта лучевую терапию нередко проводят перед хирургическим удалением или после него. Однако следует учитывать, что применение лучевой терапии после проведенного хирургического вмешательства осложняет послеоперационное течение.

Новейшей современной методикой, используемой для лечения онкологических пациентов, является фотодинамическая терапия (ФДТ).

Она заключается в местном введении фотосенсибилизатора в участок поражения. При этом во взаимодействие с химическим красителем вступают только раковые клетки, оставляя незадействованной здоровую ткань. Затем на пораженную область направляется лучевое излучение определенной частоты, которое взаимодействует исключительно с клетками, отмеченными красителем.

В результате воздействия излучения происходит окисление и разрушение раковых клеток. Учитывая такую избирательность действия, методика характеризуется как перспективное направление в лечении онкопатологии.

Комплексный подход к лечению рака гортани третьей стадии способствует продлению жизни на 5 лет половине от общего числа пациентов.

Автор: Гаевая Наталья

Комментарии и отзывы