Как диагностировать рак горла

загрузка...
Рак горла относится к злокачественным новообразованиям. В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости профилактики и своевременном уточнении заболевания. Диагностика рака горла осложняется тем фактом, что заболевание длительное время может протекать малосимптомно или маскироваться воспалительными процессами, происходящими в верхних дыхательных путях. В то же время, диагностика рака горла и гортани на ранних стадиях позволяет добиться удлинения сроков жизни пациентов на 5 лет в 60% случаев.

Предраковые состояния

Особо пристальное внимание уделяется изучению гортани, поскольку данная локализация злокачественного процесса составляет не менее половины всех случаев онкопатологии органов дыхания. Течение рака гортани, его прогнозы во многом зависят от того, какой из отделов органа оказывается пораженным злокачественным процессом. Анатомически в гортани выделяют следующие отделы:

  • надскладочный, который расположен выше голосовых складок;
  • непосредственно, голосовые связки;
  • подскладочный.

Наиболее опасной локализацией процесса является верхний отдел, поскольку он характеризуется хорошо развитой лимфатической сетью, рыхлой клетчаткой, что создает риск быстрого распространения метастазов.

Важной частью профилактики является обнаружение и своевременная коррекция заболеваний, которые при определенных условиях могут трансформироваться в рак горла. Такими предраковыми состояниями являются:

  • папилломы;
  • лейкоплакия;
  • фиброма;
  • рубцовая ткань.

Особую опасность вызывает наличие папилломы, доброкачественной опухоли, которая чаще всего склонна к видоизменению в злокачественное новообразование. Обнаружить опухоль позволяет профилактическое обследование, включающее проведение ларингоскопии.

Своевременное выявление предраковых состояний и удаление доброкачественных опухолей позволит предотвратить тяжелые последствия.

Методики обследования

Диагностировать любую патологию можно, изучив ряд факторов:

  • жалобы пациента;Кашель
  • анамнез конкретного заболевания;
  • анамнез жизни;
  • результаты объективного обследования пациента, включающие инструментальные методы, аппаратные методики и лабораторную диагностику.

Уточнение диагноза начинается с изучения жалоб пациента. В случае с патологией горла на передний план выступают такие жалобы:

  • поперхивание;
  • ощущение дискомфорта при глотании;
  • изменение тембра голоса;
  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания.

В зависимости от локализации процесса, могут превалировать те или иные жалобы. При поражении связочного аппарата гортани наиболее характерны изменения голоса. Он становится осипшим, охрипшим, отмечается чувство утомления от разговора. При развитии процесса голос становится беззвучным.

Для рака подсвязочной области наиболее характерным является сухой раздражающий кашель.

При прорастании опухоли к данным симптомам добавляется затрудненное дыхание, вплоть до приступов удушья.

Наибольшую сложность ранней диагностики рака гортани представляет процесс, локализованный в верхнем отделе, надсвязочном. Обусловлено это тем фактом, что пациент длительное время не предъявляет жалоб. Только по мере прорастания опухоли начинает беспокоить изменение тембра голоса, поперхивание, затруднение и боль при глотании, отдающая в ухо.

При несвоевременном обращении к специалисту, игнорировании медосмотров пациента могут беспокоить следующие жалобы, обусловленные распространением процесса и разрастанием злокачественной опухоли:

  • слабость;
  • недомогание;
  • снижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • субфебрилитет;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровохарканье;
  • удушье.

Объективные методы исследования

ТомографияОднако симптомы поражения горла могут иметь место и при других патологических состояниях, таких как ларингит, ларинготрахеит, поражение верхних дыхательных путей специфическими возбудителями. Кроме того, изменение тембра голоса – характерный признак курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. В связи с этим, значительно увеличивается роль объективных методов обследования. Диагностика рака гортани включает следующие обследования:

  • осмотр отоларинголога;
  • проведение ларингоскопии;
  • биопсию;
  • УЗИ шеи;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию органов грудной клетки.

При подозрении на метастазы в легкие может возникнуть необходимость в проведении бронхоскопии.

Задача объективного обследования – не только диагностировать опухоль, но и определить ее первичную локализацию, поскольку горло может явиться местом метастазирования рака из других органов и систем.

Для определения лечебной тактики большое значение имеет локализация первичного процесса.

Инструментальные обследования

Выслушав жалобы пациента, ЛОР-врач приступает к проведению непрямой ларингоскопии. Осуществляется она непосредственно в условиях кабинета. Никакой специальной подготовки для этого не требуется. Для исключения развития рвотного рефлекса, желательно, чтобы непосредственно перед процедурой не происходил прием пищи и воды.

Заключается процедура в том, что прижимая шпателем язык, врач с помощью зеркала производит осмотр полости рта и зева. Недостатком этого метода является низкая информативность. Диагностировать опухоль удается только в 30% случаев. В связи с тем, что осмотреть все отделы гортани удается не в полной мере, отоларинголог вынужден назначать более трудоемкие исследования.

Большими диагностическими возможностями характеризуется прямая ларингоскопия. Значительная часть медицинских учреждений оснащена соответствующим оборудованием для проведения такого исследования. Заключается оно во введении с помощью гибкой трубки ларингоскопа в гортань с целью изучения всех ее отделов.

