Боль в ухе у ребенка

загрузка...

Дети от 2 до 6 лет являются группой риска по многим заболеваниям инфекционной и воспалительной природы. Обусловлено это как недостаточным иммунитетом, который в этом возрасте продолжает свое формирование, так и анатомическими особенностями строения детского организма. Кроме того, к двухлетнему возрасту ослабевает иммунитет, переданный от матери, отсутствует кормление грудным молоком, а, следовательно, исключено поступление полезных веществ с этим незаменимым продуктом.

Именно в этом возрасте отмечается наибольшая заболеваемость детскими инфекционными заболеваниями, респираторными инфекциями. Одним из наиболее частых осложнений их является воспаление уха.

Причины боли в ухе

Ребенок на приеме у врача

Основной причиной развития данного осложнения являются анатомические особенности детского организма. У ребенка слуховая труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой, значительно короче, чем у взрослых, что способствует забрасыванию патогенных микроорганизмов в полость среднего уха. Любое заболевание, протекающее с насморком, отеком слизистой слуховой трубы способно привести к развитию воспаления в среднем ухе, то есть отит является осложнением таких заболеваний, как

  • ОРВИ, в том числе грипп;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • корь.

Предрасполагающим фактором к развитию воспаления уха у детей являются увеличенные аденоиды.

Роль этих образований в развитии отита обусловлена тем, что они сдавливают слуховую трубу снаружи, обусловливая ее сужение и развитие застойных явлений, провоцирующих развитие воспалительных процессов.

При наличии характерных признаков детских инфекций, патогномоничной сыпи, появление дополнительного признака в виде боли в ухе свидетельствует о развитии осложнений данных заболеваний. В этом случае, помимо назначений инфекциониста, должна быть проведена коррекция лечения отоларингологом.

Ребенок жалуется на проблемыДругими причинами, когда ребенок жалуется на боль в ухе и околоушной области, могут являться следующие патологические состояния:

  • лимфадениты;
  • невралгия тройничного нерва;
  • эпидемический паротит;
  • травматическое поражение;
  • укус насекомого;
  • онкологические заболевания.

Очень важно в этой ситуации определить, является ли причиной данного состояния непосредственно ухо, или патологический процесс протекает при здоровом органе слуха. Корректное лечение способен назначить только непосредственно специалист, занимающийся данной патологией. В то же время, проблемами уха ;занимается отоларинголог, невралгия относится к нервным болезням, эпидемический паротит должен лечить инфекционист и т. д.

Отит среднего уха

Еще одной распространенной причиной боли в ухе у ребенка является воспалительный процесс. Основной симптом данного заболевания - острая боль в ухе у ребенка. Дети жалуются на стреляющую, сверлящую боль, шум в ушах. Острая ушная боль у ребенка 6 лет может быть такой интенсивности, что дети плачут, кричат, не находят себе места. При распространении процесса может отмечаться головокружение, тошнота, рвота, нарушение координации.

Чаще наблюдается одностороннее поражение, хотя нередко имеет место боль в ушах у ребенка с обеих сторон. Наличие воспалительных изменений в барабанной полости приводит к ухудшению проведения звука от барабанной перегородки к слуховому нерву. Как следствие, отмечается снижение слуха с пораженной стороны, иногда до полного отсутствия его. В случае одностороннего поражения этот симптом малозаметен. Однако при двустороннем процессе снижение слуха является весьма выраженным симптомом отита.

Типичное течение воспаления среднего уха характеризуется повышенной температурой тела.

Мальчик на осмотреОбычно ее показатели составляют 38-39 градусов. Однако в настоящее время современной тенденцией развития отита является гнойное вялотекущее течение, характеризующееся менее выраженными клиническими признаками.

Резкая боль в ухе у ребенка в этом случае сменяется тяжестью или тупой болью. Температурные показатели также могут быть значительно снижены. В некоторых случаях заболевание протекает даже при нормальной температуре. Однако это не является свидетельством легкого течения заболевания. Такое течение экссудативного отита хуже поддается лечению, склонно к развитию осложнений, в том числе, стойкой потере слуха из-за гнойного расплавления косточек барабанной полости.

Основным методом лечения гнойного отита является антибиотикотерапия.

Предполагается использование антибактериальных средств, как в виде ушных капель, так и препаратов системного действия. Курс лечения должен быть не менее 7-10 дней. Длительность применения антибиотиков должна быть согласована с отоларингологом и зависеть от результатов отоскопии. Большую помощь в выборе эффективных антибактериальных препаратов может оказать посев флоры на чувствительность.

Также необходимо проведение мероприятий, способствующих восстановлению проходимости слуховой трубы.

Для этого используют сосудосуживающие капли в нос, может быть применено продувание уха, катетеризация слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки.

Необходимость в проведении всех этих мероприятий зависит от клинических проявлений, формы отита, результатов отоскопии. Методики, предпочтительные при одних клинических проявлениях, могут оказаться опасными при наличии других признаков. Выбор лечебной тактики принадлежит отоларингологу, который в своих назначениях опирается не только на жалобы, объективные проявления, но также на результаты инструментального обследования.

