Рак гортани 4 степени

загрузка...

Рак горла – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. Онкопатология горла может быть обусловлена развитием опухолевого процесса и из других тканей, что приводит к развитию не менее тяжелых заболеваний, таких как аденокарцинома и саркома. Однако на их долю приходится значительно меньшее количество случаев заболеваний. Рак горла составляет до 95-98% всех случаев злокачественных новообразований горла. Прогноз жизни таких пациентов зависит от следующих факторов:

  • локализации процесса;
  • стадии заболевания;
  • сроков проведения соответствующего лечения.

Характеристика рака глотки

Осмотр у врачаГлотка и гортань поражаются злокачественным процессом не в равной степени. Развитие онкопатологии глотки отмечается в редких случаях. Кроме того, для рака глотки характерна ранняя диагностика. Предварительный диагноз может быть выставлен уже при фарингоскопии, исследовании, доступном в каждом лечебном учреждении. Нередко на консультацию к отоларингологу пациентов направляют стоматологи, обнаружившие патологический очаг на слизистой горла.

Несмотря на раннюю диагностику рака глотки, поражение ее верхнего отдела характеризуется тяжелым прогнозом.

Обусловлено это анатомической близостью расположения патологического очага со структурами мозга. Гибель пациентов наступает в результате поражения жизненно важных центров.

Классификация рака гортани

По сравнению с другими органами, входящими в состав верхних дыхательных путей, гортань поражается опухолевым процессом наиболее часто. Кроме того, в связи с анатомическими особенностями, заболевание характеризуется достаточно поздней диагностикой.

Как и любая онкопатология, рак гортани в своем развитии проходит 4 стадии, отражающие степень поражения организма патологическим процессом. Определяется стадия злокачественного процесса по международной системе TNM. T – опухоль, ее размеры, распространенность в пределах отделов гортани, N - наличие метастазов в региональных лимфоузлах, M – дальнейшее распространение метастатического процесса в организме.

Оценка состояния злокачественного процесса проходит по четырехбалльной системе, от 0 до 3. Если первой стадии соответствует T1N0M0, то четвертый этап заболевания может характеризоваться T3N3M3. Данные обозначения свидетельствуют о разрастании опухоли, которая распространяется на все отделы гортани. Кроме того, четвертая стадия также характеризуется метастатическим поражением шейных лимфоузлов и метастазированием в другие органы.

Классификация рака гортани осуществляется также по локализации поражения. Гортань состоит из трех отделов, голосовых связок, верхнего и нижнего отдела. Для проведения лечебных мероприятий важным является установление точной локализации опухоли. Поражение злокачественным процессом верхнего, надсвязочного отдела, характеризуется наиболее сомнительным прогнозом. В данном отделе сосредоточено большое количество рыхлой клетчатки, жировой ткани, а также лимфатических сосудов, что облегчает распространение опухоли и ее метастазирование.

Самой благоприятной для лечения локализацией процесса считается средний отдел гортани, который представлен голосовыми связками.

В этом отделе не наблюдается сосредоточения лимфатических или кровеносных сосудов, способствующих распространению опухолевого процесса. Заболевание может развиваться достаточно медленно, в пределах голосовых связок. Кроме того, хорошие прогностические результаты достигаются при своевременном оперативном вмешательстве, заключающемся в хордэктомии.

Операция заключается в удалении голосовой связки, что является возможным при изолированном локальном поражении одной из них. Продолжительность жизни при таком своевременном лечении составляет почти 100%. Однако показано такое проведение операции только на начальных стадиях заболевания. При развитии третьей стадии рака гортани и распространении процесса такое вмешательство является уже недостаточным. В этом случае речь пойдет о более обширном удалении пораженной области.

Нижний отдел гортани вовлекается в злокачественный процесс только в 2% случаев. Однако такая локализация рака гортани характеризуется поздней диагностикой. Заболевание длительное время маскируется воспалительными процессами. В связи со стертостью симптоматики большинство пациентов обращаются на прием к врачу не ранее третьей стадии.

Диагностика заболевания

В зависимости от стадии процесса меняется ларингоскопическая картина заболевания. При первой стадии рака гортани определяется незначительный по площади очаг, поражающий эпителиальный слой какого-либо отдела гортани. Выглядит он в виде бугорка, выступающего на фоне неизмененной эпителиальной ткани. При росте опухоли вглубь эпителия бугорок может не определяться. Свидетельством развития злокачественного процесса в этом случае является инъекция сосудов на ограниченном участке.