Исследование проводится под местной анестезией, путем распыления лекарственного средства в полости горла. Кроме того, поскольку аппарат для исследования вводится через нос, то предварительно пациенту закапывают сосудосуживающие капли, которые уменьшают отечность и выработку слизи. Значительным преимуществом данной методики является ее информативность, безопасность, возможность одновременного удаления папилломы, а также взятие материала для проведения биопсии.

Выявленные изменения могут значительно отличаться по своему характеру. Настороженность должны вызывать образования в виде бугорка или бугристой поверхности, локализующиеся в различных местах гортани, утолщение голосовой связки, ее кровоточивость. Измененная слизистая оболочка в виде эрозивного участка также является поводом для беспокойства и проведения дальнейших исследований.

После инструментального обследования посредством непрямой ларингоскопии ЛОР-врач приступает к объективному осмотру пациента. Его интересует состояние региональных лимфоузлов. Пальпируя шейные, нижнечелюстные, яремные лимфоузлы, врач получает информацию об возможных метастазах.

Увеличенные плотные образования, спаянные с близлежащими тканями, свидетельствуют о распространении процесса и переходе заболевания в третью стадию.

В то же время, мягкие болезненные лимфоидные образования характеризуют собой наличие воспалительного процесса в горле, полости рта.

Для уточнения природы поражения лимфоузлов используется УЗИ шеи. Такое исследование позволяет оценить их плотность, размер и локализацию. Учитывая информативность и безопасность такой методики, она получила широкое распространение для уточнения степени поражения при раке горла. Многие лимфоузлы оказываются недоступны при пальпации. В то же время, они хорошо визуализируются при исследовании их ультразвуковым методом. Выявленные такие эхонегативные участки подвергаются дальнейшей биопсии для уточнения наличия в них метастатического поражения.

Ультразвуковому исследованию подвергаются также органы пищеварительного тракта, почки, мозг. Проводятся такие исследования для выявления метастазов в различные органы. Кроме того, рак гортани может развиваться вторично, путем метастазирования из головного мозга, молочной железы, костной и хрящевой ткани. Выявив злокачественные новообразования, специалист должен принять решение о локализации первичного очага.

Биопсия

Биопсия является наиболее информативным исследованием, способным достоверно уточнить диагноз. Заключается она в исследовании под микроскопом выделенного при прямой ларингоскопии измененного участка тканей. Необходимый для диагностики материал может быть получен и при других процедурах, когда специальной иглой удается взять кусочек ткани для исследования.

Обнаружение атипичных клеток при микроскопическом исследовании позволяет сделать заключение об имеющемся злокачественном процессе.

Это же исследование уточняет конкретную гистологическую форму ракового процесса, что является важным фактором для дальнейших прогнозов заболевания. Третья стадия рака гортани характеризуется наличием метастазов в региональные лимфоузлы. В связи с этим, обнаружение таких клеток в увеличенных лимфоидных образованиях является не только подтверждением диагноза, но и определяет стадию процесса.

Биопсия используется также в том случае, когда происходит удаление папилломы или другого опухолевидного образования. Уточнить диагноз при визуальных обследованиях не всегда удается достоверно. В связи с этим, проведение гистологического исследования удаленного образования является необходимым и обязательным действием.

Аппаратные методики

Компьютерная и магнитно-резонансная томография - наиболее современные аппаратные методики, применяемые для исследования горла. Использование новейших технологий позволяет получить послойное изображение образований, изучить их локализацию, размер, структуру. Такие исследования способствуют уточнению стадии заболевания, локализации метастазов, что является важным для назначения корректного лечения.

РентгенографияРентгенография органов грудной клетки позволяет выявить метастазы в легкие и лимфоузлы средостения, в связи с чем, входит в обязательный комплекс обследований при подозрении на рак горла. Диагностика заболевания также включает и обязательную электрокардиографию. Исследование сердца в данном случае также является обязательным, поскольку многие лечебные мероприятия могут зависеть от состояния сердечно-сосудистой системы. Оценить работу сердца посредством ЭКГ является достоверной методикой.

После проведенного рентгенологического исследования органов грудной клетки в некоторых случаях рекомендована бронхоскопия. Методика становится актуальной в том случае, если рентгенологическое исследование оставляет нерешенным вопрос о наличии метастазов в легкие и средостение. В этом случае бронхоскоп, с помощью гибкого катетера вводится в бронхи, где изучается картина слизистой оболочки, наличие новообразований.

Лабораторные анализы

Лабораторная диагностика включает в себя проведение общеклинических обследований, в которые входят общий анализ крови, мочи, исследование сахара крови, РВ, определение группы крови и резуса. При распространении процесса и выявлении метастазов назначается также биохимический анализ крови, позволяющий судить об обменных процессах, происходящих в организме, функционировании пищеварительного тракта, почек, эндокринной системы.

Увеличение СОЭ и лейкоцитоз без признаков воспаления свидетельствует о возможном злокачественном процессе, протекающем в организме.

Наличие изменение в лабораторных обследованиях в сочетании с жалобами пациента является непременным условием обратиться на прием к врачу для уточнения диагноза. Уточнить рак гортани, диагностика которого нередко основывается на дополнительных обследованиях, может оказаться трудоемким процессом. Однако установить диагноз на ранних сроках – важная задача, которая приведет к продлению жизни пациента.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...