Е.О. Комаровский о болях в ушах у детей

Воспаление уха является одним из наиболее частых осложнений респираторных заболеваний, детских инфекций, синуситов и другой ЛОР – патологии, протекающей с отеком и образованием слизи в слуховой трубе. В большинстве своем данное состояние характеризуется нетяжелым течением. При своевременной консультации отоларинголога, корректном лечении заболевание склонно к регрессу в ближайшие несколько дней.

Однако именно у детей нередко отмечается трансформация катарального воспаления в острый гнойный отит. В своих публикациях, выступлениях в телепрограммах, Комаровский Е.О. не раз касался данной темы. Обусловлено это широким распространением отита среди детей. Существуют статистические данные, что до трехлетнего возраста почти все население стран постсоветского пространства хоть однажды встречалось с воспалением уха.

Механизм развития

Рекомендации доктора Комаровского

По мнению современных отоларингологов и Комаровского Е.О, боль в ухе у ребенка развивается, когда нарушается эвакуаторная функция слуховой трубы. Образующийся застой в среднем ухе и приводит к развитию в нем катарального воспаления и болевого синдрома. Все усилия в этом случае должны быть направлены на снятие отека и улучшение проходимости слуховой трубы.

Если у ребенка болит ухо, Комаровский считает необходимым использовать сосудосуживающие капли в нос. Применение данных средств будет способствовать снятию отека носоглотки, уменьшению слизи, улучшению дренажной функции евстахиевой трубы.

Среди рекомендуемых ушных капель, эксперт предлагает использовать

  • нафтизин;
  • галазолин;
  • тизин.

Применяя их, необходимо помнить, что они могут вызывать привыкание и развитие других сопутствующих эффектов. Длительность приема их не должна превышать 7 дней.

Средства для купирования боли

Следующим направлением лечебных мероприятий является применение обезболивающих средств.

Если болят уши у ребенка, Комаровский предлагает использовать нестероидные противовоспалительные средства (предпочтительно - парацетамол).

Средства для купирования болиДанное средство является не только эффективным анальгетиком, но и безопасным средством для детского организма.

Усугубляют болевые ощущения в ухе движения воздуха, звуковые колебания. Для создания покоя пораженному уху специалисты рекомендуют применять ватную турунду. Вставив ее в наружный слуховой проход, можно добиться того, что никакие прикосновения к ушной раковине или коже наружного уха не будут способствовать усилению боли.

В отношении применения сухого тепла или компресса для лечения отита у детей, мнение эксперта отрицательное.

Комаровский Е.О. считает проведение любых физиотерапевтических процедур у детей неэффективными или опасными.

Врач утверждает, что применение физиопроцедур оказывает успокаивающее действие только на родителей ребенка, создавая видимость принятия экстренных мер. Что же касается непосредственной пользы от их применения, то научные работы с доказательной базой по эффективности физиотерапевтического лечения отсутствуют. Необходимость в применении ватной турунды он обусловливает именно иммобилизацией уха.

Значение отоскопии

Дальнейшие действия становятся возможным только после консультации отоларинголога. После применения парацетамола, закапывания сосудосуживающих назальных капель и закрыв наружный слуховой проход ватной турундой, ребенок должен быть доставлен в лечебное учреждение для консультации отоларинголога. При воспалении уха специалист должен обязательно осмотреть пациента, провести инструментальное исследование барабанной перепонки и только затем назначить корректное лечение.
Отит может протекать в катаральной и гнойной форме.

Перфорация барабанной перепонки и гноетечение свидетельствуют о развитии воспаления гнойного характера и необходимости применения антибиотиков.

В то же время, травмированная барабанная перепонка является противопоказанием к применению препаратов местного действия, содержащих ототоксические компоненты.

Опасными веществами, которые не должны содержаться в применяемых ушных каплях, являются

  • некоторые антибиотики (гентамицин, канамицин, неомицин);
  • этиловый спирт;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Ушные каплиТаким образом, ушные капли Отинум и Отипакс, широко применяемые при катаральной форме среднего отита, не могут быть использованы при наличии перфорированной барабанной перепонки. В то же время, применение ушных капель, содержащих безопасные антибиотики, является весьма обоснованным в данном состоянии.

При катаральном воспалении использование местных антибиотиков является нецелесообразным, поскольку целостная барабанная перепонка не позволяет проникать им в полость среднего уха.

Другие причины боли в ухе

Боль в ухе у ребенка может быть обусловлена и рядом других причин, таких как лимфаденит, заболевание зубов, воспаление слизистой полости рта, или травматическое поражение. Лимфаденит характеризуется увеличением лимфатических узлов, которые проявляются в виде округлых образований и обусловлены воспалительным процессом в носоглотке или полости рта. По мнению Комаровского Е.О., шишка за ухом у ребенка должна вызывать беспокойство, если

  • обнаруживается быстрый рост данного образования, и увеличенный лимфоузел сохраняется более 5 дней;
  • отмечается болезненность образования;
  • имеется покраснение кожи над лимфатическим узлом;
  • отмечается местное повышение температуры в области увеличенного лимфоузла.

Увеличенные лимфоузлы характеризуют и некоторые другие, более опасные патологические состояния, такие как иммунологические заболевания, опухолевые процессы. При увеличении лимфоузлов ребенок должен быть осмотрен врачом. Помощь в диагностике может оказать общий анализ крови, который отражает изменения, происходящие в лимфатических узлах. Способствует диагностике также УЗИ данных образований, позволяющее определить характер содержимого, его структуру. В некоторых случаях может быть назначена антибиотикотерапия или проведено хирургическое вмешательство.

Первая помощь

Таким образом, отвечая на вопрос, что делать, если у ребенка болит ухо, Комаровский Е.О. предлагает родителям, прежде всего, провести осмотр ребенка на наличие видимых глазом поражений слизистой полости рта или кожи околоушной области, обратить внимание на заложенность носа и другие признаки респираторных заболеваний или детских инфекций. При наличии признаков, свидетельствующих о вовлечении в процессПервая помощь среднего уха, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Закапать сосудосуживающие капли в нос ребенку;
  2. Закрыть отверстие наружного слухового прохода ватным тампоном или турундой;
  3. Ребенок должен принять обезболивающее средство внутрь или в виде свечей;
  4. В ближайшее время ребенок должен быть осмотрен отоларингологом для уточнения диагноза и назначения корректного лечения.

Без назначения врача категорически запрещается использование ушных капель с какими-либо составляющими. В то же время, своевременно проведенная консультация ЛОР-врача и назначенное лечение будут препятствовать развитию тяжелых осложнений и переходу заболевания в хроническую форму.

Автор: Гаевая Наталья

Комментарии и отзывы