При развитии процесса происходит изменение и ларингоскопической картины. Рак горла 4 стадии характеризуется не только увеличением площади поражения. На поверхности опухоли отмечаются кратерообразные углубления, покрытые белесоватым налетом, или кровоточащие участки изъязвления. Появление этих признаков свидетельствует о распаде опухоли, что является отрицательным прогностическим признаком.

При любой локализации первичного очага на четвертой стадии процесса оказываются пораженными и голосовые связки.

Они теряют свою подвижность, вплоть до полного обездвижения. Голосовая щель оказывается резко суженой опухолевым процессом.

Значение биопсии

Решающее значение при установлении диагноза и стадии процесса имеет биопсия. Исследование заключается в извлечении патологически измененного участка ткани и проведении дальнейшего его исследования под микроскопом. Забор материала осуществляется ЛОР-врачом при прямой или непрямой ларингоскопии, микроскопическое исследование проводится патогистологом.

В случае с раком гортани специалист должен не только подтвердить или опровергнуть злокачественную природу заболевания. Он также дает заключение, о какой именно форме рака идет речь, плоскоклеточном ороговевающем, или неороговевающем раке. Данное уточнение является важным не только для выработки корректной тактики лечения, но и в отношении жизненных прогнозов.

Течение плоскоклеточного ороговевающего рака является более благоприятным.

Такое заболевание характеризуется медленным ростом, редко метастазирует, что способствует удлинению продолжительности жизни пациентов.

Признаки поражения организма

Таким образом, самым неблагоприятным течением характеризуется плоскоклеточный неороговевающий рак, 4 стадия рака горла, особенно при локализации процесса в верхнем отделе гортани. При таком течении развиваются признаки, свидетельствующие о вовлечении в процесс всего организма. Атипичные клетки в процессе своей жизнедеятельности оказывают разрушающее действие на здоровые клетки и ткани, приводя к развитию раковой интоксикации.

Клиническими признаками являются не только изменения местного характера, свидетельствующими о поражении горла, но и симптомы поражения всего организма:

  • резкое недомогание;
  • слабость;
  • исхудание;
  • одышка в покое;Болит голова
  • бледность кожных покровов;
  • анемия;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

Обращает на себя внешний вид пациента. Он истощен, адинамичен, может стонать от боли. Кожные покровы бледные, землистого оттенка.

Симптомы поражения горла

Обязательным симптомом, характеризующим четвертую стадию злокачественного процесса в горле, является боль.

Сначала болевые ощущения пациенты отмечают только при глотании. Со временем характер боли становится постоянным, она может отдавать в ухо.

Прием обезболивающих препаратов не способен купировать болевой синдром. Усиление боли при глотании приводит к тому, что у пациента меняется пищевой рацион. Сначала он исключает грубую пищу, затем отказывается от еды.

Проявлением заболевания, кроме выраженного болевого синдрома, являются

  • сухой приступообразный кашель;
  • кровохарканье;
  • приступы удушья;
  • невозможность произношения звуков, афония;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • наличие увеличенных пакетов лимфоузлов.

Четвертая стадия рака гортани характеризуется метастазированием в отдаленные органы. Чаще других поражаются бронхи, легкие, головной мозг, позвоночник. В связи с этим, клинические признаки заболевания могут быть обусловлены также локализацией метастатического процесса.

Терапевтические мероприятия

Состояние пациента оценивается как тяжелое. Единственно возможными лечебными мероприятиями для таких пациентов является применение химиотерапевтических препаратов, радиотерапии, проведение симптоматического лечения, направленного на поддержание жизненно важных функций. Выбор метода лечения ограничен тяжелым состоянием пациента и распространением процесса по всему организму. Общий прогноз неутешительный. Причиной смерти являются

  • раковое истощение, кахексия;
  • асфиксия, обусловленная ростом опухоли и стенозом гортани;
  • кровотечение, вызванное прорастанием опухолью крупных сосудов шеи;
  • легочная недостаточность.

Продолжительность жизни таких пациентов не превышает несколько месяцев.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...