Выделения из уха у ребенка

В наружном слуховом проходе здорового уха содержится сера. Наличие другого содержимого является нетипичным. Определенные патологические процессы в ухе сопровождаются кровянистыми или гнойными выделениями. Данный симптом может отмечаться как у взрослых, так и детей. При этом гнойные выделения чаще встречаются именно в детском возрасте.

Кровь в ухе

Наличие крови в ухе может быть обусловлено травматическим поражением ушной раковины, других отделов наружного уха или даже барабанной перепонки.

В таком случае выделения из уха у ребенка могут быть обусловлены неаккуратными действиями при проведении туалета уха, попытках очистить его от серы, или при намеренном внедрении в наружный слуховой проход инородного тела, что характерно для детей в возрасте от 2 до 5 лет. При этом возможно развитие болевого синдрома разной степени выраженности.

Причины гноетечения

Гнойные выделения из уха ребенка представляют собой вязкую, липкую жидкость грязно-белого или желтоватого цвета, наличие которой обусловлено развитием острого гнойного воспаления уха. Отит у детей обычно является осложнением другой патологии, такой как

  • ОРВИ;
  • синуситы;
  • аденоидит;
  • скарлатина;
  • корь.

При всех данных патологических процессах происходит отек и образование слизи в слуховой трубе. В дальнейшем происходит заброс содержимого в полость среднего уха, что и вызывает развитие в нем патологического процесса. Сначала воспаление носит катаральный характер. При несвоевременном, некорректном лечении, наличии других предрасполагающих факторов происходит трансформация его в гнойное воспаление.

Слизистый экссудат в полости среднего уха под действием инфекционных агентов загустевает и становится гнойным. Оказываемое давление на стенки барабанной полости приводит к прорыву барабанной перегородки. В результате этого у ребенка течет из уха желтая жидкость, то есть гной.

Патогномоничным симптомом воспаления уха является наличие боли. Может отмечаться также заложенность в ушах, снижение слуха. Типичное течение острого отита характеризуется повышением температуры до 38-39 градусов.

Появление гноетечения сопровождается изменениями в клинической картине отита. Отмечается улучшениеПричины гноетечения общего состояния ребенка, уменьшение болевого синдрома, снижение температурных показателей. При этом выделения из уха у ребенка без боли – наиболее типичное развитие патологического процесса.

Значение парацентеза

Чаще всего экссудат представляет собой желтую вязкую жидкость с характерным запахом. При значительной травме барабанной перепонки могут отмечаться коричневые выделения из уха у ребенка. Несмотря на устрашающий вид, появление отореи является закономерным развитием острого гнойного отита. Более того, при определенной ситуации может возникнуть необходимость прободения барабанной перепонки хирургическим путем. Показанием для проведения парацентеза являются такие факторы:

  • ухудшение состояние ребенка;
  • усиление боли в ухе;
  • нарастание явлений интоксикации;
  • появление симптомов, свидетельствующих о распространении процесса, таких как головокружение, нарушение координации, тошнота, рвота.

Проведение хирургической процедуры помогает предотвратить распространение инфекции на сосцевидный отросток височной кости и менингеальные оболочки.

Консервативное лечение

При появлении гноетечения последующие мероприятия должны быть направлены на борьбу с бактериальным возбудителем заболевания, включать туалет наружного слухового прохода. Поскольку использование сосудосуживающих назальных капель способствует улучшению оттока гноя из полости среднего уха, то их применение необходимо продолжить.

Самым корректным методом назначения антибиотиков является определение чувствительности к ним патогенной микрофлоры. Однако такое исследование занимает несколько дней.

Антибиотикотерапия должна начинаться сразу после уточнения диагноза гнойного отита среднего уха.

Вследствие этого, препаратами выбора являются антибиотики, наиболее активные по отношению к вероятным возбудителям заболевания. Ими являются средства из группы амоксициллина:

  • Флемоксин солютаб;
  • Зиннат;
  • Амоксиклав;
  • АнтибиотикАмоксил;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Экобол.

Помимо препаратов системного действия, применяемых в виде таблеток, используются также ушные капли, содержащие в своем составе антибиотик.

Особенности применения ушных капель

Применение ушных капель, когда у ребенка болит ухо и течет жидкость, имеет свои особенности. Заключаются они в том, что для уменьшения болевых ощущений лекарственные формы в виде капель должны применяться в подогретом виде, поскольку тепловые процедуры обладают свойством маскировать болевые ощущения. Для этого перед применением капли необходимо подержать в руке, или окунуть флакон на несколько секунд в горячую воду.

Перед применением капель наружный слуховой проход должен быть очищен от содержимого.

Выделения из уха у грудничка необходимо удалить с помощью ватных тампонов и жгутиков. Другие приспособления для этих целей не рекомендуется использовать. Это касается ушных палочек, шпилек и других предметов, способных при неаккуратном обращении травмировать кожу. Чтобы облегчить впитывание экссудата, можно предварительно смочить ватные жгутики в 3% перекиси водорода или физиологическом растворе.

Удалив желтые выделения из уха у грудничка, рекомендовано проведение закапывания методом нагнетания. Такой способ повышает эффективность процедуры, позволяя увеличивать концентрацию лекарственного средства в необходимом месте. Поле закапывания наружный слуховой проход должен быть прикрыт ватным тампоном, что обеспечит покой поврежденному органу.

Болеутоляющие средства

Такое популярное средство как Софрадекс не может быть применено из-за наличия в своем составе неомицина, обладающего ототоксическим действием. Применение Отинума, Отипакса также противопоказано из-за имеющихся в их составе опасных компонентов. Эти средства могут быть разрешены к использованию только на ранней стадии отита, до того как появилась жидкость в ушах у ребенка.

Какое лечение с болеутоляющим компонентом может быть использовано в данном случае, зависит от выраженности клинических проявлений и возраста пациента.

В тех случаях, когда несмотря на развитие гноетечения, сохраняется выраженный болевой синдром, показано применение нестероидных противовоспалительных средств у детей.Болеутоляющие средства

Препараты этой группы помимо жаропонижающего и противовоспалительного эффекта обладают также анальгезирующим действием. В зависимости от возраста ребенка, парацетамол, ибупрофен могут быть использованы в виде таблеток, сиропа или свечей.

При первых признаках воспаления уха достаточно эффективными являются тепловые процедуры. Однако если у ребенка из уха вытекает желтая жидкость, то это является абсолютным противопоказанием к ее проведению. Кроме того, до пятилетнего возраста проведение любых физиотерапевтических процедур считается опасным.

Если воспаление уха приняло форму гнойного отита, это не должно вызывать панику у ребенка или его родителей. Квалифицированная консультация специалиста, своевременное и корректное лечение будут способствовать нормализации состояния пациента в короткие сроки.

Автор: Гаевая Наталья

загрузка...

Комментарии и отзывы