Наружный отит

Наружное воспаление уха у ребенка также сопровождается болевым синдромом. При этом состояние ребенка обычно страдает незначительно. Признаки беспокойства, раздражительности могут отсутствовать. Заболевание характеризуется нормальной температурой тела. Реже отмечается ее повышение до субфебрильных цифр/

Типичными симптомами наружного воспаления уха является отечность его и покраснение.

Компресс на ухо у ребенкаВ том случае, если образовавшийся инфильтрат имеет значительные размеры и расположен в просвете наружного слухового прохода, может отмечаться снижение слуха. Обусловлено оно в данном случае затруднением звукопроведения. Вскрытие гнойника приведет к быстрому восстановлению слуха. Основными средствами лечения в данном случае могут быть мази и ушные капли с антибактериальным эффектом, антисептические средства для наружного применения.

Травма

Боль в ухе у ребенка, особенно дошкольного возраста, может быть обусловлена также поражением уха травматического характера (ковыряние острыми предметами, заталкивание инородных тел в наружный слуховой проход). Следствием такого воздействия может оказаться травма кожного покрова или даже барабанной перепонки. Первой жалобой в этом случае является то, что у ребенка болит ухо без температуры.

При травме в ухе может появиться экссудат кровянистого или ржавого цвета. В дальнейшем существует риск присоединения инфекции и развитие наружного отита. Прободение барабанной ;перепонки, помимо резких болевых ощущений, приведет к заложенности уха и потере слуха. Пациент нуждается в срочной консультации специалиста, поскольку оценить степень травматического поражения возможно, только используя инструментальную диагностику. Что касается лечебных мероприятий при травме ухе, то все зависит от степени и площади поражения, а также целостности барабанной перепонки.

Инфекционный паротит

В некоторых случаях пациенты могут жаловаться на боль в ухе, когда оно является абсолютно здоровым. Это случается при иррадиации боли из полости рта, околоушной и подчелюстной области. Например, жалобы на то, что у ребенка болят уши, достаточно типичны при инфекционном паротите, или свинке. При этом усиление болезненности пациенты отмечают при жевании. Поскольку инфекционный паротит является заболеванием вирусной природы, то для него типичными являются следующие признаки – ломота в мышцах, суставах, резкое недомогание, слабость. Одним из ранних симптомов заболевания является болезненность при надавливании на область позади мочки уха.

Для проведения дифференциальной диагностики боли в ухе важно провести объективный осмотр пациента. Наличие дополнительных признаков может способствовать уточнению диагноза.

Осмотр уха у ребенка

Для инфекционного паротита патогномоничным симптомом является увеличение и болезненность слюнных желез, в результате чего отмечается утолщение околоушной области, шеи. Лицо приобретает грушевидную форму.

Благодаря объективным данным диагностика такого состояния обычно не вызывает затруднений. Облегчает ее и эпидемиологический анамнез. Поскольку заболевание является весьма контагиозным, в детском коллективе может резко увеличиваться заболеваемость.

Лимфаденит

Маскировать ушную боль могут различные образования в околоушной области. Чаще всего с выраженным болевым синдромом протекает лимфаденит, то есть заболевание, характеризующееся воспалением лимфатических узлов. При этом если лимфатический узел расположен в околоушной области, у ребенка болит за ухом. Заболевание может развиваться медленно, не вызывая никакого дискомфорта. В силу снижения иммунитета, развития инфекционных заболеваний, лимфатический узел может увеличиваться в размерах, становиться болезненным. Достаточно часто такой процесс регрессирует самостоятельно. В некоторых случаях прибегают к назначению антибиотиков. Для уточнений природы данного образования показана консультация хирурга. Диагностике может способствовать общий анализ крови и УЗИ лимфоузлов.

Опухолевидным образованием в околоушной области могут быть атерома, киста. Характеризуясь медленным ростом, при определенных условиях они могут инфицироваться, что и проявляется развитием болевого синдрома, наличием гиперемии патологического очага, местным повышением температуры. Для уточнения диагноза возможно проведение биопсии. В случае нагноения данных образований или при наличии быстрого роста, показано удаление их хирургическим путем.

Под видом ушной боли могут протекать и заболевания полости рта у ребенка.

Кариозные зубы, стоматит – также частая причина того, что у ребенка болит ухо. К иррадиации боли в данном случае приводит анатомическая близость с органом слуха. При этом если достоверно определить заболевание зуба может только специалист, то наличие патологических очагов на слизистой полости рта и десен является очевидным при их осмотре.

Таким образом, если у ребенка болят уши, чаще всего это может быть воспаление уха вследствие осложнения ОРВИ, ЛОР-патологии или детских инфекций. Для назначения корректного лечения показана немедленная консультация отоларинголога.

Если объективный осмотр пациента позволяет обнаружить наличие образования в околоушной области, увеличение слюнных желез, или патологические очаги на слизистой полости рта, то могут понадобиться консультации и других специалистов, инфекциониста, стоматолога, хирурга.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...